ID работы: 14504969

Холодный Хитлум

Джен
PG-13
В процессе
4
автор
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
Когда до берега оставалось около ста фатомов, машина встала в третий раз. Алако снова выругался, спрыгнул на то ли оплавленную, то ли выглаженную волнами гальку, поскользнулся и опять помянул тварей Врага. — Не дотянет, — в третий раз предсказал он. Дорон молча вздохнул и полез следом за товарищем, просто постоять над раскрытым капотом. В технике, как хитлумской, так и со знаком s, и, кстати, вражьей, Алако разбирался… как голда. Да он и был голда, к слову. И это он не вылезал из ремонтных ям, сражаясь с каждой поломкой до победного, хоть и числился курьером. По-хорошему, курьера на таком барахле никто бы не послал. Но к Алако в напарники давно уже был поставлен сам Дорон, которого за последние столетия все чаще называли «снайпер». Люди обычно прибавляли к этому одно из своих любимых словечек, но так звучало даже более уважительно. И похоже на правду. Словом, каждый первый был уверен, что с Дороном Алако даже пешком доберется. Ну… Справедливости ради стоило отметить, что особо опасным это задание не выглядело: просто дойти до реки, на том — не нашем — берегу преодолеть шесть кварталов до старой площади и передать прибывшим пограничникам пакет. Ради обычных писем такую бучу устраивать бы не стали, но в пакете, помимо кое-каких документов, было и несколько ампул с антидотом, самым мощным из когда-либо созданных. Вот антидот пограничники себе и просили, по защищенному каналу и очень настойчиво. Называть их пограничниками, конечно, было не совсем справедливо: уже два месяца граница проходила по пересыхающей речке, оставаясь за спинами. До этого, правда, — гораздо южнее. Два месяца назад смешанный батальон отбил половину города, которую враг удерживал ни хорошо, ни плохо; через неделю после этого рота эдайн-хитлумцев закрепилась на северном берегу, оборудовала себе убежище и до сих пор успешно справлялась со всем, что на них сыпалось. Ну… почти успешно: антидот они все-таки вытребовали. — Ну что там? — В квенья таких слов нет, — хмыкнул Алако, вытирая руки какой-то тряпкой. — В вашем синдарине тоже. Сейчас это угробище на ходу, но мы можем опять встать на том берегу, и хорошо если не под обстрелом. — Обстрел я возьму на себя, — Дорон перекинул снайперку за спину и огляделся. За узкой полосой маслянистой воды было спокойно. Та же гладенькая мелкая галька. Те же дома обычной для Хитлума постройки, еще крепкие на вид, дерево пополам с камнем; некоторые несли следы огня, у некоторых окна первых ярусов были намертво заколочены — удерживать улицы. И нигде ни звука, ни шевеления. Уцелевшая полоска сходящих к воде ракит просматривалась почти насквозь, и там тоже не было ни человека, ни орка, ни даже птицы. — Поехали, — Алако подпрыгнул и ввинтился в проем водительской двери. — До ночи лучше или добраться до поста, или вовсе убраться отсюда. С этим барахлом вероятность первого выше. — Что ж у нас только такое барахло и есть? — не удержался Дорон. Ему фыркающая машинка тоже не слишком нравилась: встревает, ломается, тарахтит слишком громко и яростно воняет смазкой, но толку беспрестанно об этом ворчать? Могли бы и вовсе на четырех колесах ехать, а так скользят в паре футов и над землей, и над водой. — Если бы ты видел чуть подальше своих винтовок, дерево дуб… — занудно начал истинный голда, но тут их прервали. — Эй, друзья, помощь не нужна? Алако мгновенно пригнулся, прячась за рулем и наверняка выдергивая из кобуры револьвер. Дорон рванул вбок и назад, под прикрытие худо-бедно бронированного корпуса, и только когда вскинул снайперку, сообразил: голос был человеческий. Адан стоял почти у самой воды, недалеко от тех самых ракит, которые Дорон только что разглядывал. Когда он успел туда… подойти? подползти? — синда, к своему стыду, не заметил. У человека была штурмовая винтовка на плече и пшенично-светлые волосы. Сероватый камуфляж с беспорядочными темными мазками и впрямь делал его плохо различимым на фоне покинутого города. — Назови пароль! — потребовал из машины Алако. Человек еле слышно пробормотал что-то под нос — Дорону показалось, что на орочьем, — и громко, ясно произнес: — Золотой дракон. — Холодный огонь, — Дорон нарочито медленно вышел на открытое место. Адан приветственно кивнул. Теперь Дорон разглядел еще и что по людскому счету тот был довольно молод. А камуфляж… ну да, без знаков различия. Разумно, в таком-то месте. — Вы привезли?.. — адан тоже вышагнул вперед. Судя по тому, как поспешно он отступил, едва приблизившись к линии вялого прибоя, — невольно. — Да, — теперь и Алако высунулся из своего укрытия. — Даже на две ампулы больше. И еще бумаги, неприличной степени секретности. Облегченный выдох был отчетливо слышен даже на южном берегу. — Заедете к нам? — предложил человек. — Сегодня тихо, орки у восточной бетонки встали и стоят, такой лагерь развернули — за один день точно не собрать. Реку все равно вам перелететь придется, тут вода… не очень хорошая. «Заедем?» — коротко пискнула клипса. Дорон про себя усмехнулся: и это его вечно обвиняют в склонности к авантюрам? До Алако ему все равно далеко. Хотя… «Заедем».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.