Концовка. Ларошфуко нам врёт
1 ноября 2020 г. в 23:30
Авроксы бредут по Степи. Мычание, что они издают, резонирует в костях и отбивается от сводов Собора — теперь уже настоящего, с душой и смыслом.
— Бурах! — раскрасневшаяся Ева хватает его за руки, забыв, верно, о том, что от него пахнет кровью. Тянет за собой, в центр, кружится, нелепо машет конечностями, подражая твириновым невестам. Те танцуют в кругу, обращая на неё не больше внимания, чем на свистящий со всех щелей ветер. Облака чумы вьются над их головами.
— Прекрати, маргаритка. Мне не до танцев, — устало отвечает Бурах. Застыл как вкопанный, не поддаваясь её дёрганиям.
— И вправду: какой же из Медведя танцор, — нервно смеется Ева, лихорадочно блестя глазами, — Тогда переведи мне, о чём они поют. Урмаан, урмаан — я правильно произношу?
— Правильно, басаган. Только ты иди домой лучше.
— Что? Зачем это? — волоокая Ева удивлённо смотрит на него, на секунду останавливаясь, — Ты устал совсем, да? Это ты иди домой, поспи. А потом приходи смотреть на наши танцы. Я так благодарна тебе! Ты позволил сбыться двум моим мечтам одновременно!
И Ян занимает своё место в кругу травяных невест. Тень злорадных улыбок скользит по их лицам. Хотя чёрт разберёт этих детей Бодхо — может, действительно примут чужую. Теперь уже ни в чём уверенным быть нельзя.
Бурах выходит из Собора и садится на крыльце. Чувствует, что в это самое время Смиренники и Утописты уходят в Степь, уставившись перед собой стеклянными глазами.
Напротив него одонги бьют окна в Горнах, лезут внутрь, вытаскивая всё ценное и блестящее из каинских особняков, будто сороки.
Воля сделает любой выбор правильным — он ведь сам это говорил. «Воля сделает любой выбор правильным», — судорожно повторяет Артемий.
Чума завывает над крышей Собора, заглушая его мысли.