ID работы: 14147670

Ночные тени Олларии

Слэш
NC-21
Завершён
62
автор
Размер:
93 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 345 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 24. Роковая находка

Настройки текста
С появлением Марселя и Перси в тесном кабинете было совсем уж негде и яблоку упасть, они так и стояли у двери, и тогда Айнсмеллер сел за свой заваленный бумагами стол, а Рокэ скользнул на подоконник распахнутого окна и глянул на улицу — ни ветерка, небо заволокло свинцовыми тучами, воздух был напоен той неповторимой свежестью, что бывает только перед грозой. Ричард с любопытством глянул на юного менестреля — да, красив, и чем-то напоминает Первого маршала, но лишь как тень самого прекрасного и желанного мужчины во всех Золотых Землях. — Это было вчера за ужином… — нерешительно начал Перси, оглянувшись на своего ласково улыбающегося покровителя. — Марсель… То есть, виконт сказал, что подадут нечто восхитительное, редкое, такое, чего я точно не пробовал. Слуга принес серебряное блюдо с углублениями, в них оказались большие улитки… — Вымоченные в вине надорские лесные улитки! — подхватил Валме. — Только представьте, я и сам вчера отведал их впервые! — И тут я вдруг вспомнил…. — продолжил Персиваль и невольно провел тонкими, сверкнувшими бриллиантами пальцами по выкрашенным в черный прядям. — Прямо вот перед глазами вспыхнула узкая темная улица, большой двухэтажный дом, облупленные стены… верхний этаж деревянный, окна закрыты ставнями. — Замечательно! — азартно воскликнул Айнсмеллер. — Комнаты для тайных свиданий. В окрестностях «Острой шпоры» их порядочно расплодилось. Ну, а приметные детали? Может, рядом была какая-нибудь лавка с вывеской? Увы, приметных деталей Перси назвать не мог, как ни старался, единственное, что еще открыла память — светильник в комнате, стекло его было выкрашено красной краской. — Бордель! — потер руки Айнсмеллер. — Это сужает поиск, в иных домах для свиданий предлагают не только комнаты, но и девиц. Скажите, Персиваль, а что именно пробудило воспоминания? Запах, звук… может быть, какое-то слово, ну, или слуга был с бородой? — Это произошло в тот самый момент, как подали улиток… — только и смог ответить менестрель. — Хорошо. — немного склонил голову на бок дознаватель. — Давайте-ка сделаем вот что, расскажите подробно про ужин, опишите всех, кто был за столом, обстановку, словом, все. Персиваль немного смутился. Вчера в особняке Капуль-Гизайлей царило привычное непринужденное веселье, гостей было много, благоухающая туберозой Звезда Олларии дарила им загадочные улыбки и томные взгляды. Вот только ужинал Перси не в зале с камином, а наедине с Марселем в своей комнате с картинами в витых рамах из марагонской березы и нежно-голубыми бархатными шторами. Блики свечей танцевали на хрустальных алатских бокалах, на столике была ваза с темно-алыми розами… Слуга — а его Перси видел каждый день — принес серебряную эскагортницу с улитками, лиловыми веточками ароматного базилика и дольками лимона, тут-то нахлынули воспоминания. — Хм… — Айнсмеллер откинулся в кресле. — Так может, тот самый аромат базилика? Он терпкий, яркий, ни с чем не спутать… — Лимоны! — осенило Ричарда. — На одной из улиц неподалеку от «Острой шпоры» была торговка с корзинкой лимонов, я еще удивился, странное место она выбрала, да к тому же, вечером. Как увидела меня, стала кричать «Лимоны, лимоны, зрелые и зеленые, на любой вкус»… — У нее неприятный такой голос, визгливый! — воскликнул Персиваль, распахнув голубые глаза. — Эта женщина сидела на ящике у соседнего дома!.. — Торгует она вовсе не лимонами. — усмехнулся Айнсмеллер. — Зазывать клиентов таким способом, обычное дело для подпольных борделей, что не платят налоги. Что ж, господа, нам остается лишь дождаться вечера, «лимоны» предлагают с наступлением темноты. Герцог Окделл, надеюсь, Вы не позарились на предложение? «Товар» этот, как правило, с гнильцой… — Я только хотел посмотреть на заброшенный особняк с призраками! — воскликнул Ричард, покраснев. — Мой кузен Реджинальд Ларак сказал, что… Договорить Окделлу не дали, раздался стук в дверь, на пороге возник толстый служащий комендатуры, тот самый, что блестяще расследовал дело о пьяной драке из-за курицы. Розовощекое лицо его выражало крайнее возмущение, в руках был узел из грубого полотна и почему-то льняные нижние штаны. — Что Вам угодно? — недовольно поинтересовался Айнсмеллер. — Не видите, идет расследование? — А я не к Вам вовсе! — отрезал толстяк и повернулся к Ричарду, что был рядом со своим эром. — Господин цивильный комендант, позвольте представиться, Луи Терьен, дознаватель. Я содержу бумаги и улики в строгом порядке. И никаких взяток не беру. Окделл растерянно глянул на Рокэ, тот кивнул, скривив кончики губ в улыбке. — Это… весьма похвально, господин Терьен. — отозвался Дикон, решительно не представляя, что и отвечать. — Я расследую преступления имущественного характера. — продолжил толстяк. — Сейчас веду дело по жалобам на госпожу Клеман, их во множестве подали подопечные работного дома, их столько, что деятельность комендатуры решительно парализована на недели вперед, дознаватели только этими жалобами и занимаются… Айнсмеллер на это недовольно вставил, что давно уж предлагал для дел таких учредить отдельное ведомство, толстяк возмущенно зыркнул на него и продолжил. Несмотря на обилие жалоб на госпожу Клеман, он успел расследовать еще одно важное дело: супруг некой дамы вернулся из поездки ранее, чем планировал, и застал в спальне вора — тот выпрыгнул в окно. И, мало того, что ничего не взял, так еще и зачем-то оставил свое исподнее. Господин Терьен старательно расследовал дело, выяснив, что это вовсе даже был любовник дамы, и отправился в хранилище улик, чтобы оставить там невостребованное никем исподнее. — По делам моим улик обычно немного. — объяснил толстяк. — Складываю их в все в один узел. Вот этот давно уж должны были сжечь! А он там до сих пор и был. Я развязал, и вот, полюбуйтесь! Это Айнсмеллер мне подсунул, прошу принять жалобу, господин цивильный комендант! Барон по всяким нехорошим местам ходит и скрывает свою личину… Толстяк развязал узел и достал из него накладную бороду. В кабинете на несколько секунд воцарилась тишина, Айнсмеллер выдохнул: «Закатные твари, неужели»… Фраза осталась неоконченной, но все в кабинете подумали об одном и том же. — Вы сообщили кому-нибудь о своей находке? — ледяным тоном поинтересовался Рокэ. — Отвечайте, как есть! — Никому не сказал, сразу сюда понес… — взволнованно отозвался Терьен и отер платком покрывшийся испариной лоб. — Изложите-ка свою жалобу в письменном виде. — потребовал Первый маршал. — И ни слова о Вашей находке за пределами этого кабинета, слышите? Иначе отправитесь в Багерлее! — Итак, господа, полагаю, все мы понимаем, кто под подозрением. — негромко сказал Айнсмеллер, когда написавший жалобу толстяк ушел. — Но прошу, не торопитесь. Сначала следует все тщательно продумать и подготовить. Виконт, окажите любезность, доставьте Йозефа Клемана. Матушка его здесь, а близнецы остались в работном доме. Герцог Алва, полагаю, Вам не составить труда раздобыть дозволение Его Величества на арест, обыск и, по необходимости, допрос в Багерлее. Ну, а я отправлюсь с герцогом Окделлом и Персивалем на ту самую улицу, где торгуют лимонами, только нам понадобятся неприметные плащи и шляпы…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.