7 глава
13 ноября 2020 г., 14:56
- Ты помнишь кто ты?
- Да, я Ганнибал Лектер.
Стефан мягко улыбнулся и погладил Андреаса по щеке.
- Тогда кто я?
- Ты? - Андреас внимательно вглядывался в знакомое до боли лицо. - Ты, это я.
- Йонас! - Оле стоял у забора и выкрикивал имя юного Тофта, отчего изо рта вырывались облачка пара.
Утро сегодня было морозное. Изморозь покрыла жухлую траву и кусты, сковала неровную гладь дороги. Температура опустилась ниже нуля и Хансен ежился от холода, укрывая нос воротником старой овчиной дубленки.
- Инспектор? - Йонас выглянул в приоткрытую дверь. - Проходите, не стойте!
Старик зашагал по гравийной дорожке к дому, потирая холодные руки. Войдя в холл, он благодарно кивнул и уставился на юношу, буравя его тусклыми глазами.
- Скажи мне, Йонас, твой мотоцикл ещё работает?
- Да, господин инспектор.
- И бензин имеется?
- И зачем инспектору наш мотоцикл? - рявкнул из кухни Тофт - старший. Хозяин дома шаркающей походкой вышел в холл и указал табачной трубкой на Оле. - Ну?
- Мне нужно на маяк, - уверенно ответил Хансен, не пугаясь грозного взгляда. - Очень нужно.
Тофт - старший закусил трубку жёлтыми зубами и усмехнулся. Облако табачного дыма тут же окутало его, пряча от любопытных глаз инспектора. Старик вышел из этого облака и посмотрел на сына.
- Свози уж...
Йонас покраснел от повелительного тона отца, но смолчал. Воспитание не позволяло ему перечить старшим.
- Господин инспектор не против, если я выпью кофе?
Оле чуть поклонился и ответил:
- О, нет.
- Тогда, может быть, вы составите нам компанию? - пыхнул трубкой Тофт - старший.
- С удовольствием!
Стефан не стал ничего говорить Андреасу, он просто улыбнулся и пожелал спокойной ночи, оставив все тревоги на утро.
А утром, он проснулся от прикосновения к своим волосам. Чья-то рука дотронулась до его лба и чёлки, и мужчина открыл глаза.
- Я проснулся, - прошептал Андреас.
- Доброе утро, - Стефан поднялся и чуть улыбнулся, уголками губ. - Чего-нибудь хочешь?
- Я до ужаса хочу какао...
- Какао?
Пастух удивился, какао у него не было, только кофе и чай. Да и не пили они никогда этот напиток.
- Есть чай и кофе...
- Какао с горячим молоком...- прошептали бледные губы.
Стефан сейчас многое бы отдал за ложку коричневого порошка, но где его взять?
- Я скоро, - пообещал пастух и, накинув куртку из овчины, поспешил в единственный в деревне магазин, надеясь, что какао там есть.
Мёрзлая земля хрустела под высокими кожаными ботинками, когда Стефан делал шаг. Пар вырывался изо рта, щёки раскраснелись, а руки мёрзли, мужчина забыл впопыхах перчатки. Он глубже засунул их в карманы куртки и улыбнулся в воротник. Кажется, сегодня ничего не могло испортить ему настроение.
Магазин находился в центре их маленькой деревушки. Небольшой домик, выкрашенный в ярко - зелёный цвет, с жутким кроваво - красным крыльцом. Кто придумал такое цветосочетание, непонятно, но оно ужасно резало глаза. Хозяйка магазина - Астрид, безумно любила свою лавку и держала её в стерильной чистоте, заботясь о ней, как о своём детище. Сейчас она намывала витрины, напевая детскую песенку.
- Астрид? Ты открыта? - мужчина заглянул в дверь, прекрасно зная, что для открытия ещё рано.
- Вообще - то нет, но для тебя сделаю исключение. Входи, Стефан.
Женщина уперла мокрые руки в бока и улыбнулась приветливо, показывая ряд ровных белоснежных зубов. Её русая челка прилипла ко лбу, но женщина не замечала этого.
- Что ты хочешь?
- Какао.
- Шутишь?
- Нет, - Стефан оперся о прилавок и наклонился к Астрид. - Мне очень нужно.
- У нас нет какао. Это неходовой товар.
Пастух заскрипел зубами от досады и ухватился ладонями за лоб. Ему так важен этот глупый детский напиток. Он смотрел на женщину и видел кровавые потёки слёз на её лице, видел, как её кости вырываются наружу, оставляя плоть бесформенной кучей на полу.
- Стефан?
Мужчина вздрогнул и закрыл глаза, а затем, посмотрел на Астрид.
- Прости, я бы многое отдал за ложку какао. Отдал бы целую овцу.
- Овцу? - ухмыльнулась женщина. - За ложку какао?
- За ложку какао...
- Я принесу тебе его. У меня есть дома. Много не дам, моя дочь получает его только по праздникам. Вечером муж придёт к тебе за овцой, - взгляд торгашки стал хитрым.
Пастух почувствовал, как его сердце совершило кульбит. От облегчения он на секунду забыл, как дышать. Затем, Стефан кивнул и слабо улыбнулся.
Выйдя из магазина, мужчина услышал мотоциклетный рокот и осмотрелся, выискивая технику. Он увидел, как древний мотоцикл с коляской движется в сторону от деревни. Выхлопной дым черной завесой прятал пассажиров, но местный бездомный уже знал кто и куда едет. Одноногий Карл сидел на крыльце магазина и скручивал самокрутку, ожидая открытия. Он знал, Астрид обязательно даст ему вчерашний хлеб, она всегда слишком добра к нему.
- Карл? - пастух всматривался в облако выхлопа.
- Старый инспектор поехал на маяк, - пробурчал нищий и послюнявил кончик сигаретки.
- На маяк?
- Если Оле Хансен едет на маяк, значит ему нужен отличный интернет.
Стефан холодно посмотрел на Карла и сжал руки в кулаки. Его бросило в жар от неожиданной догадки и он поспешил домой, кажется, времени остаётся всё меньше.
- Андреас?
- Не зови меня так, это не моё имя, - прошептал мужчина.
- Я принёс какао, - Стефан протянул синюю фарфоровую кружку со снежинками больному и тот с благодарностью принял её в свои слабые ладони.
- Спасибо, - поблагодарил он и улыбнулся, вдыхая долгожданный запах. - Ты долго.
- Да, узнал неприятную новость.
- Я не могу вспомнить, как мы здесь оказались. Давно мы здесь?
- Что ты помнишь вообще?
- Кровь, много крови. Кажется, я кого-то убил. Я смотрел на то, что сотворил и восхищался, а потом...потом...я не помню...Такое долгое падение, холодный ветер...
- Ты вспомнишь, не волнуйся. Но пока, я буду звать тебя Андреас.
- Ты прячешь меня? - догадался мужчина.
- Мы оба прячемся, - поправил Стефан.
- Как мне звать тебя?
- Стефан. Сейчас я Стефан.
- А тогда? Кем ты был тогда?
- Ганнибалом, мой мальчик. Я Ганнибал Лектер.