ID работы: 10028699

Чума, чудеса и чудовища

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
39 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Вторые души. Верю вон тому зверю

Настройки текста
Среди двоедушников было негласное правило, что-то сродни этикету: о чужих вторых напрямую не спрашивать. То есть, Ноткин такого никогда не запрещал. Но все почему-то знали, что так поступать некрасиво — слишком личное. Слишком важное. Самому о своих болтать можно сколько угодно. Коли за язык не тянут — рассказывай, что посчитаешь нужным. И как смешно мордочку чешет, и какая у него шерсть тёплая, и что он тебе на ухо иногда шепчет. Почему-то всех тянуло говорить о своих вторых вечером. Ноткинские устраивались на тюках сена, вокруг бочки с костром, от которого вкусно пахло осенью. Тени танцевали на стенах их склада: детские, когтистые, рогатые, хвостатые — все вперемешку. И начиналось. «Ши мне нашипела, что завтра будет дождь…» «Братцы, никто не знает, как правильно клещей вытягивать? Мой Лапик сразу двух где-то выцепил…» «Круша, между прочим, ещё за месяц до начала знала, что будет беда. Кабы не я, улетела бы с другими птицами…» — А мой второй сказал: то, что всё началось сейчас, случайность, и любой другой год точно так же бы для этих целей подошёл, — внезапно подала голос Клара. Все замолчали и принялись переглядываться, только сейчас заметив её присутствие. Ноткин почем-то жалует эту девочку-святую, разрешает ей погреться у их костра. Она всегда появляется неожиданно, тянет руки к пламени, мурлычет что-то под нос, слушает внимательно, но ничего не рассказывает. А тут такое признание! — Врушка! — подал голос Редька из своего угла, — Откуда у тебя второму-то взяться? Ребята вокруг него беспокойно заёрзали на своих местах. Рыжий и простодушный Редька совсем недавно попал в их ряды, и ещё, видимо, не до конца выучил местные правила хорошего тона. — Ну… — Клара задумалась, — Он пришёл в Город одновременно со мной, но встретились мы недавно. Я его в театре нашла. — И кто же он? — спросил Редька. Все охнули и тут же принялись пихать его локтями со всех сторон. — Да отстаньте, — огрызнулся малый, — Она не из наших, у неё можно спросить! Да она и не скажет ничего, потому что врушка! — Неправда! — вскинула голову Клара, — Почему никто никогда мне не верит? Крыса! Мой второй — это крыса! Ноткин, всё это время молча наблюдавший за происходящим, громко шикнул. Все замолчали. — Что ещё тебе рассказывал твой второй, Клара? — спросил он. — Он, вообще-то, любит говорить загадками. Вчера намекнул, что болезнь приходит из земли. А сегодня сказал, что я… Хотя это вам знать ни к чему. В общем, он странный, но полезный. Мне кажется, он всё-всё знает. Ноткин кивнул, будто что-то такое предполагал, и потерял к ней интерес. Мало помалу дети последовали его примеру и вернулись к своим разговорам. Клара тихонько выскользнула за дверь. Нужно было успеть найти сестру, пока Жильники не заразились, а потом заскочить в театр полюбоваться на полночную пантомиму. Второй, как всегда, ждал её у Сабуровых, уставившись перед собой немигающим взглядом белёсых глаз.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.