Горячая работа! 19
Размер:
236 страниц, 79 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 19 Отзывы 0 В сборник Скачать

Слуховые окна

Настройки текста
      В тот же вечер к архидьякону пришёл Пьер Гренгуар. Поэта, в отличии от его брата Жеана, волновало его душевное состояние. Его интересовала природа человеческих чувств. Поэт подозревал, что священник что-то чувствовал к его фиктивной жене. А возможно, Гренгуар у этом случае был эгоистом и искал вдохновения для написания новой поэмы, а значит использовал давнего друга, имея свои мотивы.       Гренгуар вошёл через открытую дверь и увидел беспорядок в келье: разорванные книги, порванные документы, поломанные стулья, битое стекло и посуда. Видя творческий беспорядок, поэт сразу же вообразил одержимость хозяина помещения. Наступая на осколки, Гренгуар искал взглядом Клода Фролло.       – Как твоё здоровье, Пьер? – услышал он голос. Гренгуар обернулся и увидел давнего друга, который сидел в углу у потухшего камина. На его голове была повязка. Видимо, он где-то получил сотрясение мозга.       Поэт улыбнулся.       – Моё здоровье? Ни то, ни сё, а впрочем, недурно! Я знаю меру всему. Как и ты, следую словам Гиппократа, в которых заключён секрет вечного здоровья: в пище, в питье, во сне, в любви – во всем воздержание.       – И всё же, Пьер, у тебя довольно жалкий вид.       – Жалкий, но не несчастный.       Фролло смутился: неужели Гренгуар пришёл над ним насмехаться. Священник увёл разговор в сторону.       – Сегодня всем нужно приходить надоедать мне. Зачем ты пришёл, Пьер? Интимные вши? Или как мой брат пришёл просить денег в долг?       – Нет, нет, что ты! – развёл руками Гренгуар. – Я давно не исповедовался, а священников, в отличии от давнего друга, я стесняюсь.       – Я никогда не выслушивал исповеди.       – Я не желаю исповедоваться, мне просто нужны свободные уши. Так вот, о чём я говорю, преподобный, я подцепил Венеру. Она была тиха, мила, настоящая муза, только подвох — на все мои стихи она говорила: «Это чудесно»! Что бы я не прочитал! Иногда мне казалось, что моя козочка Джали намного умнее её. И вот она мне изменила и я выгнал. Я окончательно разочаровываюсь в женщинах. Мне нужна моя коза Джали, только она меня понимала. Я потерял вдохновение и не могу писать. Я не выберусь из нищеты, пока не верну свою козу. Когда я буду смотреть в её умненькие глазки, я буду сочинять поэму о прекрасной заколдованной девушке, превращённой в козу и о любви...       Неожиданно Фролло засмеялся.       – Не ожидал от тебя такой издевки, Клод, – позмутился Пьер. – Я думал, только ты меня поймёшь. Когда человек одержим одной мыслью, он найдёт её во всём.       – Да, мне это знакомо, – ответил Клод. – Помоги мне подняться. Мои ноги отекли.       – А-а, с радостью, – Гренгуар взял священника за руку и помог ему встать. Архидьякон отряхнулся от пыли. И пошёл к столу делать новую повязку для своей головы.       Гренгуар ехидно смотрел на него.       – Итак, что за носороги топтались в этой келье? Видимо, тебя потрясла казнь невиновной девушки. Я видел, как на суде ты боролся за справедливость, но зло победило. Я тоже знаю, что моя жена была невиновная.       Архидьякон вздронул. Гренгуар продолжал.       – Невиновных постоянно казнят. К этому нельзя привыкнуть. Ранее казнили человека, которого считали монахом-убийцей, бедняк оказался невиновным.       – Ты прав, Пьер, меня потрясает несправедливость.       – Надо держать себя в руках. Иначе можно сойти с ума.       Не боясь разоблачения, архидьякон выдал.       – Моя жизнь закончена, Пьер, вместе с её жизнью. Я просто стоптанный башмак, который плывёт по реке, плывёт по течению. Моё тело живо, но я сам уже умер.       «О, чёрт, – подумал Гренгуар. – Он думает, что цыганку повесили. Он не должен знать, что она жива. Мне нужны его страдания, чтобы писать стихи».       🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛🐈‍⬛       Эсмеральда гуляла по Собору и забрела слишком далеко. Козочка забежала в одну в одну из келий и принялась есть сорняки, которые оплели слуховые окна кельи. Цыганка зашла за ней. Через окно кельи она увидела келью, в которой находились Гренгуар и архидьякон.       Цыганка испугалась нежелаемой встречи, вовремя отскочила и прислонилась к углу, подальше от окна и была рада, что он её не увидел. Эсмеральда поняла, что пора уходить.       – Джали! – разозлилась она на козу, которая продолжала тянуться к окну за сорняками и могла её выдать.       – Не смей, мерзавка!       Эсмеральда потянула козу, а та упиралась, ещё посмела блеять.       – Нет! – отчаивалась девушка.       Она решила, что священник их не видел – эта мысль успокаивала.       🐐🐐🐐🐐🐐       Между тем молва о чудесном спасении цыганки дошла до архидьякона. В бурных чувствах он поджидал её на галерее французских королей, так как ему донесли, что по вечерам она гуляет тут. Архидьякон увидел её вдалеке. И она взглянула на него, вздрогнув всем телом. Он испытал неловкость и ужасный стыд из-за того, что чуть её не убил. В белом платье она была похожа на святую и показалась ему выше ростом, чем раньше. Он убежал прочь от неё. Эсмеральда была удивлена.
Примечания:
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.