ID работы: 14071816

Со смертью ничего не заканчивается

Джен
PG-13
Завершён
13
Пэйринг и персонажи:
Размер:
56 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 10 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава 6. Знакомые незнакомцы.

Настройки текста
      Родную квартиру Люк покидал неохотно, всё с той же грустью от того, что больше в эти стены он не вернётся, но уже с лёгким сердцем – видеть, как неспокойное выражение лица матери сменилось спокойным, украшенным мягкой улыбкой, было уже чем-то бесценным и важным для парня. Знать, что маме станет лучше, что он, хоть немного, смог придать ей сил и им удалось попрощаться, уже многое значило для подростка и помогало ему самому двигаться дальше (если уж не жить).       Ривер после этого – неохотно и потягиваясь – ушла на дежурство, по наставлению Босса; Шон вернулся к цветочному магазинчику, а мальчишки решили немного прогуляться, совместив это дело с дежурством. Первое время оба молчали, кажется, не зная, как начать разговор, но в итоге первым тишину нарушил Юджин:       — Как ты себя чувствуешь?       Бывший баскетболист смотрит на друга и сталкивается с его внимательным взглядом. Слабо пожимает плечами.       — Мне определенно стало намного лучше, легче. Я рад, что смог поговорить с мамой и надеюсь, что этот сон действительно ей поможет. — задумчиво опускает взгляд. — Думаю, это нормально, что мне всё ещё грустно... Это логично.       Люк пожимает плечами, на что Юджин слабо улыбается, но в итоге улыбка становится печальной. Отогнав так не вовремя всплывшие в сознании мысли, возвращает лицу лёгкость.       — Ты молодец. — возвращает Люка в реальность Юджин. Столкнувшись с когда-то темными глазами, в которых плескалось лёгкое удивление, по-доброму улыбается. — Как и сказала Ривер, ты очень старательный и прикладываешь достаточно сил для выполнения поставленной цели. Это очень важно.       Бывший баскетболист улыбается, слегка смутившись.       — Спасибо. И за эти слова и за то, что ты рядом. — переводит взгляд вперёд и, оглядев полупустую улицу, вдруг выпаливает неожиданный вопрос: — Слушай, а все дежурства проходят так?       — Угу. — кивает мальчишка. — Мы патрулируем определенные участки в поисках монстров или призраков, которые на грани становления монстрами.       Юный призрак только тихо акает в ответ, и продолжает идти вперёд прогулочным шагом. Полная луна светила на темном небе, всё так же освещая улицы своим холодным светом, а фонари разбавляли этот холод своим искусственным теплом, тоже даря улице частичку света. И пусть насладиться этим не особо получалось, Люк уже не так остро расстраивался: во-первых, он ещё может воспроизвести нужный цвет, запах или вкус в голове, пока помнит их, а во-вторых, ему просто понадобится немного времени, чтобы окончательно ко всему привыкнуть и смириться со своей новой "жизнью".       Вдруг к ним по асфальту подлетает пустая железная банка из-под какого-то газированного сока и мальчишки останавливаются, поворачивая голову вправо. Из переулка медленно двигались двое подростков. Люк прищурился, стараясь разглядеть их в темноте переулка, но вот один из них заговорил:       — Нет. Я до сих пор не могу поверить в это! — глаза бывшего баскетболиста округлились, стоило услышать знакомый девичий голос. — Он не мог умереть!       Когда знакомые незнакомцы наконец оказались под светом фонаря, спортсмен увидел родных Джой и Оливера. Джой поворачивается к невидимым наблюдателям спиной, останавливается и заглядывает на блондина.       — Спорим, он щас дома спит! Ведь его состояние только недавно начало приходить в норму.. — под конец девичий голос дрогнул и она замолчала, сложив руки на груди и опустив голову. — ..лучше выглядеть стал.       Оливер без слов смотрел на подругу, а после подошёл к Джой и молча обнял её, опуская взгляд на лежащую на асфальте помятую банку. Юджин печально отвёл взгляд в сторону, но потом вспомнил про новоиспечённого призрака и обернулся, смотря на Люка, которого увиденное расстроило не меньше. То, с какой болью и желанием обнять ребят парень смотрел на неожиданно появившихся Джой и Оливера, у Юджа "разрывалось сердце" и будто бы что-то болело в левой части груди. Эта фантомная боль ощущалась притуплено, но всё ещё доставляла дискомфорт. Вспомнив о том, что Люку сейчас может быть очень сложно, парнишка спохватился:       — Люк, будет лучше уйти. — подходит к бывшему однокласснику и ловит его взгляд.       Сначала Юджину показалось, что спортсмен будет сопротивляться, но в итоге парень просто кивнул и они ушли. Когда парни были достаточно далеко от друзей, Юджин отважился вновь задать тот же вопрос:       — Как ты?       Они сидели на скамейке возле какого-то здания, молчали и не знали, как можно заговорить. Люк не отвечал, глядя в землю и, видимо, стараясь переварить увиденное. Переживания за маму заменились болью за друзей, которым сейчас тяжелее всего – уж он то это знает.       — Больно видеть их такими. — наконец отвечает парень. — Как маму.. в больнице. А от понимания, что они могут испытывать..       Люк чувствует, как на его сжавшуюся в кулак ладонь ложится миниатюрная рука и сжимает его руку. Подняв голову, замечает внимательные белоснежные глаза Юджина, от которых будто бы становится чуть легче.       Юноша-монстр смотрит ещё какое-то время, а после отводит взгляд, не зная, что можно сказать. Да и стоит ли.       — Слушай, а что насчёт тебя? — вдруг интересуется Люк и, будто бы перенимая эстафету, сжимает ладонь парнишки в своей. — Ты.. навещал родителей?       Юджин поднимает на друга безмолвный взгляд, никак не ожидая такого вопроса. Отогнанные прочь мысли возвращаются вновь, но удержать на них внимание не выходит из-за широкой ладони бывшего одноклассника, из-за чего они ускользают от мальчишки, но продолжают маячить где-то на задворках сознания, не позволяя окончательно расслабиться.       — Н-нет. Не навещал. Никак. — раздельно и несколько растерянно отвечает юноша, поворачивает голову. — Незадолго до моей смерти мы.. немного повздорили. И я ни разу не подумал о них, когда делал то, из-за чего стал таким. — Юджин вытаскивает свою ладошку из чужой руки и прижимается к спинке скамейки, забираясь на нее с ногами и приобнимая себя за колени. — Меня долгое время мучило чувство вины за содеянное, поэтому я не мог позволить себе даже просто подлететь и заглянуть в окно, не то что проведать их. Им стало бы ещё хуже, чего я бы себе не простил. — замолкает и прикусывает язык, но в итоге выдыхает и отваживается повернуться к Люку спиной, немного сгорбившись. — Да и в таком виде я не могу им показаться. Я монстр, а не обычный призрак. Если они увидят меня.. всё может закончиться очень плохо.

Чарли, давай выкинем мусор.

      Настоящий монстр. Убийца. Он и до этого не выделялся хорошими поступками, а после содеянного и вовсе погряз в грязи и черноте. Не заботясь ни о чем и ни о ком. Ни о чувствах родителей и только-только приобретенных друзей, ни о том, что он не имеет права отбирать чужую жизнь.       Что сказали бы родители, узнав, почему его не стало? Им было бы намного больнее и очень стыдно от того, что у них был такой сын.       И грустил бы по нему Люк, если бы знал, что его новый друг является убийцей? Если он об этом узнает, то уже не будет также мил и вряд ли вообще посмотрит в его сторону.       — Я монстр. — повторяет Юджин, уже тише и больше для себя, чем для Люка. — Моё место здесь.       Но не успевает эта мысль смениться другой, как сзади парнишку осторожно обнимают, давая возможность сделать выбор, и тогда Юджин теряется, не ожидая такого жеста. Сначала он замирает, как каменное изваяние, не зная, что делать и может ли он позволить себе это, но когда Люк обнимает чуть крепче, но всё с такой же возможностью выпутаться из его рук, Юджин сдается и поддается назад, почти что падая в успокаивающие объятия друга. Они нужны сейчас не меньше, чем кислород задыхающемуся человеку.       — Ты не монстр. — шепчет бывший баскетболист. — Слышишь? Ты не ужасен.       «Ты говоришь так только потому что не знаешь всей правды. – с горечью думает Юджин, в бессилии сжимая руки в кулачки. – Если ты узнаешь.. скажешь ли ты это вновь?»       И хотелось сказать это, хотелось даже рассказать всё, что случилось на самом деле, но другая часть юноши-монстра всячески сопротивлялась этому, опасаясь последующей реакции бывшего одноклассника.       — Я.. я хотел бы попросить у них прощения и попрощаться... — единственное, что выдавливает из себя мальчишка, чувствуя, как холодные капли слез стекают по щекам. — Просто увидеть их.

***

      В офис парни возвращаются уже в спокойном, но слегка задумчивом состоянии. Босса на месте не было, зато вокруг парней почти сразу же закружил Хейден:       — Люк и Юджин вернулись! Люк вернулся с его первого дежурства и его первого дела! — восклицал малыш и залился смехом, стоило Люку поймать его. — А друг Юджина очень ловкий!       Люк слабо улыбнулся и отпустил мальчишку, после чего тот потянул за собой Юджина. Юноша послушно направился за ребенком, почти тут же погружаясь в игру. Люк прослеживает взглядом за другом, но тут его отвлекает Ривер:       — И как тебе первое ночное дежурство, малец? — улыбается девушка. — Нашли какого-нибудь монстра или типо того?       — Нет. Не нашли. — качает головой Люк. — Всё было спокойно.       — Это не может не радовать. — слышится внезапный мужской голос, от которого вздрагивает Люк и начинает ещё шире улыбаться Ривер.       — Босс, пацан быстро схватывает! — радостно оповещает девушка-призрак, спеша сообщить эту радостную новость. — Он точно будет полезен нам.       Мужчина только безмолвно кивает и здоровается со старушкой. Джоан кратко поприветствовала шефа, а Хейден и Юджин оказались слишком увлечены игрой с котёнком, но в итоге и они поприветствовали шефа и вернулись к своему занятию. Бывший баскетболист, глянув на друга, поворачивается к главному лицом, и заглядывает в его пустые миндалевидные глаза, но долго этот взгляд напротив выдержать не может и в итоге отводит взор в сторону.       — Знаете, я бы хотел поговорить с вами. — неуверенно начал Люк. — Это касается Юджина.       Сначала призрак просто смотрит на мальчишку, кажется, не ожидая этого, но в итоге согласно кивает и, жестом предложив последовать за ним, покидает офис. Люку ничего не остаётся, кроме как пойти за мужчиной.       — И что же ты хотел сказать мне, по поводу Юджина? — интересуется Босс, складывая руки за спиной.       Ответить сразу не удалось – от чего-то дар речи пропал, но вскоре юноша смог взять себя в руки. Говорить с этим призраком вот так – наедине – было немного непросто, но раз ему доверяют другие призраки и, тем более, Юджин, то бояться нечего.       — Это касается не только Юджина, но ещё и его родителей. — не зная, с чего стоит начать, говорит Люк. — Он очень хочет повидать их и попрощаться с ними. Но из-за того, что является.. — сказать "монстр" язык не поворачивался. — Из-за того, что он считает себя монстром, он думает, что не может даже просто навестить их.       — И к чему всё это? — как бы искренне интересуется мужчина, не сводя с подростка своих глаз. — Почему со мной об этом говоришь ты, а не Юджин?       Сначала эти вопросы загнали парня в тупик, но он достаточно быстро взял себя в руки.       — Наверное, потому что я многого ещё не знаю и не понимаю. Или потому что он не может осмелиться заговорить об этом, ведь считает что не имеет на то права. — задумавшись, добавляет: — Поймите правильно, но мне кажется это несправедливым. У Юджина должен быть шанс попрощаться с родителями. Что бы он ни совершил и кем бы себя не считал.       — Ты так в нем уверен? — любопытствует Босс, слегка щурясь. — И ты готов нести ответственность за то, если что-то пойдет не так? Если что-то произойдет, я спрошу не с Юджина, а с тебя.       От этого голоса и этих глаз становилось не по себе. И что-то внутри было начало сомневаться в правильности данного решения, но Люк тут же пресек все сомнения и зарождающиеся страхи. Нет. Не для того он затевал весь этот разговор, чтобы в итоге остаться с пустыми руками.       — Уверен. — твёрдо отвечает спортсмен, смело глядя прямо в глаза главного.       Первые секунды Босс только молча смотрел в ответ, не торопясь что-то говорить, из-за чего Люк было подумал, что весь план провалился. Но вот на темном лице будто бы мелькает улыбка.       — Будь по-твоему.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.