Химера. Кровавый навет
1 ноября 2020 г. в 23:24
Как только Бурах заикнулся о том, что нужна кровь с особенными антителами, кровь, принадлежащая химере, Спичка уже знал, что делать. Посвящать Артемия в свой план не стал — всё равно не поверит. Никто не верит, что кто-то ходит тут кругами по ночам, что альбиносы выглядывают из-за холмов, что Степь стала домом для множества дивных существ, и человеческое племя далеко не самое из них многочисленное. Короче говоря, всё придётся делать самому.
Спичка подготовился основательно: залил в фонарь керосин, распихал сухари по карманам, набрал бутылку воды — а ну как в засаде придётся долго сидеть. Оставалось самое сложное.
Крадучись, на цыпочках подошёл к кровати Бураха. Тот хмурился во сне. Оно и понятно — поводов-то предостаточно. Осторожно, затаив дыхание, Спичка залез рукой под подушку и вытянул оттуда револьвер. Артемий зашевелился, забеспокоился, но тут же стих. Крепко его сморило, видимо.
Выдохнув, Спичка тенью метнулся к выходу. Почему-то это ощущалась как кража.
— Не украл, а одолжил, — сказал он самому себе и вышел из Берлоги.
Прошёл вдоль рельс и устремился в Степь. Зябко поёжился, подходя к кладбищу. И что тут страшного? И ничегошеньки не страшно. Боятся живых надо, а с мёртвых уже спросу нет. Вот только колокольчики над могилами позвякивали как-то уж совсем жалобно, и Спичка ненароком ускорил шаг.
А потом он увидел шабнак-адыр. Из недавно выкопанной ямы показалась маленькая рука, затем вторая. Парень замер на месте, таращась на эдакое чудо во все глаза. Шабнак тем временем пыталась выкарабкаться, хватаясь за землю и траву вокруг. Наконец над могилой очутилась её голова.
— Ну, помоги, чего стоишь? — буркнула Мишка.
— Ага… — растерянно ответил Спичка, — А ты это… Чего тут?
— Ничего. В прятки мы играли с подружкой.
— И кто победил?
Спичка наклонился, схватил девчонку за запястья и вытянул из могилы. На всякий случай заглянул внутрь — там больше никого не было.
— Да она играть не умеет. Всё время водит, даже когда её очередь прятаться, — раздосадованно махнула рукой Мишка и тут же оживилась, — Ой, а ещё она мне сказала, что ты сегодня будешь охотиться. Так что я с тобой.
— Вот ещё! — возмущённо ответил он, демонстративно развернулся и пошёл.
Малявка не отставала.
— Иди в Берлогу, чего привязалась! — прошипел Спичка сквозь зубы, — Я тут не в игры играю вообще-то.
— Я знаю. У тебя охота, — кивнула Мишка, — На химеру.
От неожиданности Спичка остановился:
— Откуда ты.?
— Говорю же, подружка рассказывала, — шмыгнула носом Мишка и утёрлась грязным рукавом, — Только зря ты это всё. Ничего не получится.
— Это ещё почему?
— Ну… Сам увидишь. Пошли.
И Мишка уверенно зашагала вперёд, будто точно знала, куда идти. Спичка ускорился и обогнал её на пару шагов — чтоб знала, кто здесь главный.
— Они иногда приходили в мой вагончик, — неожиданно подала голос девочка.
— Кто? Химеры?
Мишка кивнула.
— И какие они?
— Ну… — сиротка задумалась, — Они грустные. И от них вкусно пахнет.
Спичка ждал продолжения, но Мишка замолчала, будто бы всё самое важное уже было сказано. Ну и чёрт с ней, за язык никто тянуть не будет.
Дети шли по тропинке к заброшенному Шэхену. Луна то пряталась за клочковатыми тучами, то выпрыгивала из-за них, будто надеясь застать кого-то врасплох. Наконец они оказались посреди степняцкого селения. Спичка думал пойти дальше, но Мишка схватила его рукав и потянула в сторону одной из юрт.
— Быстрее, быстрее! Нужно спрятаться, они сейчас начнут! — свистящим шёпотом сказала она.
— Что начнут? Кто? Нет тут никого! — так же шёпотом ответил Спичка, но счёл за лучшее последовать совету девочки.
В юрте было уютно, будто в халабуде. Дети улеглись на пол и слегка отогнули кончик закрывавшей вход ткани, чтобы видеть, что происходит.
— Щас будет, — повторила Мишка и замерла в предвкушении.
Спичка зажал в руке револьвер и выставил перед собой, как заправский снайпер. Эх, жаль, прицела нет.
Луч Луны упал на каменную плиту в центре поселения. Какая-то тёмная субстанция начала сочится из неё, капая вниз — сначала лениво, потом всё быстрее и быстрее, и вот она уже струится тонким, но упрямым ручейком. Зашевелилась земля, будто пробуждённая ото сна. Влажные комья стали слипаться друг с другом и понемногу принимать форму, как глина под чуткими пальцами невидимого скульптора. На глазах у ребят из этого месива восстала человеческая фигура, очертаниями напоминающая девушку с бычьими рогами. Несколько раз нелепо дёрнулась, привыкая к новому телу, затем вскочила на плиту и затанцевала. Завороженные, дети наблюдали за её движениями, неожиданно плавными и текучими.
— Стреляй давай, — пропыхтела ему на ухо Мишка.
Спичка повертел дулом туда-сюда, пытаясь взять цель на мушку. Перехватил револьвер левой рукой, вытер правую об штанину, потом снова поменял руки. Закрыл один глаз, прицеливаясь, затем второй.
— Ну что ты возишься? — недовольно прошептала девочка, — Сейчас Луна зайдёт и она обратно в землю вернётся.
Спичка вздохнул, зажмурился — и убрал револьвер.
— Не могу, — выдохнул он.
Как и предсказывала Мишка, Луна снова скрылась за плотной тканью туч. Девушка-голем тут же распалась на части, и больше ничто, кроме комков земли на плите, не напоминало о её существовании.
Спичка понуро брёл назад, опустив голову. Мишка семенила рядом, пытаясь утешить:
— Ей бы не больно было. И вообще, она бы потом, на следующую ночь примерно, снова поднялась. Пока Месяц полный, постоянно так делать будет. Это же не человек, понимаешь?
— Человек не человек, а всё равно живое, — мрачно буркнул Спичка в ответ.
— Пожалел, да? Но ты не расстраивайся, всё равно бы ничего не вышло. У неё не кровь по жилам течёт.
— Не кровь? — вскинул голову Спичка, — А что тогда?
— Молоко, — серьёзно ответила Мишка и вцепилась в его руку.
Тучи наконец-то разродились затяжным осенним дождём.