Золотая
6 ноября 2020 г. в 08:19
Золотая бежит к Академии, проклиная все вокруг. Черт бы побрал этот дурацкий будильник, вместе с его дурацкими, не вовремя севшими батарейками! И черт бы побрал автобус, который отъехал от остановки как раз в тот момент, когда она к этой самой остановке подбежала.
До начала репетиции всего десять минут. К Учителю нельзя опаздывать, иначе…
Вот уже крыльцо Академии. Золотая никогда бы не подумала, что будет так рада его видеть.
Она взбегает по ступенькам, перепрыгивая, кажется, все кроме первой и последней, открывает массивные двери, совершенно не замечая их тяжести, летит по коридору.
В раздевалке уже все готовы, болтают, обсуждают последние сплетни, ждут начала репетиции. Появлению Золотой они будто бы даже слегка удивляются.
— Ты чего опаздываешь? — спрашивает кто-то, но Золотая не отвечает, нет времени на разговоры.
Скорее к шкафчику, снимает уличную одежду, натягивает майку, юбку, гетры, собирает волосы на затылке, чтобы не мешались, смотрит на часы. Три минуты — успевает!
Ныряет в сумку за пуантами…
Их нет.
Проверяет шкафчик, может уже выложила их, пока доставала вещи — там тоже пусто.
События вчерашнего вечера пролетают в голове стремительным вихрем: вот Золотая приходит домой, достает пуанты из сумки, чистит их и кладет сушиться на окно.
А вот уже сегодня Золотая просыпается от света, бьющего в окно, смотрит на время, пугается, одевается, хватает сумку и мчит в Академию. А пуанты так и лежат на окне…
До репетиции остается минута. Ничего не поделаешь.
Золотая заходит в зал в носках. Все уже строятся, Учитель скользит взглядом по рядам студентов.
Переводит взгляд на Золотую, удивленно вскидывает брови.
— Твое нежелание опоздать на репетицию похвально, но это не повод заявляться босиком, Золотая. Даю две минуты, иди и возвращайся готовая.
Золотая краснеет.
— Я не могу, Учитель.
Удивление на лице Учителя усиливается.
— Почему же?
— Пуанты… Я забыла их дома.
Учитель смотрит на нее, будто не веря, что такие растяпы вообще существуют. Неодобрительно качает головой.
— К репетиции ты не допущена. Отработаешь после, на дополнительном уроке. Времени репетиции хватит, чтобы забрать пуанты и подготовиться?
— Да, Учитель.
— Хорошо. Тогда жду тебя.
Золотой хочется плакать. Ну ведь успела же! Шансов почти не было, но она не опоздала. Если бы она собрала сумку с вечера, если бы утром проверила ее, ничего бы не было.
Ох и крепко же ей теперь достанется. В прошлый раз Учитель наказывал ее почти год назад, за пятно на юбке.
— Форма для балерины, как честь. Ее марать нельзя, — наставлял он тогда Золотую, обрушивая на ее попу трость.
Но в тот раз форма хоть была, Золотая отзанималась с пятном всю репетицию. А теперь…
Пуанты оказываются ровно там, где Золотая их вчера и оставила, лежат себе, чистые и красивые. Золотая берет их, и на мгновение ей хочется бросить их в стену, сломать их, будто именно они виноваты в ее проблемах.
Успокаивается, аккуратно укладывает их в сумку. Сама же виновата, придется отвечать.
В Академию она возвращается за двадцать минут до конца репетиции, а значит минут за тридцать до начала урока. Время еще есть, и Золотая вспоминает, что так и не позавтракала сегодня. Думает, не зайти ли в столовую, но отказывается от этой мысли, все равно сейчас не проглотит ни кусочка. Не перед уроком.
Когда репетиция заканчивается, Золотая уже готова: снова в юбке, снова с собранными волосами. Только теперь еще и в пуантах.
Одногруппницы, заходя, окидывают ее сочувственным взглядом.
— Как ты так умудрилась-то? — спрашивает одна из них.
— Сглупила, — только и отвечает Золотая.
Для нее это сейчас наиболее правдивый ответ, вроде и с нее ответственности не снимает, но и слишком виноватой ее не делает. Вот бы и Учитель это понял…
Золотая заходит в зал и снова натыкается на взгляд Учителя. Останавливается.
— Рад видеть, что ты снова в форме, — кивает Учитель, будто не обращая внимания на ее ступор. — Объясни мне, как можно было забыть пуанты? Это ведь основной инструмент балерины.
— Я чистила их вчера, Учитель, положила сушиться и забыла убрать в сумку.
— И не заметила, что их нет, когда собиралась?
— Я…
Золотая замолкает, понимая, что сейчас сделает свое положение только хуже. Глубоко вдыхает, признается:
— Я не проверила сумку, Учитель. Я проспала и торопилась…
Учитель как-то очень несолидно закатывает глаза и издает звук, похожий на стон.
— Может, мне теперь еще и проверять, легла ли ты спать и проснулась ли вовремя?
Золотая не отвечает, только судорожно вдыхает, сдерживая всхлип.
Учитель замечает это, но не комментирует. Массирует виски, уже спокойнее, без издевки, произносит:
— За честность и стремление быть на репетиции без опозданий я дам тебе выбор: сначала урок, потом наказание, или наоборот?
Золотая задумывается. Танцевать после порки — ужасно. Но ведь ждать порку еще хуже…
— Можно сначала наказание? — шепчет она, заливаясь краской.
Учитель кивает, как-то совсем по-доброму говорит:
— Вставай у станка, ладони на него, ноги прямо.
Золотая успевает заметить, как Учитель убирает трость, прежде чем встает в позу. И это ее радует. Что бы он ни взял, хуже трости быть уже ничего не может.
Она чувствует, как взлетает вверх ее юбка, как по ногам и попе пробегает прохладный воздух. А потом она чувствует удар.
Простые шлепки ладонью. Они, хоть и обжигают немного, боли почти не приносят. Да, неприятно, да, стыдно. Но не больно. Значит, Учитель не зол.
Учитель же продолжает шлепать Золотую, наблюдая, как постепенно розовеют и нагреваются ее ягодицы. За подобную безответственность, конечно, стоило бы взять что-то повнушительнее, но честность Золотой его и правда подкупила.
Он добивается равномерного оттенка на ее попе, наносит еще по шлепку на каждую половинку — сильнее и размашистее предыдущих, оставляя на ягодицах танцовщицы два ярких отпечатка ладони.
Золотая дергается от неожиданности, скрещивает ноги и айкает, но быстро берет себя в руки, успокаивается, встает ровно.
Учитель удовлетворенно кивает.
— Можешь выпрямляться. Хватит с тебя. Разминайся, и давай начинать урок. Нам еще всю репетицию прогонять.
Примечания:
https://vk.com/wall-198431819_622