Chapter 2
9 февраля 2021 г., 14:12
---
Алисса бежала к массивным воротам, темнота ночи обеспечивала ей надежное прикрытие. Еще немного, и она будет свободна! Но громкий голос, раздавшийся у нее за спиной в последний момент, помешал осуществить задуманное.
- Если ты выйдешь за эти ворота, ты мертва для меня, дочь.
Алисса медленно повернулась лицом к отцу, и в первый раз в жизни его величественная фигура не пугала ее. На самом деле, он казался слабым, будто до смерти напуганным силой воли, исходящей от ребенка, его плоти и крови.
- Ты был готов продать меня, выдать замуж за человека, которого не люблю, лишь ради процветания королевства. Отец, я уже мертва для тебя, - она смотрела ему прямо в глаза, знала, что ей нужно делать.
Скрип ворот во мраке ночи казался оглушительным. Алисса вышла за ворота, оставляя позади все, что у нее было.
---
Лишь несколько недель спустя Эмма снова добралась до «Сторибрука».
Появилась внезапная работенка на строительной площадке неподалеку, а оставшееся свободное время она посвящала чтению и перечитыванию новой серии полюбившихся ей книг. Она была абсолютно очарована ими и не могла объяснить, почему чувствует такую крепкую связь с тем, что происходит в повествовании. Это была запутанная история самопознания, столь реалистичная, несмотря на сказочный сюжет, что Эмма временами забывала дышать. И когда слова, порой, причиняли почти невыносимую боль, пробираясь в самые потаенные уголки ее души, красота и простота стиля письма заставляла продолжать чтение. С безраздельным вниманием она следовала за Алиссой, бежала через королевства и незнакомые земли, переживала захватывающие приключения и наблюдала за тем, как принцесса подружилась с бандиткой. Написано было просто, но изысканно.
Прошлым вечером Эмма закончила перечитывать второй том, и ее практически колотило от чувства незавершенности. Быстро погуглив, она выяснила, что следующая книга выйдет только в конце года, что жутко взбесило. На дворе только март! Она была похожа на зависимого, которого силой упекли в реабилитационную клинику.
Глубоко погрузившись в свои мысли, Эмма дернула за ручку входной двери магазинчика, но, внезапно, дверь не поддалась. Эмма чуть не влетела в нее лбом по инерции. Нахмурившись, она заглянула в окно, но магазин был погружен в темноту, и, очевидно, закрыт. Надеясь, что все в порядке, она в замешательстве ушла, но через пару дней вернулась. Однако ничего не изменилось.
- Что за… - пробормотала она, снова пытаясь хоть что-то высмотреть сквозь темное окошко.
- О, скорее всего, он больше не откроется, - неподалеку раздался голос, и Эмма вздрогнула от неожиданности.
Она повернулась к источнику звука, и увидела женщину в годах, отпирающую дверь цветочного магазина, который находился рядом.
- Простите? – Переспросила Эмма.
- Я сказала, что магазин, скорее всего, не откроется в ближайшее время, - повторила женщина, наконец, справившись с замком своей двери, - у владельца был удар.
- Что? – Эмма была в шоке, - когда?
- Несколько недель назад, – только сейчас женщина повернулась к Эмме, – я с утра открывала свой магазин, и увидела несчастного мужчину в окно. Сразу же вызвала 911, но, к сожалению, они ничего не могли сделать.
- Он… - Эмма с трудом проглотила слюну, пытаясь осознать то, что услышала, - он умер?
- Да, - женщина кивнула. – Мне жаль, - добавила она, казалось, только сейчас заметив, что реакция Эммы на сие известие была более эмоциональной, чем у обычного покупателя, который просто хотел приобрести книгу.
Эмма снова повернулась к книжному, почти не замечая того, что собеседница вошла в свой магазин, оставив ее одну. Она словно … окоченела. Странно, конечно, но, с одной стороны, она считала себя ответственной за мужчину, будто должна была что-то сделать для него, что-то большее, но, с другой стороны, понимала, что вряд ли могла чем-то помочь.
Внезапно Эмма подумала, что не знает, есть ли у мистера Миллса семья, жена или дети. Она даже не знала его имени. В спутанных чувствах Эмма сделала пару шагов назад, окидывая магазинчик взглядом, думая, что видит «Сторибрук» в последний раз.
Эмма окончательно смирилась с произошедшим, и поэтому, менее, чем через месяц, случайно оказавшись в том районе, где находился ее любимый книжный магазин, едва не врезалась в зад автомобиля, двигающегося перед ней. Ее старый знакомый никуда не делся, его место не заняла какая-нибудь парикмахерская или 7-Eleven, а на двери висела табличка «открыто».
Высмотрев свободное место, Эмма резко повернула направо, припарковалась (почти законно), и помчалась через проезжую часть к дверям книжного. Эмма понимала, что очень странно чувствовать подобное волнение, когда дрожащей рукой повернула ручку входной двери. Почувствовала тепло в груди, услышав знакомое поскрипывание и звон колокольчика.
Войдя внутрь и осмотревшись, Эмма поняла, что все осталось по-прежнему, кроме человека, стоящего за прилавком. Взгляд остановился на брюнетке лет тридцати, и в голове Эммы мелькнула мысль, что она никогда в своей жизни не видела такой поразительной женщины. Услышав, что кто-то вошел, вышеупомянутая женщина подняла глаза от бумаг, лежащих перед ней, и встретилась взглядом с Эммой.
Необъяснимым образом Эмма почувствовала, что ее жизнь теперь не будет прежней.
Она понимала, что тупо пялится, но была настолько шокирована неожиданным поворотом событий, что могла смотреть только в умные, отдаленно кого-то напоминающие глаза женщины, стоящей напротив.
Незнакомка нахмурилась.
- Здравствуйте, - вежливо поприветствовала она, но легкое раздражение, прозвучавшее в ее голосе, вырвало Эмму из ступора. Она моргнула.
- Привет, - ответила она, силой заставляя себя отвести взгляд.
- Я могу Вам помочь?
- Я… я часто тут бывала раньше, - Эмма дала себе мысленный подзатыльник за то, что мямлит.
- Ладно? – Женщина все еще хмурилась, но уже не так сильно, – чувствуйте себя как дома. – Она снова вернулась к бумагам, лежащим на витрине, прядь каштановых волос упала ей на лицо. Раздраженно вздохнув, она заправила ее за ухо, и что-то написала на листке.
Эмма прочистила горло и спряталась за стеллаж лишь для того, чтобы сквозь просвет между полками незаметно подглядывать за женщиной. Рассеянно листая книгу, название которой она даже не прочитала, девушка с любопытством рассматривала нового владельца магазина. Брюнетка же качала головой, явно недовольная тем, что увидела в бумагах.
Все произошло так быстро, что Эмма не успела среагировать. Женщина внезапно оторвалась от своего занятия, посмотрела на Эмму, и они встретились взглядом.
Понимая, что бессовестно попалась, Эмма быстро отвернулась, чувствуя, как алеют ее щеки от смущения.
- Я могу Вам чем-нибудь помочь? – Голос незнакомки звучал опасно низко. Эмма вышла из-за своего укрытия.
- Извините, - Эмме было стыдно и теперь она не могла поднять глаза на брюнетку, - я не хотела показаться каким-то извращенцем, мне, правда, очень жаль. – Она, наконец, набралась храбрости и подняла глаза. В ответ получила ледяной взгляд. Брюнетка внимательно ее разглядывала.
- Точно.
- Клянусь. Просто… я часто бывала здесь, и очень удивилась, когда обнаружила, что магазин открыт, а вместо мистера Миллса появился кто-то другой, - извинялась Эмма. Она заметила, как по лицу брюнетки пробежала тень боли.
- Меня зовут Эмма, Эмма Свон. Клянусь, я не хотела проявить неуважение. – Она протянула руку для приветствия, но жест был благополучно проигнорирован.
- Понятно, - заявила женщина. Эмма понимала, что ее все еще оценивают, и, смущаясь, опустила руку. Но не упустила из виду тот факт, что незнакомка даже не представилась в ответ.
- Что ж, тогда Вам нужно как можно скорее купить понравившиеся книги, потому что, по-видимому, мой отец не был гениальным бизнесменом. Боюсь, магазин будет работать не долго. – Лишенным всяких эмоций голосом выдала женщина.
- Ваш отец? Мистер Миллс был Вашим отцом? – Удивилась Эмма. Мужчина никогда не упоминал о том, что у него есть семья. Однако теперь стало понятно, почему глаза женщины показались знакомыми.
- Он никогда ничего не говорил.
- Зачем ему это? Мы были не в тех отношениях. – С царственной осанкой женщина взирала на Эмму. По лицу нельзя было ничего прочесть.
- О. Мне жаль, - Эмма поняла, что уже второй раз за короткое время бормочет извинения незнакомке, и мысленно дала себе пощечину.
- Не стоит, - женщина невесело рассмеялась, - а теперь, мисс Свон, - продолжила она и произнесла имя так, будто разговаривала с ребенком, - если Вам больше ничего не нужно, я бы хотела вернуться к цифрам, – она показала на стопки документов, лежащие перед ней на витрине, - как я уже говорила, чувствуйте себя, как дома, - закончила она тоном, не предполагающим дальнейшего продолжения разговора.
- Точно, - пробормотала Эмма, пытаясь игнорировать раздражение от того, что с ней разговаривают, как с неполноценной.
Целенаправленно подходя к полке со старой доброй художественной литературой, она просмотрела названия книг и, наконец, нашла то, что искала. С преувеличенно милой улыбкой бросила выбранную книгу на прилавок перед женщиной, которая сумела вывести из себя всего парой фраз.
Брюнетка мельком глянула на название, и не смогла скрыть явное неудовольствие. Эмма похвалила себя за выходку, пусть и немного детскую, и наблюдала, как женщина, прилагая больше усилий, чем необходимо, выбивала стоимость «Укрощения строптивой» Шекспира на кассе.
- 35. 95, пожалуйста.
Эмма уже доставала кредитку из кармана, но тут ее рука дрогнула.
- Что? – Удивленно спросила она, - на книге указана цена 12.95.
- Да, верно, так и было. К сожалению, в данный момент мы вынуждены повысить цены, учитывая плачевное состояние магазина.
Эмма различила нотки самодовольства в голосе женщины, и поняла, что этот раунд проиграла. Поникнув, она отдала кредитку.
- Спасибо, - совершенно неискренне улыбнулась Эмма, забирая свою карточку и хватая книгу с прилавка. Медленно выходя из магазина, она чувствовала, как карие глаза прожигают ее спину.
OuaTOuaTOuaT
Несмотря на столь неласковый прием, Эмма все же снова оказалась у книжного в следующую субботу. Она пришла к выводу, что ее жутко беспокоило то, что загадочная незнакомка считала ее идиоткой. Ей хотелось попробовать пообщаться с ней еще раз, хотя бы потому, что отец снежной королевы Эмме очень нравился. Странно, конечно, но она чувствовала себя обязанной мистеру Миллсу помириться с его дочерью, несмотря на то, что, по-видимому, они были не очень близки.
Эмма разглядывала незнакомку сквозь стекло витрины, и ни за что бы не призналась, что эта женщина занимала ее мысли всю неделю. Наблюдала, как она просматривает стопки книг, лежащих на прилавке и делает заметки в бумагах, время от времени раздраженно проводит рукой по густым каштановым волосам. Ненавистно было признать, что она невероятно великолепна и выглядит очень стильно в сшитых явно на заказ черных брюках и фиолетовой водолазке. Внезапно Эмма сильно занервничала. Стиснув зубы, она открыла дверь и вошла внутрь.
Они снова встретились взглядом, и Эмма увидела, как на лице незнакомки мелькнуло неудовольствие.
- Дежавю? - Выдала Эмма и пожала плечами.
- Точно. – Женщина отложила ручку и скрестила руки на груди - защитный жест, но он совсем и не требовался. Она подозрительно смотрела на Эмму.
- Не поверите, но я пришла извиниться, - произнесла Эмма уверенным голосом, несмотря на то, что совсем так себя не чувствовала, и засунула руки в карманы джинсов.
Ответом ей была приподнятая бровь.
- Я поняла, что повела себя немного… незрело, - было больно в этом признаваться, - и я бы не хотела знать, что у Вас могло сложиться обо мне негативное мнение.
- Почему? – Вопрос прозвучал искренне.
- Потому, что мы дружили с Вашим отцом. По крайней мере, мне так казалось, - рассуждала Эмма, - а ругаться с дочерью друга совсем неправильно.
Женщина долго изучала Эмму, словно пытаясь понять, обманывает она ее или нет. Наконец, она опустила руки и прочистила горло.
- Ладно, - кивнула она, взяла ручку и вернулась к своим записям.
Эмма усмехнулась. Незнакомка приводила в бешенство, но, по какой-то причине, Эмма не могла на нее злиться. Подойдя ближе к витрине, она подождала, пока женщина поднимет на нее взгляд.
- Так что, попробуем еще раз? – Эмма вытянула руку, - я – Эмма Свон.
Она было подумала, что женщина снова ее проигнорирует, но, спустя пару секунд, нежная рука обхватила ее ладонь.
- Реджина Миллс. – Эмма завороженно наблюдала, как имя перекатывается на языке брюнетки. Реджина. Ей понравилось имя. Очень понравилось.
- Отлично, - довольно кивнула Эмма, - приятно познакомиться, Реджина.
Реджина открыла рот, будто хотела что-то ответить, но затем передумала. Вместо этого, просто кивнула, но Эмма, тем не менее, уже была счастлива. По крайней мере, хоть что-то.
Возвращаясь к поиску книги для сегодняшней покупки, Эмма чувствовала удовлетворение от того, что попыталась исправить ситуацию с неудачной первой встречей. Ей казалось, что мистер Миллс оценил бы.
Пытаясь решить, какую именно книгу ей купить на этой неделе, Эмма услышала звон колокольчика над входной дверью, кто-то вошел в магазин. Она продолжала рассматривать корешки с названиями, но ни одно не привлекло ее внимания, поэтому сегодня она решила ничего не покупать. Шагая к выходу, она случайно услышала разговор у прилавка.
- Я дам Вам за нее сто долларов, - мужчина лет пятидесяти осторожно листал страницы того самого первого издания «Приключений Гекельберри Финна», которое Эмма приметила в свой первый визит. Она остановилась, желая узнать, как Реджина отреагирует на столь нелепое предложение, и почти упала в обморок, услышав ответ.
- Думаю, сто пятьдесят долларов было бы более уместно.
Эмма мгновенно отреагировала.
- О, Боже мой. Это первое издание? – Воскликнула она, присоединяясь к стоящим у витрины. Теперь две пары глаз смотрели на нее с раздражением. Несмотря на это, она протянула руку к книге и продолжила.
- Потрясающее состояние, не могу поверить своим глазам. Стоит сотни долларов! – При этом многозначительно посмотрела на Реджину.
Мужчина нахмурился, явно понимая, что не получится теперь приобрести книгу по выгодной для него цене.
- О, не думаю, что, прям, сотни долларов, это абсурд, - однако попытался он.
- Уверена, что так оно и есть, - бросала вызов Эмма, сама невинность. Однако, недовольство ее все росло. Они уставились друг на друга, не отступая ни на сантиметр.
- Удивительно, но она… права, - Реджина прекратила незримую дуэль, в ее голосе слышалось благоговение. Она повернула телефон экраном к спорившим, и они увидели поисковик Гугл со ссылками на сайты, которые продают точно такое же издание минимум за тысячу баксов. – Я подумала и поняла, что не могу продать его. Надеюсь, вы понимаете.
Мужчина хмыкнул и бросил на Эмму сердитый взгляд.
- Ваша взяла. Хорошего дня. – Он вышел из магазина и так сильно хлопнул дверью, что крепление колокольчика сломалось, и он упал на пол.
- Ублюдок, - пробормотала Эмма, подбирая колокольчик, и передала его Реджине.
- Спасибо, - тихо поблагодарила она, а Эмма не знала за что именно, за колокольчик или за то, что предотвратила катастрофически невыгодную продажу издания, исторически ценного для Американской литературы.
- Пожалуйста, - Эмма покачалась на каблуках, не совсем понимая, что делать дальше, - эм, хотите, повешу на место? – Она показала на колокольчик, который Реджина положила на кассовый аппарат.
- Полагаю, в этом больше нет необходимости, - вздохнула она, - в любом случае я буду вынуждена вскоре закрыть магазин.
- Почему?
- А как Вы думаете, почему люди закрывают свое предприятие? Оно больше не приносит доход.
- Но… - Эмма и сама не понимала, почему ей так трудно смириться с этим фактом, уже во второй раз.
- В любом случае, у меня нет времени на то, чтобы, черт возьми, попытаться оставить его на плаву. – Похоже, Реджине потребовалось немало усилий, чтобы признать это.
Уже во второй раз за десять минут Эмма отреагировала прежде, чем действительно поняла, что она делает, даже не подумав о последствиях.
- Дайте мне попробовать. Наймите меня.
- Что? – Реджина выглядела удивленной.
- Наймите меня. Дайте пару месяцев и, если магазин не принесет прибыли, тогда можете его закрыть. – Если честно, она была абсолютным нулем в плане ведения бизнеса, но сейчас пути назад не было.
- Вы серьезно. – Не вопрос, утверждение.
- Да.
Реджина некоторое время изучающе смотрела на нее, явно прокручивая в голове все возможные сценарии.
- Нет. – Получила Эмма ответ. Реджина открыла витрину и положила редкую книгу на место.
Эмма услышала, что входная дверь снова открылась, впуская очередного посетителя, но не могла отвести от Реджины взгляд.
- Почему нет? – Она даже не себе не могла объяснить, почему так было важно получить эту работу.
Ты же ни черта не смыслишь в бизнесе!
- Потому что, - коротко ответила Реджина, и, даже не особо хорошо зная женщину, Эмма поняла, что ходит по тонкому льду.
- Я правда думаю, что…
- Я сказала «нет», - перебила Реджина, делая несколько шагов навстречу девушке. Карие глаза опасно блеснули, и женщина несколько секунд смотрела Эмме в глаза, проверяя на прочность. Затем развернулась и пошла обслуживать нового покупателя.
Эмма, наконец, выдохнула, даже не заметив, что задержала дыхание.
Ну и пусть.
OuaTOuaTOuaT
Эмма должна была увидеть пистолет, должна была предугадать, но, увы, уже ничего не могла поделать. Кровь струилась сквозь ее пальцы, и она прилагала все усилия, но остановить кровотечение не могла. Она и сама в панике дышала очень часто, казалось, что сейчас потеряет сознание.
Нет. Нет, нет, нет, нет!
Эмма подскочила в своей кровати, рубашка насквозь промокла от пота, сердце бешено колотилось в груди. Несмотря на то, что в комнате было темно, она поднесла руки к глазам, чтобы удостовериться в том, что пальцы не испачканы кровью. Руки были чистыми. Чистыми.
Ей давно не снился конкретно этот кошмар, но от этого он не переставал быть выматывающим. Эмма потерла глаза, пытаясь совладать с эмоциями. Она прошла на кухню, и дрожащими руками налила стакан воды.
- Все пройдет, - прошептала она сама себе, закрывая глаза и прислоняясь к кухонной тумбе. Сделав глубокий вдох, она подождала пока сердце начнет биться спокойнее, и, мало-помалу, начала приходить в себя. Допив воду, на дрожащих ногах она прошла в гостиную.
Даже не думая попытаться снова уснуть, Эмма схватила ноутбук и начала бездумно лазить в интернете. Посмотрев несколько видео с котятами, быстренько проверив фейсбук, она заскучала.
Прежде, чем поняла, что именно делает, она вбила в поисковик «Реджина Миллс» и нажала „Ввод“. Чего она не ожидала, так это найти бесчисленное количество упоминаний о различных политических статьях, написанных вышеуказанной женщиной, из чего следовало то, что Реджина - журналист. «Нью Йорк Таймс», «Гардиан», «Уолл Стрит Джорнал»…
Эмма обалдела. Совсем немного.
Она кликнула на статью под названием «Правда о саудовской коалиции в Йемене», и была вознаграждена фотографией Реджины, напечатанной над статьей. В статье говорилось, что Реджина Миллс была журналистом-фрилансером. Эмма прочитала статью и, надо признать, была чертовски впечатлена.
«Реджина Миллс выиграла премию Дэвида Найхана* в области политической журналистики» - еще одна ссылка, и Эмма тут же кликнула на нее.
Она полюбовалась на фото, прикрепленное к статье (Реджина едва улыбается, принимая награду из рук седовласого мужчины), а затем бегло просмотрела текст. Судя по всему, Реджина окончила Колумбийский Университет лучшей в своем классе, Эмма уже и не ожидала чего-то меньшего, и работала в различных уважаемых издательствах. Основная область ее работы – международная политика, по крайней мере, именно она была темой большинства статей ее авторства, которые попались Эмме.
Так же Эмма узнала, что у Реджины нет аккаунта в социальных сетях, даже в LinkedIn. Она очень сильно старалась найти ее там, и да, ей совсем не было стыдно. Однако, после миллиона попыток найти женщину в Фейсбуке, Эмма признала, что похожа на сталкера, хотя буквально недавно уверяла Реджину в обратном.
Выключая ноут, Эмма пришла к выводу, что Руби была права донимая ее тем, что нужно придумать какое-то хобби.
Со вновь обретенным энтузиазмом она начала планировать свой следующий шаг.
Руби это очень не понравится.
OuaTOuaTOuaT
Эмма почти физически чувствовала волны раздражения, исходящие от Реджины, когда несколько дней спустя вошла в «Сторибрук».
- Мисс Свон, верно? – В голосе Реджины явственно слышалось недовольство.
- Реджина, - поприветствовала Эмма, намеренно обращаясь к женщине по имени. Она подошла к витрине и немного вызывающе улыбнулась, чем явно раздражала человека, стоящего по другую сторону.
- Чем могу Вам помочь? – Вопрос был произнесен таким же неискренним тоном, какой была и улыбка, сопровождающая его.
- Позвольте мне какое-то время управлять магазином.
- Только не это, - простонала Реджина, явно приходя в бешенство.
- Я серьезно.
- Я тоже, - Реджина впилась взглядом в девушку, и та внезапно забыла, как дышать. Тем не менее, она даже не двинулась с места, тоже пристально глядя на Реджину, пока брюнетка первой не отвела глаза.
- Вы – чистое наказание, - пробормотала она, но, похоже, что ее раздражение немного утихло.
- Так и есть, - усмехнулась Эмма, - но еще я знаю, что смогу сделать так, что все получится, если Вы дадите мне шанс.
- Получится? – Тон снова стал насмешливым, - после того, как мой отец с почти сорокалетним опытом в книжном деле не справился? Да ради Бога. Одна налоговая проверка, и магазин обанкротится.
- Ваш отец был великолепным человеком, который любил свое дело, - отметила Эмма, и увидела, как при упоминании мужчины по лицу Реджины пробежала тень, - но он был не очень… осведомлен в том, как можно продвинуть и популяризировать это место. А я могу. – Она выпрямилась, - однако, как я и сказала, если Вы дадите мне шанс. Пожалуйста.
- Зачем? – Спросила Реджина после продолжительной паузы, ее тон сменился со снисходительного на любопытный, - зачем кому-то в здравом уме заниматься подобным?
- Я просто... – Эмма покачала головой и с сожалением посмотрела на Реджину, - я просто чувствую, что должна это сделать.
Реджина казалась еще менее убежденной.
- У Вас есть опыт? – Реджина неопределенно махнула рукой.
- Нет. – Реджина закатила глаза. – Но выслушайте меня! – Выпалила Эмма прежде, чем Реджина решит окончательно завершить этот разговор.
- Я всегда думала, что туда отлично впишутся маленький столик и стул, и получится местечко, где покупатели смогут читать, ничего сверхъестественного, что-то, что туда уместится. И я бы вложилась в хорошую кофе-машину, чтобы люди могли насладиться капучино во время чтения, сейчас так модно. Таким образом, мы бы смогли предоставить услуги сетевых магазинов, но с куда большим уютом и приятной атмосферой.
Впервые с того момента, как Эмма внезапно озвучила свое предложение, Реджина выглядела заинтересованной. Именно это было нужно Эмме, чтобы продолжить.
- Вот, а теперь реклама. Сейчас 2019-ый, нужно вывести магазин в сеть. Веб-сайт обязательно, но еще очень помогут и социальные сети. Если несколько человек расскажут про магазин, информация о нем быстро распространится.
- Так чем Вы зарабатываете на жизнь, напомните? – Спросила Реджина, с любопытством глядя на Эмму, и, возможно, впервые с их встречи воспринимая всерьез.
- Эээ, сейчас у меня нет работы.
- Как удобно. – Реджина снова выглядела неуверенной, но Эмма была полна решимости убедить ее, не в последнюю очередь потому, что очень хотелось, чтобы Реджина была о ней хорошего мнения.
- Я была копом, - она прочистила горло и продолжила, - некоторое время назад подала в отставку, после этого хваталась за любую подходящую работенку, постоянно ожидая найти что-то постоянное. И вот теперь, мне кажется, я ее нашла. Я люблю книги, всегда любила читать, и клянусь, я буду хорошо заботиться об этом месте, если Вы мне позволите.
Реджина снова задумчиво смотрела на нее, но Эмма запретила себе ерзать под изучающим взглядом. Молчание затянулось. А затем Реджина внезапно произнесла: «Три месяца».
Эмма распахнула глаза.
- Серьезно? – Она не могла сдержать расплывающуюся улыбку.
- Тоже не могу в это поверить. Три месяца, так как только на это время хватит суммы, оставшейся на счету магазина в банке. А мне самой элементарно некогда всем этим заниматься.
- Вы не пожалеете, Реджина.
- Посмотрим, - заявила женщина, глядя на экран своего телефона, - Вы свободны в следующий вторник? Тогда мы сможем обговорить детали.
- Для Вас всегда свободна. – Со всей серьезностью ответила Эмма. Она была в восторге от того, как все обернулось. Не могла дождаться момента, когда сможет поделиться новостью с Руби.
- Тогда вторник, скажем… в полдень?
- Замечательно. Увидимся. – Эмма развернулась и направилась к выходу, но, услышав голос Реджины, остановилась.
- О, мисс Свон? Чисто из любопытства спрашиваю, только потому, что мне нужно знать, кого я нанимаю. Почему Вы ушли из полиции?
Эмма несколько раз открывала и закрывала рот, не зная, что именно ответить. Она не ожидала этого вопроса.
- Я просто… почувствовала, что настало время заняться чем-то другим, - наконец, ответила она, не выдавая эмоций.
- Ясно. – Казалось, будто Реджина смотрит в самую душу, и Эмма знала, что женщину совсем не удовлетворил ее ответ. В любом случае, Реджина будет наводить о ней справки, и узнает, что, по крайней мере, ее не уволили с позором.
- Тогда увидимся во вторник. О, и, Реджина? – Добавила она, - не называйте меня мисс Свон. Я чувствую себя бабулей.
- Ничего не могу пообещать.
Это что, намек на шутку в голосе ее будущего босса? Покачав головой, Эмма вышла из магазина, и теперь ей шагалось гораздо легче, чем когда она сюда пришла.
* Дэвид Найхан (23 декабря 1940 г. - 23 января 2005 г.), рожд. Чарльз Дэвид Найхан младший, был журналистом и биографом, чья колонка много лет публиковалась в газете «The Boston Globe».
Колонка Дэвида Найхана печаталась в более чем 16 газетах и журналах Creators Syndicate, а, проработав 32 года в „The Boston Globe“, журналист ушел на пенсию в 2001 году.
Найхан - высокий мужчина, ростом 6 футов 4 дюйма, часто характеризовался как «безмолвный голос». Он освещал национальную политику и, в частности, много комментировал президентские гонки и праймериз в Нью-Гэмпшире.
В своей последней статье он написал: «По чему я больше всего буду скучать, так это по возможности осветить фонариком темный угол, где был причинен вред беспомощному рабу, где политик со шрамами, возможно, заслуживает лучшей участи, где что-то пошло наперекосяк, или где нужно было успокоить толпу и направить ее в другую сторону.
23 января 2005 г. он внезапно скончался от сердечного приступа после того, как почистил дорожку от снега.
Центр Шоренштейна по СМИ, политике и общественной деятельности в Гарвардском университете учредил Премию Дэвида Найхана в области политической журналистики в его честь. Первым получателем приза был Дэвид Уиллман в 2005 году.