Горячая работа! 19
Размер:
236 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 19 Отзывы 0 В сборник Скачать

Брачная ночь

Настройки текста
      Цыганка привела поэта к себе домой.       – Цыганская плясунья, вздорная девица. — думал Гренгуар, сидя за столом и наблюдая за тем, как она ходит, передвигает стул, садится, гладит козочку. — Союз с ней оскорбителен для такого гения-философа, как я. Алчное создание. Она должна любить меня до безумия, если решилась завладеть мной таким странным образом, — придя к выводу, он деловито встал. — Я как-никак её муж!       — Что вам угодно? — спросила девушка.       — Разве вы не догадываетесь, обожаемая Эсмеральда?       — Не понимаю, что вы хотите этим сказать.       — Будто бы ты не этого хотела с самого утра. Ты и твои дружки нанесли провал моей пьесе. Разве я не твой, дорогая супруга? Разве ты не моя?       Он обнял её за талию. Она пулей вырвалась из его рук и отскочила в другую сторону комнаты, в её руках появился кинжал. Козочка наставила на поэта рожки.       — Ого! Вот так две забияки!       — А ты, я погляжу, предерзкий плут!       — Простите, мадемуазель, но зачем вы взяли меня в мужья?       — А было лучше, если бы тебя повесили?       — Так значит вы вышли за меня замуж только, чтобы спасти от виселицы?       — А о чём другом я тогда могла думать?       До поэта начала доходить суть. Цыганка и козочка всё ещё были в оборонительном положении.       — Мадемуазель Эсмеральда, ношение при себе оружия запрещено парижским Прево. Что бы ни было, я не собираюсь на вас доносить. Я обещаю не прикасаться к вам без вашего на то согласия, только дайте мне поужинать.       Эсмеральда брезгливо взглянула на просителя, затем опустила кинжал и засмеялась.       🐐🐐🐐🐐🐐       — Как вы узнали, меня зовут Пьер Гренгуар, — говорил через час поэт, дожёвывая и допивая вино. — Я сын сельского нотариуса из Гонесса. Моего отца повесили бургундцы, а мою мать зарезали пикардийцы во время осады Парижа двадцать лет назад. В шесть лет я остался сиротой. Понятия не имею, как я выжил, всё благодаря добрым людям. Я старался избегать ровесников, что подстрекали меня на воровство. К счастью я вовремя встретил архидьякона Собора Богоматери Клода Фролло.       Эсмеральда сидела в стороне на стуле, гладила между рожек козочку, которая положила голову ей на колени. Ясный лоб цыганки порой затуманивался какой-то мыслью, что она хмурила брови, и опять становился спокойным.       — Именно ему я благодарен тем, что стал образованным человеком, знающим латынь. Я — автор той мистерии, что сегодня с таким успехом прошла сегодня во Дворце Правосудия, — поэт причмокнул. — Я буду очень богат… если мне заплатят.       Молодой человек ждал, какое впечатление он произведёт на неё своим рассказом о себе.       – Феб, – едва слышно произнесла она.       – Феб? – переспросил Гренгуар.       Девушка вздрогнула, потому что её отвлекли от её мыслей.       – Да. Что значит имя Феб? Это единственное, что меня интересует.       – Это латинское слово, означает солнце.       – Солнце!       – Так звали прекрасного стрелка, который был богом.       – Богом!       – Кровожадным римским богом, который направлял смертоносные стрелы троянцев на ахейцев.       Эсмеральда уловила издёвку, Гренгуар спросил:       — Где я буду ночевать? Учти, я не собака, на полу спать не буду.       — О, где же мне найти чулан?       Поэт всплеснул руками. Эсмеральда подошла к старому комоду и выдвинула нижнюю задвижку.       – Я надеялся на более удобную постель. Ты дашь мне хотя бы одеяло?       Девушка ушла в другую комнату, закрыв за собой дверь на засов.       Поэт вздохнул. Он прилёг, но не мог уснуть – слишком многое он пережил сегодня. Козочка заблеяла — для Гренгуара стало неожиданной радостью то, что она осталась с ним. Джали подошла к поэту. Гладя её, он чувствовал успокоение и, уже засыпая, раздумывал сюжет своей новой пьесы о том, как сама Венера влюбилась в простого драматурга, освистанного и никем по достоинству не оценённого. Только богиня не может любить смертного, на неё ополчился весь Олимп.       — Нет... эта чёртова девка не моя Венера!
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.