ID работы: 10028699

Чума, чудеса и чудовища

Джен
PG-13
Завершён
18
автор
Размер:
39 страниц, 23 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 1 Отзывы 1 В сборник Скачать

Легенды степи. Мировой бык

Настройки текста
В изначалье, когда не было вокруг ни неба, ни земли, и всё пространство застила туманная дымка, Бос Турох ходил по миру один-одинёшенек. Великий бык томился без коровы, как твирь томится без травяных невест. Жалобно звякал во тьме тогда его колокольчик, и звук этот, рождённый в пустоте и хаосе, мало-помалу разогнал туман. И увидел Бос Турох тогда млечный путь во тьме — это капли, что отметили дорогу Коровы Зорьки, бредущей на водопой. Помчался Бос Турох вдоль этого пути — навстречу, навстречу ей. Так и движется он с тех пор, и несёт на себе землю-матушку. Шерсть его стала лесами, кости — горами, кровь — ручьями и реками. Люди-паразиты расплодились на его могучей спине, рвут шерсть, танцуют на костях, пьют кровь. Обращает на это внимание Бос Турох не больше, чем на укус блохи. Только изредка, когда совсем допекает, содрогнётся — и земля вместе с ним задрожит, и погибель паразитам настанет. Вот отчего землю тревожить нельзя: почву не вороши, не копай, оставь это дело яргачинам-мясникам, что знают линии. Так же и тело человецкое есть дом для многих существ, и раскрывать потому его незнающим линии зась. Коли заведётся в доме мертвец — позови яргачина, отдай земле, земля его раскроет. Пока нет покоя Босу Туроху, и людям покоя не будет, так что черви гонят стада через Степь, каждый раз встречая ночь в новом месте, равно как и Бос Турох не останавливается в своих поисках. Всё летит он через мир, скачет по млечному пути да не знает, что у Коровы Зорьки тысячи глаз, что глаза эти светятся звёздами в небе, что смотрит на него Корова Зорька глазами-звёздами и тоскует от того, что не замечает бык её присутствия. В конце времён Бос Турох увидит этот взгляд, и остановится, и стряхнёт с себя свою ношу, и потянется к Зорьке. Небо с землёю станет тогда одним целым, и не будет разницы между верхом и низом, но пока Бос Турох бредёт и звенит колокольчиком. Спи крепко. Под утро, за секунду до того, как откроешь глаза, если повезёт, услышишь этот далёкий звон.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.