Черты
12 сентября 2021 г., 19:13
Черты проступают четче. Знать, что они видят не важнее для них, чем знать как они видят. Все маленькие изъяны своего зрительного аппарата они переносят на полотно, до поры откладывая вопрос о том, чтобы оставлять на полотне и все маленькие изъяны своего сознания и опыта. Так, чтобы видеть, надо только смотреть вместе с художником.
Взгляд хочет остановиться на спутанных от воды локонах и руке, выжимающей грязную влагу из волос. Черты лица еще не обрели индивидуальности, а вот руки уже выглядят так, будто принадлежат только одному человеку. На кисти, ближе к косточке предплечья короткая черточка шрама — её легко заметить, потому что именно туда ведет око художника. Он не может оторваться от этого шрамика, не может забыть его, но пока что не может и выписать с надлежащей точностью. Белая ниточка мучает художника круглыми сутками.
Да, Они уже знают свою жертву. Она взывала с той же отчаянной яростью, ненавистью и тоской — нужные пропорции, неповторимый оттенок одиночества, дошедшего до горячечного желания касаться каждого, кто не отвратит лица. Вжиматься щекой. Противостоять своим теплом стихии, грохочущей и звенящей вокруг, скрежещущей старыми железными дверями с облезшей резиной изоляции.
И этот шрамик, который никому не увидеть, потому что никто не присмотрится.
Цвет самой бессветной глубины в толще векового льда не так глубок и грозен, как соединенье грозовых туч и многотонных волн в тонкой черте за самым её горлом. Блеск раскаленных молний не ярче, чем ленты её слёз. Прощальный луч зимнего солнца не алее, чем пена у её ступней.
Мольба моя не звонче бесчинствуещего восторга жестокого в своём увлечении творца.