ID работы: 14147670

Ночные тени Олларии

Слэш
NC-21
Завершён
62
автор
Размер:
93 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 345 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 11. Новые догадки

Настройки текста
Килеану ур-Ломбаху ничего не оставалось, как признать, что убийства связаны друг с другом. Обвинить его было решительно не в чем, как и Айнсмеллера — последний так и вовсе считался лучшим из дознавателей… Ричарду было грустно от того, что он столь недолго пробыл цивильным комендантом Олларии, но даже если бы Ломбах лишился должности, юноша не смог бы занять ее по двум вполне очевидным причинам: он пока только оруженосец, а еще… еще потому, что он — сын Эгмонта Окделла… — Одного я не могу понять, барон… — Рокэ листал «коллекцию свершений» Айнсмеллера. — Эти бумаги — в идеальном порядке. Отчего же никак не отыщутся описи по Гансу Норту? — Так ведь сейчас весна! — развел руками дознаватель. — Съентифики установили, что весной и осенью происходит душевное обострение, и это совершеннейшая правда! Комендатуру завалили жалобами о об изнасилованях и драках, у меня сейчас в работе 4 убийства, уж не до порядка в бумагах по безнадежным, закрытым делам… Рокэ усмехнулся — судя по всему, Айнсмеллер «коллекционировал» только успешные дела, а остальные случайно «терялись» в хаосе архива. Тем временем, пришел Марсель, что ездил к Дювалям. Родители Мартина сомневались, что их благовоспитанный сын мог посещать «Острую шпору» и, уж тем более, проиграть фамильный медальон. Позволили виконту осмотреть комнату паренька — в ящике стола обнаружилось красивое петушиное перо. — Талисман на удачу. — объяснил Ричард. — По таверне ходит мальчик и предлагает за несколько медяков купить перо петуха-победителя. — Похоже, благовоспитанный Дюваль не удержался, кто же откажется от такого зрелища… — понимающе осклабился Айнсмеллер. — Надо как-нибудь сходить в эту «Острую шпору», найти бы только время! — Да неужто Вы там не были? — вскинул точеную бровь Рокэ. — Развлечение как раз Вашего уровня. Окделл, давайте перейдем к Вашим находкам… — Вещи, среди которых оказался мешочек Ганса Норта, принадлежат пропавшему без вести Жану Пюто. — принялся рассказывать Ричард собравшимся вокруг большого стола мужчинам. — Вот жалоба госпожи Клеман, я нашел ее среди тех бумаг, которые перебирал барон Айнсмеллер. Жан Пюто, 17 лет, худощавый, волосы светлые, глаза голубые. Пропал за 4 недели до того, как та же госпожа заявила об исчезновении Ганса Норта. Других бумаг по делу Жана Пюто я не нашел. — Что скажете, господин Айнсмеллер? — холодно поинтересовался Алва. — Описей нет, мы снова можем полагаться только на Вашу память. Этому парнишке тоже вырезали глаза? — Сложно сказать, герцог… — замялся дознаватель. — Его обнаружили не так быстро, как Норта, и… знаете ли… крысы… Лицо было так обезображено, что и не поймешь, почему он лишился глаз… — Итого, у нас двое убитых и двое похищенных, Персивалю удалось сбежать, а Дюваль, возможно, еще у убийцы… — мрачно резюмировал Ворон. — Жертв больше, эр Рокэ. — возразил Ричард. — Медальон Дюваля обнаружили на теле Норта. Мешочек с клевером, принадлежащий Норту, оказался у Жана Пюто. В жалобе сказано, что у Пюто был приметный плетеный пояс, но в его вещах никакого пояса не было. Зато он нашелся в другом узле, который не успели сжечь! Ричард подвел мужчин к другому столу, на котором была разложена одежда. — Вот пояс, госпожа Клеман дотошно описала его. — Ричард подал узкий плетеный поясок своему эру. — Только я не смог найти жалобу и не знаю, кому принадлежат вещи… — Господин Айнсмеллер? — все тем же мрачным тоном призвал дознавателя к ответу Рокэ. — Не припоминаю… — скорбно вздохнул дознаватель, впрочем, на большее Алва и не рассчитывал. — Единственное, что могу сказать, тело Пюто нашли через 3 дня после того, как исчез Ганс Норт. — Так… судя по одежде, это парень 17-20 лет, из простолюдинов… — принялся рассуждать Рокэ. — Окделл, а поднесите-ка поближе светильник, не пойму, что это за труха на штанах… Опилки! Возможно, этот неизвестный тоже побывал в работном доме госпожи Клеман. — Эр Рокэ, взгляните еще сюда. — снова подал голос Ричард. — Я заметил одну странность, на вещах Норта, Пюто и неизвестного — черные конские волосы. Наверное, похититель ездит на вороном жеребце, но только непонятно, как они оказались на одежде, и почему их так много. — Еще одно доказательство того, что все эти преступления связаны между собой. — резюмировал Рокэ. — Итак, давайте подведем итог… Все жертвы — парни в возрасте 17-20 лет, худощавые, голубоглазые. Убийца похищает юношу, держит где-то около 4 недель, затем ловит следующего. Тела преступник не закапывает, но подбрасывает так, чтобы нашли. А еще оставляет вещь похищенного на убитом. Зачем?.. — О, этому съентифики тоже нашли объяснение! — заверил Айнсмеллер. — Есть преступники, которые жаждут публичной известности. К примеру, Паонский Потрошитель, что убивал девиц легкого поведения. Такие личности уверены в своей неуязвимости и безнаказанности, жаждут внимания, чтобы о них шептались в каждой таверне, чтобы одна уж кличка их приводила в ужас. К слову, вырезанные глаза могут быть трофеем, что убийца оставляет на память! — Похоже, Вы многое об этом знаете… — негромко отозвался Рокэ, вспомнив «коллекцию достижений» барона. — Конечно, ведь я — лучший дознаватель Олларии! — приосанился Айнсмеллер. — Господин Первый маршал, я полагаю, Персиваль Ларес в Вашем списке, все-таки, лишний… — осторожно начал Килеан-ур-Ломбах. — Да, он худощавый, голубоглазый. Но сами взгляните на жалобы: у других жертв коротко стриженные волосы, и в черный их не красили… Кстати, виконт, не вспомнил ли Ваш протеже что-нибудь еще?.. — К сожалению, нет, но… Погодите-ка! — азартно воскликнул Марсель. — Господа, у меня есть одна догадка! Давайте соберем конские волосы с одежды, а еще понадобится увеличительное стекло. Тщательно собранные волосы разложили на чистые листы с именами жертв, Марсель собрал их в пучки и закрепил каждый из них каплей воска, после чего внимательно изучил через выпуклое стекло. — Как вы можете видеть, господа, пучки практически одинаковой длины. — победоносно заявил виконт Валме. — Волос имеет свойство сужаться с кончику, а все эти — ровные, обрезанные ножницами. Это — парик, господа! Убийца надевает на своих жертв длинный черный парик, Персивалю же это не требовалось, оставалось только покрасить его пряди в нужный цвет! — Эр Рокэ… — невольно произнес Ричард, встревоженно глянув на своего красивого эра. Длинные черные волосы, синие глаза… — Похоже, убийца помешан на Вас, герцог Алва! — сально осклабился Айнсмеллер, опалив Рокэ похотливым взглядом. — Надевает на голубоглазых юношей черный парик и развлекается с ними, представляя, что это — Вы!.. Было далеко уж за полночь, расследование было решено продолжить на следующее утро. Первый Маршал поручил Марселю Валме отправиться в работный дом госпожи Клеман, расспросить про Жана Пюто и поинтересоваться другими исчезновениями парней. А еще приказал доставить все бумаги из архива за последние 3 месяца в его особняк на улице Мимоз, чтобы найти все недостающее. День прошел плодотворно — раз убийца оставляет своих жертв в живых около четырех недель, есть еще шанс найти и спасти несчастного Дюваля!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.