ID работы: 10054745

Под сенью разрушенного мира 3: раскол

Гет
NC-17
Завершён
553
Горячая работа! 977
Ярозор бета
Kaze_dono гамма
-Stelk- гамма
Размер:
227 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
553 Нравится 977 Отзывы 97 В сборник Скачать

19. Здравствуй, зона Изоляции!

Настройки текста
      Ни скрупулезно выводила руну за руной. Руки дрожали. В голове роились мысли одна хуже другой. Руна Иста на посохе неприятно светилась серебром. Хотелось все бросить и бежать к Иркрину, но что сказать? Что хочет домой и бросает его работать одного? Конечно же нет. Но так страшно!        Наконец кристалл связи на поясе вспыхнул темным светом. Ни судорожно схватила его и увидела усталую улыбку Иркрина.        — Ни, помоги на очистке.        Она хотела спросить, но оглянулась на притихших адептов неподалеку и не стала, лишь молча кивнула.        В топкой серебристой гнили вязли и без того негнущиеся ноги. Искаженные деревья вокруг поскрипывали на ветру, словно насмехаясь. Еще бы. За руну Иста на посохе могли запросто изгнать и даже убить, никто не сказал бы слова против. Ну разве что кроме Иркрина, который, очевидно, снова прикрыл ее. Сколько стояло за невинной просьбой помочь на очистке? И какой вообще смысл? Нужно показать преданность общине и принести пользу? Разве хоть что-то поможет ей с гнилой руной? Хотя формально правила благословение другого Лова и не нарушает, может, обойдется? Хотя кого она обманывает? Это явная причастность к секте. Благословения Гнилого Лова это правило точно не касается.                Ни отогнала неприятное воспоминание о том, как темные адепты попрятались при появлении Иста, бросив ее одну. Ничего, чем быстрее очистят искаженных и построят барьеры, тем скорее вернутся домой с любимым. Ни вспомнила о яде в Иркрине и вздохнула. Может быть, к этому времени она станет еще ядовитее, и лучше не подвергать опасности любимого. Ничего, придумают что-нибудь. Не стоит расстраиваться раньше времени. Для начала лучше разобраться с теми проблемами, что есть сейчас.                Наконец мрачный лес кончился, и показалась заброшенная деревушка у прорыва. Из громадного разлома поднималась сероватая дымка искаженной энергии и стелилась редким туманом вокруг. Толстая изумрудная черта отделяла целое поселение. Ничего себе! Огромная зона Изоляции! Сколько же элькринов исказилось?              Ни подошла ближе, осмотрела полусгнившие домики с провалившейся местами крышей, среди которых бродили безумные искаженные в рванье, и прищурилась. Им же холодно ночью, наверное? Но брезгливость не позволила перейти границу. Грязные, мерзкие, перемазанные в испражнениях… Их точно спасет очистка? Может, гуманнее помочь им найти прорыв?       Темные адепты занимались, судя по всему, не столько работой, сколько чрезвычайно важными разговорами. Видимо, об очистке, ага. Бездельники! Ну и Ловы с ними. Главное, чтобы хоть что-то делали.        Ни подошла к рабочей зоне, остановилась перед границей. Очистка такая гадкая! Неужели снова придется заняться этим? Она протянула посеревшую от яда ладонь и поймала изумрудные искры от заклинания Изоляции. Надо работать. Чем скорее очистят всех, тем скорее вернутся домой.       Она решительно пересекла изумрудную черту и едва не задохнулась от вони. Здесь же нужно чистить! Мало того, что помыться искаженным не помешает, так еще при очистке выходит оскверненная энергия и, разумеется, остается в зоне Изоляции! Где друиды?       Ни единого служителя в изумрудном не видать. Потрясающе. Ни намотала на лицо повязку и незаметно выпустила энергию под ткань. Дышать стало намного легче.        В рабочей зоне выбора, куда идти, было немного: единственный огромный двухэтажный дом в древнем стиле, когда-то принадлежавший, видимо, местной семье богачей, а сейчас оборудованный под пункт для работников, да адепты за столами и просто возле схем заклинаний. Ни прошла в дом, но там оказался лазарет с сестрами Архи, хлопотавшим вокруг очищенных бедняг. Девушки поначалу с любопытством взглянули на нее, но, увидев гнилую руну на посохе, отвернулись и сделали вид, что очень заняты.       — Я на очистку… — робко сказала Ни, тронув сестрицу Архи за плечо.       Девушка вздрогнула и тихо пролепетала:       — Это к старшему.        — А где он?        Сестричка красноречиво пожала плечами, делая вид, что полностью погружена в работу.        Ни вышла из дома и огляделась еще раз. Подходить к гогочущим над несчастным искаженным, которого поджигали, чтобы, кажется, согнать вошек, не хотелось. Моральные уроды.       Другая группка бурно обсуждала что-то за столом. Доносящийся оттуда запах спирта и, кажется, какой-то травы перекрывал вонь от искаженных.       Взгляд выцепил с виду адекватного адепта, одиноко сидевшего с книгой, очищавшего искаженных в схеме перед собой, и Ни осторожно подошла ближе.        — Я на очистку…        — Чисти, — замогильным голосом отозвался служитель и перелистнул страницу.       Ни заметила массивную цепь с запрещенным усиливающим амулетом поверх плаща и похолодела. Кажется, она видела такой в книге из закрытой части библиотеки Кона. Ни с дрожью припомнила, как читала об этом амулете. Для его изготовления изымаются части душ для связи с Ловами и запечатываются чарами внутри. Усиливает канал связи с Ловом, уменьшает отдачу. Безумие. Стало совсем не по себе.        Спрашивать что-либо у этого странного парня расхотелось. Искать старшего в сомнительных компаниях стало еще страшнее.              Сюда что, община Кона отправила самый сброд?              В общем-то зачем ей старший? Работу знает. Ни нашла стул, реагенты, начертила заклинания, брезгливо подтащила ближайшего искаженного мальчонку. Ребенок протянул к ней перепачканные в соплях и гнили руки, и Ни торопливо скрутила его. И попросить помочь некого, раньше хоть адепты Тарна были рядом! Ни вздохнула, но искаженных все-таки по схемам растащила.              Наконец все грязнули были связаны и разложены по своим местам. Ни, прикрываясь плащом, очистилась энергией и села, поддерживая заклинания. Вот бы увидеть Иркрина! Мысли о нем согревали, делая равнодушной к своему положению, отвлекая не только от пережитого, но и даже от побаливающего от гнили и специй желудка. Ничего, те адепты уже лучше чертят барьеры. Может быть, на очистке от нее и больше пользы. Скоро разберутся, и они с Иркрином пойдут домой.               Скоро… Ни посмотрела, сколько искаженных выползло погреться на солнышке, и вздохнула. Ничего, справится. Главное, что в секту, наверное, не утащат. Если уж до сих пор в жертву не принесли, да еще и сегодня Ист приходил и только руну оставил, но никуда не повел, она не так уж нужна им. Или это потому что она «друг»?              Ни не могла злиться на Карна ни за что, хотя пыталась. Он будто не понимал! И какая она ему любимая?! Они теперь даже не друзья! Или он понимал? Хочет, чтобы она столкнулась с несправедливостью и обозлилась на всех? Но ведь понятно, что он просто подставил ее — к обычной девушке не подошел бы Ист благословить посох или «посвататься». «Не хочешь дружить со мной — сделаю так, что никто больше дружить с тобой не будет?» Нет, это слишком по-детски. Он хочет дружить или не хочет? Может быть, поговорить? Но что сказать?              Ни забралась на стул с ногами и обняла колени. Несмотря на правило о невмешательстве, ненароком оброненное «невеста» из уст Гнилого Лова пугало. Вряд ли она со своим хлипким подобием Источника сможет когда-нибудь всерьез противостоять Исту. Даже после всех выпитых укрепляющих зелий.              

***

             Ближе к вечеру из общины принесли официальное требование сдать пояс старшего адепта.          Ни сжала сероватый бланк с оттиском перстня Главы, но все же взяла себя в руки, вернула бумаги, развязала пояс и протянула его прикрывающему от вони зоны Изоляции нос адепту. Ишь какой неженка. А ей здесь еще работать и работать. Думает, ей приятно быть здесь? Еще и пояс забирают, обидно так-то…              Позорище, но что делать? Распоясанными ходили только дети и элькрины неопределенного статуса — преступники, изгнанники, опустившиеся. Что ж, девушке с руной Иста на посохе это подходило как нельзя лучше. Интересно, Карн понимал, что с ней так поступят? Ни сжала кулаки, бессильно провожая взглядом удалявшихся с ее поясом адептов.               Темнело. Другие стали собираться и уходить внутрь временно оборудованного пункта. Ни не хотелось идти за этими странными ребятами, и она осталась сидеть снаружи, очищая все новых и новых искаженных. Обидно до слез. Она столько училась, так старалась, а ее сначала до нормальных экзаменов не допустили, а потом и вовсе лишили пояса. «Интересно, Иркрин придет? Хотя сейчас он сильно занят, еще и я добавила проблем. И вообще, ему лучше отдыхать больше, он и так болен».               Ни просидела до глубокой ночи, пока не начала клевать носом и не уснула, уронив голову на грудь. Иркрин так и не пришел.               Пробуждение оказалось неприятным — от жуткого холода перед рассветом. Закутавшись поплотнее в плащ, Ни побрела в пункт. Все еще спали. Она села за стол в углу зала и достала из сумки сосуд с волшебным огнем. Слабенький, конечно, но согреет немного. Ни поставила на него чайник и протянула руки к огню.               Обычно стабильный климат Эрва, напоминающий постоянное нежаркое лето, изменился. Хотя днем солнце по-прежнему прогревало ослабленный мир, ночи стали заметно холоднее. Если раньше просторных плащей поверх традиционных одеяний было достаточно, чтобы более-менее комфортно пережить ночь, то теперь точно нужно что-то потеплее. Возможно, в болезни Иркрина виноват не только яд, но холодные ночи ослабшего мира — он возвращался довольно поздно. В междумирье всегда было не тепло и не холодно, поэтому дома одежда носила скорее формальную роль. Но в Эрве все иначе. «Вот бы я могла согреть Иркрина этой холодной ночью! Вместе теплее. Но толку мечтать, когда в теле яд?»               Ни налила чай, обняла кружку ладонями и отхлебнула. Приятное тепло распространилось по телу. Ставшая привычной ноющая боль в желудке смягчилась. Ни вспомнила, что ничего не ела со вчерашнего утра, и достала из сумки питательный плод. Она срезала плотную шкуру, посыпала специями и откусила. Сладко и остро, хочется подольше насладиться вкусом, но нужно глотать, пока не сгнило. Съев половину фрукта, Ни поняла, что больше специй в нее не влезет, завернула остатки и убрала обратно.               Горько. Еда невкусная. Живот болит. Любимый далеко, а если близко, то даже поцеловать нельзя. Распоясали. На мерзкую очистку отправили. На глаза навернулись слезы, и Ни шмыгнула носом. Но-но, еще расплакаться не хватало! Не маленькая уже! Ни убрала сосуд с огнем в сумку и закуталась плотнее в плащ. Клонило в сон. Она оперлась на посох и уснула.        

***

        Ни проснулась от шума, наполнившего пункт. Вокруг завтракали и переговаривались адепты разных общин. Хотя места совсем немного, стол Ни был пуст, его будто бы не замечали, присоединялись к другим совершенно переполненным. Хотелось спать. Желудок побаливал, пожалуй, стоило отложить завтрак. Ни поставила чайник на огонь и стала сонно наблюдать за другими.               Сестрицы Архи с безупречной осанкой в молочно-белом завтракали тихо. Парни в темно-сером напротив галдели за своими столами. Интересно, почему в общине Архи в основном девушки? Чем занимаются мужчины? Неужели сидят дома, как женщины в общине Кона? Ни пригляделась и заметила, что мужчины среди служителей в молочно-белом все же есть, хоть и немного. Может быть, община Архи просто привлекает девушек? И среди служителей Кона Ни с удивлением обнаружила несколько женщин. Форма мужская, но все же по очертаниям фигуры пол очевиден. Они сидели за отдельным столом, и парни не садились к ним. Выглядят смелыми и далеко не «домашними» — шрамы, татуировки, коротко остриженные волосы...               Ни увидела на нескольких цепи с запрещенными амулетами, подобными тому, что был на одиноком адепте вчера, и нахмурилась. Даже не скрывают, что носят мерзость, изготовленную из тел и душ живых! Хотя если подумать, распоясанная с руной самого Иста на посохе выглядит не лучше. Эх, она, конечно, хотела поменьше выделяться, но не таким же способом!         Адепты Кона временами косились на нее, но не подходили. Хотя у Ни не забрали одеяния общины, ее положение оставалось неустойчивым и зыбким. Без пояса было непривычно холодно, под платье будто поддувало, и Ни зябко куталась.                «Я ведь не сделала ничего плохого. Ко мне просто подошел Лов и благословил посох. Они так не любят меня, но что я им или вообще хоть кому-нибудь сделала плохого? Руку тому парню, что за нос схватил, повредила случайно, и то вылечила сразу же. За испорченные вещи заплатила. А больше ничего и не делала такого». Ни вдруг захотелось сделать что-нибудь плохое на самом деле, но она отогнала эти мысли. Все боятся и ненавидят Иста, это нормально. Не трогают и хорошо.               Ни размотала ткань с лица и выпила чаю. В желудке стало полегче, но есть все же не хотелось. Надо идти работать. Она завязала лицо снова и направилась к выходу.               Из-за стола встал здоровый детина и преградил дорогу. Ни внутренне сжалась, но все же вопросительно подняла на него глаза. О Ловы! Один из тех, что выглядели особенно опасно — с явно запрещенным амулетом на шее, откинутым капюшоном плаща, открывавшим бритую голову, и угрожающего вида татуировки на лице. Он был выше больше чем на голову, и капюшон немного съехал, пришлось придержать рукой.         — Гнилушка, тебе не кажется недопустимым приходить сюда? Здесь живут и едят нормальные элькрины. Есть невозможно, когда ты здесь.         Ни робко кивнула, проигнорировав провокацию, и попыталась пройти.         — Тебя не учили слушать старших? — спросил он.         Она вежливо ответила:         — Прошу позволения вернуться к работе, старший.         — Мы еще не закончили разговор. Разве такой гнилушке, как ты, не место с искаженными? Как старший здесь запрещаю тебе возвращаться в пункт.         Ни загнала подальше возражения, что ночью холодно, что он как старший обязан разместить ее в пункте, и вежливо ответила:         — Поняла. Позволь вернуться к работе.         — Для начала тебе нужно понести наказание за то, что ты сюда пришла.         Вокруг начала собираться заинтересованная толпа. Ни покосилась на недоступную дверь, отделенную детиной, и со вздохом ответила, не желая провоцировать конфликт:         — Что мне нужно сделать?         — Лично извиниться перед каждым присутствующим здесь.         — Извините, — равнодушно сказала ему Ни и хотела перейти к следующему, но ее остановили за плечо.         — Тебя еще и извиняться надо учить, бестолковая? На колени и поклон.         Оценив свои силы, Ни не стала спорить, опустилась на колени и поклонилась.         — Теперь целуй ноги.         «Это уже слишком!» Внутренне закипев, Ни сдвинула защитную ткань с лица и наклонилась к массивным ботинкам, подышав на них. Серое пятно начало расползаться по коже, но владелец этого не видел.         — Что зависла, целуй! — он пнул Ни в челюсть и взвыл, прыгая на одной ноге: гниль перекинулась на стопу.         — Ты что творишь, гнилушка?! — он попытался пнуть еще, но Ни откатилась и выбежала из пункта, воспользовавшись тем, что детина отодвинулся.          Она потерла челюсть: ударили ощутимо, но без особой силы. Зубы в порядке, но синяк точно будет. Ни вернулась к месту, где работала вчера, и боязливо оглянулась. К счастью, никто не преследовал, видимо, опасаясь тоже заразиться. Страшно! А если снова придет? Может, сказать Иркрину? Ни хотела было тронуть кристалл связи на поясе, но его вчера забрали. Связаться вручную? Или не стоит? Ладно, вроде бы тихо.              Ни обновила ингредиенты в схемах, активировала схемы заклинаний очистки, с усилием перетащила к ним искаженных и открыла конспекты по комплексным заклинаниям. Работы очень много. Возможно, с учетом последних уроков, удастся еще как-то улучшить схемы очистки.              Поначалу было тихо. Ни следила краем глаза, и действительно — ближе к обеду, видимо, подлечив ногу, к ней направился все тот же утренний детина, заметно хромая.         — Гнилушка, снимай одеяния. Тебе не место в общине.         — Такие решения принимает только Глава, — не отрываясь от тетради, возразила Ни.         — Ты обязана слушать старшего. Можешь после попросить Главу пересмотреть мое решение, а сейчас выполняй.         — Никто из адептов не может быть лишен одеяния или иных отличительных знаков общины без решения Главы, — уперто возразила Ни, вцепившись в тетрадь.         — Умная такая, не хочешь по-хорошему?         Он подошел ближе. Ни, скрывая страх, отложила книгу и перехватила посох, защищаясь.               — Не подходи.               — А то что? — насмешливо уточнил тот, приближаясь.               — Собьешь концентрацию и помешаешь очистке.              — А ты работяга, оказывается, — хмыкнул он, подходя почти вплотную.              Ни попыталась использовать сковывание, но детина заблокировал заклинание жестом руки. Ни никогда всерьез не дралась, да еще и с посохом, и немного запаниковала, отступая назад и повторяя сковывание со всей скоростью, на которую была способна. Адепт легко отбивал атаки и подошел ближе, с ноги ударив по руке, сжимающей посох, которым защищалась Ни. Боль ослепила, и будто сквозь подушку донесся глухой хруст. Из глаз хлынули слезы, рука повисла. Ни чуть не выпустила посох из второй руки. Больно!               — Гнилушка, ты бы хоть не сопротивлялась, если драться не умеешь, — адепт схватил ее за сломанную руку и бросил на землю.               Ни закричала. В глазах потемнело от боли, и она потеряла контроль над заклинаниями.               — Давай, извиняйся за то, что сделала с моей ногой! — адепт пнул ее в бок.               Ни сковал ужас. Больно. Страшно. Надо собраться и что-то придумать, но как? «Надо выиграть время». Ни сжалась комочком и заплакала, читая губами Сковывание и пряча энергию в земле. Адепт не заметил, продолжая пинать и что-то говорить. Ни не разбирала слов, только от боли постоянно сбивалась и не могла дочитать заклинание. Вдруг пинки прекратились, и Ни вдохнула спокойно. Удалось, что ли? Ни приоткрыла глаз и увидела повалившегося адепта, замершего в неестественной позе рядом. Она злорадно ухмыльнулась и поспешно наложила укрепляющую печать поверх Сковывания.              Ни сконцентрировалась на лечении Архи, восстанавливая руку. Больно, с ума сойти просто… Лечение действовало медленно, но Ни не сдавалась. Наконец, помогло, и Ни, морщась, пошевелила пальцами. Заживет.              Она покосилась на адепта, все также валявшегося рядом. Один пришел, да еще и расслабился, увидев слабачку. Вот ведь повезло, если бы дрался всерьез… Ни внутренне сжалась, но вдохнула поглубже и, стараясь придать голосу больше уверенности, холодно сказала:              — Я подниму вопрос о превышении полномочий.              Она наклонилась и сняла Сковывание с лица адепта.               — Ах ты… гнилушка, я тебе припомню! — он плюнул в нее.              Ни утерла слюну со щеки и коварно улыбнулась. Нет уж, добренькой с ним она не будет!               — Ты, кажется, жаловался на то, что не смог толком позавтракать?               Ни достала из сумки половинку питательного плода, недоеденного утром, сдвинула повязку и подышала на него. Мякоть начала гнить, покрывшись сверху отвратительным налетом. Показав парню плод и дав понюхать, она зажала ему нос и прислонила фрукт ко рту.               — Я покормлю тебя в качестве извинения, старший. Утром пришлось прерваться…               Под сковыванием, укрепленным печатью, бедняга мог только яростно смотреть на нее. Воздух кончался и ему пришлось приоткрыть рот, принимая мерзкий фрукт. Он хотел плюнуть, но рот был заткнут остатком плода. Пришлось глотать и принимать новую порцию. Его скрутило спазмом, но Ни зажала рот и ему пришлось проглотить собственную гнилую рвоту. Его выворачивало, и он глотал снова и снова. Мерзкая рвота текла уже и через нос.               — Тебе нужно лучше питаться, съешь весь, — со злорадной заботой сказала Ни.               Она кормила его плодом не торопясь, пока тот не съел все. Сдерживая рвоту, адепт прошипел:               — Тебе конец.               — За что? Я накормила тебя тем же, что ем сама. Это же основы — раздели свою пищу с голодным товарищем, тебя родители не учили? — наигранно-удивленно спросила та.               Его снова скрутило рвотным спазмом, но Ни запечатала обратно Сковыванием рот и бедняге пришлось опять проглотить. Он едва дышал через забитый нос. Ни даже стало жалко его, но лишь немного. Эта тварь хотела поселить ее с искаженными и пыталась раздеть силой! Нет уж, спускать нельзя. С животными можно только так.              И все же Иркрин просил ее не доставлять проблем. Надо играть по правилам. Пока это создание старший, нужно решить вопрос и в официальном порядке тоже. К тому же мало ли его потеряют дружки?               Ни потерла руну Кона на посохе, пытаясь связаться с Иркрином. Получилось! Он раскладывал ингредиенты по схеме барьера и отвлекся, кажется, не слишком охотно.               — Старейшина, я столкнулась с превышением полномочий. Ответственный отказался разместить меня в пункте, потребовал немедленно снять и сдать одеяния общины, попытался применить силу после отказа и мешал работе.               — Он еще жив? — с грустной улыбкой уточнил Иркрин.               — Да, я его даже великодушно накормила. Жаловался, что не смог поесть нормально за завтраком.               — Ой, Ни, и не знал, что в тебе столько жестокости! — посмеиваясь, вздохнул Иркрин.               — Я тоже не знала, — подмигнула она.               — Как куратор проекта безопасных зон, назначаю тебя новой ответственной за очистку. Прошу задержать адепта до решения вопроса о наказании, — официальным тоном сказал он.               — Будет исполнено, старейшина, — хихикнула Ни.               Она прервала связь и великодушно усадила адепта, чтобы рвота не стекала через нос. Ни услышала голос Иркрина и увидела его. Настроение улучшилось. Она возобновила очистку, села за стол, заварила чай и вновь открыла книгу. Через какое-то время скованный адепт яростно замычал. Ни нахмурилась, но продолжила чтение. Вскоре до нее донесся неприятный запах: похоже, мерзкий плод сделал свое дело.               — Какой ужас, вроде такой большой, а ходишь в штаны, — покачала головой Ни и сняла сковывание с его ног. — Отойди от меня, воняет ужасно.               Адепт побагровел, но перечить не решился и отошел. Ни снова сковала его и вернулась к чтению. К вечеру пришло официальное решение на все том же сероватом бланке общины Кона о назначении ассистента старейшины Эники старшей в зоне Изоляции и требование отправить виновного в убежище для решения вопроса о наказании. Ни сняла сковывание с ног бедняги и доверила проводить неженкам, принесшим бумаги, брезгливо морщившихся от запаха.              Ни криво ухмыльнулась им вслед. «Ишь бумагоносцы! Ничего, переживете. У меня таких обделавшихся целая зона Изоляции!»
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.