ID работы: 14147670

Ночные тени Олларии

Слэш
NC-21
Завершён
62
автор
Размер:
93 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 345 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 14. Записка для друга

Настройки текста
Госпожа Клеман тонко разбиралась в людях. Далеко не каждого мальчишку, что устроился в работный дом, ждала бесстыдная беседа в роскошном кабинете с холтийским ковром — Жаклин интересовали исключительно приезжие, и чтобы родной дом их был как можно дальше от Олларии. Очень хорошо, если парень месяц-другой, как приехал в столицу, деньги уж кончились, а еще не понял, что к чему и не обзавелся дружками. В идеале — недавно ставший сиротой, как Ганс Норт, хотя сгодится и такой, что сбежал от пьяницы-отца или жестокой мачехи. Словом, тот, за кого решительно некому заступиться. Дальше уж проще некуда: госпожа Клеман селила робкого паренька в спальню к угрюмым, обозленным на весь белый свет работникам каменоломни и давала ему тяжелую, изнуряющую поденную работу, за которую платили гроши. Долго ли протянешь в таких условиях?.. Доведенного до отчаяния изможденного мальчишку госпожа Клеман приглашала к себе в кабинет, расспрашивала, как ему живется в работном доме, внимательно выслушивала, угощала сладостями и вином. От этой внезапной доброты и заботы захмелевший дурачок едва не кидался на шею в слезах благодарности — вот тут-то Жаклин и предлагала легкий способ разом избавиться от всех бед. Зачем, к примеру, весь день таскать ведра в прачечной, обваривать руки кипятком, топтать ногами белье, замоченное в большой бадье с холодной водой? Ведь можно зарабатывать куда гораздо больше, лежа на мягкой перине! А если быть послушным и старательным, довольный господин и приплатит сверх положенного, и подарит что-нибудь… Конечно же, услышанное приводило мальчишек в ужас и негодование, они краснели до корней волос и выскакивали из кабинета, будто напуганные ызарги, конечно же первой мыслью их было бежать, куда глаза глядят, да вот только как? Документы надежно заперты в кабинете вместе с долговой распиской! Еще пара-тройка дней в спальне с мужланами да на прачечной, и они сами приходили. Все, до единого, кроме упрямца Ганса Норта, тот продержался дольше всех прежних. Пережившие позор и унижение «мальчики для утех» становились тихими и покорными, друг с другом почти не общались, стыдились смотреть друг другу в глаза. Так было и с Реми, но обаянию харизматичного Жоржа Нуара сопротивляться было решительно невозможно. Красавец рассказывал последние новости — недавно вернулся из Валмона, остро шутил и вообще вел себя так, будто он не в работном доме, а у себя на диване с бокалом вина, будто не было никакой госпожи Клеман и похотливых мужеложцев… А может… А что, если этот Нуар здесь неспроста?.. Вдруг он что-то задумал? Но что?.. — И как же все происходит? — поинтересовался Нуар, поудобнее устраиваясь под серым одеялом. — Клиенты приезжают сюда и выбирают, как в борделе? — Хозяйка осторожна, как кошка. — грустно усмехнулся Реми. — Получает заявки от «Острой шпоры», уж всей Олларии известно, что если хочется мальчика, искать надо там. Все мы идем таверну «развлекаться», садимся за стол, что для нас заказан, играем и пьем дешевое вино, пытаемся угадать, кто из толпы и есть клиент. Ну, а когда он выберет, подходит Плешивый Клод и шепчет на ухо адрес, куда нужно прийти в тот день, что указан в заявке. Госпожа Клеман продумала все до мелочей. «Острая шпора» решительно не справлялась с наплывом посетителей своими силами, то нужно разгружать бочки с вином, то требовались мужики покрепче, чтобы разнимать дерущихся в дни, когда проводили петушиные бои, то просили прислать девицу мыть кружки — ничем не примечательные заявки, которые выполняли обычные работники. Иногда требовался юноша, чтобы помогать разносить выпивку, да выполнять разные мелкие поручения, и госпожа Клеман аккуратным почерком вносила заказ в учетную книгу, как и все другие. — Словом, все шито-крыто, если кому и взбредет в голову учинить проверку, не заметят ничего подозрительного. — тоскливо подытожил Реми. — Вот эта старая кошка закатная и делает с нами все, что ей хочется, и попробуй хоть слово ей скажи… Был тут один из Надора, не захотел под мужиков ложиться, так эта ведьма ему самую тяжелую работу давала, чтобы вынудить согласиться. Сбежал он… — Реми… — в спальню вошел парень лет 18-ти, и, не поднимая головы, негромко произнес: — Займи 5 суанов до… ну… до следующего раза. — У самого ни кошки. — честно отозвался парень. — А то бы я уже в «Острой шпоре» был. — Возьми 50! — обаятельно улыбнулся Жорж, потянулся к своему сундуку и достал изрядно потрепанный кожаный кошель. — Мне они погоды уж никак не сделают, а ты развлекись, как следует. Только не вздумай играть в карты, мухлевать ты, вряд ли, умеешь… Ставь уж лучше на петухов. — Пятьдесят?! — ошарашенно распахнул красивые карие глаза мальчишка, глядя на серебряные монеты. — Ну, да. — пожал плечами Нуар. — Как я уже сказал, мне нужно нечто куда более интересное. Так что, иди, да смотри, вино бери только в бутылке, а то они там разбавляют. Реми забыл, как дышать. «Нечто куда более интересное»?!.. Он задумал убить госпожу Клеман, не иначе! Прокрадется ночью к ней в спальню, и топором по голове — тюк! Хотя… откуда ему взять топор… Уж наверное, он припрятал отравленный кинжал! Избавится от этой кошки закатной, заберет все, что она скопила, наживаясь на страданиях парней, и исчезнет в ночи!.. — Это — Монти… — сбивчиво объяснил Реми. Нужно было что-то сказать, а он не знал, что. — Он… он мечтает выиграть, как Тео Бенар, и отдать долг госпоже… А только сказки это все, не было у Тео никакого выигрыша, его бородатый выкупил, я сам видел! — Что, вот прямо пришел к госпоже Клеман, и купил?.. — переспросил Нуар, сдвинув красивые брови. — Нет, по-другому было. — принялся объяснять Реми, восхищенно глядя на Жоржа. Надо его впечатлить, упросить, чтобы взял с собой!.. — Тео как-то раз обмолвился, что у него появился постоянный клиент… В тот день Реми собирался в «Острую шпору» — а что же еще делать, когда нет «заявок»… Направился к дороге, увидел карету и присел за большим деревом, с любопытством наблюдая за происходящим — у кареты были Тео и бородатый. Он протянул парню мешочек, определенно, увесистый кошель, и ободряюще похлопал его по плечу. Бенар взял, пошел в работный дом, довольно скоро вернулся, и карета уехала в направлении города. Больше Тео никто не видел. — Любопытный случай. — отозвался Жорж, быстро достал из своего сундука походную чернильницу, перо и мятый лист бумаги. — А что, Реми, полагаю, 100 суанов будут тебе не лишними? — Что нужно сделать?.. — едва слышно пролепетал паренек. — Отнеси записку моему другу. Возьми извозчика, это важно, понял? — Нуар что-то быстро писал, Реми глянул и ни кошки не разобрал, какие-то закорючки… — Скажешь, отдать велено лично в руки и потребуешь талл. — Сколько?! — воскликнул паренек, не веря своим ушам. — Талл. Обязательно скажи, что деньги надо вперед, а только потом уж отдай записку. — сверкнул озорной улыбкой Жорж. Разговор прервал скрип двери. Реми вздрогнул всем телом, в пальцах кольнуло иглами — их застукали!.. Но… но вроде, ведь они не делают ничего такого… — Лютня. — сообщил Йозеф с по-детски искренней улыбкой и протянул Жоржу замотанный в серое сукно инструмент. — Красивая! — Ну, надо же… — вскинул пышные брови Нуар, размотав тряпку. — Спасибо, любезный, ты очень вовремя!
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.