ID работы: 10026722

Вычеркивая прошлое

Гет
R
Завершён
435
автор
Размер:
29 страниц, 10 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
435 Нравится 233 Отзывы 94 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
Агата знала, каково это – потерять близких людей. Ты словно оказался в страшном кошмаре, в котором все положительные эмоции перестают ощущаться. Зато в полной мере чувствуешь утрату и отчаяние, но дурной сон все никак не заканчивается, заставляя раз за разом проживать выворачивающие наизнанку моменты. Ты можешь кричать, плакать, бить посуду, трястись в руках близких или, не издавая звуков, в одиночку забиться в угол, – каждый проживает это по-разному. Но всем очень больно. Сейчас ей было тяжело. Харрис помнила красивую и уверенную в себе женщину, с которой ей удалось познакомиться в один из весенних дней три года назад. Строгая, порой расчетливая, но справедливая, готовая на все ради своей семьи, – такой Агата ее знала. И вся Швеция, кстати. Оливия Нильсен, подарившая жизнь Александру. До девушки дошло вдруг, что при мысли о шатене грудь сдавливает еще сильнее, лишая возможности дышать. Потому что она знала, каково ему сейчас. И дикая, ненормальная даже жалость к мужчине, который потерял второго близкого ему человека, заставила ее вновь заплакать. Агата практически не спала в ту ночь. Когда Джеймс пытался успокоить ее, она старалась взять себя в руки и думала, как благодарна Оливии за помощь, порой сложный характер и… ее сына. Когда он, сдавшись, отправился спать в начале третьего, она напоминала себе о том, что всего через несколько дней ее жизнь круто изменится, поэтому не может даже на день вырваться в другую страну, поддавшись желанию обнять друзей. Когда первые лучи нового дня заглянули в гостиную, она решительно смотрела на рейсы из столицы дождливой Великобритании в такой грустный теперь Стокгольм.

***

– Так и не уснула? Агата, которая недавно налила себе уже третью кружку кофе, лишь покачала головой, не отрывая взгляда от экрана ноутбука. – Пару раз выключалась ненадолго. Часы не показывали и семи утра, но, если бы не заплаканные глаза, могло показаться, что она вполне выспалась и уже переделала много дел. Джеймс медленно обвел девушку взглядом, понимая, что его смутило, – костюм, который Агата надевала в тех случаях, когда они куда-нибудь направлялись на машине. Или на самолете. – Дай угадаю – билеты только с пересадками? Ее ногти на секунду слишком громко задели клавиатуру, после чего Харрис обессилено уронила голову на руки. Поддавшись минутному порыву, она через несколько мгновений уже отчаявшимся взглядом смотрела на мужчину, вопросительно приподнявшего бровь. – Я… Джеймс, я не могу не поехать, – девушка вздохнула, опять ощущая то потерянное ночное состояние, – я многим обязана ей, и… – И нужно утешить его, да? Ладонь Агаты взлетела вверх, прижимаясь ко рту. Она прикрыла глаза совсем ненадолго, затем вновь посмотрела на блондина, уже пожалевшего, что сам напомнил ей о том, о чем они года два назад пообещали не начинать говорить. – В первую очередь я хочу проститься с Оливией, – голос Харрис звучал спокойно, только немного хрипло от недостатка сна, – а, во-вторых, да, я хочу сказать, что мне жаль. Агата не злилась – понимала, что чувствовала бы себя ужасно на месте Джеймса. Да и, по правде говоря, часть внутри нее отчаянно не хотела никуда уезжать. Но… – Я не прощу себя, если не поеду, ты это знаешь. Блондин молча смотрел на нее около минуты, после чего тихо произнес: – Только не опоздай на свадьбу. Губы англичанки невольно дрогнули в подобии улыбки: – Постараюсь.

***

Агата выглядела довольно бодрой для человека, который в общей сложности проспал от силы часа полтора. Одновременно перерывая гардероб в поисках подходящего черного платья, она успела позвонить девушке, занятой организацией ее свадьбы, чтобы добавить бедняжке еще несколько заданий из-за своего отсутствия. Кажется, Аманда, мягко говоря, удивилась. Однако, выслушав Харрис, она быстро прониклась сочувствием и даже пообещала сама встретить Данте и Элизу, которые должны были приехать в среду. – Я вернусь в четверг в первой половине дня, там как раз начнут подтягиваться остальные гости, – Агата обняла Джеймса, прощаясь и пытаясь объятьями извиниться за свое решение, – черт, Рэй еще не ответила, но думаю, что добраться сумею и сама. – Лучше набери, когда будет пересадка, – он легко поцеловал ее в лоб, – так всем будет спокойнее, будущая миссис Коулман. Их взгляды встретились, и Агата быстро приподнялась на носочки, целуя жениха в щеку. Она чувствовала себя ужасно разбитой, поэтому даже не успела заметить, как потемнели его глаза.

***

Ей пришлось лететь через Нидерланды. Прямой рейс был немногим позже, практически сокращая разницу по затраченным часам из-за перелета с пересадкой, но Агата не могла усидеть на месте и сорвалась сразу же. Каждая секунда, ничем не занятая, казалась ей пустой тратой времени и показателем того, что она не уважала миссис Нильсен. Рэйчел так и не ответила, поэтому, оказавшись в Амстердаме, Харрис просто написала ей сообщение, что уже в пути. Она не просила встретить ее, понимая, что девушка сейчас явно помогает другу, и все несколько часов дальнейшего полета просто гипнотизировала облака за окном, темнеющие все сильнее по мере приближения к столице холодной скандинавской страны. Ливень, встретивший подлетающий к Стокгольму самолет, вовсе не удивил Агату. А вот ровная фигурка подруги, облаченная в темный легкий плащ, заставила занервничать еще сильнее. Значит, она все же заметила попытки Харрис достучаться до нее. – Здравствуй, – англичанка чувствовала, что ноги будто ватные, но упрямо шла к блондинке, – думала, что ты не увидишь смс. Рэй почти не изменилась. Только волосы стали чуть короче, а на обычно идеально ровном лице появились следы от недосыпа и усталости. Мгновение – и Агата оказалась в ее руках. Чувствуя, как на глаза наворачиваются непрошенные слезы, Харрис крепко обняла ее одной рукой в ответ, – вторая ладонь лихорадочно сжимала сумку. – Я так и думала, – Линд чуть отстранилась, вглядываясь в ее лицо, – так и подумала, что ты приедешь, поэтому не рискнула сказать тебе сразу… Но… Агата покачала головой, останавливая сбивчивую речь шведки. – Я все понимаю, Рэйчел, не беспокойся. Я могу переночевать несколько дней у тебя? Спросила и тут же прикусила себе язык – по мгновенно напрягшейся девушке поняла, что ее план будет провален.

***

Рэй нет уже тридцать восемь минут. Агата точно знает, она по несколько раз за очень долгие шестьдесят секунд лихорадочно смотрит на часы. Ее нервы расшатаны до невозможного, до такой степени, что она посчитала, – от одной стены коридора до двери к Алексу – шесть шагов, до лавочки – восемь, а до старого автомата с кофе – одиннадцать. Последняя цифра – навскидку, так как Харрис не может очень далеко отойти. Она чувствует, что в произошедшем несчастье – целиком и полностью ее вина. И почти настраивается ворваться в палату, как оттуда выходит бледная Линд. Агата буквально подлетает к ней, но как-то неловко тормозит, когда видит отстраненное лицо подруги. – Они пускают по одному? Он пришел в себя? Оливия уже едет сюда? – вопросы льются водопадом от нервного напряжения, и она сначала даже не слышит слова Рэй: – Агата, с ним все будет хорошо, но тебе туда не стоит заходить. – Когда можно будет за… Что? – она замолкает, глядя на блондинку растерянно, но та смотрит на Харрис с каким-то диковатым лицом, – Рэй, слушай, да, мы поругались, но я не могу не… – Ты не понимаешь? – голос будто принадлежит другому человеку, потому что девушка никогда не слышала таких интонаций от всегда милой Линд, – тебя там никто не ждет после того, что случилось! Англичанка с трудом подавляет желание потрясти головой – складывающаяся ситуация походит на жуткий кошмар, в который проник один из ее самых сильных страхов. «Алекс не может отказаться от нее». Эта мысль давит на виски, и все плывет перед глазами, когда Харрис делает нетвердый, но смелый шаг в сторону двери. Но не успевает придвинуться к Нильсену ближе – Рэйчел на удивление сильно ловит ее локоть, болезненно сжимая руку тонкими пальцами. – Агата, он не хочет тебя видеть. Она пошатывается, чувствуя, как кружится голова, неловко отступает в сторону, ощущая, как все в груди сжимается от отчаяния. – И я не хотела бы на его месте, поэтому не позволю тебе подходить к нему.

***

– Я ночую у… них дома, так удобнее. – Тогда где еще можно остановиться, подскажешь? Если честно, я даже не подумала про то, чтобы поискать гостиницу или что-то вроде, – она говорила быстрее обычного, стараясь сгладить невооруженным взглядом заметную неловкость между ними. Линд же, закусив губу, хмурилась, смотря перед собой, а потом вдруг решительно вскинула на Агату светлые глаза. – Мне нужно вернуться в дом, я не все успела, – она снова замялась и будто через силу (а будто ли?) продолжила, – поэтому поехали со мной, а потом я просто отдам тебе ключи от квартиры, которые оставила там. Спрятав взгляд на кончиках темно-синих ботинок, Харрис послушно кивнула, чувствуя, как внутри растет напряжение. Рэй, вторя ее эмоциям, не спешила покидать нейтральную территорию. А затем вдруг хрипло выдохнула: – Ты… Ты здесь. Агата заторможено вскинула на нее взгляд, не найдя, что ответить. Она могла бы попытаться пошутить, чтобы хоть немного разрядить обстановку, или спокойно кивнуть. Но, чувствуя странное давление, просто смотрела на блондинку, которая казалась все менее уверенной в собственных действиях, уже трижды нервно поправив идеально лежащие волосы. – Послушай, я не…, – Харрис медленно вздохнула, приводя мысли в порядок, – понимаю, что я не самый ожидаемый гость, и, поверь, я сама не простила себе ту ошибку. Но я просто попрощаюсь и уеду, никто из вас меня даже не заметит. Она постаралась улыбнуться, но единственное, что у нее получилось, – лишь немного дернуть уголками губ. Однако в следующую секунду Рэй яростно замотала головой. – Ты не поняла, – ее голос стал как-то мягче, но грустнее, – помнишь, я сказала, что Алекс никогда тебя не увидит? Конечно. Моменты, когда мы теряем самое дорогое, никогда не стираются из памяти. Даже если мы очень стараемся их забыть. Но Харрис лишь едва заметно кивнула, пытливо вглядываясь в глаза Линд. Что-то в ее речи не давало ей покоя, она звучала иначе. Не так, как три года назад. И от этого ей за секунду стало страшно. – Ты не поняла меня тогда, – Рэйчел глубоко вдохнула, – я говорила в прямом смысле, хоть и не хотела тебя пускать к нему. Следующие слова подруги доносятся до нее будто через туман. – Даже если бы вдруг он и захотел, то не смог бы. Агата… После той аварии Александр не видит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.