ID работы: 13981219

Амброзия для Жнеца

Джен
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Миди, написано 32 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 0 Отзывы 6 В сборник Скачать

«А был ли мальчик?»

Настройки текста
      День девятый.       Царящую тишину в секретной части библиотеки развеял звонкий чих.       — Похоже на злую шутку, — следом за Ноксом вышагивал на цыпочках Виктор и старательно протирал белым рукавом халата каждую обложку, на пыльном слое которой его друг неосмотрительно оставлял следы пальцев: а как знал Виктор, признаки не одобренного вмешательства стоило тщательно скрывать.       — Ещё есть время вернуться, — шепнул он пятой точке Нокса, пока тот взбирался по деревянной стремянке к верхним полкам бесконечно длинного вширь и высь стеллажа.       — Легендарный жнец врать не может. Ему ни к чему, — откуда-то сверху прошептал Нокс.       Виктор хмыкнул. Ага, как же.       — А кто за это ручается?       Рональд цокнул и устало посмотрел на сообщника: мол, что за глупые вопросы, никто бы тебя сюда не потянул, будь дело заранее провальным. Так расшифровал выражение лица Виктор и в качестве извинений потряс руками, как трясут дети на утреннике, изображая фонарики, шишки и ёлочные пряники.       Рональд не мог вот так запросто сознаться, что одна из знакомых птичек любезно напела, ссылаясь на Гробовщика, о необычайных возможностях Книги Жизни. Если книженция действительно способна поднять дважды мёртвого, в конкретном случае — Т. Спирса, то взлом и временное пользование оной за грех не посчитают, максимум — дисциплинарным нарушением лещей надают. Он надеялся.       К тому же, поговаривают, в Ней описаны все жизни мироздания: от прошлого до будущего и настоящего. От людей до демонов, от жнецов до ангелов. Хотелось хотя бы строчку прочесть из своей, предыдущей, жизни.       Нокс сосредоточено вёл пальцем от одной ячейки к другой, проговаривая нумерацию вслух: «b36, b37, с38, b39…». Где-то тут, на высоте пятнадцать метров от пола, должна находиться ячейка «бэ-дробь-цэ-тридцать-семь».       — Через десять минут начнётся обход! Нельзя, чтобы нас увидели! — шипел Виктор, нервно нарезая круги вокруг стремянки.       — Почти нашёл, — Нокс переложил массивные книги с полки «с» на нижнюю «b37» и начал разгребать открывшийся ряд книжек поменьше. — Цель прямо по курсу.       Он показал большой палец Виктору и с большим рвением, чем прежде, начал вытаскивать книги из глубины ячейки. Одна из них упала под ноги Франки и раскрылась пустыми страницами ровно по середине.       — Она? — Виктор с сомнением замер перед бумажным сборником. Чтобы ничего не упустить, медленно, плавными движениями, во избежание нападения какой-нибудь литературной твари, вынул из нагрудного кармана монокль. «Не-а» шёпотом протянул Рональд и Виктор ботинком задвинул книгу под поддон стеллажа. Наручные часы не ждали: на всё про всё оставалось пять минут.       Он постучал по видавшей время стремянке и указал на часы. Нокс смахнул все книги на пол.       — Экономия времени.       Виктор закрыл глаза и начал читать молитву. Главное. Помнить. Об услуге. О неоценимой оказанной помощи со стороны Нокса. Как положено джентльмену, сначала он безупречно расправится с долгом чести, а потом поминай как звали, умотает педали на острова. Хватит с него незаконных приключений. Не одна Англия славится «воскресителями», найдёт себе нового поставщика материала.       — Её нет! — лестница пошатнулась. Блондин вцепился в вставшие дыбом волосы.       — Только не падайте, Рональд! — доктор вскарабкался к Рональду и втиснулся на ступень рядом. — Действительно… — он провёл пальцем по пустой нише-углублению в полке.       Язык тела Рональда скандировал: это конец и в завершение всего я готов сброситься с лестницы.       Виктор снова понизил голос:       — Зато мы убедились, что книга имеет ценность.       Монокль блеснул в подтверждение слов. Но ни доктор, ни жнец рядом, в тайне друг от друга, себе не верили.       — Заметили?       Ничего он не заметил, небось и не подумал. Виктор обратил подушечки пальцев к Рональду.       — Чисто. Или здесь недавно что-то хранилось, или уборщик целенаправленно поддерживает порядок только здесь, — он насмешливо посмотрел с высоты вниз. — Что мало вероятно. Уборщиков тут не…       — Вы гениальны, Виктор! — Нокс схватил его за воротник. Виктору пришлось крепче ухватиться руками за полку и лестницу. — Осталось только найти того, кому, кроме нас, могла понадобиться Книга Жизни!       — Кто здесь?! — рявкнул неизвестный и звуки его голоса заполнили каждый угол забытого всеми, и Богом тоже, места.       Нокс спрыгнул, утаскивая Виктора за собой.       — Мы же жнецы, — подмигнул он испуганному падением соратнику. — Бежим и не оборачиваемся. Не оборачиваемся.       Вот теперь Виктора Франки точно не существует. В ближайшее время он сменит имя, покинет страну и скорее всего континент, спрячется где-нибудь в горах, среди монахов и будет вести праведную жизнь до конца дней своих, потому что его монокль остался блестеть на серых половицах в той самой комнате.      
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.