ID работы: 14147670

Ночные тени Олларии

Слэш
NC-21
Завершён
62
автор
Размер:
93 страницы, 34 части
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
62 Нравится 345 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 30. Кольцо с рубином

Настройки текста
Ричард приехал в «Лесную нимфу» раньше назначенного времени, уселся за свободный стол и попросил у подбежавшей черноглазой девицы с подведенными сурьмой бровями «Черной крови». Служанка растерянно хлопнула ресницами и ответила, что такого у них нет. Окделл тоскливо вздохнул, заказал лучшего вина, что было в таверне и огляделся. Бревенчатые стены, большой полыхающий камин, пьяный хохот… Полутьма, единственным ярким пятном был помост менестрелей, один, с усталым безразличным лицом, фальшиво бренчал на лютне, другой монотонно пел прекрасно известную Окделлу балладу про вересковый мед, самым абсурдным образом путая куплеты. — Почему в кувшине? — нахмурил пышные брови Ричард, когда служанка принесла вино. — Я просил в запечатанной бутылке. — У нас только с бочек, господин. — заискивающе отозвалась девица, кокетливо моргая карими глазами. Ричард едва слышно вздохнул, налил вина в большую глиняную кружку и достал из кармана маленький пузырек темно-синего стекла — эр Рокэ, узнав, что Дикон пойдет в таверну, дал какой-то порошок и объяснил, что он не даст сильно захмелеть, если напиток окажется разбавленным касерой. — Дикон! — воскликнул подоспевший Реджинальд и осуждающе заломил брови. — Ты опять в этом… — Я — оруженосец герцога Алвы. — холодно отозвался Окделл. — Ближайшие три года я буду носить одежду с его гербом. А когда пройдет этот срок, эр Рокэ может сделать своим порученцем. Ричард ни за что не вернется в скучный Надорский замок, где не живут, а доживают, он будет со своим эром, самым прекрасным и желанным мужчиной под звездами! С тем, кого любит, со своим Рокэ, без которого невозможно… невозможно даже дышать. Служанка в замызганном переднике повела на второй этаж, где Наль заказал отдельный кабинет — опять темная каморка без окон, убогий стол, и, почему-то, узкая, застеленная грубым полотняным бельем кровать. Видимо, в «Лесной нимфе» предлагали не только вино и блюда. — Наль, почему всегда сидим в каких-то темных углах? — тоскливо поинтересовался Ричард. — Будто прячемся от кого-то! — Дикон… — сухо отозвался Наль и шумно отхлебнул крепкого вина. — Понимаешь, ты… Из-за твоего необдуманного поступка про тебя говорят… ну… всякое… — Тебе стыдно со мной встречаться? — горько усмехнулся Ричард, разглядывая кузена, будто увидел его впервые. — Так может, и не стоит вовсе? Толстый, лицо как блин с ушами, некрасиво поджимает губы в точности, как Эйвон Ларак… Морковно-красный колет с черными лентами, до чего абсурдное сочетание! А на пальце сверкает монструозное, безвкусное кольцо с рубином, и где только Наль раздобыл это недоразумение? Не было у него такого кольца… Серая мышь в дурацких ярких тряпках… Да еще и штаны в какой-то трухе, не иначе, как встречался с эром Августом в заброшенном особняке. Странно, ему-то зачем видеться с кансилльером тайно?.. — Дик, ты совершил ошибку, и смыть это грязное пятно с твоей репутации можно только кровью. — холодно ответил Ларак. — Ворон убил твоего отца, а ты живешь в его доме, ешь с ним за одним столом, носишь его герб. Все думали, что ты согласился быть его оруженосцем только для того, чтобы подобраться к нему и исполнить свой долг. Да, Алва — Первая шпага Талига, но он ослеплен своей гордыней, думает, что неуязвим. Ты давно мог бы вонзить ему кинжал в спину! — Первый маршал убил отца в честном поединке, это была дуэль на линии. — ледяным тоном произнес Окделл и резко поднялся со стула. Перед глазами ярко вспыхнули страшные шрамы на мраморно-белой коже. — Ты что, правда полагаешь, что я способен подло ударить в спину, да еще и того, кому принес клятву?! — Ради Талигойи приходится идти на жертвы. — мягко отозвался Наль. — Дик, прошу, давай не будем ссориться… Закатные твари, муха! — Где? — не понял Окделл. — Да вот же, в кувшине. — трагично заломил брови Реджинальд, отчего лицо его стало еще более некрасивым. — Слепой только не заметит! Пойду, скажу, чтобы нам принесли другой. Ларак ушел, Ричард тоскливо оглядел потемневшие от времени бревенчатые стены. На душе была странная глухая тревога, хотелось домой… Да впрочем, не послать ли Наля к кошкам? Сейчас вот он ляпнет что-нибудь еще про Ворона, и можно будет уйти под предлогам ссоры, а когда в следующий раз пришлет письмо, ответить, что Рокэ не отпустил… — Трактирщица сослепу не заметила муху, попросила прощения! — довольно сообщил Реджинальд, в руках его был новый кувшин. Заботливо налил Окделлу полную кружку. — Дик, давай просто поболтаем о чем-нибудь приятном… Кузен что-то лопотал про Айрис — ей уже целых 16, замуж пора… Ричард усмехнулся и сделал большой глоток вина — закатные твари, крепкое, да еще и привкус какой-то странный! Не видать Лараку сестренки, как своих ушей, она терпеть его не может!.. Да что этот Наль заладил, «сослепу», «слепой»… Прямо как эр Август, кузен так и сыпал его фразами и словечками… Отчего-то вспомнились труды барона Айнсмеллера: «Вот еще интересное наблюдение: оказывается, убийцу можно определить по его манере вести беседу». Окделл хмыкнул и сделал еще большой глоток — Наль и мухи обидеть не сможет, разве что если она будет дохлой плавать в кувшине… В голове странно шумело, Ричард отодвинул кружку, не иначе, касерой разбавили это пойло! — Наль, ты уж не обижайся, но мне пора. — Окделл поднялся, в глазах слегка помутнело. — Что-то тебя совсем сморило. — с фальшивым сочувствием отозвался кузен и мягко потянул Ричарда за руку к кровати. — Тебе надо прилечь… — Нет, я пойду домой. — Ложись, я тебе воды принесу… — настойчиво потребовал Наль. — Не надо тебе домой, ты должен быть здесь! Сейчас поспишь немного, и… Окделл резко выдернул руку из потных ладоней Реджинальда, с его пальца слетело рубиновое кольцо, жалобно звякнуло об пол, раскрылось, и по грязным доскам рассыпались белые крупинки. — Что это… — ошарашенно распахнул глаза Ричард и схватил кузена за воротник. — Наль! Что это?! Ты мне что-то подсыпал?! Отвечай! — Дикон… — пролепетал побледневший Ларак, некрасивые тонкие губы его подрагивали. — Ты просто должен был заснуть от нескольких глотков… — Зачем ты это сделал?! — Окделл с силой припечатал несуразного родича о стену, тот испуганно взвизгнул, пытаясь закрыть лицо трясущимися руками. — Я не знаю! — жалобно заверещал Наль. — Мне эр Август сказал!.. Там… в особняке… Ричард застыл, парализованный волной ужаса, в голове молнией пронеслось: «Подсылать убийц слишком опасно, Алву будто сам Леворукий бережет, а Дорак непременно обернет все против Людей Чести, обвинит в заговоре, найдет способ подделать и подбросить улики. Но все же, Кэнналийский Ворон не бессмертен, есть шанс ослепить зло, нужно только все подготовить и понять, как заманить его в ловушку»… — Пей! Быстро, до дна! — Окделл схватил со стола свою кружку с вином и ткнул в дрожащие губы Ларака. — До дна, я сказал!.. Реджинальд шумно выхлебал щедро сдобренный зельем напиток — на Ричарда крупинки практически не подействовали из-за того порошка, что дал Ворон — икнул и мешком сполз на пол по стене. Окделл бросился прочь из приватного кабинета. Только бы успеть!..
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.