ID работы: 10009904

Драконий феникс

Гет
R
Завершён
189
Пэйринг и персонажи:
Размер:
16 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
189 Нравится 24 Отзывы 43 В сборник Скачать

Часть вторая.

Настройки текста
Примечания:
      В этот день, изловчившись и сумев добраться по книжному лабиринту до календаря, Блум с ужасом поняла, что уже две недели находится в виде феникса, а о подругах ещё ничего не было слышно. Знают ли они, где она? Что с ней? Долго ли ещё их ждать? Приютивший её маг ничего не предпринимал, кроме заботы о ней в качестве питомца, и это немного обнадёживало, однако Блум всерьёз опасалась, что это лишь пока у неё сломано крыло. - Дружок, куда ты полез? - окликнул её тем временем Валтор.       Блум обернулась. Мужчина, поправив несколько склянок на столе, протянул руку птице. Та замерла, непонимающе глядя на мага. «Что он хочет? Чтобы я села на руку?..» - подумала девушка. Немного подумав, Блум осторожно забралась на предплечье мага, хватаясь за его кожу и, наверное, царапая её. Но, в любом случае, мужчина был недвижим, так что делала всё она, вероятно, правильно. Вцепившись острыми коготками в мускулистую руку, Блум чуть расправила здоровое крыло, пытаясь сохранить баланс. Валтор усмехнулся. - Молодец. Ты ручной, дружок? Мне бы интересно было познакомиться с твоим хозяином... Откуда у него такая диковинка? - тихо заметил маг, осторожно перенося феникса к столу.       Блум послушно спустилась на крышку стола, со сдержанным интересом разглядывая свитки и склянки. Когда птица попыталась ради интереса ткнуть клювом в один из свитков, чтобы приоткрыть его, её хвост обхватил поток энергии и медленно потянул назад. Блум обернулась. Валтор усмехнулся и медленно погрозил ей пальцем, а затем вернулся к какой-то книге. Внимательно просмотрев несколько страниц, он взял две сферические склянки и осторожно смешал их содержимое в ступке. Блум не могла понять, что за зелье он пытается сварить и недоумённо наблюдала за его уверенными, отточенными движениями. Блум ещё давно подметила, что умения мага были весьма завидными. Он явно знал, что делает и чего хочет, хотя, кажется, вёл довольно одинокую жизнь: к нему приходили за эти две недели от силы два раза, причём в обоих случаях гости не переступали порога, а последний визит вообще заключался в уплате по съёму квартирки. Пришла довольно миловидная полная старушка и, спросив нужную сумму за месяц, пожелала мужчине хорошего дня, после чего исчезла. «Скучновато он живёт в сравнении со мной... - лениво думала феникс. - Я бы уже давно во что-нибудь да ввязалась!» - Эй, дружок, взгляни-ка туда, - вдруг окликнул её голос Валтора.       Блум вышла из задумчивости и, встрепенувшись, подняла голову, устремив взгляд в указанном направлении, а затем, не найдя ничего интересного, недоумённо оглянулась. Маг, несильно бултыхающий зелье в колбочке, довольно усмехнулся, чуть оголяя белоснежные клыки. - Прокололся-таки.       Девушка испуганно на него взглянула, пытаясь понять, о чём он, но потом что-то в её голове щёлкнуло: он понял, что она действует вполне осмысленно и понимает его, раз реагирует на его слова! Феникс возмущённо проворчала что-то нечленораздельное на птичьем и зло клюнула мага в руку. Тот лишь рассмеялся своим глубоким голосом и лёгким движением притянул птицу к себе, осторожно ухватив больное крыло. «Ай!» - хотела вскрикнуть Блум, но на деле лишь тихо зашипела, когда Валтор, размотав бинты, осторожно расправил её крыло. - Тс-с-с. Спокойней, дружок. Спокойней.       Валтор откупорил колбочку с приготовленным зельем и медленно наклонил её, позволяя упасть только лишь двум одинаковым каплям — ни больше, ни меньше. Блум бы, пожалуй, мысленно поразилась такому профессионализму и похвалила хотя бы в голове странного мага за изящество исполнения ритуала, но думать ей было некогда: крыло пронзила короткая вспышка боли, и место едва зародившейся похвалы заняла абсолютная нецензурщина, потому как боль была, пусть и короткая, но адски сильная.       Пока феникс громко возмущённо верещала, клюя рукав рубашки Валтора, маг, не обращая на это и толики должного и естественного внимания, бережно поднял птицу на руки и, содрав ткань с золочённой клетки в углу, посадил не успевшую вовремя среагировать Блум. - Теперь ты станешь поактивнее, со здоровым-то крылом. Не бойся, это на время, пока кость окончательно не заживёт. Иначе, почувствовав желание полёта, можешь его надорвать.       «Я что, по-твоему, неадекватное животное без капли разума и инстинкта самосохранения?!» - злобно подумала Блум, раздражённо клюя решётку. Валтор тихо рассмеялся. - Да брось, дружок. Не злись. Это ненадолго. Подожди немного и, как только крыло заживёт, сможешь пролететь по обсерватории, немного размять крылья.       Блум гордо хмыкнула, отвернувшись. Валтор в ответ вновь хитро усмехнулся, прищурившись. - Гордая птица. Давай не будем ссориться, дружок. Мне нужно уйти ненадолго. Как только я вернусь, поговорим подробнее о том, кто ты, хорошо?       С этими словами Валтор взял со спинки стула тёмный плащ и накинул на плечи. - До встречи! - отсалютовав, сказал мужчина на прощание и скрылся за дверью.       Вернулся он только ночью. Расслабленный, со странной ухмылкой на губах. Странно, но от него будто бы веяло гораздо более сильной энергетикой, нежели до ухода. - Здравствуй, дружок! Скучал? - всё также продолжая ухмыляться, спросил Валтор.       Блум недовольно что-то пискнула на птичьем. «Конечно, запер меня и ушёл!» - злобно и обиженно думала она. - Злишься на то, что я тебя запер? Ну, прости, дружок. Когда я найду что-нибудь интересное, не хочу потерять, прежде чем пойму это полностью. Итак, теперь я весь во внимании.       Мужчина аккуратно отодвинул задвижку и неспешно открыл дверцу клетки. Блум замялась на выходе. - Ну же, дружок, не стесняйся. Я постараюсь помочь, - мягко сощурившись, заметил Валтор.       Фениксу хотелось тяжело вздохнуть, но на деле же она, всё же решившись, осторожно вылезла из клетки, цепляясь коготками за прутья. - Ты разумное существо. Но умеешь ли ты писать?       Блум, ещё раз взвесив все «за» и «против» и всё же решив, что помощь от мага она получит быстрее, чем выберется отсюда своими силами, кивнула, тряхнув хохолком. В холодных глазах мага загорелся огонёк неподдельного интереса. Мужчина лёгким мановением руки заставил на стол прилететь лист бумаги и тонкую ручку. - Итак, начнём, - протягивая ручку фениксу, чтобы та её обхватила клювом, сказал Валтор, - кто ты?       Блум осторожно взвесила ручку. Лёгкая. Но писать ртом крайне неудобно... Феникс перехватила ручку поудобнее, а затем осторожно опробовала её, медленно начав выводить своё имя. Валтор с интересом наблюдал, склонившись над птицей. - Блум... Твоё имя?       Блум оживилась и довольно закивала, а затем снова стала выводить на листе бумаги буквы, стараясь быть как можно более лаконичной. - Неправильное зелье. Ошибка в заклинании. Превращение в птицу, - прочёл Валтор. - Так значит, ты волшебник, случайно обращённый в феникса?       Блум сейчас готова была просто молиться на этого человека. Наконец! Боже! Феникс активно закивала, с надеждой смотря в глаза мужчины. - Хочешь, чтобы я помог? - получив утвердительный кивок, Валтор усмехнулся, задумавшись. - Хм... Так не хотелось бы лишаться такой редкой птички...       Фея испуганно замерла, выронив из клюва ручку. Мужчина тихо рассмеялся. - О, не бойся. Я же шучу! Мне будет гораздо интереснее поговорить с тобой кое о чём лично...

***

      После новости о том, что феникс на самом деле — околдованный волшебник, Валтор загорелся идеей распутать сеть неудачного заклинания. - Это равнозначно вызову для меня, - объяснял со смешком Валтор наблюдающей за работой птице. - Представь две сети, спутанные между собой — вот результат смешения зелья и заклинания. Осторожно разрезать их — дело сложное, а распустить сеть так, чтобы она сама распалась — тем более. Я люблю подобные вызовы.       Валтор хитро усмехнулся, сощурив ледяные голубые глаза. - Хм? Ты не устал, дружок?       Блум отрицательно покачала головой. «Я слежу за твоей работой! - мысленно ответила ему феникс. - В конце концов, я не просто сторонний наблюдатель!» - Упрямая птица, - с той же ухмылкой отвечал Валтор, перелистывая страницы старинной книги, которую, как казалось Блум, едва ли можно было найти в волшебной общественной библиотеке. - Уже клюёшь носом! Ну, если быть точнее, клювом.       Феникс мрачно взглянула на собеседника. «Ты, конечно, красивый, но у тебя ужасное чувство юмора!» - подумала недовольно девушка. Валтор осторожно похлопал по голове птицу и заметил: - Ладно, ладно... Не дуйся, дружок.       Он рассмеялся своим глубоким смехом, вызывающим у Блум мурашки, параллельно быстро бегая холодными голубыми глазами по строчкам. - Я думаю, я примерно понял, как можно действовать. Но так как ты — существо всё же живое, просто экспериментировать я не могу, если не хочу собирать тебя по частям, - спокойно продолжал рассуждать маг уже без тени усмешки. - Потому мне придётся высчитывать каждый шаг. Это займёт чуть больше времени, но, по крайней мере, ты останешься здоров.       Блум недовольно пискнула, желая фыркнуть. Ей не нравилось, что мужчина обращался к ней в мужском роде, но, нужно было признать, это всё было сейчас второстепенно... Главное — не мешать странному магу работать. Валтор краем глаза взглянул на феникса и мельком усмехнулся. - И всё же — мне интересно. Почему Драконий феникс с Домино? Ты целенаправленно пытался превратиться в подобную диковинку?       Блум отрицательно покачала головой, из-за чего её хохолок смешно взвился. Маг хмыкнул себе под нос, щуря притягательные холодно-голубые глаза. - Интересно... Мне уже не терпится побеседовать с тобой по-настоящему.       Девушка мысленно хмыкнула. А ей не терпелось вернуться наконец в Алфею... «Наверное, девочки волнуются... Но с другой стороны — разве сложно найти в Магиксе такую редкую птицу?.. Девочки наверняка запомнили, какой облик я приняла! Значит ли, что этот человек...» - но птица тряхнула головой, отгоняя эти мысли. Зная разговорчивость этого человека, он бы упомянул, если бы увидел плакат с просьбой найти птицу такой редкой породы... К слову, действительно, почему именно Драконий феникс Домино? Неужели из-за её происхождения?.. Тогда эта магия каким-то образом подбирает близкую по родной планете птицу? Или по духу? В любом случае, этот умный маг — а Валтор ей казался довольно умным магом — об этом не заикнулся, хотя, зная, что Домино — погибшая планета, он бы наверняка это упомянул...       Феникс ещё раз тряхнул хохолком, подбираясь ближе к книгам, которые листал маг. Довольно много мелкого текста, почти без иллюстраций... Многое на незнакомом языке. - Тебе любопытно?       Блум подняла голову. Что ж... Пожалуй, в какой-то мере. Если бы она хоть что-то понимала. Потому, не лукавя, кивнула. - Что ж, если хочешь, я могу комментировать работу. Проговаривая действия вслух, легче не запутаться. Ты не против?       Птица кивнула. Мужчина усмехнулся и начал говорить.

***

      Теперь дни с Валтором потекли более размеренно: имея какую-никакую возможность общения и полное понимание наличия самосознания у собеседника, стало гораздо легче. Конечно, конструктивного диалога в полной мере не выходило, но общение стало более информативным. Блум не смогла выторговать себе постоянное нахождение вне клетки — маг то ли находил это чрезвычайно забавным, то ли не желал, чтобы феникс слишком уж хозяйничала в его квартирке. Тем не менее, фея смогла уговорить Валтора на обещанную прогулку по обсерватории. Но что-то подсказывало девушке, что он позволил ей это сделать скорее из личного интереса к её поведению, чем из каких-то альтруистических убеждений. Валтор наблюдал за ней, но и Блум наблюдала за ним. Мужчина был погружён в магию и исследования с головой, и по его словам, по его поведению... девушка смутно понимала, что и помощь ей произрастает не просто из сострадания, а ради каких-то данных. Но вот каких? И насколько это совпадает с планами самой волшебницы? Было сложно сказать... Но пока иного варианта не было: маг был единственным возможным союзником — возможно, временным, однако выбирать не приходилось.       В оранжерее было довольно... живописно. Множество ярких цветов, ключевым из которых был зелёный. Нежный, салатовый, насыщенный, ядовитый... Если чуть сощуриться, всё окружение превращалось в одно зелёное пятно... Валтор, откинув полог своего тёмно-лилового плаща, выпустил прижатую к груди нахохлившуюся птицу. - Готов размять крылья? - насмешливо усмехнувшись, спросил мужчина.       Феникс заворчала, смущённо отодвигаясь. Подозрительность подозрительностью, но близость к такому шикарному прессу волей-неволей путала мысли... Она тихо фыркнула, взмахнув хохолком. По её спинке легко скользнула тёплая, тяжёлая рука. - Ну-ну, не обижайся. Ты сам захотел сюда, и попасть по-другому не получилось бы. Ну так что? Попробуешь взлететь?       Блум неуверенно чуть расправила неокрепшие крылья, а затем ещё менее уверенно взглянула на собеседника снизу вверх. Тот мягко фыркнул, прикрывая холодные голубые глаза. - Ты слишком труслив для волшебника. Неужели ты ни разу пытался полетать, став птицей?       Девушка, хмурясь, отвела глаза. «В последний раз, когда я оказалась в воздухе на этих крыльях, я влетела со всей силой в дерево...» - подумала напряжённо Блум, щёлкая клювом. На её затылок скользнули чужие пальцы, мягко поглаживая. - Не будь трусом, дружок. Просто доверься своим инстинктам. Давай!       Тут мужчина рывком взбросил феникса в воздух. Та испуганно пискнула, резко расправляя крылья и начиная судорожно ими махать. Тщетно. Короткое ощущение невесомости, а затем — резкое падение и свист воздуха в ушах. Из горла вырвался громкий писк. Но её подхватывают сильные руки, и оглушённая страхом Блум сталкивается с укоризненным взглядом мага. - Скажи честно, ты точно волшебник?       Феникс оскорблённо пискнула, замахав крыльями. «Чья бы корова мычала! Кидаешь людей в воздух без предупреждения!» - пищала раздражённо она. Маг покачал головой. - Тебе стоит размяться: ты разленился. Ещё раз.       На этот раз Блум уже была готова к новому броску в воздух. И пусть писка она сдержать не смогла, но в этот раз попыталась помахать крыльями. Зависнуть в воздухе получилось от силы на пару секунд... - Ты работаешь крыльями так часто, словно фея, - с тихим, но достаточно сухим смешком заметил Валтор. - А нужно взбрасывать себя в воздух резкими движениями, понимаешь?       Феникс на несколько секунд задумалась, немного пошевелила крыльями, оценивая собственный контроль над мышцами. - Ещё раз?       Девушка с тихим ворчанием кивнула. Через некоторое время она уже могла немного продержаться в воздухе и даже смогла немного контролировать высоту и направление полёта. В конце концов — конечно, через пару часов упорных тренировок — она даже смогла облететь зелёную оранжерею вокруг и приземлиться — немного жёстко, правда — на плечо мага. Тот даже не дрогнул, когда птица грузно упала на его плечо, наверняка больно вцепившись в его кожу когтями, лишь просто усмехнулся. - Неплохо.       Он вынул из кармана небольшой кусок вяленого мяса и протянул птице. Блум фыркнула, но, укоризненно взглянув в притягательные голубые глаза, всё же ухватилась клювом за мясо. На самом деле, девушка была даже рада, что фениксы оказались всеядны — питаться одним зерном она бы точно не смогла настолько долго. Но... По изящным губам скользнула насмешливая улыбка. - И какого это — ощущать себя домашним питомцем?       Блум чуть дрогнула, резко оборачиваясь к магу и цепко рассматривая его лицо. Это издёвка? Или действительный вопрос? По спокойному, невозмутимому лицу с невероятно покойной улыбкой мужчины едва ли можно было понять. Феникс дёрнула крылом, отворачиваясь. «Неприятно. Унизительно. Хочется домой... Поговорить с кем-то. По-настоящему...» - так хотелось бы сказать, но из птичьего горла не вырвется человеческая речь... Маг хмыкнул, задумчиво прикрывая ледяные глаза. Но, видимо, состояние феникса было заметно и по её виду: потому что в следующую секунду она ощутила мягкое прикосновение к груди. Валтор осторожно огладил её пушистую грудку двумя пальцами. - Расслабься. Я просто спросил. Скоро мы это исправим, - бархатный, совершенно спокойный голос, в котором не проскальзывает и капли раскаяния или сочувствия — но, впрочем, может это и к лучшему: девушке не хотелось, чтобы её жалели.       Он приоткрыл полу своего пальто. Феникс вздохнула и, цепляясь за ткань когтями, спустилась ниже по руке мага, позволяя прижать себя к груди и спрятать под пальто. Под плотной тканью было тепло... от прикосновения к чужой груди по телу снова втекал тяжёлый, густой поток похожей на её родную магии. Она вздохнула, щёлкая клювом. Разум от такого близкого взаимодействия чуть мутился. Блум так и не пришла к определённому выводу, почему так происходило... Но не последнюю роль во всём этом явно играла магия. Нужно спросить, не может ли маг как-то удерживать свою энергию при себе?.. С такими мыслями птица и не заметила, как задремала.       Мужчина, заметив это, хищно усмехнулся. С каждым днём Валтор всё сильнее утверждался в мысли, что этот феникс — просто маленький лгун. Опытный волшебник едва ли бы вёл себя... подобным образом. Тот, кто был заперт в облике этой прекрасной гордой птицы явно не понимал и половины того, чем занимался Валтор, не понимал, что он нарочно растягивает процесс приготовления зелья, дабы изучить эту птицу. Вёл себя так доверчиво и открыто или как дитя, или как девушка-подросток... Но тогда кто это? Проклятый кем-то ребёнок? Глупая и нестарательная подмастерье какого-то волшебника? Маг хмыкнул, хитро сузив свои ледяные глаза. Это будет забавный эксперимент. А вот какой будет его итог... Если скучный — то всегда можно отпустить эту птичку или избавиться от неё, в зависимости от умения молчать или быть тихой умницей, а если итог будет занимательный — возможно, можно и оставить такого забавного питомца себе... Валтор сузил ледяные глаза, всматриваясь в медленно и естественно текущие потоки магии безмятежно спящей птицы. Явно не искусственно привитое. Или, по крайней мере, привитое не в первом поколении. - И всё же, ты интересная птица, - прошептал себе под нос маг. - Надеюсь, ты сумеешь меня развлечь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.