ID работы: 13713132

Семь монет

Слэш
NC-17
В процессе
888
автор
Filimaris бета
Размер:
планируется Макси, написано 265 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
888 Нравится 1150 Отзывы 569 В сборник Скачать

6.6.

Настройки текста
Маки пополз среди куч золотистых монет, словно по пещере мифического дракона. Выглянул за дверь хранилища — никого, миновал коридор, повернул в проход к гермодвери, откуда лил солнечный свет и тянуло дымом, и тогда увидел Джина. Тот сидел в проёме двери, опершись спиной, и, судя по безвольно свесившейся голове и отброшенной в сторону окровавленной руке, был без сознания. Маки бросился к нему и принялся трясти за плечи, но заметил, что от толчков из-под рубашки побежали тёмные струйки, и в ужасе отдёрнул руки. — Боги, Джин… — Маки закрыл рот ладонью и приподнял край потяжелевшей промокшей рубашки. В верхней части живота Джина зияла рана с обугленными краями, из которой сочилась кровь. Жив ли он? Дрожащей рукой Маки неумело обхватил шею в поисках пульса и не нащупал. Голова Джина развернулась, и он рухнул Маки в объятия, и тогда лишь тот ощутил слабое движение его рёбер. Джин дышал, но едва. Маки провёл пальцами по его пересохшим белым губам, по исцарапанной щеке в запёкшейся крови и налипшей земле, по влажным волосам, и зашептал: — Нет, Джин, не умирай! Осознав, что время утекает вместе с кровью, он стянул с себя рубашку и с трудом обмотал крупный торс Джина, а затем пополз наружу. Уже наступил вечер — золотое солнце катилось на закат, окрашивая небо в тёплые оттенки. Где-то переливчато пела птица, ветер шумел в перелеске и медленно тащил над лугом сизую пелену дыма. Маки оглядел тракт и поле с чёрными проплешинами тлеющей травы. Никого. — Эй! Кто-нибудь! — позвал он. — Помогите! Тишину разорвало далёкое ржание лошади. — Эй! Сиэнн, сюда! Он не ошибся — из-за кустарника у тракта выбежала серебристая лошадь. Тяжело прихрамывая, Сиэнн с тревожным фырканьем приблизилась, обходя обугленные участки. — Бедная моя, — Маки погладил её по шее, глядя на глубокий запёкшийся порез на ноге. — Помоги мне ещё раз. Лари он встретил далеко по тракту. Несколько мужчин и женщин, среди которых оказался один мечник, остальные были вооружены вилами, двигались пешком с юга. Завидев Маки, они бросились к нему с возбуждёнными воплями, и тот невольно напрягся, уже приготовившись применить силу внушения для защиты, но лари было не до драк. Узнав в Маки «помощника» шанки, они стали кричать наперебой, да так, что из всего словесного потока удалось разобрать лишь, что голограммы напали на их селение, успев за несколько часов разрушить его до основания. По округе горели деревни, лари бежали кто куда, спасаясь от неведомых призраков. Чёрный дым пожарища поднимался и над Дортеопином, но точно о судьбе города было неизвестно. Однако нападение прекратилось так же резко, как началось, и «боги» исчезли, оставив после себя лишь огонь и сотни убитых и покалеченных. — Шанки остановил вторжение, — уверенно сказал Маки, хотя не знал, как Джину это удалось. Одно было известно ему наверняка: монета не сработала, и Маки не смог помочь другу. — Он ранен, мне нужна ваша помощь. Спустя время лари были у транспортёра. Изрытое, как после артобстрела, поле, горящая трава и кустарник, повреждённый корпус космолёта — всё это подтвердило слова Маки и заставило лари пасть ниц перед находящимся в беспамятстве Джином. Они быстро соорудили носилки из нескольких вил, на которых растянули верхние юбки женщин, и понесли в ближайшее селение — покинутое предместье возле сгоревшего храма. Из того, что Маки слышал на занятиях по репарации, которые посещал от нечего делать, он знал, что Джину главное — прийти в себя, чтобы он мог сознательно направить внутренние потоки силы на излечение. Для этого оказалось достаточно простой воды. После нескольких глотков из обезвоженных губ Джина вырвался стон, веки задрожали. Бионические глаза, питаемые чистой энергией, всегда ясные и блестящие, распахнулись, Джин осмотрелся, окончательно приходя в себя, и, увидев Маки, зашептал встревоженно: — Где Лио? — Джин, Лио ушёл. Он не захотел принимать участие в битве, — сокрушённо покачал головой Маки, касаясь его плеча. — Нет, нет, — пробормотал Джин и попытался приподняться на локте, но задохнулся и упал обратно на лежанку. — Я отправил его к скалам, и он до сих пор там — я вижу его вибрации. Всё ещё там! — он схватил Маки за рубашку и заглянул в глаза. — Найди его! Следуя указаниям, Маки в сопровождении двух лари добрался до скал только поздним вечером. Пробираясь через тёмный лес, ещё издали он увидел зарево пожара, которое сначала ошибочно принял за последние лучи заходящего солнца. Горел лес на утёсе. С жарким треском огонь выхватывал из ночной тьмы картину мощного взрыва, разрушившего ущелье: узкая теснина под обрывом была завалена валунами, щебнем и сломанными деревьями. Взгляд упал на изогнутый кусок полированного титана с рваными краями — обломок обшивки транспортёра, на котором угадывался край спиралевидной эмблемы рро. — Лио! Лиодеанн!!! — закричал Маки вниз, но ему никто не ответил. Пришлось оставаться наверху и сходить с ума от ожидания, слушая тревожные разговоры лари в ущелье и грохот осыпающихся под их ногами камней. Наконец, раздался крик: — Он здесь! А вскоре лари вынесли на склон окровавленное тело Лио. — Он чудом уцелел под обвалом — большой камень встал наискось и закрыл его от мелких камней, — заговорил один из них. — Он жив.

***

Несмотря на глубокую ночь, в предместье царило оживление. Отовсюду к бывшему храму стекались жители окрестных деревень, потрясённые вторжением. У домика, где Маки оставил Джина, толпилось с десяток лари, ещё несколько были внутри: женщина разжигала очаг, другая переливала воду из ведра в кувшин. Джин сидел на кровати, в свежей рубашке, топорщащейся над бинтами, и прижимал руку к месту ранения. По его сосредоточенному лицу и обращённому внутрь взору было ясно — он занят репарацией. — Мы нашли Лио, — не сразу сказал Маки, боясь прерывать его. — Где он? — Джин вскинул взгляд и тотчас поднялся на ноги, ухватившись за стену. Стоило ему выйти из домика, толпа взвыла приветственно: — О шанки, спаситель Лариды! Ты убил злых богов! Джин удостоил лари коротким взглядом и ответил сухо: — Это сделал не я, а мой ученик Лиодеанн, — и, задержавшись на залитом чёрной кровью лице раненого, приказал: — Помогите ему. Казалось, Джин остался почти равнодушен к плачевному состоянию Лио, но по тому, как треснул его голос, по тому, как долго он стоял, болезненно согнувшись, у двери домика, искоса глядя вслед носилкам, Маки понимал — это далеко не так. Лио пришёл в себя только через две недели, когда многочисленные ожоги и царапины на его теле уже затянулись, но серьёзная травма головы по-прежнему не позволяла подняться. Первым, кого он увидел, был Маки, дежуривший всё это время у постели, а первыми, едва слышными словами, какие он произнёс, были: — Маки, ты цел? От неожиданности тот вздрогнул, улыбнулся и взял его ладонь в руку. — Я цел.

***

Первые недели лета прошли в горестной суете. Со всех сторон стекались слухи о бедах, что успели сотворить рро за считанные часы вторжения: Дортеопин практически перестал существовать — на месте великого города-порта остались гектары обгоревших развалин и тысячи неопознанных трупов. Их хоронили в братских могилах на окраине единственные выжившие в тот день горожане — рыбаки, что отправились с утра на промысел и отошли далеко от берега. В такой же яме похоронили воинов, погибших у стен храма. Каэлль и другие вожди пропали, очевидно, попав под лучи рро по дороге из храма, их тела пока не нашли. Озёрные земли остались обезглавлены, и выжившие лари, разбитые и растерянные, приходили за советом и покровительством к Джину, которого воздвигли на пьедестал бога так же быстро, как сбросили когда-то. Джин позволил семьям восставших ополченцев вернуться в их дома в предместье и вновь обрабатывать засеянные по весне поля. Он приказал заложить новое здание под Орден и обеспечить уход и присмотр за Сильными. Прибывавших с визитами каэллей других земель и простых лари Джин убедил, что Сильные, прошедшие обучение в Ордене, не опасны и не должны быть изолированы от общества. Он призвал принять сирот из Хеймона в общины, позволить общаться с другими детьми, перенимать язык и мораль лари и не чувствовать себя изгоями. Также Джин распорядился продолжать тренировки воинов, ведь Вселенная полна злобных богов, и на каждого нужно своё оружие. Когда на совете вождей, собравшихся на месте старого храма, каэлли предложили Джину взять на себя управление ближайшими землями, он отказался. А когда те высказались за то, чтобы поставить на место каэлля выздоравливающего Лиодеанна, также прославившегося далеко вокруг, Джин рассмеялся и сказал, что Лио останется управлять Орденом на время его недолгого отсутствия.

***

Впервые о том, что собирается отправиться на Землю, Джин заговорил вскоре после выздоровления, во время обследования транспортёра рро. Пока он осматривал оборудование в хранилище и ощупывал силовые трассы, по вибрациям пытаясь определить их назначение, Маки сидел на полу среди монет и отрешённо складывал их в столбики. — Почему не сработало? — вдруг спросил он и поднял глаза. — Что не так? Джин остановился и задержался взглядом на развёрнутом левом предплечье Маки с погасшей меткой, куда тот безнадёжно прикладывал монету. — Они сменили оболочку штучек. Она больше не когерентна твоим вибрациям. — Из-за того, что произошло в Шор-сити? — Маки отбросил монету в кучу других. — Конечно, ведь рро были непосредственными свидетелями случившегося — голограммы преследовали тебя до выходной мембраны. Да и дальнейшее, разумеется, не осталось неизвестным для всех разведок, — Джин усмехнулся. — Мы знамениты на Земле. Они предполагали, что столкнутся с тобой на Лариде, раз выпустили штучки нового образца. А вот встретить отпор от Сильных, похоже, не ожидали. Вдруг он развернулся и помахал мигающему жёлтому фонарику над входом в хранилище. Маки уставился в то место и сжался в комок, будто это могло укрыть его от слежки. Джин сделал знакомый жест, и вокруг появился мерцающий контур «плаща». Он присел рядом с Маки и коснулся спины. — Они изменили штучки ради этой миссии, но ценность их — безмерна. Рро не пойдут на уничтожение целой партии из-за одного морянина. Где-то на Земле должны оставаться штучки и старого образца, — он накрыл ладонью метку Маки. — На Земле… — горько усмехнулся Маки, стараясь подавить подступающую слезами досаду. Джин поднялся и заговорил решительно: — Рро вернутся снова. Учтут ошибки, и во второй раз одолеть их одним ударом нам уже не удастся. Я собираюсь отправиться за Землю и уничтожить саму технологию штучек, всё, что у них есть. И хочу, чтобы ты полетел со мной, — он посмотрел в упор. — На Землю?! — Маки подпрыгнул бы от изумления, если бы мог. — Как? Каким образом? — Я почти заправил малый офицерский транспортёр, на котором мы с тобой прибыли. Он исправен и готов к использованию. — Малый транспортёр… Там только три места. Джин кивнул. — Я думаю, тебе лучше взять кого-то из Сильных. В таком деле тебе может понадобиться их помощь. Маки готов был разрыдаться от собственных слов, но знал — Джин оценит. Цель прежде всего. — Я понимаю, что тебе не хочется возвращаться туда, — Джин сделал упор на последнее слово и качнул головой, — и не посмею заставлять или уговаривать. Но я надеялся, что в подземельях рро ты найдёшь подходящую штучку для себя. И для Тима. — Для Тима? — переспросил Маки. — Я хочу привезти его сюда, — голос Джина изменился, он поднялся на ноги, выдавая волнение. — Тим должен увидеть Лариду, разделить этот мир со мной! Маки понимал его без слов — по сбитому дыханию, по нервной дрожи горла, по ищущему взгляду, устремлённому не в стену, а прямо во Вселенную, туда, где Джин оставил самое ценное. — Я полечу! — ответил он твёрдо. — Я хочу на Землю, Джин. Хочу вернуться. Это была правда, истинная, солью слёз на подушке выстраданная правда.

***

— В этих блоках — топливо, — пояснял Джин, аккуратно вытаскивая чёрную коробку из топливного отсека одного из хеймонских пассажирских транспортёров. — Такое же, как в тех резервуарах, которые ты взорвал на космодроме? Маки не слишком интересовали технические подробности будущего полёта. Он доверял Джину и верил, что тот знает, что делать. Джин с видимым усилием обхватил небольшой блок и, покряхтывая, понёс наружу. — Да, такое же топливо, — наконец, ответил он, переводя дыхание, и бережно опустил блок на траву. — Только под огромным давлением. Надо быть очень осторожным — рванёт так, что мало не покажется… Вдруг он резко обернулся за спину и крикнул в тёмные кусты, окружающие залитую солнцем поляну: — А ты вообще держись подальше! Только после его слов Маки разглядел среди листвы притаившегося Лио, который изумлённо округлил глаза. — А то мы знаем, какой ты взрывоопасный! — Джин сердито зыркнул на него и едва заметно растянул губы, сдерживая смех. Маки поверить не мог — Джин шутил! Должно быть, впервые в жизни, по крайнем мере в той её части, которую Маки посчастливилось наблюдать. От радости за друга, шаг за шагом отвоёвывающего свою личность у изуродовавшего прошлого, он рассмеялся. Лио, прежде послушно отступивший назад, смутился и вышел на поляну, потирая свежий багровый шрам на лбу, оставленный куском обшивки взорванного транспортёра. — Когда вы отправляетесь? — спросил он, глядя исподлобья. — Завтра, — ответил Джин и накинул на спину мешок с топливом. — Это последний блок, всё готово, — он обратился к потерявшему от изумления дар речи Маки. — Если хочешь что-то взять с собой, может, пищу, какой там нет, — у тебя есть время собраться до утра. Приходи посмотреть старт, Лиодеанн. Промаявшись весь день, но так и не решив, что взять с собой, да и стоит ли, сходя с ума от волнительного предвкушения, вечером Маки поехал попрощаться с Ларидой. Удалившись немного от предместья, где они жили с Джином и всем Орденом, пока строился храм, он остановил Сиэнн на вершине небольшого холма. Закатное солнце катилось по розовому небу и отражалось в спокойных водах Большого озера широкой полосой золотистой ряби. Жаркий ветер трепал волосы и гриву, шумел целинными лугами. Маки спустился с лошади и зарылся лицом в травы, собрав их в ладони. Горячий запах цветущего лета ударил в голову: ромашка, цикорий, полынь — прежде видевший лишь гидропонные растения в колбах, которыми украшали ресторан «Русалочки», теперь Маки научился различать дикие цветы Лариды даже по запаху. Он коснулся махровой кисточки листьев тысячелистника, оборвал колосок овса, чьё семя случайным ветром занесло сюда с полей. Окинул взглядом погружающееся в сиреневый сумрак буйное великолепие жизни и судорожно втянул ароматный воздух, сглатывая ком в горле. Рядом опустилась Сиэнн и не сводила с хозяина печальных глаз, будто понимая. Маки всхлипнул и обнял шею кобылы, припадая всем телом. Он целовал серую морду и большой нос, шептал ласковые слова, глотая горячие слёзы, трепал уши, гладил гриву. — Маки! — тихий голос прервал прощание. Маки обернулся, неловко вытирая тыльной стороной ладони мокрые щёки. Лиодеанн стоял опустив голову, закатный свет пронзал его растрепавшиеся волосы и слепил, оставляя лицо в тени. — Ты плачешь? — осторожно спросил он, присаживаясь рядом. — Боишься лететь? — Нет, — постарался успокоить его Маки, шмыгая носом. — Это не страшно. Я просто прощаюсь с Сиэнн… Он жил на Лариде год, а казалось — целую жизнь. Не худшую из тех, что ему довелось прожить. А может, и самую лучшую… Маки протянул руку и убрал с лица Лио непослушный локон, стараясь не касаться шрама, а потом бросился ему на шею, стискивая в объятиях. Грудь затряслась в тихих рыданиях, он спрятал лицо в волосах друга, не в силах остановить слёзы, сжимал так крепко, что тот не мог вздохнуть, а когда отпустил — в глазах Лио стояла влага, отражая последние солнечные лучи. Потом они лежали, раскинув руки, на траве, и Маки показывал незримую точку на Млечном пути, хотя и сам не знал, где она на самом деле — Земля.

***

Лиодеанн прибежал к транспортёру тогда, когда помощники-лари уже увели лошадей, чтобы те не напугались стартового огня. Раскрасневшийся, со сбившимся дыханием, он сразу подошёл к Джину и, церемонно положив ладонь на грудь, склонил голову. — Я хочу полететь с вами! — выдохнул он с жаром. — Позволь мне, шанки! — и, не давая Джину открыть и рта, упал на колени, отбрасывая набитую котомку и стискивая руки перед собой в мольбе. — Прошу тебя, Джин! Возьми меня! Я больше не предам тебя, клянусь! — Что ты надумал? — Джин в замешательстве отпрянул. — Это ужасный мир, зачем тебе туда! — Я хочу посмотреть его! — Лиодеанн вскочил на ноги и бросился к Джину с горящими глазами, чуть не хватая за воротник. — Прошу тебя! — Мы летим не на экскурсию, — отрезал Джин, совладав с удивлением. — Нас ждёт миссия, после которой нападение на Лариду покажется малостью. Ты не можешь вообразить себе силы и опасности, которыми полна Земля! — Тогда тебе тем более понадобится моя помощь! — Лио демонстративно разжёг силу на пальцах. Несмотря на грозный вид, глаза его с мольбой и надеждой скользили по лицу наставника. Джин мельком глянул на Маки, опустил взгляд и заговорил, будто оправдываясь: — Транспортёр сядет в том же месте, откуда отправился, — я не умею менять координаты. А значит, мы попадём в сердце Хеймона. Не буду отрицать — помощь Сильного будет нелишней, — Джин поднял глаза на Маки, и тот, не понимая, чего от него ждут, кивнул. — Но, Лио, я ведь поручил тебе управлять Орденом в наше отсутствие… Тот, очевидно почувствовав трещину в глухом отказе Джина, расслабился и усмехнулся: — Да они всё равно меня не слушают! Какой от меня прок? — Это правда, — подтвердил Джин, и улыбка исчезла с лица Лио, но тут же просияла вновь. — Хорошо, полетишь с нами. Маки показалось, что Лио едва удержался, чтобы не броситься наставнику на шею. Он и сам был готов расцеловать Джина от глупого счастья, переполнявшего его в этот день. — Как же он полетит? — спросил Маки уже на корабле, подкатившись к креслу, в каком летел на Лариду. Он задумчиво толкнул свисающий на извитом проводе наркозный диск. — У него ведь нет ложа метки. — Прикажи ему спать, когда поднимемся к краю атмосферы. Примени свою силу.

***

Лио прилип ладонями к иллюминатору и смотрел вниз, вытаращив глаза. — Что это голубое? Неужели это наше озеро? — изумлённо пробормотал он. Маки, сидевший на краю его кресла, глянул за стекло — под ними проплывала покрытая водой Ларида, стремительно удаляясь. — Это океан, — произнёс он. Как он мечтал поплавать в ларийском море, чистом и тёплом, но судьба не дала ему шанса. Жалел ли он? Об этом — пожалуй, но только об этом. Маки перевёл глаза на тёмный космос, проступающий из дымки высотной облачности. Лио проследил за его взглядом и рефлекторно схватил за запястье дрожащей рукой. — Не бойся, — тихо сказал Маки, положил руки на плечи и заглянул в расширенные серые глаза. — Спи! Спи до тех пор, пока я не разбужу тебя! Хватило и капли феромона, выплеснувшегося от волнения, чтобы Лиодеанн медленно закрыл веки и безвольно упал на спинку кресла. Маки перешёл на свое место, прикрепил диск приготовленным куском пластыря, посмотрел на Джина, отрешённо покусывающего пальцы, и провалился в глухую черноту искусственного сна.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.