автор
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
28 Нравится 3 Отзывы 4 В сборник Скачать

Пролог. Что бывает от безделья

Настройки текста
Азирафаэль щелкнул пальцами, и их окутала пелена белого света. Кроули поморщился. Разумеется, купленные в человеческом магазине очки не защищали глаза от ангельских лучей. Если честно, добираться на своей машине ему нравилось больше, чем телепортироваться, но, заявившись в книжный магазин, он застал Азирафаэля взволнованным из-за каким-то срочным заданием. Кроули же было откровенно нечего делать, и потому идея напроситься с ангелом в его командировку показалась вполне хорошей. Первым, что увидел демон, были красные флаги и транспаранты, висевшие на домах. Белые буквы на полосах гласили: “Мир! Труд! Май!”. – Серьезно, ангел? – воскликнул Кроули. – Ты отправил нас в Россию? Азирафаэль поправил съехавшую набок шляпу, стряхнул невидимые пылинки с клетчатого пиджака и поправил: – Не в Россию, а в Союз Советских Социалистических Республик. И это была не моя прихоть, а поручение начальства, – деланно строго сказал он. Кроули фыркнул, разглядывая свой изменившийся наряд в отражении магазинной витрины. Вывеска “Бакалея” блестела своей новизной не хуже ангельских нимбов. Кожаная куртка превратилась в строгий черный костюм, на голове, как и у Азирафаэля, возникла круглая шляпа. Скучно, но терпимо. – Пойдем, – окликнул его ангел, направляясь к ведущей из двора арке, – нам нельзя медлить. Несмотря на это замечание, на бульвар они вышли неспешным шагом. Город окутывали сапфировые сумерки, но на улицах бурлила жизнь: по проезжей части, то и дело сигналя и шурша колесами, ехали автомобили, грохотали набитые пассажирами красно-желтые трамваи. Неожиданно выскочившая из-за угла стайка детей – все, как один, с красными галстуками, – чуть не сбила с ног Кроули. – И чем же так заинтересовалось ваше руководство? – спросил демон, уходя от столкновения. В ответ Азирафаэль глубоко вздохнул. – Эти люди, – шепнул ангел, и Кроули пришлось наклониться, чтобы расслышать, – эти люди утратили веру, – скорбным тоном закончил он. – Как? – нахмурился Кроули. – Человечество веками поклонялось высшим силам, приписывая им чудеса и бедствия. – Теперь все изменилось. Храмы разрушены, иконы сожжены, запрещены любые упоминания церкви. Поэтому наверху решили, что ситуация требует вмешательства, – Азирафаэль покачал головой. Кроули помолчал, обдумывая услышанное. Странные они, эти люди. Он еще помнил, как неверящих изгоняли из городов и сжигали на костре. Несколько веков, – ничтожно малое время в масштабах Космоса – и жертвы поменялись ролью с палачами. Но по сути своей, ситуация осталась прежней. Ангел продолжил говорить, пока они шли по оживленной улице: – Они, правда, немного опоздали, – он сверился с наручными часами. – Задержка на пару десятков лет – это ведь не катастрофично? – нервно пробормотал Азирафаэль. – Я думал, небесное войско начнет трубить тревогу сразу же, – заметил Кроули. Спутник пожал плечами: – Думали, что все… придет в норму само собой. – Может, это проделки наших? – предположил демон. Азирафаэль отрицательно мотнул головой. – Если бы. Увы, они творят это сами, и потому необходимо принять срочные меры. Начать решили, как ни странно, с похода в ресторан. Во-первых, Азирафаэль не любил “приступать к важным делам на голодный желудок” – и плевать, что выделяемое им физическое тело не могло испытывать голод. Во-вторых, людное место помогло бы погрузиться в обстановку и прощупать почву. Заглянув за первую попавшуюся дверь, они оказались в толпе пестро наряженных мужчин и женщин. Их внешний вид не шел ни в какое сравнение с блеклыми людьми на улицах, чьим ярким пятном были только красные галстуки. Оставив Азирафаэля за столиком, Кроули пробирался к барной стойке сквозь вельветовые костюмы и яркие платья. Заказав вино, демон в ожидании перевел взгляд на сцену. Платье вокалистки переливалось в свете софитов при каждом движении. Играли, надо сказать, неплохо. Полноватый контрабасист дергал струны инструмента с таким рвением, что они, казалось, вот-вот порвутся. – Guten Abend, – протянули над его левым ухом. По спине Кроули прошел холодок – этого его физическое тело точно не должно было ощущать. Медленно, не желая подтверждать собственные догадки, он повернулся к своему соседу. Взгляд наткнулся на широкий оскал, назвать который улыбкой можно было бы с большой натяжкой. – Господин Мефистофель, – ровным тоном произнес Кроули, – какая встреча… Начальник вскинул ладонь, прерывая его: – Прошу, зови меня Воланд. Говорил он не на чистом русском, а с явным акцентом. В голове промелькнул вопрос, в чем резон Владыке Ада изображать незнание языка, но Кроули быстро отмел эту мысль. Куда важнее сейчас было не дать Мефи… Воланду увидеть Азирафаэля. Кроули и так основательно влип, и лишние вопросы касательно круга общения ему были ни к чему. Демон внутреннее молился… в смысле, отчаянно надеялся, что другу хватит терпения дождаться и не идти за ним к барной стойке. – Прекрасный вечер, не так ли? – заметил Воланд, поднося бокал ко рту. – Даже шампанское у них вполне сносное. Хотя, помнится, при Петре напитки были куда изысканнее. Кроули молча кивнул. Он прикинул несколько вариантов развития событий, и ни один из них не предполагал счастливого завершения. Как назло, подошел официант и торжественно поставил перед ними два бокала с вином. Воланд приподнял бровь, глядя на Кроули. – Вы здесь не одни? – поинтересовался он. – Это для меня, – недолго думая ответил Кроули. Он залпом выпил оба бокала – естественно, даже не поморщившись. – И вправду сносно. Пить можно, – произнес демон. Воланд сначала усмехнулся, а потом рассмеялся в полный голос. Кроули попытался выдавить из себя ответную улыбку. Получилось не слишком-то хорошо. – Что ж, не буду тебя отвлекать, Кроули, – продолжал посмеиваться начальник, – настоятельно рекомендую тебе попробовать один местный напиток – водку. Вряд ли он оставит тебя равнодушным. Прежде, чем Кроули успел ответить, Воланд отставил пустой бокал в сторону и направился к выходу. Любопытство взяло верх, и, не сдержавшись, демон окликнул: – Господин! Воланд оглянулся через плечо. Уже успевший пожалеть, Кроули все-таки спросил: – Позвольте поинтересоваться… Что вы здесь делаете? Владыка, казалось, ожидал этого вопроса. Он выглядел так, будто слова подчиненного снова ужасно насмешили его. – Полагаю, я здесь по той же причине, что и ты, – Воланд изящно махнул своей тростью с набалдашником в виде Анубиса – Кроули когда-то встречался с этим типом во время командировки в Эль-Карафа. – Развлекаюсь. И ушел, затерявшись в многолюдном помещении. Вздох облегчения вырвался сам собой. – Кроули? Все в порядке? – раздался сзади голос Азирафаэля. Кроули зашипел и, подталкивая недоумевающего ангела в спину, поспешил к выходу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.