ID работы: 10015909

Начать сначала

Слэш
PG-13
Завершён
138
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
44 страницы, 18 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
138 Нравится 38 Отзывы 34 В сборник Скачать

8 глава

Настройки текста
Железные ступени поскрипывали, когда Оле поднимался по ним. Его дыхание сбилось и лёгкие скрипели так же, как и лестница маяка. Старик опёрся рукой о холодную шершавую стену и остановился передохнуть. "Эх - хе - хе, - подумал он в эту минуту. - Кажется стоит уже сложить свои полномочия. Стар уже." Йонас Тофт терпеливо ждал, пока инспектор сделает передышку. Парень держал под мышкой ноутбук и молчал, боясь нарушить тишину. Хотя тишины было немного, старый маяк гудел и завывал на ветру, отчего у юноши пробегали мурашки. - Как будто стонет, - не выдержал и произнёс Тофт. - Так и есть, - ответил Хансен. - Ветра и холод доконают его в конце концов. Он такой же старый, как и я. - Вы в порядке? - осмелился спросить парень. - Да, да. Идём. Инспектор как можно бодрее ответил и двинулся по лестнице вверх, крепко держась за перила. - Что вы хотите узнать, господин инспектор? Это что-то очень важное? - Похоже на то, сынок. - Расскажете мне? Оле напрягся, мальчику совсем не нужно знать, что возможно, у них в деревне серийный убийца и его друг, агент ФБР. Юный Тофт болтлив по своей глупости, а спугнуть Ганнибала Лектера - означает ещё чью-то смерть. А может и не одну. - Нет, Йонас, не расскажу. Юноша надул губы и запыхтел, поднимаясь следом. Он буквально источал обиду, но Оле делал вид, что не замечает этого. Когда они поднялись на самый верх, солнце начало опускаться к верхушкам скал. На улице заметно похолодало и с востока надвигались тяжёлые снежные тучи, наполненные мокрым снегом, грозившим вот - вот просыпаться на мерзлую землю. - Дай ноутбук и отойди вон на ту лавку. Не стой надо мной, не люблю я этого, - грозно сказал Хансен и отправил Йонаса от себя подальше, на холодную деревянную скамейку. Сам же он сел на пол и вытянул худые ноги, обутые в меховые сапоги. Ноутбук включился быстро и Оле довольно потёр руки, понимая, что проблем с интернетом на этот раз не будет. Старик кликнул на иконку почты и замер, ожидая ответа. - Есть письмо! - зачем-то вслух воскликнул он. Увидев заинтересованный взгляд Тофта, он махнул на него рукой и отвернулся. Письмо было от Джека Кроуфорда. "Проявите благоразумие, инспектор Хансен. Если эти люди в вашей деревне, дайте мне знать незамедлительно. И, прошу вас, не предпринимайте никаких, абсолютно никаких действий." Затем шли две фотографии с изображением мужчин. Молодого и кудрявого Оле не знал, возможно это так называемый брат Стефана, а вот второй...Да, узнать его было трудно, жизнь в деревне значительно изменила его. Но то, что это был Стефан Йо́тун, сомнений не вызывало. В груди у Оле Хансена всё похолодело и страх сковал его внутренности. Что он может? Немощный старик, строящий из себя полицию Саксуна. Инспектор выключил ноутбук и отдал его Йонасу. - Спускайся, я тебя догоню. Юноша кивнул и открыл дверь в недра маяка, а затем вприпрыжку поскакал по лестнице, желая быстрее оказаться внизу. Стефан разжёг камин и присел на корточки перед огнём, желая согреть руки. Андреас сегодня целый день спал, видно организм приходит в себя после психологической и физической встряски. Пока он так и не вспомнил себя, лишь его, Ганнибала. Мужчина встал и взял в руки маленькое зеркальце, вставленное в деревянную рамку. Оно было мутное, но рассмотреть себя вполне возможно. Пастух решил дать зеркальце Андреасу, чтобы тот мог посмотреть на себя. - Ганнибал... Стефан пришёл на зов и сел рядом. - Ты не должен звать меня так, - спокойно произнес он. - Я забыл твоё имя, - тихо ответил Андреас. - Стефан... - Стефан, - повторил мужчина и слабо улыбнулся. - Где твои костюмы и галстуки? - В прошлой жизни. - Зачем ты спас меня? Ганнибал отвернулся к стене и посмотрел в тёмный угол. Простой вопрос, и ответ должен быть простой. - Я столкнул нас? - шёпот был еле слышен, слишком неуверен. - Да, - ответил пастух. - Зачем ты спас меня? - повторил вопрос Андреас. - Кто мы друг другу? Стефан достал зеркальце и вложил в слабую руку. - Посмотри, кого ты видишь? Андреас поднял руку и поднёс зеркало к своему лицу, вглядываясь в отражение. Левой рукой он приподнял чёлку, осматривая старый шрам на лбу. - Ты помнишь кто ты? - Ты скажи...Произнеси моё имя... - Уилл Грэм. Уилл отбросил зеркало и схватил руку Ганнибала. Хватка была по детски слабой, но глаза горели от возбуждения. - Зачем ты спас меня? Зачем ты спас меня?! - Уилл... - Зачем ты спас меня?! Профайлер зло скривил рот и откинулся на подушки, закрывая глаза. - Потому что люблю...- Ганнибал высвободил свою руку и встал, чтобы уйти, но голос Уилла остановил его. - Куда ты? - Спать. Не волнуйся. - Давно ты спишь на полу? - Как только мы приехали сюда. - Кровать широкая, Ганнибал. Лектер посмотрел на Уилла и увидел перед собой того профайлера, которого он знал. - Предлагаешь лечь рядом? - улыбнулся он. - Только если ты не пинаешься во сне, - усмехнулся Грэм. - Мистер Кроуфорд? Это инспектор Хансен. Оле всматривался в холодные воды океана и сжимал одной рукой перила маяка. Он чувствовал странную тяжесть на сердце и беспокойно переминался с ноги на ногу. Старик не дождался ответа Кроуфорда и записывал сообщение на его голосовую почту, уверенный в том, что агент её прочитает. - Я посмотрел ваши фото и могу заверить, что.... Внезапно, старику стало не хватать воздуха. Он выронил телефон и опустился на колени, пытаясь расстегнуть ворот фланелевой рубашки. - Йо...- инспектор пытался позвать Йонаса, забыв, что отправил того вниз. Сердце предательски пропускало удар за ударом, старик бледнел, выпучив глаза, скреб пальцами по деревянному полу маяка, пока не упал головой на этот самый пол. Его глаза ещё какое - то время пытались сфокусироваться на телефонной трубке, брошенной в паре метров, откуда доносился взволнованный голос Джека. - Алло? Алло? Инспектор? А затем, тело Оле Хансена затихло, пальцы расслабились, а глаза замерли, глядя точно на динамик телефона.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.