автор
Размер:
планируется Макси, написано 460 страниц, 87 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2104 Нравится 1735 Отзывы 962 В сборник Скачать

Часть 9

Настройки текста
«Лис боятся, потому что не могут противостоять нашим чарам, — объясняла как-то мать, когда Вэй Ин почти засыпал, уложив голову к ней на колени, а свет угасал, словно солнце утопало в озере с цветущими лотосами. — Страх порождает вражду, и многие лисы озлобились, они намеренно причиняют вред и заклинателям, и простому люду». «Вред? — пробормотал тогда Вэй Ин. — Зачем, разве люди станут относиться к ним лучше?» «Не станут, — ладонь матери ласково скользнула в его волосы. — Потому оставайся неузнанным и не твори зла. Поступай по совести, и жизнь твоя сложится счастливо». Она перевела взгляд куда-то вдаль, а Вэй Ин задремал, но не прошло и мгновения, как резко проснулся — услышал короткий и тихий вздох. Тогда он не понял, что же вдруг опечалило мать, ведь и вечер был спокоен, и озеро лотосов прекрасно, а отец уже разжёг костёр, чтобы приготовить рыбу на ужин. Много позже он осознал — поступая по совести, можно навлечь на себя большие беды. Однако иначе он поступать уже не умел. *** Хотя он должен был все силы отдавать возникшему делу, на самом деле мыслями Вэй Ин был от этого далёк. Сновидение продолжало тревожить его, загадка налобной ленты не давала сосредоточиться. Он даже рискнул задать вопрос Лань Чжаню, не побоявшись показаться странным, но разве от того можно было дождаться прямого ответа? Рассказывать же, что Вэй Ин увидел его во сне, уж точно было плохой идеей. Вот и получилось, что они нисколько не продвинулись в своих рассуждениях, не вспомнили ничего нового, не нашли никакой ниточки. Вэй Ин целиком и полностью винил в этом себя. Не получилось у него и оградить Вэнь Цин и Вэнь Нина. К клану Цишань Вэнь Вэй Ин относился настороженно — нередко ему приходилось слышать, насколько там заносчивые люди. К тому же, если память не изменяла ему, заклинатели, что напали когда-то давно на его семью, те самые, на чьих руках осталась кровь его матери, носили знаки солнца. Поручиться за это Вэй Ин не мог, но Цишань Вэнь нередко провозглашали, что собираются очистить Поднебесную от любой нечисти, будь то лютые мертвецы или лисьи духи. Только Вэнь Цин и Вэнь Нин были другими. Вэй Ин впервые столкнулся с ними, когда исследовал Облачные Глубины. Он как раз шёл вдоль берега быстрой реки, выискивая подходящие места для рыбалки, когда заметил юношу в одеждах Вэней. Тот тренировался в стрельбе из лука, и Вэй Ин сразу заметил, что стрелок он замечательный, но неопытный. Не удержавшись, он подошёл ближе и предложил дать пару советов. Юноша растерялся, но всё же кивнул… Так они и познакомились, а совсем скоро почти стали друзьями. Вэнь Нин немного заикался, был скромным и стеснительным, потому опасался отправляться на занятия со всеми остальными. Однако он оказался умён и проницателен, и Вэй Ину понравилось разговаривать с ним. Когда они вместе смеялись над чем-то, Вэй Ин ощутил угрозу и уклонился — как раз вовремя! Мимо него стремительно пронеслись три лекарские иглы. О, Вэй Ин знал, как они могут быть опасны, если посланы чуткой рукой! — Сестра! — вскрикнул Вэнь Нин, тоже заметив их, и побледнел. — Сестра, я… — С кем ты завёл дружбу, А-Нин? — голос был строгим, но приятным, и Вэй Ин невольно улыбнулся, оглянувшись. На тропе он увидел девушку, которая, как и её брат, пренебрегла необходимостью надевать белые одежды ученика. — Я — Вэй Усянь, — поклонился он заклинательнице. — Вэнь Цин, — представилась та. — А-Нин, нам пора идти. — Хо… хорошо, — поник Вэнь Нин. И на том закончилась их первая встреча. Но прошло совсем немного времени, и Вэй Ин снова столкнулся с Вэнь Цин. На этот раз в доме, что отдали на время обучения в Облачных Глубинах его шицзе. Цзян Яньли нередко простужалась, её Золотое ядро было недостаточно сильным, чтобы беречь от ночных сквозняков. И именно Вэнь Цин помогла ей, заставив болезнь отступить столь стремительно, как никогда прежде. Вэй Ин тогда пришёл проведать Яньли и, узнав о помощи Вэнь Цин, не мог не переговорить с ней с глазу на глаз. — Ты поддержал моего брата, я — твою названную сестру, — сказала на слова благодарности Вэнь Цин. — На добро следует отвечать добром. И потому Вэй Ин полагал, что ни Вэнь Нин, ни Вэнь Цин не стали бы всыпать в вино для братьев Цзинь отраву. Ведь А-Ли и Вэнь Цин стали подругами, и вряд ли последняя не знала, что Цзинь Цзысюань — будущий муж первой. Лишать подругу семейного счастья? Вэй Ин был убеждён, что Вэнь Цин не стала бы так поступать. Вместе с тем история их знакомства была связана с потайными местами Облачных Глубин, куда запрещалось ходить приглашённым на обучение. И Вэй Ин не решался пока открывать Лань Чжаню, какие из этих местечек разведал, а значит, не мог рассказать и всего остального. И конечно, ни Вэнь Цин, ни Вэнь Нин не были лисами. Если в их крови и было что-то нечеловеческое, к лисьим духам они отношения не имели. А Вэй Ин был убеждён, что вино принёс лис, только не мог понять, кто же он. И это тревожило столь же сильно, как сон о налобной ленте. Другой лис в Облачных Глубинах объявился неспроста. Он пришёл сюда навредить, как когда-то давно предупреждала мать, Вэй Ин чувствовал, но не мог ничем подтвердить, не мог никому объяснить, откуда в нём такая уверенность. Почти отчаявшись, он решил отправиться к шицзе, чтобы узнать у неё последние новости. *** Оставив Лань Чжаня в библиотеке, Вэй Ин направился к домикам, где расположились адепты клана Цзинь, коротким путём. Он был уверен, что далеко не все будут ему рады, но не боялся чужого гнева. Напротив, ему даже было любопытно, кто же станет первым обвинять, кто укажет на него. Возможно, это что-то бы прояснило. Однако Цзян Яньли он встретил гораздо раньше, чем кого-то ещё. Она разговаривала с Мяньмянь. Эта девушка была сильной заклинательницей, и Вэй Ин уважал её. А ещё у неё был приятный нрав, и Вэй Ину нравилось перекидываться с ней шутками. — Добрый день, — поклонился он, подойдя ближе. — Пришёл узнать, как Цзысюнь. — Он всё ещё не приходит в себя, — вздохнула Яньли. — А-Сянь, говорят, тебе поручили заниматься этим делом? — Да, мы с Лань Чжанем заняты этим, — кивнул Вэй Ин. Мяньмянь смерила его взглядом. — Многие подумали, что ты и есть отравитель, — хмыкнула она, но чувствовалось, что за этим не стоит никаких подозрений. — Я готов задать взбучку Цзинь Цзысюаню, — улыбнулся Вэй Ин. — Но это был бы честный бой. Зачем мне яд, когда у меня есть меч? — А-Сянь, — одёрнула его Яньли. — Прекрати, — она не любила, когда он похвалялся в таком тоне, и не хотела, чтобы он враждовал с её будущим мужем. Вэй Ин прекрасно знал почему — Яньли любила Цзысюаня, хоть тот и был высокомерным и заносчивым. — Видишь, — продолжил Вэй Ин, чуть наклонив голову, — шизце запрещает мне сражаться с ним. И пока он не причиняет ей боль, он в полной безопасности. Мяньмянь вздохнула и сказала очень серьёзно: — Не адепты нашего клана первыми назвали твоё имя тогда, — от неё веяло мягкой свежестью летнего сада, встревоженного перед грозой. Вэй Ин насторожился: — Не они? А кто же? — Не знаю, — чуть пожала плечами Мяньмянь. На мгновение её истинное волнение стало очевидно — она должна была оберегать братьев Цзинь, но не справилась со своей задачей и теперь терзалась чувством вины. — Кому вообще могло понадобиться… такое? — Возможно, кому-то не хочется, чтобы Цзинь Цзысюань наследовал место главы клана, — предположил Вэй Ин, внимательно глядя на Мяньмянь. — Может, кто-то сам стремится на его место? — О таких давно ничего не слышно, — она покачала головой. Вэй Ин уже подумал, что ничего не узнает, как вдруг взгляд Мяньмянь стал растерянным. — Разве что… — тут она заговорила тише, — несколько лет назад случился скандал. В Башню Золотого Карпа в день рождения Цзинь Цзысюаня явился юноша и назвался сыном главы. Но его спустили с лестницы, ведь его мать была… цветком из дыма, — скулы Мяньмянь едва заметно заалели. — О… — чуть выдохнул Вэй Ин. — И как же звали того юношу?.. — Не знаю, — она опустила глаза. — Тогда меня не было в Башне Золотого Карпа. Мы сопровождали наследника на ночную охоту. Многие говорили, что этот… этот юноша имел дурные намерения и просто хотел досадить главе во время праздника. Что глава не стал бы… спать в цветах. — Да только все знают, насколько Цзинь Гуаншань на самом деле… — Вэй Ин вовремя прикусил язык и поклонился. — Прошу прощения, я говорю неподобающие вещи. Мяньмянь чуть тронула его за рукав и прошептала очень тихо: — У того человека… у него было доказательство, но глава способен отказаться от истины, если она ему не по нраву. — Мы пойдём, — мягко улыбнулась Яньли, прерывая беседу, потому что рассуждать на подобные темы действительно было опасно. — Я приду помочь завтра, Мяньмянь. Поклонившись друг другу ещё раз, они разошлись, и некоторое время Вэй Ин задумчиво хмурился, пока не почувствовал, что Яньли замедляет шаг. — А-Сянь, — совсем тихо позвала она. И Вэй Ин почувствовал, что её снедает волнение. — Да? — он оглянулся. — Что такое, шицзе? Ты устала? — Нет. Я помню имя, — она удержала Вэй Ина за локоть и посмотрела ему в глаза. — В тот раз мы были на празднике. Вы с А-Чэном сопровождали Цзинь Цзысюаня на ночной охоте в числе прочих, а я… я оставалась в Башне Золотого Карпа вместе с его матушкой. Помнишь, как она любит меня?.. Вся эта история произошла у меня на глазах, и теперь я вспомнила. — И как же его звали? — сердце Вэй Ина забилось быстрее. — Кто он? — Это был Мэн Яо, — она выдохнула. — Но сейчас он — помощник главы клана Не, он приехал сюда вместе с Не Хуайсаном как доверенное лицо. Ему выпала честь передать подарок клану Лань. Разве стал бы он творить подобные вещи? — Не знаю, — Вэй Ин нахмурился ещё сильнее. — Не знаю, шицзе. Он вспомнил, что Не Хуайсан не раз упоминал о Мэн Яо, что искал порой у него защиты от строгого брата. Мог ли один и тот же человек оказаться и расчётливым убийцей, и столь чутким и внимательным помощником?.. «Нужно рассказать Лань Чжаню», — решился он. Яньли же словно прочла это по его лицу. — Иди, А-Сянь, — погладила она его по плечу. — Мне недалеко. И он кивнул и поспешил к библиотеке. *** Лань Чжаня не оказалось на месте, и Вэй Ин кинулся на поиски, отчего-то разволновавшись. Он промчался выложенными белым камнем дорожками, забыв о том, что и это — нарушение правил, и бежал бы ещё дальше, если бы его не окликнул Цзян Чэн. — Вот ты где! — Ты не видел Лань Чжаня? — сразу же спросил Вэй Ин. — Мне срочно нужно рассказать ему… — Снова Лань Чжань? Все твои мысли о нём? — фыркнул Цзян Чэн. — Он наверняка с Цзэу-цзюнем. Не Хуайсан отправился к ним, потому что кое-что узнал. — Узнал? Не Хуайсан?! — Вэй Ин тут же представил, что его друг в опасности. Если он отправился свидетельствовать против Мэн Яо, а Мэн Яо действительно решился на убийство, что ему стоит покуситься и на жизнь Не-сюна?! — Что ты так всполошился? — сощурился Цзян Чэн. — Ты наверняка в числе первых узнаешь, на кого тот укажет. Вэй Ин вздохнул и согласно кивнул ему. «Неужели Мэн Яо — лис? — размышлял он, пока они неспешно двигались к цели. — Но отчего тогда я чувствовал его запах?» От Мэн Яо исходил тонкий аромат первого мёда, сладковатый, но не приторный, даже приятный. От сосудов с вином ничем подобным не пахло — в этом Вэй Ин был совершенно уверен.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.