ID работы: 14703267

Исповедь

Гет
NC-17
В процессе
55
автор
Размер:
планируется Миди, написано 37 страниц, 7 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 33 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 2. Столкновение.

Настройки текста
Скромная каменная часовня, выстроенная ещё во времена правления первого из Тюдоров — Генрихе VII, тихо покоилась среди вековых дубов, окружённая молодой, сверкающей зеленью. В объятиях мощных ветвей скрылись обветшалые башенки и полуразрушенные кресты. Время беспощадно обошлось со святыней, только вид из окон оставался прежним, прорывался сквозь века в своём мрачном великолепии. Здесь, меж душистой листвой, открывался вид на весь особняк и забытый мраморный фонтан, вода в котором струилась тихо, мерно, и по-своему успокаивающе. Казалось, будто природа вокруг этого места погрузилась в безмятежный сон. В убаюкивающем шёпоте ветра, в колыбели теней, дремала и сама часовня, забвенная столетиями. Сколько человеческих историй хранят в себе её холодные стены? Молчаливыми свидетелями они наблюдали за тайным венчанием влюблённых, чей союз заранее был обречён. Немыми слушателями внимали шёпоту коварных заговорщиков, головы которых, сутками позднее, оказывались на плахе. С неизбывной скорбью наблюдали за кровными убийствами и их жертвами, нашедшими в этой земле свой последний, вечный покой. Божественным утешением обращались для заблудших душ, в исповеди раскаявшихся в самых скверных грехах. Выкроенная из чужих воспоминаний и постепенно разрушающаяся часовня, схоронит с собой эхо человеческих судеб, их радости, горя и любви. Услышит ли она ещё чьи-то секреты до того, как обратится в сплошные руины? Кристиан считал, что старую часовню давно пора снести. Из-за внешней ли неприглядности или хозяйственной ненадобности, она казалась ему объектом лишним и в крайней мере бесполезным. Постройка эта утратила свою практическую надобность в далёкие, былые годы, когда критическое мышление стало вытеснять из человеческого разума чрезмерную набожность. Предпринимательство, во всяком случае, всегда казалось людям более заманчивым делом, чем молитва. С приходом паровых машин, с построением первых фабрик, всё дальше во времени растворялся религиозный и аскетический идеал человека. Теперь и он, и значимость часовни в поместье лорда, оставались в туманном и невозвратном прошлом. Тут больше не молятся, не скорбят и не каются. В самом деле, в чём смысл святыни, лишённой людской веры? Однако, несмотря на отсутствие бытовой потребности, де Клер никак не решался приказать разрушить эту обветшалую, богом забытую часовню. Здесь, под фамильной кровлей, в освежающей весенней прохладе, мысли собирались в единое логическое целое. Тишина не давила на слух, напротив, усмиряла головные боли. Один лишь приглушённый шёпот листвы за окном выдавал окружающую реальность. А тут, наедине со стёртыми бесцветными иконами и крестами, думалось действительно проще и отчего-то легче. Спокойствие обволакивало разум и приносило сердцу желанный покой.

***

Открывая массивную двустворчатую дверь, Кристиан надеялся провести лишний час в одиночестве. В это намоленное предками место он часто сбегал в детстве, коротая время за книгами и наблюдая за невесомым полётом маленьких, хрупких белянок. Они безмятежно парили около каменного подоконника, приковывая к себе внимание на целые часы. Так продолжалось до тех пор, пока старший Де Клер не решил отдать мальчика в пансион. И маленькому сыну всегда казалось странным то, что его суровый, воспитанный в строгой морали и набожности отец, никогда не посещал этой часовни. Да и священника он никогда там не видел. Действительно, забытое и скорбное место. Однако смутные ощущения летнего тепла и шершавых книжных страниц с незамысловатыми иллюстрациями всё ещё всплывали в памяти. Именно они сохраняли в воспоминаниях ностальгически приятный образ его прежнего пристанища. Сейчас, повзрослевший и возмужавший, он приходил сюда после тяжёлых рабочих будней и во время коротких недомоганий. Чёртова мигрень. Сделав пару шагов вглубь помещения, Кристиан неожиданно остановился, оторопело глядя вперёд себя. Там, повернувшись лицом к окну, неподвижно стоял стройный женский силуэт. Девушка, обхватив себя руками, наблюдала за плавной игрой листвы и ветра. Каштановые волосы мягкими волнами струились по покатым плечам, золотом переливаясь под солнечными лучами. Сапфировый шёлк сари путался в ногах, скрывая их от утреннего сквозняка. Показалось, будто она и не услышала скрипа петлей и отчётливых шагов у порога, однако спина её тотчас напряглась. Словно в ожидании непременной опасности, женские пальцы лишь сильнее впились в смуглую кожу. Кристиан, прожигая чужой затылок взглядом, сложил руки на груди. В это мгновение он был готов поверить в то, что зрение обманывает его. Должно быть, утомлённый разум ниспослал ему бредовое видение. — Доброе утро, госпожа Шарма. Я и не думал, что вы так быстро и охотно захотите принять нашу англиканскую веру. Впереди послышался медленный выдох. Давящую тишину прорезал тихий, озлобленный голос. Не обернувшись, девушка ответила: — Побойтесь гнева Тёмной Матери, господин де Клер, и надейтесь, что вам не отрежут ваш гадкий язык. Если я и обращусь к вашему Богу, то только за тем, чтобы проклясть вас и весь ваш род. — У вас проблемы с юмором. — О таком не шутят. Кристиан аккуратно прикрыл дверь, лишив помещение основного источника света. Показалось, что в помещении упала температура. Диалог с самого начала не задался. Молчание начало тяготить, лорд поспешил продолжить беседу: — В таком случае, надеюсь, что хотя бы мой приём показался вам достаточно радушным. Вам передали моё послание? — Разумеется, — хмуро отозвалась Дивия. — Именно поэтому я здесь. Надеялась, что тут то вы меня и не достанете. Сомневалась, что люди подобные вам часто посещают такие места. Видимо, ошиблась. Не ожидала, лорд, что вы окажетесь таким набожным. — Ваша проницательность меня поражает. Однако же, я лишь надеялся провести утренние часы в спокойной обстановке. В доме, где постоянно снуют люди, исполнить подобное проблематично. А эта часовня весьма благоприятно влияет на моё самочувствие. — И что же вас беспокоит? — Спрашиваете из искреннего сочувствия? — усмехнулся де Клер. — Считайте это формальной вежливостью. Деви наконец опустила руки и выпрямилась в полный рост, всё также отказываясь поворачиваться к собеседнику. Ладони непроизвольно сжимались в кулаки, подрагивая то ли дуновений ветра, то ли от неконтролируемого раздражения. Хотелось скорее покинуть помещение. Выдержав паузу, она заключила: — Не буду вам мешать. Оставлю вас наедине с самим собой и вашими недомоганиями. В конце концов, мне ещё готовиться к вашему визиту. Непременно стоит приготовить вам горячего чая. — Нет, Дивия, вы останетесь здесь, — нахмурившись отозвался Кристиан, — и мы продолжим наш увлекательный диалог. О ваших чаях и занимательных приёмах пищи я уже наслышан. Впрочем, — задумался на секунду лорд, — разве эта беседа не показалась вам увлекательной?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.