ID работы: 14195664

Хроники Эннегеи: Век перемен

Смешанная
NC-17
В процессе
5
автор
Kamiflyy бета
Размер:
планируется Макси, написано 80 страниц, 7 частей
Метки:
Аристократия Взросление Влюбленность Военные Война Вымышленная география Вымышленная религия Вымышленные праздники Вымышленные существа Горе / Утрата Детектив Драма Дружба Защита любимого Любовный многоугольник Межэтнические отношения Насилие Нелинейное повествование Обретенные семьи Первый раз Пираты Политика Политические интриги Помощь врагу Приключения Развитие отношений Разница культур Разновозрастная дружба Разнополая дружба Революции Романтика Сводные родственники Семьи Слоуберн Социальные темы и мотивы Ссоры / Конфликты Стимпанк Феминистические темы и мотивы Фэнтези Элементы ангста Элементы других видов отношений Элементы психологии Элементы слэша Элементы фемслэша Элементы флаффа Спойлеры ...
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
5 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Сказ о драконе и принцессе. Глава 5. Орендорский туман.

Настройки текста
Примечания:
Шу-ух, шо-орх – катались туда-сюда вещи по столу. Корабль попал в качку, и особенно это было заметно по, кренившейся в из стороны в сторону, маленькой картинки-пейзажа с заснеженными соснами, висевшей над кроватью. Луика перевернула очередную страницу, и снова уткнулась носом в книгу, стараясь не обращать внимание на то, что слегка кружится голова и немного крутит живот. Она постаралась сосредоточиться на тексте. А вот Черси, сидевшая рядом с её кроватью, сразу отвлеклась от вышивки, услышав шум за дверью. Через ещё пять секунд дверь всё-таки к ним открылась. В неё вошла Норра со здоровенным подносом. Она обернулась, поблагодарив кого-то, кто открыл ей дверь и шёл следом. Этим человеком оказался Заора. Норра подошла к девушкам и с облегчённым выдохом наконец избавилась от своей ноши — поставила поднос с кучей блюд и столовых приборов но стол. Черси тут же отложила вышивку и с любовытством стала разглядывать, что же у них на ужин. Норра вопросительно вскинула бровь, видя её рукоделие, на что Черси лишь хитро улыбнулась. Тогда Норра развернулась к их госпоже, которая всё ещё пыталась обстрагироваться от окружения и не видела, что к ней пришёл брат. – Ваше высочество, ужин. – М-г, - принцесса всё так же неглядя на неё, перелистнула страницу. – И к вам гости. Вот эти слова заставили девушку тут же оглянуться. Брат тихо и терпеливо стоял всё так же у входа. Когда Луика его увидела, он чу-чуть приподнял уголки губ в несмелой улыбке, которая увы быстро исчезла с его лица. Он взял себе один из  стульев и присел рядом с изголовьем кровати, где Луика в полулежащем положении читала до сего момента. Теперь она аккуратно закрывает книгу и оглядывается в поисках, куда её отложить. Брат услужливо забирает чтиво и кладёт его на прикреплённую прикроватную тумбу.  – Выглядишь неважно. Как ты себя чувствуешь? - он настороженно приложил руку к её лбу. – Я... - Луика хочет сказать, но вдруг корабль снова покачивается,  и она чувствует, как к горлу подкатывает тошнота. Она рукой закрывает рот и задерживает дыхание, жмурясь. Брат осторожно подхватывает её, помогая наклониться над полом, и успокаивающе гладит по спине. Девушка слегка подрагивает и вся сжимается в определённвй момент, но больше ничего не происходит. Ещё какое-то время она измученно смотрит в пол, уже убрав от-о рта руку, и тяжело дишит. – Чуть не стошнило... Мне плохо, брат, ‐ честно говорит она, ослабшим голосом. Она глубоко втягивает в себя воздух и обратно откидывается на подушки. – Морская болезнь, - говорит Заора, на удивлённый взгляд Черси. Она переглядывается со старшей служанкой и понимает, что та крайне недовольна ею. Невнимательной девушке прилетает лёгкий тычок в плечо. – Оставьте нас ненадолго, - говорит принц, уже внимательно рассматривая болезненное лицо сестры. Те послушно выходят тихонько закрыв за собой дверь. Луика казалось была вся белой, как полотно, только губы выделялись лёгкой синюшностью. – Я попрошу карабельного лекаря принести тебе сонное снадобье, если хочешь. – Да, это было бы не плохо... - тихо, почти шёпотом отвечает сестра. Они какое-то время молчат, смотря друг на друга. – Совсем нет аппетита? - спрашивает старший, смотря на поднос. – Совсем. Заора вымученно вздыхает. – Посидишь со мной? - уже полностью перейдя на шёпот, говорит девушка. – Если ты хочешь, - тоже шепчет Заора. – Хочу. Луика старается улыбнуться, несмотря на своё самочувствие. Она находит его руку своей и нежно сплетается с нею пальцами. Заора неловко дёргается, но видит в глазах девечьих ту некую потребность в заботе со стороны старшего. Он крепче сжимает её маленькую рукчку в своей, наклоняясь и прикладывая её к свому лбу. В трепетном молчании проходят секунды, сливаясь в одно тягучее мгновение. – Очень плохо? – Не так плохо, как если бы тебя не было здесь, - Луика шепчет сквозь улыбку, которая на деле отнимает столько сил. Когда она говорит так, Заоре не может не казаться, что перед ней всё тот же ребёнок. И он с напускной строгостью отвечает: – Тогда тебе следует всё же попробовать поесть. Луика тихонечко смеётся. – Знаешь, это так напоминает то время, тот мой первый раз на корабле. Твой подарок на моё пятнадцатилетие — плавание на Вилеодр, где находится наш знаменитвй университет и самая большая библиотека нашей страны. Это было так мило. Мы спокойно приплыли туда, я провела там целых две недели, и только потом, на обратном пути, когда нас немного штормило, оказалось, что у меня морская болезнь. Тогда ты сидел у моей постели точно так же почти всю дорогу, даже спал там...  И хотя мне было очень плохо, но я всё помню. Заора стеснённо усмехнулся и отвёл тоскливый взгляд. Луика потянула к нему вторую руку. Ей хотелось его приласкать, нежно погладить по голове, похвалить, как он того заслуживает, ведь никто, кроме неё, кажется, не желает этого сделать. Но он не Кёва, который по-звериному ластиться, стоит лишь прикоснуться. Но и не застывает камнем, как это обычно бывает от её прикосновений. Он болезненно морщится и крепко сжимает её руки в своих, непозволяя других прикосновений, но и, казалось, будто боясь отпустить. И сам тяжело дишит, как если бы и он, плохо себя чувствовал. – Я бы не смог поступить иначе. Не с тобой, me litahai ika, - в его голосе, с лёгкой хрипотцой от молчания, слышится тоска. Заора произносит это неожиданно, когда, казалось, настала тишина, насколько она была возможна на судне. Фраза слегка колет в сердце, особенно острым концом. Но колет нежно-болезненно, так, словно осколками тонких крыльев дивных бабочек с иллюстраций инциклопедии. Это неосознанно заставляет глаза прослезиться. – Me isa'karu uken, - ласково шепчет девушка в ответ и всё же гладит его, хотя бы по лбу кончиками пальцев. – Me inai uken... -  приговаривает она, обводя контур его, до боли родного, всего изученного лица, разглаживая складку между бровей. Брат закрывает глаза. Он всё-таки расслабляет свои руки, и даёт девечьим почти полную волю. Пальчики нежно касаются его нижних век, стирая капельки влаги. Словно пухом, она обхватывает его лицо и снова, почти неслышно шепчет: – Me permeso uken.

》>–-×◇×-–<《

Туман мягким пледом окутывал судно и пушистой подушкой оседал у воды. Однако в вечерней тьме это было практически незаметно. Мрак постепенно поглащал всё, и все вещи, казалось, застыли, приклеенные к палубе сгустками теней. Снаружи дышалось немного легче. Правда, прохладный морской воздух несуществующей влагой оседал на стенках лёгких, заставляя вдыхать ещё глубже. Луика прикрыла глаза и тихонечко сопела, пуская прохладу в свой организм. Это бодрит. Рядом никого не было: большинство мотросов, что так активно работали здесь днём, разошлись по каютам. Только дежурные, всё ещё скучают снаружи, сами незамечая, как их медленно уносит к себе в сонное царство Морфей. Луика, на удивление, совсем не хотела спать, хотя и чувствовала себя вымотанной. Она стояла под расправленными, тихо скрипящими, парусами. Ветер трепал их несильно, словно тоже уставший. Девушка отламывала себе по небольшому кусочку, от лепёшки, которую, одну из нескольких, приготовили им в дорогу ленорские кухарки. Съесть её всё равно лучше в первый день, так как на коробле такая еда не храниться практически. А, всё же проголодавшуюся, молодую госпожу всё так же подташнивает от запаха принесённого Норрой рыбного жаркого, так что и лепёшка сойдёт за хороший перекус. Тем более, что она совсем недурна и весьма питательна: в ней даже есть сыр и утка. Правда остывшая, она, конечно, не сравниться с толькоиспечённой. Брат сидел там с ней, ещё какое-то время, и Луике правда стало лучше. Но, на всякий случай, он послал Черси за лекарем, после того, как служанки поужинали. После, он и сам скоро ушёл. Тогда Луика и попросилась прогуляться на свежем воздухе. Одной. Принцесса прохаживалась вдоль борта, и, в задумчивости, уходила всё дальше. Девушка заглядывала заборт, где чернилами плескаются волны,  несильно так, повольно. Если присмотреться, то с какой-то стороны здесь даже приятно находиться. Своебразная тишина, наполненная шумом волн, лёгкие порывы приятного ветерка, туманная дымка. Словно в мире снов. Правда столь мрачных. Атмосфера способствовала, и Луика полностью погрузилась в раздумья. Время напоминало каплю, бегущую по неровной поверхности. То она быстро бежит, скатываясь по наклонной, то долго собирается, прежде чем капнуть вниз, так резко, так скоро, то застывает у очередного бугорчика, чтобы позже неспеша продолжить катиться по одной из тех многих разнообразных круто петляющих дорожек, и только богам известно, куда она завернёт дальше.   Интересно, Кёва сейчас тоже где-то здесь летит, возможно над нами? Или он ещё днём добраля до суши, где можно спокойно переночевать? А может и вовсе уже на Орендоре... Вдруг справа послышался тонкий цок. У девушки аж сердце ёкнуло. Однако этот лёгкий цок, конечно не сравниться с ударом драконьих когтей о палубу. Луика обернулась на звук и была весьма удивлена. Нет, даже скорее в замешательстве. На борту сидела такая крупная чёрная ворона. Разглядеть её было не просто, особенно потому, что в глаза сразу бросалась вовсе не она, а блеск от рыбьей чешуи. Маленькая, пучеглазая рыбка с тонкими, сияющии серебром, чешуйками и почти прозрачными плавниками. Возможно, в другой ситуации, Луика могла бы назвать её очаровательной. Но сейчас эту рыбку к борту крепко прижимает воронья лапа, чёрная тонкая с острыми длинными когтями, но видимо сильная лапа, из-под которой показывается распоротое рыбье брюшко. Ворона смотрит на девушку не очень довольно, вертит головой. Её глаза похожи на две чёрные смоляные бусинки и кажутся такими же неживыми, как будто и впрямь выкрашенный чернилами фарфор, вставленный искусному чучелу место глаз. Но они ярко блестят отражённым светом, который более гладко, ложится на её аккуратное оперение. Птица опускает свой клюв к рыбке, и с силой начинает что-то вытягивать из её брюха, да так старательно, что даже взмахивает крыльями. Однако, переборщив с усилиями, но так и не достав что надо, ворона, в очередной раз дёрнув, случайно отправляет рыбу на палубу, и та по инерции проезжается, распластав свои кишки. Пожалуй, если бы здесь сейчас на месте Луики стоял, кто-то в роде Черси, то сразу же потерял всякий аппетит. Но девушка продолжила так же невозмутимо дожёвывать свою пищу, хотя и запах снова напомнил о существовании тошноты и плохого самочувствия. Ворона спрыгнула следом, но не спешила подходить. Она недоверчиво окинула взглядом принцессу, и, словно предостерегая, гаркнула на неё. Девушка сделала шаг назад, позволив вороне вновь заняться своим делом, но не отходя далеко. Луика осматривала эту сомнительную картину, и где-то на уровне подсознания или интуиции шестерёнки крутились быстрее обычного потока мыслей. Поэтому следующие действия, она совершила как чувствовала, даже особо не дамая, что делает, словно во сне. Оторвав от лепёшки неплохую часть с уткой, она кинула её к вороне. Та удивлённо чуть отскочила. Однако сомнение её было не очень долгим. Через миг она уже вернулась к куда более аппетитному, чем сырая рыба, по-королевски приготовленному, куску лепёшки. Птица стала его радостно дербанить, зажимая когтями. Но счастье её продлилось также не долго. Девушка осторожно подскочила к птице и, навалившись сверху, постаралась прижать. Однако, она не ожидала настолько быстрой реакции и сильного отпора. Ворона громко закаркала, яростно махая крыльями и бья ими по рукам и лицу. Луика постаралась крепче ухватиться за её лапы, когда та почти вырвалась, однако когти больно впивались в руки. И вдруг, разгневанная птица обернулась на неё, резко переходя в контрнаступление. Клюв опасно щёлкнул в близи лица и Луика всхлипнув, инстинктивно вскина руку в защиту, почти отпустив ворону. Та продолжала бить её крыльями, цапать когтями и каркать. Борьба была очень буйной, сильной, но не долгой. – Госпожа! - послышался настороженный голос Норры, которая была ещё далеко от них, но наверняка слышала странные звуки. Птица яростней забилась в хватке, и, отвлёкшаяся вдруг, испуганная Луика взрагивает. Ворона ловко изворачивается, подгодав момент, и вытаскивает лапу, тут же в отместку хватая когтями нежную кожу. Девушка вскрикивает, отпряв и позволяя вороне наконец скрыться в тумане. Дрожащей рукой она сжимает запястье. На кисти проходит глубокий и длинный, слегка рваный у краёв разрез, из которого ручейками разбегается кровь, стекая по пальцам. Луика болезенно стонет ещё сильнее сжимая собственную руку. Слёзы размавают картинку перед глазами. Желудок снова подаёт предупредительный тошнотворный сигнал, а в висках мысли отдаются пульсирующей болью. – Боги! Ваше Высочество! Скорей пойдёмте в каюту, Черси как раз лекаря привела, - Норра наконец показывается в поле зрения. Она заботливо помогает подняться своей госпоже и взвалнованно осматривает её рану, после хватая под руку и скорее ведя на нижнюю палубу. Недоеденная лепёшка и мёртвая рыба так и остаются лежать там. Но всё же, невидимо для служанки, перед тем как встать, Луика собрала в здоровую ладонь, пару выдернутых перьев.

》>–-×◇×-–<《

Карабельный лекарь, мужчина среднего возраста с грубым, словно небрежно высеченном из камня, лицом, хмурящим свои широкие брови, когда пытается всмотреться свозь толстые слёкла очков, и рассмотреть ранение. – Хм-м. Он бережно вертит худенькую рукчу принцессы в своей и аккуратно накладывает мазь. Луика поджимает губы и чуть хмурит брови, но сидит тихо и смирно, а служанки внимательно наблюдают за этим действием. Когда он стал перебинтовывать, Луика всё же недоумённо спросила: – Вас не интересуют обстоятельства получения раны? – Ха-хах, если вы не хотите рассказывать – можете не рассказывать. Всё что мне нужно я уже увидел. Подобное случается на кораблях. Я даже могу предположить, где именно вы порезались и обо что. Особенно в такой тьме, это совсем не сложно. Но сейчас меня больше волнует, как бы вам её обработать получше. Только бы не загноилась... Мужчина говорил очень тихо, будто бормотал сам себе под нос, но интонация в нём выдавала человека душевного и близкого к беседам о простом, человеческом. Луика не нашлась, что ответить на это. Её мысли сонными мухами витали где-то рядом, а глаза заплетались за накладываемой повязкой. Похоже Морфей настиг и её. Только боль от царапины не позволяла ей провалиться в его царство сейчас же. – Вам следует вздремнуть, Ваше Высочество, - продолжая её мысль, сказал лекарь. – А вам, юные девы, нужно будет менять повязку госпожи четыре раза в сутки и внимательно следить за раной, чтоб не появились гноения или прочая какая зараза. Надеюсь, вы внимательно следили за тем, что я делаю. Но завтра я ещё зайду. А теперь можете отдыхать. Девушки все кивнули. После чего мужчина встал для прощального поклона. – Дай Веттса вам здоровья, да Морфей приятных снов. Доброй ночи, Ваше Высочество. – Доброй ночи, - синхронно вторили ему служанки. Вместе, но так по-разному. – Доброй ночи... - уже вслед прошептала им Луика, кутаясь в одеяло. Карабельная качка теперь даже показалась приятно убаюкивающей. Дверь закрылась, и сон не заставил себя долго ждать.

》>–-×◇×-–<《

Весь следующий день Луика провела в постели за чтением книги. Вчерашняя погода показалась прекрасной в сравнении с сегодняшней: ветер разболтал море, словно простую миску с водой. И хотя корабль был оснащён одними из самых передовых технологий, перед силой истинных богов, он – ничто. Ветер сдувает всё на своём пути, а волны чуть ли не накрывают борт, и вдобавак ещё и льёт с неба как из ведра — именно такая, по словам впечатлительной Черси, которая непойми зачем ходила наружу, царит там непогода. Но до каюты принцессы доходил лишь неразличимый шум. Качка была ужаснейшая, но почему-то теперь переносилась проще. Это не как вчера, когда волны меленько и быстро раскачивают из стороны в сторону, от чего желудок скручивается бантиком, а его содержимое рвётся наружу. Нет, сегодня волны качали корабль так, словно неотделимое целое, далеко и даже зависая порой в наклонном положении, не пытаясь стряхнуть вещи по-мелочи, а перекульнуть весь. – Чудом донесла ваш обед. Как хорошо, что есть такие милые молодые люди, готовые помочь девушке в сложной ситуации, - улыбаясь щебетала Черси, аккуратно передавая миски с кашей сразу в руки. – А где твой обед? - недоумённо спросила Норра. – Да я там сразу поела, чтоб нести проще было, - отмахнулась от неё та. На это Норра переглянулась с госпожой, которая понимающе улыбнулась. И пока девушки ели, Черси снова взялась за вышивку. – Но не смотря на все ужасы этого шторма, пока что нам по пути. Я слышала от матросов, что возможно он даже сократит нам расстояние. Хотя это, конечно, смотря куда он нас вынесет. Но всё же... – Что-то ты с мотросами стала частенько проподать. Смотри, не переступи черту, - помешивая кашу, сказала Норра, с намёком глядя на Черси. Но младшая упёрто проигнорировала её слова. По-крайней мере постаралась. – Неужели ты правда думаешь, что я ищу лёгкого развлеченья, - обидно прошепталала она. –  Или может ты постоянно ко мне придираешься, просто потому что завидуешь? - тон стал выше и в голосе послышалась злость. Черси резко подняла голову и упёрлась в старшую гневным взглядом. Лицо Норры запылало яркими красками. – Ещё ч-чего удумала?! - вскочила она. – А что мне остаётся думать? Ты не даёшь свободы ни себе, ни другим и вечно придираешься ко мне, за любой малейший промах, или даже просто потому, что я делаю не как ты, а по своему. Но это же не значит, что неправильно! Однако тебя это так гложит: всё, что не по инструкции! Да ты бы и жила всю жизнь по инструкции, если б была возможность! - отчеканила Черси, вылив ведром ледяной воды на Норру всё, что у неё накипело. – Как ты можешь говорить такое!? Я же просто... переживаю за тебя научить пытаюсь! – Если бы ты пыталась научить, ты бы не говорила со мной в таком тоне и не закатывала глаза на каждое моё действие! – А как мне ещё реагировать на твои выходки?! Что мне тебе ещё говорить, ты всегда делаешь по своему и никогда меня не слушаешь! Что бы я ни делала, как бы не просила! Когда я прошу вежливо, ты просто отнекиваешься, а если делаю замечание — нарочно игнорируешь! Воспринимаешь только тогда, когда выходит неправильно, а ведь можно прислушаться к инструкции и сразу избежать ошибок! – Да что ты говоришь! Девушки ни на секунду не переставая, продалжали давить друг друга всё новыми и новыми аргументами, невзирая на то, что их госпожа присутствовала в комнате и всё пыталась вставить слово между их репликами. Но сквозь крики, тихий голос Луики почти не было слышно. Попытавшись выкрикнуть, она, вдруг, сильно закашлялась. Девушки синхронно обернулись и, наконец прекратив распри, кинулись к ней. – Ваше Высочество! – Госпожа, с вами всё в порядке? – Ты же видишь, что нет. – Помолчи. Госпожа..? – Госпожа! Инстинктивно заставило порывом сократить мышцы живота. И когда перед глазами вдруг потемнело, а воздух застрял в лёгких Луика только успела развернуться к краю, как её стошнило.

》>–-×◇×-–<《

Горновый гул раздался на всю округу, пробираясь сквозь, воду, метал и дерево, огласил всех, о чём-то явно важном, однако о чём именно, Луике было не понятно, в первые секунды так точно.   Девушка встревоженно вскочила, непонимая, что происходит. Руки беспокойно заскользили по лицу, быстро убирая пряди волос и протирая глаза. Через пару секунд комнату осветила лампада и послышался взбудораженный голос Норры. Она шептала, подбегая к своей госпоже: – Ваше Высочество! Ваше Высочество, собирайтесь скорее, мы уже проплываем Орендорские врата! Через четверть часа мы будем в самóй столице. Служанка помогла принцессе раскрыться и встать. Наконец прояснились силуэты в глазах: Норра и Черси, не контактируя друг с другом, всё же слаженно работали. Они ловко одели сонную Луику и так же стали собирать вещи. Юная принцесса, почувствовав холод после тёплой постели, взбодриась и тут же скорей пошла на верхнюю палубу. Туман обволакивал сгустками опоры великих каменных врат, перекрывая изображения древних свирепых существ и легендарных героев высеченных на них. Из некоторых скальных разломов экипаж корабля и его гостей провожали опустевшими взглядами крылатые статуи. Орендор неспроста был выбран столицей. Когда-то давно на его месте, среди высоких гор, стоял древний процветающий город Зеноир. Однако из-за природных бедствий большая его часть погрузилась под воду. Высоченные горы также опустились и раскололись, оставив после себя торчащие пики тёмных-тёмных скал, окружающих город по всему его периметру и делая его неподступным. Из под воды в некоторых районах, всё ещё высовываются, подобные этим вратам, памятники архитектуры минувшей цивилизации, благодоря которым о ней и известно, о ней помнят. Эти врата одни из самых узнаваемых и хорошо сохранившихся монументов. Так же хорошо сохранился только маяк в юго-западной прибережной части города. Но добраться до него очень сложно. И проблема даже не в том, что к нему нужно плыть на корабле. Точнее как бы и в этом. Густые рифы не позволят подобраться ближе чем на пятьсот метров. Плыть на лодке тоже не безопасно. Поэтому обычно маяком любуются издалека. И сейчас перед принцессой предстала невероятная возможность. Возможность, увидеть остатки столь древних сооружений, следы минувших цивилизаций. Она в восторге пробегает мимо моряков, взбираясь на корму, чтобы как можно дольше проважать колонны взглядом. Но всё равно они скоро исчезли во тьме. Луика долго смотрела им в след. Даже если и не видела. – Ваше Высочество... - на плечо Луики легла рука. Черси чуть тряхнула её, обращая на себя внимание. Принцесса обернулась. Служанка одной рукой придерживала свою накидку. Её глаза выражали некую почти незримую печаль, которую во тьме и подавно не заметишь. Но госпожа почувствовала, ощутила её, догодалась, слыша её голос, чуть осипший на холоде. – Мы уже вплываем в порт. Идёмте. – Ам-м... а, Черси! - Луика не смело, но решительно окликнула её. Та остановилась послышав зов госпожи. – Что-то не так, моя госпожа? – Я хотела поговорить на счёт вас с Норрой. – Ох, не стоит, всё в порядке, мы помирились, - стала заверять её служанка. Но принцесса её не послушала. – Столько лет вы работаете бок о бок, вероятно, вы уже просто устали друг от друга. Но это ничего. Теперь мы наконец в столице, и здесь точно найдутся люди, которые смогут обо мне позаботиться. Ты не подумай, я не хочу тебя заменить, но... Я даю тебе отпуск. Думаю самое то, чтобы ты могла хорошо устроиться и отдохнуть. Юная госпожа скромно улыбнулась, всё же замечая, даже во тьме, как эмоции на лице Черси сменят друг друга. Луика прижимала руки к груди, подбирая каждое слово для своей речи, стараясь придать ей добрый оттенок. В конце она всё же решилась положить их на плечи своей верной подданной и заглянуть той в глаза. – Ваше Высочество! Ох... Я... Вы слишком милосердны! Девушка постаралась извернуться, сказать что-то о том, что оно того не стоит, но... она не могла скрыть той радости, той надежды, что на самом деле испытывает. " Если бы это могло быть так, я бы успела закончить платок..." – Всё в порядке, все мы люди и это нормально. Ступай, а за нас с Норрой не беспокойся. Луика улыбнулась шире и легонько погладила её по плечу, понимая, что слова явно возымели нужный эффект. Черси смущённо, краснея, отвела взгляд. И даже чуть было не ринулась обнять госпожу, но вовремя себя остановила. – Правда, спасибо вам огромное, - служанка с трепетом взяла её руки в свои и чуть сжала, повторяя: – Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо! Да блогословят вас боги на долгую и счастливую жизнь! Вы лучшая из тех, кого я знаю! Черси даже чуть подпрыгнула и скорей побежала на нижнюю палубу. "Лучше уж пусть твоим лучшим человеком будет тот, кому ты так старательно вышиваешь этот платок."

》>–-×◇×-–<《

Неожиданно и быстро корабль погрузился в туман. Но в отличие от предыдущего раза проведённого Луикой на палубе, теперь здесь было полно людей, активно готовящихся ко входу в порт, и от специальных звуковых сигналов аж закладывало уши. Спустя пару минут туман рассекли яркие лучи света, вмиг ослепляя людей. Скоро стали вырисовываться и каменные головы животных, украшавшие высоченные шипастые башни, возвышающиеся над портом, и очертания других кораблей, портовых сооружений, причал. Ориентируясь по звуковым и световым сигналам корабль неспеша, со всей аккуратностью и правильностью, вошёл в порт. Луика старалась внимательно наблюдать за всеми действиями и не пропускать ни одну покозавшуюся из тумана деталь. Глаза уже просто разбегались в стороны, хотя всё же спросонья мозг не соображал так активно. Новые места, новые люди, хотя многое уже и известно юной госпоже, но всё это так увлекательно, так удивительно, видеть это вживую, чувствовать, а не просто знать. – Ваше Высочество, - какой-то мужчина подал ей руку, и она, приподняв подол платья, ступила на трап. Её осторожно провели, и она наконец сошла на землю. Точнее на набережную, выложенную огромными плоскими серыми камнями. Это прекрасно было видно в свете фанарей и зеркальных маякчков-прожекторов. Следом за ней спустилась и Норра, а за ней и богаж. Отец с братом уже встречали карету, запряжённую двумя гнедыми жеребцами. Через пару секунд Луика уже была в ней. Рядом с ней сел брат, а отец напротив, и карета, наконец, тронулась. Принцесса с любопытством глядела в окно, однако видела лишь туман. Весь запал, возникший когда она ещё была на палубе корабля, постепенно сник. На смену ему пришло некое опустошение. Луика внимала моннотонной пустоте за окном и размышляла о чём-то своём, о чём-то далёком. Брат сверлил взглядом пол, а отец отстранённо наблюдал за ними двумя. – Луика.. - спустя какое-то время позвал её брат. – а? - девушка, словно очнулась ото сна, испуганно чутка дёрнулась. – Что с твоей рукой? Этого не было когда я к тебе заходил. Брат настороженно хмурился пронзая взглядом сестру. Луика, не сразу поняв о чём идёт речь, сама испуганно посмотрела на свои руки, а после, уведев повязку и вспомнив, тут же стала оправдываться. – Всего лишь царапина, лекарь хорошо её обработал. Я просто случайно порезалась, когда выходила на верхнюю палубу, но теперь всё нормально. – Луика, ты- – Данаир, перестань, - раздражённо кинул король. – Она уже взрослая. Думаю, с такой мелочью сама разберётся. Заора пристыженно отвёл взгляд. – Ты не сможешь опекать её всю жизнь. Ты и не должен, - продолжил отец. Луика заметила некое напряжение в позе брата. Он явно не желал того слышать. И теперь, нависла отяжеляющая тишина. Более, за эту поездку никто не решился ничего сказать. Так и провели некоторое время в неизвестном месте совсем незнакомые люди.

》>–-×◇×-–<《

Они приехали в замок уже за полночь. Выходя из кареты Луика, хотя и осмотрелась, но уже не пыталась прозреть сквозь плотную оболочку тумана. Тем более в будущем у неё должно быть полно времени для этого, ведь так? Однако, стоило открыться огромным замковым дверям, Луика застыла. Замок в котором она жила всё то время, сложно теперь называть замком, после увиденного ею здесь. Широченные лестницы с сотнями ступенек и украшенных прекрасной балюстрадой, которая уже сама по себе представляла настоящее произведение искусства. Каждая деталь на ней была кропотлива высечена руками самых умелых мастеров северо-востока, и ни одна не повторялась. Детали складывались в чудесные картины, каждая из которых составляла свой сюжет. Где-то среди дубовых листиков стройная молодая косуля щипает травку, а вон там, по коллонам, плетуться виноградные лозы, которых от роду не водится на севере. На пашенном поле развернулся великий бой, где над трупами кружат стервятники-вороны. А там , среди камышей, молодые девы пускают венки на реку. Клёст сидит на сосновой веточке. Духи ветрами кружат теней. Писарь пером выводит красивые буквы. Джурайта дарит людям "свет". Корабли, драконы, гарпии. Гидры, птицы, цветы... Чего только там не увидишь! Сюжеты именитых писаний и  религиозных легенд, а некоторые добавленны самими творцами. Всё здесь было прекрасно! Всё! И перилла, колонны, и арки, потолочные своды. Люстры пестрили причудливыми блестящими завитушками. А пол был вылажен разноцветной плиткой, которая изображала такие любимые Веттской династией цветы галантуса. Луика застыла в восхищении, но... Но это место отозвалось в ней тоской. Выцвевший из-за недостатка света мрамор, запыленным светом приветствовал своего короля. Даррен устало вздохнул глядя на всё это. Слуги тенями окружили их, помогая снять верхнюю одежду, принимая богаж, и просто выстраиваются в приветствии. Они были так не похожи, на Норру и Черси. Все тёмноволосые, в форменной одежде, с аккуратно убранными волосами и обсалютно безэмоциональными, каменными, серыми лицами. Мужчины синхронно склонились, а девушки сделали приветственный реверанс. – С возвращением, Ваше Величество, - прозвучал низкий, старчески вибрирующий голос. Явно уже давно не молодая женщина, с лицом покрытым густой сеточкой морщин, смотря на которое становилось страшно, что её тонкая, по-собачьи обвисшая кожа, вот-вот стечёт с неё, оголив кости, вышла вперёд всех, и сделала ещё один, на удивленние невероятно плавный, низкий реверанс. – Я смотрю у нас гости? - она вопросительно выцепила взглядом принцессу. Но через секунду, точнее вырисовывая морщинки и складывая кожицу гормошкой, вдруг, сощурилась, чуть вытянув шею, от чего, выделяющие её среди остальных подданных, агатовые, массивные серьги качнулись. – Неуж-то... Неуж-то Её Высочество почтила нас своим присутствием?.. - её голос неожиданно дрогнул в искреннем удивлении. На лице старой женщины мелькнуло узнавание, а уголки губ чуть приподнялись. Луика почувствовала себя донельзя неловко, ведь совсем не была готова столкнуться с чем-то таким, словно это совершенно другой мир, про который она так читала, но в котором никогда не была. Столько почестей и величия, но столько же и незнакомой печали, тоски, запрятанной среди каменных стен. Во взгляде этой старушки, Луике показалось, что она заметила некое тепло... – Да, семья наконец собралась вместе, - ответил ей Даррен. – Велите подать поздний ужин? Иль сразу подготовить покои? - женщина явно была в замке опытной хозяйкой. Даже внешне была заметна эта некая её натура. Она неприметно, словно невзначай, делала какие-то жесты руками – сигналы слугам – и некоторые из них незаметно, как будто и впрямь тени, скрывались куда-то. – Покои, - выдохнул Даррен. – Как пожелаете. Правитель устало расправил плечи и неспеша поплёлся на лестницу. Женщина не последовала за ним. Только отправила нескольких слуг. Сама же обернулась к молодым господам и, слегка улыбаясь, почтительно кивнула. Брат так же уважительно кивнул ей в ответ, и Луика почувствовала себя в каком-то степени лишней здесь. Когда женщина повернулась к ней, принцесса выглядела невероятно растерянной. Но Заора спас положение. Он аккуратно подвёл девушку к старушке. – Вы так выросли, с того момента, как я вас видела в последний раз... - проскрипела она. – и стали так похожи на свою мать. – Луика, это госпожа Вильгетта. Она была твоей кормилицей, - негромко подсказал брат. – Ты скорее всего меня не помнишь. Тебе и двух лет не было, когда мне пришлось покинуть остров. Но спустя время, не без поддержки, мне всё же удолось пробиться ко двору, и вот теперь мы с тобой снова встретились здесь... Старушка ласково обвела молодую принцессу взглядом, и после подозвала одну из служанок. – Рисаи, поди-ка сюда. Рисаи была внешне ровесницей Черси, но впечатление о себе создавала совершенно другое. Её чёрные волосы были аккуратно заплетенны назад в компактную гульку, а тонкие брови сровно кистью нарисованны на, не выражающем никаких эмоций, лице. Аккуратные, мелкие черты лица, чёрные глаза, опрятная тёмная одежда, со светлым фартужком и кружевным воротничком. Она подошла к ним, словно подлетела, и сделала такой же плавный реверанс. – Рисаи — хорошая девочка. Будет тебе помогать. Ты не стесняйся ничего. Она здесь всё знает, всё хорошо делает. Она же тебе и покои покажет, - говорила Вильгетта. И на фоне этой дружелюбной женщины, Рисаи казалась каменной статуей. Она стояла, всё так же в поклоне реверанса, не двигая ни одним мускулом. Это даже слегка пугало. Норра недоверчиво оглядывала, новую коллегу из-за спины своей госпожи. Возможно где-то в глубине её груди защекотала ревность. И, кстати, а где Черси? Девушка ностороженно обернулась, ведь была уверена, что её младшая подруга, смотрела на эту ситуацию с таким же недовольством, и в её лице она бы могла получить поддержку своей внутренней позиции, а внешне сохронять холодность и подавать пример младшей. Однако наткнулась на пустоту рядом с собой и вокруг себя. Она неожиданно почувствовала себя очень одинокой. Но на то, чтобы разобраться в своих чувствах и понять, где Черси, (ведь девушка думала, что та, будучи всё ещё обиженной на неё, просто ехала где-то отдельно) не было времени. Рисаи попросила следовать за ней, и с наилучшими пожеланиями от Вильгетты, они двинулись вверх по лестнице, вслед за девушкой.

》>–-×◇×-–<《

Покои, предоставленные Её Высочеству, оказались тремя, весьма просторными комнатами, выполненными с утончённым вкусом, но доволи-таки мрачными. Только несколько картин в чудесных рамах скрашивали помещения. Оставшись одна, принцесса тут же подошла к единственному окну, вид из которого так же не мог порадовать глаз. Из туманной тьмы выглядывали острые очертания верхушек домов. Ставни с трудом поддались, и девушка чуть приоткрыла окно. Прохлада тут же скользнула в помещение, невидимым дымком расползаясь по полу. От вздоха, у рта слегка заклубился пар. Не тратя лишнего времени, принцесса чуть высунулась из окна и неуверенно выкрикнула: – Кёва?! Тишина. Абсолютная тишина, только ветер уныло веет где-то вверху. Луика ещё раз позвала, чуть громче, уверенней. Но всё оставалось как прежде. Принцесса постояла ещё пару секунд, вглядываясь во мрак, но после, разочарованная, стала закрывать окно. Лишь на всякий случай ещё раз оглянулась, но так ничего не увидев и не услышав, она хлопнула ставнями и... неожиданно встретила сопротивление! Каков же был восторг юной госпожи, когда она увидела спрыгнувшую на подоконник рыжую мохнатую копну. Кёва вклинился в окно и тут же, отряхнувшись, сам радостно кинулся обниматься со своей росинкой. – Ха-ха-хах, наконец-то! - улыбнулся дракон, зарываясь носом в её волосы и вдыхая их запах. Девушка хихикнула, ощущая себя наконец спокойно. Шершавые ладони осторожно огладили её по плечам и лопаткам. Луика ярко чувствовала их тепло сквозь ткань новой, белоснежной кружевной ночнушки с жемчужной пуговкой, подстать настоящей принцессе. Она ласково обплела его тело руками, прижимаясь к твёрдой груди, а после нескольких, проведённых в таком положении, минут, она отпряла и потрепала его по голове. Дракон жмурился, шире улыбаясь и ненароком оголяя белые клыки. – Запетлял среди этих башен совсем... А замок-то здоровенный. Но твой запах я и за милю учую... - урчал оборотень, ластясь к её рукам. Однако брови его вдруг съехались вместе, он угрюмо зафыркал, запыхтел. Его ладонь накрыла её и притянула ближе к своему носу. Он наморщился, раскрыл веки и увидел повязку. Глаза его недобро сверкнули. После, вопросительно глянули на неё. – Всё в порядке, это ерунда, - рука девушки осторожно скользнула из лапы к его щеке и нежно накрыла её, чуть поглаживая большим пальцем. Улыбка не сползала с лица, хоть и было тревожно (?). Неровный стук сердца, набивал синяки рёбрам. Кёва снова уткнулня носом в ладонь и глубоко втянул запах, а после вдруг прикрыл глаза и чуть прижал уши. – И всё равно, сквозь трáвы я чувствую кровь. Его нос снова наморщился, а сам он резко вздрогнул, отпряв и нахмурившись, но не выпустив из своей руки. И хотя Луика знала о том, что дракон очень чувствителен к запахам и знала с его же собственных слов, сказанных когда-то, всё же наблюдать такое практически не приходилось. Это часть его обычной жизни, поэтому, пожалуй, он редко реагировал на что-либо так остро. Если и припомнить, то на чистую кровь, при девушке, – ещё ни разу. Почему-то сегодня особенно тянуло на нежности, словно в предверии того, что потом такой возможности может не выпасть ещё очень долго. Однако прочие важности, заставляют принцессу вырваться из новых объятий. – Кёва, я хочу, чтобы ты взглянул на кое-что. Дракон послушно отстранаятся, садится в ожидании на край кровати, а Луика копается в походном сундучке, в поисках заветного свёрточка. – Вот. Через пару секунд на стол ложится развёрнутый платок. Его содержимым оказываюися те самые, вороньи перья. Глаза Кёвы при виде их тут же широко раскрываются, брови сходятся над переносицей и слегка дыбятся волосы. И по тому, как охладел вечнотёплый янтарь, Луика понимает, что её умозаключение было верным. Недобрая искра сверкает во вдруг суженных зрачках. – Это она тебя ранила? Его раскосые глаза, вновь встречаются с её. – Я сама пошла на этот шаг, чтобы их раздобыть, и понимала, какими могут быть последствия, так что... Её бархатные пальчики осторожно погладили его по предплечью, от чего он снова вздрогнул. Но теперь он словно очнулся. Мускулы на лице расслабились и даже постарались изобразить подобие улыбки. Они оба прекрасно понимали друг друга, незачем было уточнять прочие детали. "Откуда бы вороне взяться посреди открытого моря, на Севере, ночью, на королевском фрегате?" – Это та же, что встречал ты? – Нет, та, что встречал я, была вампиром, а эта обыкновенный оборотень. Но ты не думай, что раз она слабее, то безопасней. – Вампиры сильнее? - как бы невзначай задалась принцесса вопросом. – Конечно сильнее! Не свою энергию ведь используют, хах. Но не сильнее драконов конечно) - притворно горделиво вздёрнул он подбородок, чем снова заставил девушку улыбнуться и чуть ущипнуть себя за ухо, от чего он его моментально прижал в защите, хихикая. – Хвастунишка, - без доли злобы, торкнула его пальцем в плечо принцесса. Луика тяжело взохнула и чуть прильнула к его плечу, опёрлась. – Мне до сих пор это всё кажется, одним большим, странным сном... Неведеньем, как это было всегда. Кёва практически не шевелится, позваляя устроится на себе удобно, и тихо внемлет ей, кажется, чувствуя, что сейчас такой момент, в котором стоит дать высказаться. – Они никогда мне ничего не рассказывают. В этом просто нет надобности для них. Разве что брат иногда... Но ведь и он, тоже, говорит только когда уже поздно, только когда уже все в курсе и это неизбежно важно. На какое то время девушка замолчала, размышляя. – Он хочет меня от этого огородить, защитить... Но разве сила не в знании? Предупреждён — вооружён, ведь так? Но почему... И ведь правда, я со всем ничего не знаю о мире, за стенами ленора... Да даже о своей семье. Сколько бы я ни читала, совсем другое дело однажды увидеть, почувствовать, услышать и пережить самим, получить этот бесценный опыт.. - тихий нежный голосок слегка подрагивал, и лёгкая обида перерастала в решимость. – В общем я решила, во всём разобраться сама. Если я не узнаю сама, то как я пойму? узнаю? кто мне скажет?  Я хо- – Я, - вдруг мягко вклинился в её речь дракон. Принцесса повернулась лицом к нему, чтобы увидеть

его трогательную несмелую улыбку и тёплые огоньки в глазах.

От этого в груди становится вдруг тесно и тепло, а в животе словно шелест молодой зелёной травички. – А если я хочу знать то, чего не знаешь и ты? – То мы вместе будем искать правду, - улыбаясь, говорит он вполне очевидные слова. Но от того, что слышишь их, почему-то спокойней, уверенней себя чувствуешь. И печальная улыбка трогает и её уста. – Что бы я без тебя делала, - по доброму усмехается она, пальцами ловит маленькую рыжую кудряшку, выбившуюся из косички. Кёва радостно жмётся к ней ближе и осторожно приобнимает своим хвостом, согревая. Когда смотришь на эту толстую блестящую чешую, почему-то кажется, что она должна быть очень холодной. Но вопреки, она всегда горяча, какая бы холодина ни царила на улице. Порой думаешь: "а точно ли кровь, течёт по твоим венам? Это ли не жидкий огонь?" – Кёва, - зовёт его Луика, когда тишина уже полностью устаканила все её мысли и чувства. – Да? - не разворачиваясь, с всё таким же довольным тоном, отзывается он. – Тебе не будет в тягость, если попрошу кое о чём? -она сама смущается, поняв, как глупо звучит. – Хах, ну это конечно, смотря о чём. Ну хотя, если нужно выследить эту гадкую ворону, то мне это только в радость! Луика обескураженная, резко снова к нему поворачивается и почти что с полной серьёзностью спрашивает: – Скажи, у драконов точно нет способностей к чтению чужих мяслей? Кёва прыскает смехом. – Чужих нет, но тебя я и без слов пойму, - он улыбается, а потом вдруг слегка краснеет и снова смеётся. – А вообще-то это был намёк. На то, что её нельзя оставлять безнаказанной. Ну и лапы у меня чешутся помочь тебе. Так что да, можешь не просить, я всё сделаю, и так. – Нет, я всё таки попрошу. Не трогай ты эту ворону, ладно? Узнаешь, по возможности, кто она, чем занимается, как связана со всем этим и на кого работает. Кёва нехотя кивает. А Луика, спохватившись, добавляет: – И помни о чём обещал! – Конечно, я всё помню! Стыд и позор мне и моему роду, если не выполню обещание! Готов поклястя в святилище, всеми своими клыками, чешуйками, когтями и рогами! Луика вздрогнула. – Ну это уже перебор. – Ну а как мне заставить тебя себе верить? – Нет, я верю тебе, но... просто очень волнуюсь. Оборотень стыдливо прижал уши к голове. – И если ты не хочешь, чтобы у меня появился лишний стресс, то, пожалуйста, постарайся и преуспей в своём обещании, - добавила Луика, с лёгкой специальной напыщенностью. – Ахах, хорошо. – Этого мне будет достаточно, - поставила теме точку принцесса. Однако дракон почему-то зашевелился. Слезши с кровати, он присел на колено, перед ней, наклонился, заглянул в глаза и взял за раненую руку. Когти осторожно разматали повязку, и когда кисть вся оголилась, оборотень всё так же смотрел ей в глаза, и в них Луика видела нежность, тепло... Дракон медленно, растягивая миг в мгновенье, нагинается над хрупкой женской рукой и прижимается к, покрывшейся корочкой, царапине губами. Девушка в первые секунды сидит в ступоре, пытаясь понять, что происходит, почему её сердце вдруг замерло и застыло дыханье? – а? Она чувствует его сухие, горячие губы, на своей руке, а потом кожу опаляет влага его языка. – Ах?!! Луика вздрагивает, испуганно выдёргивает свою руку, смотря с таким искренним недоумением полностью отразившимся на всём её лице. Кёва смотрит почему-то тоже недоумённо, но намного спокойней. Где-то сзади мелькает рыжий кончик его хвоста. Дракон чуть нагинает голову вбок, и, кажется, совсем не понимает, что не так. – Кёва, - только смогла выдавить из себя девушка. – Ты что, Росинка, подумала, что я хочу тебя съесть? - резко переверя всё в шутку, задорно рассмеялся он. – Я бы никогда-!.. - сам краснея и прижимая уши к голове, отворачивался. А Луика всё также сидела ошеламлённая, только лицо её пунцовело. Она прижимала руку к себе, и смущение охватывало её горячим пламенем. – Кёва, пожалуйста, предупреждай меня, если собираешься сделать что-то подобное- - сжимая крепче руку в кулак, шепчет Луика. Но её сново сбивает смущение, когда неожиданно, руку вновь накрывает горячая лапа. Она заставляет посмотреть в сияющие глаза напротив. – Теперь рана не должна будет тебя беспокоить. Так же и остольное. Не волнуйся, я со всем, о чём ты попросишь, разберусь, а ты, делай, что считаешь нужным, и ни о чём не жалей. Ладно, Росинка? Эта обеспокоенность в его глазах...

Я буду рядом

Эта забота... Луика чувственно выдыхает. Кулак ослабевает и пальцы осторожно скользят по грубой коже. Она берёт его за руку не отводит глаз. – Ладно. Кёва улыбается.

》>–-×◇×-–<《

Утро вечера мудренее. И, проснувшись, с чистой, от разного рода мыслей, головой, принцесса, как заново родилась на новом месте сна. Теперь покои казались девушке не столь мрачными, а скорее словно пыльными, выцвевшими, потерявшими свой лоск от долгого опустения и необжитости. Но вовсе не мрачными. Просто потерянными. В остальном, они были весьма прелестны. Тёмный балахидан защищал от утреннего солнца, местами всё же пробивающегося из-за плотных облаков. А его концы украсили милые золотистые кисточки и, вышитые такими же нитями, цветочки и листики. Резная, до идеала отшлифованная мебель, шёлковая перина полная мягчайших подушек, медвежий ковёр, плотные пуфики, столик с шуфлядками и зеркалом, высокий дубовый шкаф. Позолочённые рамы картин поблёскивая, приветствовали госпожу, когда она проходила мимо них. Они изображали различные, незнакомые глазу северной принцессы, пейзажи. Больше всего из них понравился Луике, тот, который показывал небольшенькое озерце посреди густого зелёного, наполненного солнцем, леса, куда на водопой привела олениха своего пятнистого детёныша. Это вызвало улыбку на лице девушки, и с ней же она пришла и на завтрак. Стол уже был накрыт, и за ним уже сидел брат, в привычных чёрных одеждах и со строго сплетённым хвостом, как и всегда. Его и представить в другом облачении было сложно и странно. Хотя Луика помнит те дни, когда он ещё юношей ходил с косой и носил под плащом подпоясанную простую светлую тунику. Это было давно, но это было.   – Доброе утро, как твоё самочувствие? Выспалась? - спросил брат её, когда она подошла. Обеденный зал весь засиял с приходом дня, однако был так незнаком, непривычен и чужд девушке, что когда она в него только зашла очень растерялась. Да и в целом, она  за пределами своих покоев, совершенно не ориентировалась, из-за чего приходилось полагаться на Рисаи.   – Поистине доброе утро, брат. Я в полном порядке, а как ты? – Я тоже, в порядке... Заора встал, чтобы отодвинуть стул для сестры. Она благодарно кивнула ему и присела рядом. Белоснежная, вышитая, словно серебром, скатерть, блестящая посуда и подсвечники из разнообразных драгоценных металлов с тоненькими узорчиками — это всё такая непривычная роскошь для девушки. До этого она жила в домашнем уюте грубых каменных ленорских стрен, но Орендор всегда отличался высокими стандартами и тонким чувством вкуса. Хотя эти, как казалось принцессе, праздничные убранства были, по её мнению, лишними. Это место было слишком пустó, и эта роскошь создавляла ещё более печальное впечатление, словно она запирает чьё-то одиночество, в попытке его заполнить. Луика неловко оглянулась, бегло рассматривая балюсту и светильники с завитушками. Солнечный луч выглянул из окна и на миг отбликовал от половой плитки, засверкав на весь зал, но так же быстро исчез. Девушка не очень хотела сидеть в тишине и попыталась вывести брата на непринуждённую беседу, но тот отвечал односложно и скованно. И когда она уже совсем сдалась, он всё же рассказал. – Вообще, я здесь скорее всего не на долго. Скоро состоится собрание гальских лордов, а кроме этого, после, возможно мне придётся отправится в путь с дипломатической миссией, либо отъехать на запад. И сегодня тоже... мне придётся кое-куда отъехать... Но чтобы ты не скучала, - рука со звоном положила что-то на стол. Металл сверкнул, от чего скатерть на его фоне поблекла. Взору принцессы открылась связка из двух ключей. Один из них явно был выполнен ловким ювелиром и имел красивые завитки на головке, а вот второй был совершенно простой и был почти в два раза меньше первого. Луика с любопытсвом приняла данную вещицу, но так же с ожиданием дальше смотрела на брата. – Тот что больше, ключ от личной секции библиотеки отца, с трофейными книгами. Глаза сестрёнки широко распахнулись. Она ещё раз неверяще взглянула на ключ и после на брата. Видя её восторг, что-то незаметное переменилось в резких чертах лица, в его чёрных глазах. Словно во тьме мелькнул далёкий проблеск. – А второй? - со сложноскрываемым ожиданием спросила принцесса. – Не знаю. Этот ответ удивил девушку, но не разочаровал. Она довольно хмыкнула, смотря на связку, а после, широко улыбаясь ринулась обнять брата. Мужчина ледяной глыбой застыл в её руках, выражением лица на миг напоминив волка, которому пытаются скормить зелень. Луика решила не мучать его долго и отпряла через десяток секунд, всё так же радостно улыбаясь, поблагодарила. Наверняка их непросто было достать. Балуешь ты меня, брат. Через некоторое время пришёл и отец, заставив детей подняться со своих мест в приветствии. Завтрак проходит хоть и молча, но на удивление быстро и в непринуждённой обстановке.

》>–-×◇×-–<《

Брат, как и говорил, после завтрака сразу уехал. У Отца также, судя по всему, дни были расписаны наперёд. Слуги тенями изредко мелькали в поле зрения принцессы, поглащённые своими обязонностями. И только Луика одна неприкаянная. Как же ты, брат, всё-таки вовремя, со своим подарком. Не теряя времени девушка попросила служанку отвести её в библиотеку и теперь шла за Рисаи, стараясь хотя бы приблизительно запоминать дорогу. Но однообразно чудесные коридоры с множеством поворотов не поддались на эту попытку. И то как служанка, даже незадумываясь, не запнувшись ни на одной развилке, спокойно провела свою госпожу , не могло не восхитить. Однако, всё же было в этом что-то отталкивающее. Как и во всех обитателях замка. Они словно были ожившими куклами, воссоздаными по человеческому подобию, для того, чтобы работать в замке. Их лица ничего не выражали, и в какие-то моменты Луике даже казалось, что это фарфоровые маски с исскуственными глазами-бусинами. Все их движения были отточены до автоматизма и не отличались никакой манерностью. Они никогда не переговаривались между собой, не сплетничали, тольно сновали тенями у самых стен, по одинаковым траекториям, а сторожевые солдаты словно каменные бугаи, сливались с коллонадой, только за их сверкающие копья, направленные ровнёхонько к потолку, можно было зацепиться глазом. В окружении этих людей принцесса ощущала себя единственным зрителем, пришедшим на представление в кукольный театр. Массивные двери перед девушками синхронно распахнули стражники, и они вошли. Перед взором Луики предстало огромное, но узкое помешение, стены которого заменили книжные полки. Стоило немного пройти вперёд, как с глухим звуком двери за ними закрылись. Госпожа оглядесь и поняла, что это был широкий коридор, который кажется вёл к более подходящему для чтения месту. И, пройдя ещё с полминуты, они в вправду вышли в зал. Центральный зал, от которого лучами, во все стороны отходили ряды резных книжных полок, заполненных до самого потолка. Круглый деревянный стол по центру, кресла и ещё несколько столиков поодаль. Подняв голову, взглядом тут же натыкаешься на низко висящую, огромную, старую, люстру, чьи металлические завитки неуклюже облепила смесь из расплавленного воска, пыли и паутины. С неё свисали на почерневших цепочках, тонкие кусочки хрусталя, которые, наверняка, могли воссоздать невероятное впечатление, при зажжённой лампаде, раскидывая беспорядочные отблески на всё помещение. На уровне люстры зал окружали перила дополнительного этажа. И почему-то Луике показалось, что помещение это, при постройке предусматривалось для других целей. Об этом также подсказывал деревянный фосад (всё здание было каменным) и некоторая несиметричность рядов полок. Принцесса почувствовала некое удовлетворение данным видом и улыбнулась, садясь на первый попавшийся стул, продолжая рассматривать. Да, оно было не идеально, но здесь чувствовался, словно живой, вкус творца и давно позабытое в замке гостеприимство. Человеку создавшему это место, оно нравилось. Простая, не отвлекающая от чтения, но приятная глазу, резьба без сложных картинок, множество светильников, ламп, старые бархатные подушки с распушившимися кутасиками. Луика с некой настольгией провела рукой по столу, замечая, что, хоть и не столь тщательно, но всё же с него сметена пыль. Пальцы нащупали прохладу металла, и вот уже она вертит в руках стойкий канделябр, правда без свеч. С удивлением, девушка неожиданно обнаруживает, что один его бок плотно покрыт въевшейся сажей. На краях "раны" окислившийся металл отливает другим цветом. Принцесса завороженно смотрит на это. Пальцем она проводит линию, специально мажа его в саже. Однако, тот остаётся фактически чист. Видимо, канделябр пострадал совсем не недавно, и это уже не несчищенный слой, а сам испорченный металл. Она протирает меж пальцев редкую чёрную пыль и отставляет подсвечник. – Моя госпожа, вам не следует трогать столь грязные вещи. Ваша рана... - внезапно напомнила о себе служанка. – Всё в порядке, Рисаи. Спасибо, что заботишься обо мне, но рука уже зажила. И когда Луика поднимает конечность, оголяя от рукава, она впервые за всё время, видит на лице служанки эмоцию. Она, кажется, поражённой. Незаметно вышедшая из-под её контроля эмоция искажает её лицо, словно битое зеркало. Луика тоже была весьма удивлена, когда утром, помогавшая ей одеваться, Норра взялась за перевязку и обнаружила, что рана зажила почти полностью. Кожа прекрасно зарубцевалась, так, что и корочки уже не было. Только по цвету выделялась на аристократической северной белизне. Принцесса легонько погладила царапину и невольно вздрогнула. Это прикосновение, навеяло о произошедшем ночью... Когда Луика снова смотрит на служанку, та уже как и прежде, обсалютно безэмоциональна, хладокровна. – Я очень рада, видеть вас в полном здравии, - говорит она. Луика улыбается на её слова, хоть и чювствует, что та лишь выполняет свою работу согласную с этикетом. Однако их двоих неожиданно прерывает сиплый мужской голос: – З-здравствуйте! Луика тут же поднимает голову к направлению звука. На дополнительном этаже, свешиваясь за перила, стоял незнакомец.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.