ID работы: 14466269

Не поле перейти

Джен
R
Завершён
2
автор
Размер:
13 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 6 Отзывы 1 В сборник Скачать

5. Большой и маленький

Настройки текста
Спичка подцепил шпингалет проволокой. Ему понадобилось изловчиться, чтобы спустя пару минут возни в полумраке, сдвинуть задвижку окна. Рама скрипнула и Спичка заглянул внутрь. Он предусмотрительно подождал пару минут, прежде чем юркнуть в небольшой проём. Как и расчитывалось, в лавке этим вечером было пусто. Из-за недавних складских разборок, местным на пару дней стало не до торговли и Спичка не мог упустить этот шанс. Он подгадал для своей миссии самый неспокойный вечер, когда никто не будет печься о пустой лавке. Спичка хорошо умел прятаться среди жестяных коробок, а его ловкость подтверждал даже атаман Ноткин. В такие моменты выигрыш стоил риска, поэтому Спичка подкараулил вечер, когда бакалейщик не остался на ночную смену и влез в лавку через окно. "Тёмная лавка" потому и звалась тёмной, что вокруг неё витали всякие нехорошие слухи. На складах уже давно было известно, что владелец лавки тесно связан с местной преступностью и торговал нелегально. Поговаривали даже, что покровительствует этой лавке сам Гриф, кладовщик и глава складских бандитов. Спичка никогда не видел Грифа воочию, однако такие байки казались ему слишком уж сказочными. Зачем же королю разбойного района могла понадобиться бакалея? А вот Спичке бы пригодилось что-нибудь из этой лавки. Сначала он, как человек ворующий исключительно из нужды, планировал стащить немного еды. Потом подумал, что так рисковать ради буханки хлеба было бы глупо. Мало ли, что в случае поимки ожидать от владельца тёмной лавки, не может доложить Сабурову, так придумает чего пострашнее. Стоило браться только ради стоящего куша, чтоб усилия не пропадали зря. Хотя, вынести из лавки еду и остаться незамеченным было бы сложно: Понадобиться пролезать через окно с полной сумкой или занятыми руками. В конечном итоге, Спичка пришёл к выводу, что нужно красть деньги. Конечно же, только для того, чтобы покупать на них еду. Спустившись внутрь с маленькой оконной рамы под потолком, он первым делом убедился, что не виден из окон. Внутри был мрак. Свет луны и редких уличных фонарей шёл только снаружи, покрывая помещение чёткими пятнами теней. При таком раскладе, в освещённых углах комнаты было видно всё, а в тёмных – решительно ничего. И это тоже играло Спичке на руку. Сейчас вся мебель вокруг казалась огромной и высокой, а он сам – маленьким и незаметным. Спичка на цыпочках подобрался к кассе. Он знал, что деньги отсюда забирали каждые пару дней и ещё он знал, что последние несколько суток касса провела нетронутой. Оставалось только вскрыть нехитрый замок ящика. Спичка вновь достал проволку и почти на ощупь сунул её в скважну. Он уже давно предполагал, что все старые кассовые аппараты в городе, на которых ещё остались замки, имели одинаковый ключ. Спичка потратил не так много времени и ящик был готов предоставить своё содержимое. Где-то среди складов раздался выстрел, не редкий звук в этом районе, однако у Спички был повод забеспокоиться об обратном пути. Он поспешно наполнил карманы и вернул кассе прежний вид. Всё ещё опасливо находясь в тени, Спичка огляделся в поисках подпотолочного окошка, через которое влез, и тут же вздрогнул от оглушительно громкого шелчка. Лампа в лавке включилась, заставляя Спичку сжаться и зажмуриться от яркого света. Он не успел понять, что происходит, прежде чем сбоку раздался насмешливый голос. – Так-так-так, кто это тут у нас? И где ж ты обучался, чтобы так ловко замочки снимать? Прям мастер на все руки.– Спичка моментально отпрянул в сторону окна, но было уже поздно. Перед ним, прислонившись плечом к стене и преграждая путь к отступлению, стоял рыжий мужчина, покручивая меж пальцами былинку. Спичка побледнел. – Чего молчишь, пострел? Здороваться не учили?– Разговорчивость этого человека сбивала с толку ещё больше, не давая собраться с мыслями. Сейчас Спичка мог только держаться ниже травы и молиться всем богам, чтобы мужчина оставил его в живых. Стоило бы сказать что-то в своё оправдание, однако Спичка от волнения так оцепенел, что язык перестал его слушаться. Кроме того, рыжий мужчина показался ему смутно знакомым, будто где-то уже пересекались и догадки по этому поводу были одна мрачнее другой. Союзнику двоедушников не стоило ждать от разбойников Грифа поблажки за возраст, это Спичка понимал отлично. Никто и не заметит, если с улиц города исчезнет один захудалый беспризорник. – Чего ж ты молчишь, как воды в рот набрал, малой? Знаешь, что раньше бывало за воровство? – Спичка сглотнул. Он знал. – Руку отрубали. Как на это смотришь? Что правда, то правда, кривое дерево только пила исправит. Здесь как раз есть тесак для мяса.– Спичка судорожно замотал головой, а человек только улыбнулся ему лукавым оскалом и размеренными шагами направился к прилавку, за которым и находился упомянутый нож. – Любишь риск?– Спичка мотнул головой ещё сильнее. – Нет, я просто... – Выдохни-выдохни, а то так на месте коньки и отбросишь. Врёшь как сивый мерин. Иначе бы не полез сюда. Знаешь ведь, куда сунулся, клептоман малолетний.– Мужчина достал с полки тесак и, взвесив его в руке, двинулся к Спичке. Тот от испуга прижался спиной к стене, пытаясь сообразить в какую сторону отступать. – Чем меньше будешь рыпаться, тем легче всё произойдёт.– Человек в два шага приблизился и, с силой взяв Спичку за предплечье, поволок к стойке. – Стойте, я не буду больше! Я это не со зла, честно, просто проверить, дядь! Отпустите!– Спичка упирался как мог в своём пришибленном состоянии, однако мужчина даже бровью не повёл, спокойно справляясь с любым сопротивлением. Спичка внезапно почувствовал себя невероятно маленьким и слабым, практический готовым смириться со своей учестью. – Не надо...– Проскулил он в свою защиту, после того как его рука уже оказалась придавленной к поверхности стойки. – Я всё верну...– Вид лезвия в такой близости от своей, зафиксированой на месте руки, пугал Спичку до тошноты. Он мог лишь лепетать извенения, до последнего вырываясь из захвата. – Не будешь, говоришь?– Непоколебимая улыбка рыжего мужчины ощущалась даже затылком. – Эх, знает кошка, чьё мясо съела. Карманы выворачивай.– Спичка почувствовал, что хватка ослабла, моментально вывернулся и как ошпаренный отскочил в дальний угол. Бандит не поспешил его ловить, оставшись наблюдать с места. Спичка лишь секунду помедлил, вытаскивая украденное из карманов, а затем юркнул в открытое окно и был таков. Долго ещё бежал не оглядываясь, хотя рыжий мужчина вовсе не думал его догонять. Гриф улыбнулся самому себе, стоя в пустой комнате и подошёл к месту, где только что был мальчишка, чтобы подобрать с пола деньги. – Эх, что за мелкие пошли, в секунду след простыл. Хотя ловкий, зараза. Сегодня в тёмной лавке Гриф оказался по случайности. Конъюнктура распологала на пару дней залечь на дно и подождать, пока проблема исчерпает себя сама. Этой ночью Гриф планировал спокойно подремать, замещая своего сотоварища, однако его планы не воплотились из-за одного проворного мальчишки. Гриф заметил неладное ещё когда пацан открывал задвижку окна и решил немного понаблюдать за происходящим из тёмного угла. Мальчик явно имел сноровку и золотые руки. Отрубить такие было-бы тратой таланта. Гриф пригрозил только чтобы взглянуть на реакцию пострелёнка, ну и чтобы не смел больше зариться на его товар. Грифа невольно снова посетила мысль о поиске преемника. Многие в городе уже присматриваются, кому бы дело передать. Чем Гриф хуже? Может рано на покой, но в пору делится уроками с кем-нибудь маленьким. Из этого, например, бедового мальчугана вышел бы отличный мародёр под Грифовским началом. Он затворил окно. Маленькому воришке простительна эта пустяковая оплошность, а вот большой шишке вроде Грифа ошибиться никак нельзя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.