ID работы: 10041141

Жемчужина на ладони

Джен
R
В процессе
413
Горячая работа! 139
автор
Размер:
планируется Макси, написано 413 страниц, 40 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
413 Нравится 139 Отзывы 253 В сборник Скачать

Глава 22. Кто ходит в гости по ночам, тот поступает мудро

Настройки текста
Примечания:
      Ю Нин некультурно выплеснула чай обратно в пиалу, не успев проглотить и капли. Что он предлагал сделать?!       Вэй Усянь абсолютно бесстыже жевал кусок овоща, на долю секунды смерив её любопытным взглядом, а потом как небывало пожал плечами. — А что такого? Сам подумай, ты падаешь в обморок, а вдруг что-то серьёзное? Рана, например. Раздели бы тебя и посмотрели. Если ничего, утром оделся спокойно, — у девушки кровь застыла в жилах от осознания, что они действительно могли это сделать! Они ведь тогда… Ох.       После её неудачного ночного похождения прошло пару дней. Грудь прошла, и она вновь смогла выйти в люди, правда за прошедшие пару минут захотела обратно из них. Бесстыжие! Раздевать человека, пока она, пока… Ладно, с точки зрения здравого смысла — это решение верное, но хорошо, что не раздели. В первый и наверное в последний раз Цинъянь была рада тому, что целитель попался не самый лучший. Как говорил Ю Хао: «Не можешь помочь, хотя бы не вреди». Вот теперь она точно поняла значения данной фразы.       Произошедшая ситуация с суйко несколько разъяснилась. Совместными усилиями молодые люди пришли к выводу, что мальчик должен был стать обедом детёнышей, но они вовремя подоспели. Это хорошо. И знания о повадках этих тварей расширились, хотя не совсем понятно для чего. Водяного тигра почти полностью уничтожили на землях Поднебесной, и заклинатели вообще не уверены, что когда-нибудь с ними впредь пересекутся.       Кстати о пересечениях. Ю Нин с главой Не с тех пор ни разу не увиделась. Мужчина покинул Гусу той же ночью, что было просто отличной новостью и радовало безумно. Объяснять, почему она так стремительно удалилась из его общества не особо хотелось. Она его там… облапала немного, стенкой назвала… Стыд-то какой!       Дядя много времени проводил на озере Билин, разбираясь с «подарком» от ордена Цишань Вэнь, так что у компании была возможность дни напролёт бродить и страдать от безделья заниматься самосовершенствованием, что и предложил в очередной раз притворить в жизнь ученик ордена Юньмэн Цзян.       Девушка хотела с ними, но всё-таки отказалась. Хватит с неё пока приключений. Сначала библиотека. Поищет книги об оборотнях, может удастся что-то найти. Провожая парней после обеда до тропы, она думала о том, кем же может оказаться её ненаглядный друг. — Тебе купить что-нибудь? — произнёс Сюэ Ян. — Книги, — не раздумывая произнесла Цинъянь. — Об оборотнях. Или легенды какие-нибудь, если найдёте.       Хотя, откуда у простых обывателей подобное может быть? — Точно не хочешь с нами? — поинтересовался Вэй Ин, закидывая ей руку на плечо и притягивая к себе. — Мла-адший братец, ты что, нас избегаешь?       Возмущённая сей наглым нарушением личного пространства, девушка с силой наступила нахалу на ногу. Пользуясь тем, что парень ослабил хватку, она крутанулась на пятках, вырываясь и отскакивая в сторону.       Разместившись за спиной Сюэ Яна, Ю Нин гневно посмотрела снизу вверх на ученика ордена Юньмэн Цзян: — О, если я кого-то и избегаю, то только тебя!

***

      Тишина! Какая благодатная тишина! Довольно улыбаясь, Ю Нин сметала все привлекающие взгляд свитки и сборники. Читать, не перечитать. Она точно это осилит?       Неплохо так проредив книжные полки и оставив после себя пустоты, Цинъянь вернулась в свою комнату. Вывалив всё на кровать, она с ногами забралась на постель и погрузилась в чтение, откладывая в отдельную стопку каждую прочитанную книгу.       Яоцзу раздражённо щёлкал языком, взирая на неё с циновки. Змей словно понимал, что она несколько опасается брать его себе на шею, не подползал вовсе, и это явно ему не нравилось. Фыркая, пыхтя, он периодически содрогался всем телом, меняя положение колец. Голубые глаза цепко следили за каждым действием девушки, а Ю Нин периодически косилась на Яоцзу. «Доверяй, но проверяй», — как говорится. Вот узнает, что за чудо, вернёт на место. Или не вернёт.       Прошёл час, прошёл второй, третий, пятый… Стопки книг плавно кочевали с кровати на пол, но ничего поясняющего возможности Яоцзу не попадалось.       Вот почему люди пишут про всяких богинь отхожих мест¹, что будущее предсказывать могут, а про нормальных существующих зверей нет?       Обречено застонав, Цинъянь откинулась на спину, чувствуя, что голова идёт кругом от переизбытка информации. Положив ладонь на лоб, она принялась прожигать дырку в потолке, думая, что делать дальше.       Змей же тем временем оживился. Спустившись с циновки, он пополз в сторону девушки, огибая всякие препятствия на своём пути. Забравшись на кровать с помощью «лестницы» из различных сборников и старинных фолиантов, рептилия оказалась рядом. Качаясь из стороны в сторону, он взирал на Ю Нин, как ей показалось, с упрёком в глазах. Значит так. — Я снова позволю тебе висеть на моей шее, — начала девушка, тыкая пальцем в морду змея. — Но хоть раз попытаешься отцапать от меня кусок, шкуру спущу, понял?       Чёрный язык рассёк воздух, а после Яоцзу ненадолго наклонил морду вниз, практически сразу поднимая, словно… кивая? Ай, померещилось.       Ладно. Прекрасная библиотека ордена Гусу Лань не дала ответов на её вопросы. Книги желательно вернуть обратно как можно скорее, пока старейшины не подняли крик, а это непременно случится. Разместив все сокровища в мешочек цянькунь, Ю Нин, подумав мгновение, протянула руку змею.       Белую молнию дважды просить не нужно. Она юрко скользнула вверх, укладываясь на плечи, словно только этого и ждала. В следующее мгновение Ю Нин почувствовала, что мочку её уха сжало что-то острое, а после сухая шершавая кожа коснулась ключиц, неприятно царапая обнажённый участок тела. Яозцу что, её… укусил?.. Нет, не укусил — «припугнул». Засранец! Она его этому не обучала!       Напряжённо дёрнув плечами, Цинъянь вышла из комнаты. Не по себе ей всё-таки от этой ситуации.

***

      Девушка обнаружила брата в библиотеке с красными, как кровь, ушами и двумя мохнатыми ушастыми комочками, прыгающими друг за другом. Перед этим она встретила Вэй Усяня, что с хохотом скатывался вниз по стволу дерева. Заприметив её, юноша переменился в лице и, попятившись назад, бросился прочь. Сначала она не придала значение сему странному поведению товарища, но сейчас картина стала наиболее ясной и понятной. Этот гадёныш опять подшучивал над Ванцзи! Ну, попадись ей! Ноги переломает! И руки! И Яоцзу скормит! А вот последнее, кстати, наиболее выполнимо, с учётом нынешних обстоятельств… — Кролики — это же не домашние животные? — поинтересовался Лань Чжань, забирая из её рук сборник, который она собиралась поставить не туда, куда следовало. — Кролики? — переспросила Цинъянь.       Косо поглядывая на резвящихся созданий, Ю Нин пыталась вспомнить, почему они ей никогда не нравились. Отличаясь чрезмерной любовью, ну, или простым принятием всевозможных братьев меньших, девушка на дух не переносила два вида существ: многоножек, которые вызывали у неё редкостное отвращение из-за своего внешнего вида, и кроликов. А почему?..       Один из мохнатых встрепенулся и, ринувшись вперёд, запрыгнул на другого. Лань Чжань, отвернулся, едва заметив это. Юноша принялся активно возвращать старинные трактаты на места, игнорируя разворачивающуюся картину.       А! Цинъянь осенило. Вот почему! Они же всё, что движется… Ю Нин захихикала. Если сей милые существа всё же останутся жить в Облачных Глубинах, у адептов Гусу Лань появится новый вид развлечений. Дядя будет в восторге. — Ну, если они будут жить вне дома, тогда думаю их можно не относить к домашним питомцам. Давай я ещё поговорю с дядей? Только ты подержи пока их в своей комнате, договорились?       Юноша запоздало кивнул, словно размышляя над разумностью данного предложения. Опустив взгляд на книгу в своих руках, Лань Чжань неожиданно нахмурился: — Почему все взятые тобой книги об оборотнях? — А, э… — девушка не сразу нашлась с ответом. Действительно, почему? — Стало интересно, какие твари ещё могут встретиться.

***

      День прожит зря! Ю Нин с досадой стягивала с себя одежду. Ответы на свои вопросы получила? Нет. Что-то новое узнала? Нет. Немного. Неважно. Время в пустую потратила? Да!       Подхватив на руки горящую свечу, девушка прошла в ванную комнату. Погрузившись по плечи в воду, она расслаблено прикрыла глаза, прижимаясь спиной к дереву. Единственное, что радовало её во всей этой катавасии, что она наконец договорилась с диди о предстоящем чаепитии на природе. Завтра после медитации брат зайдёт за ней и они смогут провести время вместе…       Глухой стук совсем близко заставил Ю Нин в ужасе распахнуть глаза. Резко подскочив на ноги, она подняла волну, что непременно захотела вырваться за пределы своей «территории». С характерным звуком вода, перевалившись через край бочки, полилась на пол, туша свечу, что девушка разместила рядом, и заливая… Яоцзу?       Моргая, Цинъянь подождала, пока глаза привыкнут к неожиданно наступившей темноте. Только после этого наследнице удалось рассмотреть на полу змея. Рептилия, недовольно фыркая, трясла треугольной мордой, смахивая с себя остатки воды. Подняв на неё раздражённый взгляд, Яоцзу зашипел и со всей силы ударился головой о бочку. Тук. — Что ты делаешь? — Ю Нин, облокотившись на стенку, непонимающе смотрела на него. Змей продолжал биться головой о дерево, никоим образом не реагируя на её слова. — Яоцзу! Что ты делаешь? Хочешь искупаться?       Девушка протянула руку, но тут же отдёрнула её назад. Змеиная пасть сомкнулась совсем рядом с пальцами. Яозцу продолжал долбиться о бочку, с каждым разом делая это всё агрессивнее и нетерпеливее. Да чего он хочет?! Он же покалечит себя! — Яоцзу, прекрати! Я не понимаю… Хочешь, чтобы я выбрался?       Рептилия вдруг замерла, вздернув нос кверху. Да, она угадала? — Ладно, — прошептала Ю Нин, не сводя насторожённого взгляда с Яоцзу.       Странно всё это.       Выскользнув из купели, она на ощупь добралась до полок с полотенцем. Ругаясь на себя, что не приготовила всё заранее, Цинъянь с трудом отыскала в темноте необходимый ей предмет, но едва успев накинув полотенце на плечи, девушка уловила непонятный шум, доносившейся с улицы.       Погода этой ночью была ясной. Луна и звёзды освещали землю, а также всё, что на ней происходило. Ю Нин довольно хорошо видела чью-то тень, блуждающую под окнами. Бросившись к мечу, она не нашла Шуалун, потому не придумала ничего лучше, чем просто спрятаться в самом тёмном углу комнаты за ширмой, вжимаясь в стену.       Створка окна приоткрылась с противным скрипом. Лунный свет лениво скользнул по комнате, проявляя во тьме малую часть помещения, а также лицо наглеца, что решил навестить её в столь поздний час. Вэй Усянь! Какого чёрта?!       Юноша воровато оглядываясь, забрался в комнату, прикрыв за собой ставню. — Младший братец! — зашептал он. — Младший братец!       Вэй Ин, пробурчав себе что-то под нос, пошёл точно в её сторону.       Сердце Ю Нин пропустило несколько ударов: ещё немного и…! Вэй Усянь закричал. Он ни с того, ни с сего начал прыгать на одной ноге, активно дёргая второй. Что?.. Яоцзу! Девушка заметила тускло блеснувшую змеиную чешую, что лозой обливалась вокруг щиколотки парня. Змей разъярённо шипел, с каждым новым прыжком сильнее стискивая свои кольца. Молодой человек так старался скинуть с себя рептилию, что не заметил низкий столик за собой…       Бабах! Трескь! Бум!       Тело заклинателя, сложившись пополам, с грохотом приняло горизонтальное положение. Всё это сопровождалось руганью и бранью на гадкую змеюку, а после в комнате повисла звенящая тишина. Ю Нин прижала пальцы к губам, содрогаясь всем телом. Он там живой?       Стук в дверь и обеспокоенный голос старшего брата ответил на её вопрос. Живой. Вэй Ин, как ошпаренный, подскочил на ноги и бросился к окну. Неграциозно перевалившись через подоконник, так, что только пятка сверкнула, он пропал из виду, растворяясь в ночи. — Ю Нин, — стук повторился. — Я слышал шум. Всё хорошо?       Девушка подлетела к двери, кладя ладони на дерево. — Всё хорошо, — едва сдерживая дрожь в голосе, проговорила она. — Свеча потухла, стол не заметил. — Точно? Может помощь нужна?.. — Сичэнь, правда! Всё хорошо! Не стоит беспокоиться.       Когда в коридоре стихли шаги, Цинъянь бросилась к окну. Захлопнув его и подперев табуретом на всякий случай, она медленно сползла на пол, хватая себя за плечи. Какого чёрта?! Что на этот раз задумал этот паршивец? Она тут почти голая…       Ю Нин опустила глаза вниз. Нет, она тут в чём мать родила, едва прикрытая полотенцем! Если бы не Яоцзу… Яоцзу?.. — Яоцзу, — Ю Нин тихо позвала змея, но в ответ не услышала ничего. — Яоцзу?!       Серьёзно опасаясь, что молодой человек раздавил рептилию своим телом, девушка дрожащими руками и не с первой попытки зажгла очередной огонёк. Взглянув туда, где предположительно был змей, она не сдержала смех, правда он больше походил на нервный.       Гордо вздёрнув морду, Яоцзу обвился вокруг сапога ученика ордена Юньмэн Цзян. Донельзя довольный собой зверь фыркал и щёлкая языком, периодически сжимая свою «добычу». Ну, хоть кто-то получил удовольствие от произошедшего.

***

      Ю Нин целенаправленно шла в комнату Вэй Усяня. Качая сапогом, что юноша так учтиво оставил вчера в её комнате на столе, она думала, как лучше будет избавить мир от этой напасти. Боги, за что ей всё это? Цинъянь всю ночь спала, как на иголках!       Игнорируя удивлённые взгляды адептов Гусу Лань, что с интересом разглядывали её ношу, она довольно скоро оказалась в доме для приглашённых учеников. Правда болезненный чих, что несколько раз донёсся из комнаты шиди, несколько изменил её планы. — Сюэ Ян?       Чэнмэй лежал на кровати, шмыгая носом. Вид у юноши был нездоровый: глаза красные опухшие, дыхание прерывистое, лицо бледное. Бросив сапог у двери, девушка подошла к кровати. — Ты когда себя стал плохо чувствовать? — Вчера, — засопел парень, сильнее кутаясь в одеяло. — После купания.       Купания? Ю Нин непонимающе моргнула. А когда это они купались? А, наверное, когда в город спускались! Стоп… — Вода же ещё холодная! — с упрёком проговорила Цинъянь, касаясь лба. О Небеса, да у него жар! — Тогда она была тёп… — начал оправдываться Сюэ Ян, но зашёлся кашлем.       Вэй Усяню придётся подождать.       Ю Нин ушла к себе, сварила необходимые снадобья, вернулась к шиди, не без применения силы напоила юношу целебными отварами, которые Чэнмэй не очень хотел пить, ссылаясь на их горечь. Укутав парня с ног до головы несколькими одеялами, она дождалась, пока тот заснёт, и только после этого устремилась к своей изначальной цели. Только вот в комнате Вэй Ина её ждал очередной сюрприз. А с этим-то что не так? — Этот идиот вновь нарушил комендантский час, — с издёвкой начал Цзян Чэн, пропуская Ю Нин внутрь. — Угадай, кого он встретил во время своих похождений? — Лань Чжаня?.. — предположила девушка, осматривая валяющегося на животе и жалобно стенающего юношу. — Мимо! Лань Цижэня! Этот выскочил прямо в объятия вернувшегося учителя Лань. Тот разумеется сразу назначил ему удары палками. — Сорок ударов! — воскликнул Вэй Усянь, взмахивая рукой. — Сорок ударов за то, что я просто решил подышать свежим воздухом! — В моей комнате? — прошипела Цинъянь, махая сапогом перед самым носом наглеца. — А! А что такого? Я же в гости зашёл! Чем ты недоволен? — Хм, не знаю, не знаю… Может тем, что ты припёрся в мой дом без приглашения, посреди ночи и через окно? Какого чёрта ты, вообще, вытворяешь?! — Я тебе так-то книжку хотел отдать… — обиженно пропыхтел юноша.       Ю Нин открыла рот в удивлении. И закрыла обратно. Книжку? Книжку?! Он явился к ней посреди ночи из-за книжки?! — Какую ещё книжку?.. — непонятно для чего поинтересовалась она. — А вот не скажу теперь! Ты злой!       Цзян Чэн, фыркнув, дошёл до стола. Взяв лежащий на нём сборник, он, под недовольный вопль Вэй Усяня, отдал его Ю Нин. — В городе нашли. «Легенды озера Чао». Подумали, тебе будет интересно.       Ух, сил её больше нет! Вылетев из дома, Ю Нин пошла бродить по Гусу. Дыши глубже, дыши глубже, повторяла она себе. Как же хочется… домой! За последние дни она так перенервничала, что ей этого с лихвой на остаток жизни хватит. Бросаясь из стороны в сторону, словно раненый зверь, Цинъянь с трудом сдерживала себя от того, чтобы не написать отцу с просьбой забрать её прямо сейчас. Этот Вэй Усянь! Да, он её друг, но она устала от его регулярных шуточек! Сам того не понимая, парень задевает то, что задевать не стоит, а Ю Нин бесится, прекрасно осознавая, что ничего с этим поделать не может. Ещё и Сюэ Ян разболелся, а у неё закончились все необходимые ингредиенты…       Рыкнув, она пнула ни в чём неповинный камень. С глухим стуком он сорвался вниз, а Цинъянь только сейчас отчётливо услышала удары металла о дерево. Она дошла до тренировочной площадки? Когда успела?       С краю небольшой поляны, что была скрыта зарослями от посторонних глаз, адепт Гусу Лань «избивал» тренировочный манекен. Именно избивал, иначе нельзя это обозвать. Несколько неловко размахивая мечом, парень крайне неудачно переставлял ноги. Не имея под собой достаточной опоры, юноша не мог в полной мере сконцентрироваться на ударе, и в результате все его потуги выглядели… жалко.       Ю Нин хотела пройти мимо, но остановилась, неожиданно узнав юношу. Это ведь Су… Су Шэ! Вспомнила! Точно, она ведь всё хотела поинтересоваться о нём, но никак не находила на то время. Что ж, можно сделать это сейчас. — Су Шэ! — позвала его девушка, пробираясь на поляну.       Адепт встрепенулся. Опустив меч, он закрутил головой в поисках звука, а после во все глаза уставился на Цинъянь, наконец обнаружив её. — Здравствуй! Мы на озере Билин виделись. Помнишь? Как ты? Смотрю, тебе дали новый меч. Удобный?       Парень глупо хлопал глазами, смотря на неё, и Ю Нин забеспокоилась, что она что-то напутала. А! — Я ведь верно назвал твоё имя, правда? — осеклась девушка, не так понимая его реакцию. — Да, да, — наконец «ожил» Су Шэ, опуская взгляд вниз. — Всё верно. Меч новый, удобный… Я просто не думал, что вы запомните моё имя…       А, да? Настало очередь Ю Нин удивляться. Да вроде не жаловалась она на память никогда, ну да ладно. — Можно с тобой? — наследница кивнула на манекен.       Чёрт со всеми! Сюэ Ян сейчас отдыхает, к нему она зайдёт позже, Ванцзи ещё медитирует, а она слишком устала думать об ученике ордена Цзян. Много чести!       Юноша вздрогнул и запинающимся голосом проговорил: — Если вы не против… — Если ты не против, — поправила его девушка. — Прошу тебя, давай на «ты» и можешь просто звать меня Ю Нин. Договорились? Кстати, я заметил, что ты не очень хорошо ставишь ноги… Ты не подумай, я не придираюсь, просто есть более выгодные стойки, которые позволяют лучше наносить или блокировать удар! Можно показать? Если не понравится, забудешь…       Су Шэ против не был. Следующие часа два Цинъянь показывала ему, как лучше вставать во время защиты и нападения, как лучше держать меч и тому подобное. Странно, что в таком возрасте он западает на подобном. Плохо учили или плохо сам учился? Её, вроде, слушает… — Брат.       Молодые люди одновременно повернули головы. Девушка радостно подпрыгнула, приветствуя Лань Чжаня. Ну наконец-то! — Ты освободился, — не то спросила, не то просто утвердительно заметила она. — Су Шэ, извини, но мы можем прерваться? Если хочешь, можем завтра продолжить тренировку, что скажешь? — Хочу, — не сразу ответил юноша, косясь на как обычно стоящего каменным изваянием Ванцзи.       Ю Нин расплылась в улыбке: — Вот и славно! Тогда до завтра! — махнув рукой напоследок, она подлетела к брату. — Лань Чжань, мы можем по пути заехать в город? Мне нужно к травникам: Сюэ Ян разболелся, а у меня закончились лекарства. И к нему ещё нужно зайти! — Что именно ты ищешь? — поинтересовался второй нефрит. — Грибы Линчжи, корни гусеничного гриба², звёздный анис³, имбирь, корень вайды… — начала перечислять Ю Нин. — Хотя бы их. — Поищем.       Су Шэ, что стоял не так далеко и всё слышал, проводил их взглядом, а после сорвался с места, едва Ю Нин и Лань Чжань скрылись из виду.

***

      Всё вернулось на круги своя: дядя хоть и был длительное время занят бездонным омутом, вскоре вновь принялся наставлять на путь истинный непутёвых молодых людей. Иногда наставлений было настолько много, что они занимали время всего урока. Это печалило. Также печалило, что диди прекратил ходить на занятия вместе с ними. Ю Нин так и не получила внятного ответа, почему именно, но с большей долей вероятности из-за выходок Вэй Усяня. Это та ещё заноза.       Цинъянь практически каждый вечер тренировалась с Су Шэ. Парень оказался способным, правда его невнимательность не играла ему на пользу. Ну ничего, это лечится. Тем более память у юноши была замечательной, особенно для того, кто в целительстве ни сном, ни духом. Услышав лишь раз название необходимых трав и кореньев, он принёс всё под двери Ю Нин на следующий же день, за что девушка была безумно ему благодарна. Цинъянь и Ванцзи обошли всех травников в ближайшем городке, но так и не нашли необходимого, а находка Миншаня⁴ позволила быстро поставить Сюэ Яна на ноги.       Что же до дня сегодняшнего, в Облачных Глубинах находилась длинная стена, в которой через каждые семь шагов было выдолблено ажурное окно, изображающее различные сценки: игру на музыкальном инструменте средь высоких гор, парение на мече, сражение с монстрами и тварями и так далее. Дядя объяснял, что каждая сценка на ажурном окне изображает жизнь одного из предков ордена Гусу Лань. Четыре самых известных и самых древних оконца иллюстрировали жизненный путь основателя клана Лань — Лань Ань.       Ю Нин давно была известна эта история, а вот на юношей, что редко слышали что-то столь интересное за последнее время, чем это, рассказ Лань Цижэня произвёл неизгладимое впечатление. Когда учитель Лань дал им возможность передохнуть и вышел из класса, молодые люди принялись судачить на эту тему. Мало-помалу их разговор плавно перешёл к вопросу «спутника на стезе самосовершенствования», и они начали обсуждать спутников своей мечты, а точнее, известных девушек из различных орденов.       Цинъянь опустила взгляд на руки, надеясь, что о ней не вспомнят. Подобные обсуждения она не любила по весьма понятным причинам. Ю Нин никогда не находилась с ответом на вопросы: «а кто тебе нравится?», «а какие тебе нравятся?», «а какие качества должны у неё быть?». Цинъянь всегда отвечала невнятно, мол, нет предпочтений или не знаю. А действительно, откуда ей знать? Ей вообще девушки не нравятся! — Цзысюань-сюн, а кого ты считаешь самой лучшей?       Услышав это, Вэй Ин, Цзян Чэн и Ю Нин с ними за компанию, не сговариваясь, одновременно посмотрели на юношу, сидевшего за первой партой.       Кто-то из учеников тут же одернул спросившего: — Ты бы лучше не спрашивал Цзысюань-сюна об этом. У него уже есть невеста, и, конечно, ответом будет она.       При слове «невеста», уголки рта Цзинь Цзысюаня будто бы дрогнули, обнаруживая легкое выражение недовольства. Девушка нахмурилась, думая о том, что ни к чему хорошему сия беседа не приведёт. Однако ученик, задавший вопрос, не видел ничего и радостно продолжал: — Правда? А из какого она ордена? Она наверняка чрезвычайно талантлива и красива!       Цзинь Цзысюань поднял бровь: — Не стоит говорить об этом. — Что ты имеешь в виду — «не стоит говорить об этом»?       Все в комнате ошарашенно посмотрели на Вэй Усяня. Облик всегда говорившего с ухмылкой, весёлого и беззаботного юноши сейчас сочился редкостной враждебностью и злобой. Цзян Чэн сидел рядом с шисюном с таким же мрачным выражением лица. Нехорошо… — Какая именно часть фразы «не стоит говорить об этом» тебе неясна? — огрызнулся наследник ордена Ланьлин Цзинь. — Фраза-то мне ясна, — язвительно усмехнулся Вэй Усянь. — Но я никак не могу понять вот что: как, во имя Небес, ты можешь быть недоволен моей шицзе?       Плохо, плохо, очень плохо! Дядя, где тебя только черти носят?!       Раздался тихий шёпот учеников. Единственное, что юноши поняли, обменявшись мнениями, — они случайно разворошили осиное гнездо. Поздно поняли!       Ю Нин медленно поднялась на ноги и подошла к Вэй Ину. Аккуратно положив руку ему на плечо, она сжала ладонь, искренне надеясь, что здравый смысл парня возьмёт своё, ну, или хотя бы его оппонент включит голову. Увы. Ни того, ни другого не случилось. — А ты не хочешь спросить, как, во имя Небес, я могу быть довольным ей?       Цзян Чэн подскочил на ноги, но Вэй Усянь отпихнул его в сторону, преграждая путь. — А ты, должно быть, полагаешь, что тобой была бы довольна любая? — глумливо начал он. — И откуда ты только набрался уверенности, что настолько разборчив? — Если она так недовольна мной, то пусть разорвет помолвку! — выпалил Цзинь Цзисюань, переступая ту самую линию, после которой нельзя будет повернуть обратно. — Короче говоря, плевать я хотел на твою драгоценную шицзе. А раз ты так о ней заботишься, то попроси об этом её отца! Ведь разве он не относится к тебе лучше, чем к собственному сыну?!       Ю Нин упустила момент, когда ситуация из «ужасной», превратилась в «катастрофичную», и оба заклинателя сцепились в кулачном бою не на жизнь, а на смерть. Она лишь помнила, как закричала: «разнимите их сейчас же!» — как она на пару с Цзян Чэном и Сюэ Яном старалась оттащить в сторону от наследника Ланьлина Вэй Усяня, что продолжал махать кулаками лишившись своей «жертвы». Помнила, что несколько молодых людей из других кланов оттаскивали в противоположную сторону Цзисюаня, что также направо и налево размахивал конечностями. А вот что делал подоспевший к кульминации сей «представления» дядя она не помнила. Возможно, оно и к лучшему.       Драка встревожила оба именитых ордена, и в этот же день Цзян Фэнмянь и Цзинь Гуаншань поспешили в Гусу.       Девушка не собиралась думать о том, как главы орденов будут разрешать подобное происшествие. Она быстро перебирала ногами, следуя за Цзян Чэном. — Ты только посмотри, какой ты благонравный ученик! — издевательски протянул Ваньинь, наконец-то заметив своего шисюна, стоящего на гальке. — Так прилежно стоишь на коленях! — Ещё бы, мне же не привыкать! — съехидничал парень. — А вот Цзинь Цзысюань наверняка нежный цветочек, которого раньше никогда не заставляли преклоняться. И не будь моя фамилия Вэй, если я не заставлю его стоять на коленях, пока он не начнет звать мамочку!       Ю Нин под недовольные восклики отвесила подзатыльник одному и щелбан второму. — Прекратите оба! Нашли, чем гордиться!       Встав на колени рядом с Вэй Ином, девушка поморщилась от неприятных ощущений. Разложив необходимое прямо на земле, благо она наконец-то удосужилась пополнить запасы, Цинъянь принялась осматривать Вэй Усяня. Периодически хватая того за подбородок и поворачивая так, как ей нужно, Ю Нин хмурилась, нанося мазь за разбитое и отёкшее лицо парня.       Ну что за дурни! Боги, ну дан же людям язык, зачем кулаками-то разговаривать?!

***

      Девушка приготовилась ко сну. Слишком насыщена на события её жизнь в последнее время! Если она верно поняла, Вэй Усянь завтра уедет из Облачных Глубин. С одной стороны это может быть и хорошо, а с другой… Всё-таки, не смотря на свой характер, он поступил правильно с Цзинь Цзисюанем. Этот павлин сам нарвался.       Распустив волосы, Ю Нин задумчиво наблюдала за Яоцзу, что, довольно щёлкая языком, отмокал в небольшой ёмкости. Змей вот-вот сбросит старую кожу: чешуя его потускнела, стала более дряблой, противной наощупь и уже не отливала серебром, глаза помутнели, а зрение ухудшилось, как и реакция на происходящее вокруг.       Девушка не сразу поняла, что он линяет. За несколько лет, что Яоцзу с ней, это происходило лишь дважды, не считая этого, так что до неё не сразу дошло, что со змеем что-то не так: он стал вялым, нелюдимым. Ю Хао говорил, что, возможно, сброс старой кожи — это стресс для Яоцзу, и лишний раз его трогать не стоит. И Ю Нин не трогала. Зевнув, она потянулась к свече, как неожиданно рептилия выгнулась дугой и зашипела на окно, что через мгновение распахнулось, впуская ночного гостя. — Ах, младший братец! — затараторил Вэй Усянь. — Я помню, тебе не нравится такое, но я правда-правда не мог не попрощаться! Я ведь!.. Ой!       Парень потупил взгляд. — Сестрица, простите, пожалуйста! Я не хотел вас пугать! Комнаты спутал. Не ругайтесь, я ухожу!       И, развернувшись, парень вновь открыл створку. Перекинув одну ногу на улицу, он так и замер, напряженно сведя плечи. Повернувшись, Вэй Ин во все глаза уставился на ошарашенную девушку, а потом на шипящего в её ногах змея. А потом снова на девушку. — Млад-ший брат-тец?..
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.