ID работы: 14703433

Ainsi bas la vida

Джен
PG-13
В процессе
1
автор
Размер:
планируется Макси, написано 8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Даниэла резко открыла глаза. Родной потолок и обои со звёздочками. Даня попросила родителей повесить их в комнате после переезда. Они напоминали ей звёзды, какие она видела на дельте Волги в Астрахани — своём родном городе. Даниэле с семьей пришлось переехать в Москву из-за фигурного катания. С взрослением девочки количество тренировок всё увеличивалось, а в её родном городе не могли дать соответствующей подготовки. Даня пожертвовала родным местом для фигурного катания. Это решение оказалось безумно тяжёлым для неё: пришлось бросить друзей, бросить всех знакомых, и, самое главное, оставить там своё детство. Сколько воспоминаний там было. Четырёхэтажный дом с цветочным садом поблизости от ее жилья. Школа через дорогу. Здание для тренировок находилось чуть дальше, но до него не надо было ехать 30-40 минут, как сейчас. Даня сделала этот серьёзный выбор, потому что она любила свой спорт, каким бы жестоким он ни был. В детстве эта маленькая 4-летняя девочка с каштановыми кудряшками увидела по телевизору Олимпийские игры. Она смотрела на красивую девушку на льду, выполнявшую элементы вращения, скольжения, комбинации шагов. А в следующий момент, сильно оттолкнувшись ногой, фигуристка взмыла в воздух, делая при этом обороты вокруг себя. Трибуны зашумели, когда она, кажется, с такой лёгкостью приземлила прыжок. Это было великолепно. «Какая она красивая,» — подумала Дана, — «Я хочу быть такой же!» С этого дня её жизнь сильно изменилась. Постоянные тренировки, контроль веса, травмы, недостаток времени. Приходилось приносить большие жертвы для видимой лёгкости и красоты на льду, но логично: это профессиональный спорт. Было порой тяжело и больно, но любовь к фигурному катанию не отошла до сих пор. Даниэла по-настоящему любила этот спорт, обожала чувство скольжения, прыжка, когда ты подлетаешь высоко в воздух, а после приземляешься на одну ногу в красивом выезде. А выступления! Красивое платье, всеобщее внимание только к тебе, красивая музыка, и ты катаешься, одна. Лёд только твой.

***

За окном плыли тяжёлые серые облака. Сквозь них еле-еле пробивалось солнце. Со двора доносятся крики детей, играющих на площадке. Утро субботы, такое спокойное и безмятежное, но не для Дани. — ЭТО БЫЛ СОН, СЛАВА ТЕБЕ, ГОСПОДЬ! — воскликнула Даниэла с тяжёлым вздохом. Нога, сломанная во сне, ещё немного ныла. Кошмар мелькал в голове и не покидал мысли. — Дань, ты чего кричишь? — послышался голос мамы с кухни. — И тебе доброе утро, мам, кошмары, — ответила девушка, растягивая последнее слово. Она быстро спрыгнула с кровати, чётко попав ногами в белые тапочки с жёлтыми смайликами. Хотелось поскорее покинуть место для сна, где ей приснился этот ужас. — Вот же блин, Олимпийские игры приснились, а ведь я там буду участвовать, — начала Даня свои утренние бурчания, — Надо бы забыть эту чушь, а то и вправду буду трястись перед прыжком и в точности повторю этот сон — после этих мыслей в груди похолодело. Так, не думаем! Даниэла прошла на кухню. Недолго думая, она взяла пакетик с орешками кешью и насыпала себе в тарелку. Тренер говорил ей, что эти орехи содержат в ядрах токоферол, иначе витамин E, который укрепляет иммунитет и положительно влияет на синтез важных белков, поэтому потреблять горсть кешью нужно ежедневно. — Доброе утро, — обернувшись, сказала мама, — Я сейчас ухожу на работу. Не забудь, у тебя сегодня тренировка в 14. — Мам, я хожу на эти тренировки на протяжении 10 лет! — с недовольством отозвалась девушка, — Больше половины жизни посвящаю своему любимому делу. Как я могу забыть? — Я просто напомнила, лишним не будет, — выходя с кухни, ответила на её возмущение женщина, — Ты сегодня, как обычно, вернёшься в 10 часов вечера? — Ну а как по-другому? Конечно, как и всегда, меня не отпустят раньше, — щёлкая орешки, сказала Даня. — Хорошо, тогда сделай все уроки до тренировки. — Угу, — с полным ртом орехов ответила девушка, — хорошего дня, удачно поработать! -Хорошей тренировки! — отозвалась мама, закрывая входную дверь. Даня осталась одна в квартире. Посмотрев на часы и поняв, что у неё до тренировки примерно 5 часов, она встала и спокойно пошла наливать себе чай. Чай всегда был любимым напитком Даны. Особенно с имбирём. Он немного обжигал горло и придавал сил, помогая легче переносить физические и умственные нагрузки. Поняв, что имбиря дома нет, девушка раздражённо вздохнула. — Ну всё, день, считай, уже не задался, — сказала сама себе Даня, — Хотя… — она быстро взяла телефон и включила первую попавшуюся песню. По кухне разнеслась приятная ушам мелодия. Такая знакомая и родная… Все зависит от нас самих, Все зависит от нас самих, Губы сами начали проговаривать слова знакомой песни. Она всю жизнь спасала, дарила мотивацию и успокаивала. Даниэла слушала эту песню с подругой ещё в Астрахани. Алёнка — лучшая подружка — была её ровесницей и имела такие же ярко выраженные зелёные глаза, как у Дани. Они и учились вместе, и на тренировки вместе ходили, в общем, были не разлей вода. У них была общая цель: вместе поехать на Олимпийские игры по фигурному катанию. К сожалению, Алёна не смогла осуществить эту цель. В одну из тренировок она получила серьёзную травму — повреждение межпозвоночных дисков в поясничной области. После этого инцидента родители Лены запретили ей заниматься этим спортом, как она ни упрашивала об обратном. Даня пообещала: она будет усердно тренироваться, чтобы попасть на Олимпиаду. Сейчас Даниэла жила в Москве, и уже не могла так часто общаться с подружкой, девочки только созванивались раз в неделю с рассказами, что да как. Ничего в мире нет такого, что неподвластно было б нам. Все зависит от нас самих, Все зависит от нас самих, Дана сама не заметила, как уже не просто нашёптывала слова, а пела в голос. Ну а что, дома никого нет. Маму, как обычно, вызвали на работу, а папа… Родители развелись, когда она была ещё совсем маленькой. Причины как таковой Даниэла не знала, не говорили. В начале отец приезжал раз в месяц к дочке, потом звонил раз месяц, а после перестал вообще как-то давать о себе знать. Правда, он иногда помогал с деньгами, и на том спасибо. Фигурное катание было довольно дорогим видом спорта. На каждые соревнования нужны были платья, пошитые на заказ. Дорогие коньки —обычно на сезон хватало пары, но одновременно нужно было разнашивать ещё 2 или 3 на всякий случай: вдруг что-то случится накануне соревнований. Ну и, конечно, оплата дополнительных занятий по хореографии, актёрскому мастерству, растяжке, общей физической подготовке. Тренировки на удочке для обучения четверным, постановка программ. Это были такие большие деньги, что даже считать не хотелось. Ничего в мире нет такого, что неподвластно было б нам. Сочиняй, удивляй, удивляйся люби. Без сомнений встречай повороты судьбы. Смысл жизни ищи, и в сомнениях любых Помни, что ты сильнее, сильнее, сильнее! Люби. Выбирай только сердцем своим. И раскрашивай счастьем своим каждый миг! Без боязни напротив течения плыви, Пробуй новое, светлое, помни, что здесь… — Всё зависит от нас самих! — пропела девушка. Когда-то Даниэла каталась на соревнованиях под эту песню. Тогда она только начинала осваивать двойные прыжки. У неё была красивая программа. Даня танцевала её в восхитительном небесном платье с бусинами в виде жемчужин на груди. А какова была её радость, когда по сумме баллов она обошла всех соперниц! Вроде бы это было совсем недавно, но так давно… Даня, окончательно утонув в воспоминаниях, не заметила, как кончилась песня. — Ладно, нужно приниматься за уроки, — сказала она сама себе, уже направляясь к своей комнате. Учёбу она не любила, но понимала, что надо.

***

13:14. — Ох, чёрт! — выругалась девушка, наконец-то посмотрев на часы, — Мне через 6 минут выходить! Что Даня сделала из уроков? Да ничего. Только сев за стол и открыв учебник по геометрии, она зависла. «Диагонали равнобедренной трапеции точкой пересечения делятся в отношении 2:5. Найдите периметр трапеции, меньшее основание которой равно высоте и составляет 12 см.» — Чё? — только и смогла сказать девушка, — Ладно, надо как-то разбираться, — пока она пыталась найти решение, в поле ее зрения попал старый блокнот с рисунками. На первой странице красовался котик в белом костюмчике, делающий ласточку на коньках. — Фона нет, — произнесла девушка, разглядывая немного кривую мордочку кота, — Надо дорисовать. Через час она с довольным лицом смотрела на пейзаж позади котика. Заснеженный лес. Деревья, одетые в белые платья снега. На ветке одного из деревьев сидела сова. Позади леса, горы с шапками снега. На переднем плане кот, теперь уже катавшийся не по белому листу, а по льду. Всё-таки у него коньки на лапках. — Блин, геометрия, забыла! — встрепенулась Дана. Так и прошло всё время, геометрию она всё-таки доделала, но вот с другими уроками повезло меньше.

***

— Да, простите пожалуйста, больше такого не повторится, — смиренно соглашалась Даня со своим тренером. — Ты понимаешь, что опоздала? Потеряла 10 минут. За это время можно успеть прыгнуть двадцать сальховов, а тебе эта отработка явно пойдет на пользу! — строго говорил Алексей Михайлович. — Иди, скорей разминайся. Помнишь же всё? — Да, конечно, — ответила девушка. Разминка обычно проходила в раздевалке или во дворе возле катка. Даня немного пробегала для разогрева и настроя, а после начала делать упражнения на растяжку и гибкость: приседания, махи ногами, наклоны, круговые движения туловищем. Нужно разработать суставы во избежание травм с помощью маховых и круговых движений. Также следовало потренировать мобильность: Даниэла сосредоточенно выполняла соответствующие упражнения для разных частей тела: движение плеч вверх и назад, круговые руками, повороты туловища при ходьбе, стоя на одной ноге, на носках, сидя. Попрыгав на скакалке и проделав ещё некоторые разминочные упражнения, Дана обула коньки и вышла лёд. Разминка на льду занимала 10-15 минут. Нужно было «раскататься»: почувствовать лед и подготовить мышцы к сложным элементам. Спортсменка проехала 3 круга по катку, делая шаги — фонарики, крюки, выкрюки и другие. Затем Даня поделала «накрутки» — имитации прыжков без фазы полета. Нужно было дать мозгу и телу хорошенько подготовиться к тройным и четверным. Размявшись, фигуристка приступила к прыжковой тренировке. — Дана, сальхов отработай! Он у тебя никакой, — прокричал Алексей Михайлович, стоя возле борта, — а ведь он у тебя в произвольную будет входить! — Да, поняла, — отозвалась девушка. Почему-то сальхов очень сложно давался Дане: сколько она себя помнила, всегда дорогие, «старшие» прыжки: лутц, флип и риттбергер, получались куда легче. С сальховом всё было сложнее, именно он доставлял ей очень много проблем, но на олимпиаде важно было исполнять все прыжки. Только так можно победить, нужно уметь всё. — Так, давай! — говорила себе Даниэла, заходя на прыжок, — Давим на ребро… Толчок и мах! Оттолкнувшись от льда, она завертелась в воздухе, прижав руки к груди. 4 оборота, нога касается льда и… неприятное падение на ягодицы. — Ещё раз, — сказала себе девушка и снова зашла на прыжок. Толчок ногой, полёт и снова падение с небольшой болью в ноге. — Давай, пробуй снова! — твердила себе Дана после каждого падения. — Нужно, нужно отработать! — Даниэла! Подойди сюда, — сказал тренер, вдоволь насмотревшись на неудачные попытки подопечной, — Ты левой ногой на ребро давишь плохо, следи за ней. Дуга должна быть более выраженной! На удочке сегодня прыгать не будешь. Напрыгалась вчера, уже почувствовала прыжок, ты все докручиваешь, нужно просто быть более сосредоточенной, этот сальхов уже в твоих руках, вернее, ногах. Удочкой тебе никак не помогают, только психологическая поддержка. Сегодня отрабатывай так. Нужно перейти через этот барьер. Пока чётко и правильно получаться не будет, с тренировки не уйдёшь. — Угу, хорошо, — ответила на это Даня и продолжила свои неудачные попытки под надзором тренера. Она промучалась так аж до 7.30. На катке кроме нее буквально пара человек. Ноги ныли, немного кружилась голова, но надо, надо сделать этот несчастный сальхов! Заканчивать занятие падением нельзя. Нужно прыгать, пока не получится чисто, ведь мозг запоминает последнее действие, которое выполнялось на тренировке. «Да получись ты!» — злилась Даниэла перед очередным прыжком. Она, как обычно, оттолкнулась ногой, взмыла в воздух, не сильно веря в себя: десятки одинаковых попыток не прибавляют уверенности, и, готовясь к падению, крутанувшись вокруг себя в воздухе 4 раза, вдруг приземлилась на одну ногу. — Есть! Умница! Вылетела ровнее — выехала. — радостно воскликнул тренер, увидев удачную попытку Дани. — Хоть ты сейчас его приземлила, но это не был чистый прыжок. Тебя всё равно заносит в полете туда, куда не должно. Ты, к сожалению, не лёгкий ветерок, а мешок с 40 килограммами картошки, так что продолжай. Нужна ось в полете и стабильность, а не раз в жизни прыгнуть. Тренер, хоть и был строг, всегда отмечал победы девочки похвалой. Первый тройной, а потом и четверной — он всегда не очень ярко, но искренне радовался за нее: человечность в нем присутствовала, да и похвала мотивирует. Но нельзя слишком поддаваться эмоциям: всегда нужно работать дальше, чтобы быть впереди соперников. Доведя наконец-то прыжок до чистоты и получив одобрение от тренера, Даня взглянула на часы и воскликнула: «О мой Бог, 20:34! А ведь мне ещё ОФП делать!

***

Уставшая Даниэла плелась по улицам города от метро. Завтра единственный выходной — слава Богу. Нужно будет хорошо восстановить мышцы. Сальхов всё-таки удался — при этой мысли девушка аж заулыбалась: она была очень довольна тренировкой —, осталось довести его до автоматизма, и можно будет вставлять в программу. Даня уже много думала о новой программе. Необходимо было подобрать песню, до конца определиться с «сюжетом», нанять хореографа. «Вот как раз завтра этим и займусь,» — мысленно заявила она сама себе. Сегодня нужно было как можно раньше лечь спать. Даниэла очень устала, впрочем, как и всегда. Сон очень важен для восстановления, а также он придаёт сил и хорошего настроения на целый день. Нужно было как-то побыстрее добраться до дома: девушка еле держалась на уставших ногах. Наконец-то дойдя домой, она постучала в дверь — молчание. «Хм, странно. Мама должна была уже вернуться,» — подумала Даня. Постучав (чуть ли не побарабанив) по входной двери, она поняла, что дома никого нет. Недолго думая, она набрала номер мамы. — Добрый вечер. Ты ещё не вернулась домой? — спросила Дана у матери, почти сразу ответившей на телефонный звонок. —Нет, я задержалась. Ты что, не взяла ключи? — послышался голос мамы из телефона. —Да, решила не брать: ты же обычно рано возвращаешься в субботу. —Сегодня так рано не получилось. Жди меня, в 11 буду, — договорила женщина и сбросила звонок. Даня посмотрела на часы в телефоне: 22:46. — Ну ладно, 14 минут подожду, ничего не случится, — пробубнила она себе под нос, усаживаясь рядом с дверью. Глаза сами собой закрывались, хотелось уснуть и не просыпаться до следующего года, но нельзя. Нужно ждать маму с ключами, ведь она сама виновата, что решила не брать их с собой, а надо было. На всякий случай. Даня сидела на холодном полу и смотрела в одну точку, в глазок входной двери напротив. Ожидание, такое долгое и скучное. А вот если бы она взяла ключи, то наверняка уже лежала бы в тёплой кровати… Но что было, то было. Урок. В следующий раз Даниэла будет внимательнее. Широко зевнув, девушка прикрыла глаза. Веки моментально стали такими тяжёлыми, что, кажется, открыть их было уже невозможно. Все тело обмякло. Боль в мышцах и крики каких-то пацанов с улицы отошли на второй план. Даня погрузилась в сладкий сон прямо в подъезде.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.