6 глава
7 ноября 2020 г. в 18:39
Наверное всем знакомо ощущение, когда на тебя кто-то смотрит.
Стефан проснулся именно от этого ощущения. Мужчина приподнялся на локтях и заглянул на кровать.
- Андреас? - тихо спросил он, но лежащий на кровати мужчина молчал, хоть и смотрел прямо на пастуха. В его взгляде на долю секунды мелькнула осмысленность, а затем, взор снова потух.
Стефан встал на колени и опёрся локтями на край кровати. Он внимательно смотрел на бледное лицо, ища малейшие изменения.
- Андреас, слышишь меня?
Андреас зашевелил сухими губами, будто пытаясь что-то сказать, но слова не шли с языка. Мужчина дёрнул рукой и перевернул её ладонью вверх, в немой просьбе взять за руку. Стефан тут же положил свою ладонь поверх и крепко сжал, согревая своим теплом.
- Я здесь, здесь, - шептал он, успокаивая больного.
- Мистер Кроуфорд? Это Оле Хансен, инспектор полиции деревни Саксун, что на Фарерах. Простите меня, за столь поздний звонок, но у меня совершенно плохой интернет. Я весь вечер читал о Чесапикском потрошителе, но мой старый компьютер отказывается загружать фотографии, а я страстно желаю знать, как он выглядит.
На том конце провода раздалось тяжёлое дыхание, грозящее оглушить старика.
Инспектор сидел у окна своего кабинета и смотрел на яркие звёзды, рассыпавшиеся по черному бархату небес. То, что он прочитал сегодня вечером, не укладывалось в его голове. Он испытывал страх и ненависть к убийце, а мысль о том, что он может быть сейчас в его деревне, заставляла сердце колотится в бешеном темпе, разгоняя густую кровь по венам.
- Мистер Кроуфорд? Вы меня слышите?
- Слышу. Ганнибал Лектер мёртв.
- Это нигде не подтверждено, а на сайте Таттл Крайм...
- Забудьте про этот сайт. Фредди Лаундс слишком погрязла в делах Лектера и Грэма.
- Послушайте, у меня сегодня произошло убийство. Я думаю, что убийство, - Оле нахмурился и вспомнил раскуроченное тело Анникен.
- С чего вы взяли?
- Я живу здесь всю жизнь, знаю местных жителей. Знаю что женщина, найденная сегодня на берегу, никогда там не ходила. Тем более в алкогольном опьянении. - Оле подробно описал место преступления и тело, распростертое на валуне. - Всё, что я прошу - описать мне доктора Лектера.
- Вы хотите сказать, что он в вашей деревне?
- Почему он? Они.
Хансен услышал, как сглотнул Джек. Он и сам чувствовал такое желание. Во рту всё пересохло, будто там была пустыня. Инспектору даже показалось, что на зубах скрипит песок, но это, конечно, было не так.
- Они...- повторил Кроуфорд.
Оле кивнул, как будто Джек мог его увидеть.
- Мужчина среднего телосложения и роста, брюнет, но кое-где проглядывает седина. Нос с горбинкой, глаза карие. Педант, всегда хорошо одет, чисто выбрит. Эстет, джентльмен, ненавидит грубость. Вы уверены, что это тот человек?
- Не совсем, - замялся старик. - Здесь деревня и невозможно оставаться чистым. К тому же, если у тебя большая отара овец.
- Овцы? - Кроуфорд усмехнулся. - Ганнибал никогда не замарает руки о животных.
- А второй?
- Послушайте, инспектор. Внешность обманчива и вам нужны фотографии. Только они дадут вам ответ.
- Я понимаю, но чтобы просмотреть фото, мне нужно идти в соседнюю деревню на маяк.
- Вы пойдёте?
- Да, мистер Кроуфорд. Я слишком взволнован и не смогу спать, если не узнаю правду. Я желаю, чтобы это были действительно братья, бросившие городской шум ради чистого горного воздуха.
- Если это они... Инспектор, прошу вас, не предпринимайте ничего. Звоните мне. Они очень опасны. Оба.
- Один из них прикован к постели и не выходит из дома.
Кроуфорд замолчал и было слышно, как он что-то уронил, возможно, ручку или карандаш.
- Я буду ждать вашего звонка, инспектор, в любом случае, - голос Джека стал твёрже.
- Хорошо, - Хансен снова кивнул и положил трубку.
Звёзды этой ночью были действительно необычайно яркие. Россыпи мелких бриллиантов, переливающихся в свете луны. Они искрились и, если прищуриться, напоминали бенгальские огни.
Ночь была тёплая и Стефан стоял на крыльце дома, облокотившись на перила. Он смотрел на ночное небо и вдыхал запах, приносимый с океана. Тишина была необычайная, уютная. Возвращение в дом приносило лишь боль и тоску, поэтому мужчина не торопился, а наслаждался моментом покоя.
Вдруг пастух услышал еле слышный шорох, донесшийся из дома. Он резко оттолкнулся от перил и ворвался в переднюю, замирая там, как хищник, учуявший кровь. Тишина. Хотя нет, шёпот.
- Андреас? - голос Стефана дрогнул и он удивился этому.
Мужчина тихо вошёл в спальню и встретился взглядом с лежащим на постели мужчиной. Тот спокойно лежал, глядя на Стефана осмысленным взором. Его губы кривила ещё слабая улыбка, но даже это обстоятельство обрадовало Йо́туна. Он подскочил к кровати и сел на край, отчего матрас неимоверно прогнулся.
- Ты проснулся, - улыбнулся Стефан и его глаза предательски увлажнились.
- Да, - прошептал еле слышно Андреас.
- Ты помнишь, кто ты?
- Да. Я Ганнибал Лектер.