ID работы: 10054745

Под сенью разрушенного мира 3: раскол

Гет
NC-17
Завершён
553
Горячая работа! 977
Ярозор бета
Kaze_dono гамма
-Stelk- гамма
Размер:
227 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
553 Нравится 977 Отзывы 97 В сборник Скачать

20. Деньги — это кристаллы

Настройки текста
      Из проекции кристалла связи хмурилось бледное лицо Главы, пересеченное нервными морщинами. Бархатный голос похрипывал и больше не скрывал усталости, несмотря на мягкие вкрадчивые интонации.              — Старейшина, нужно ускориться с барьером. Гниль расползается. Очищение и так стоит дорого, а сейчас друиды заломили совершенно безумные цены.               Критир вздохнул. Будто кому-то интересны сейчас деньги! Все ломят цены, делая вид, что они еще нужны, но зачем кристаллы, если скоро будет нечего на них купить?              — Ночью холодно. В одеялах чертить неудобно. Нужно теплую форму поскорее, а в идеале целителей и доплаты.               — Община Архи просит ускориться с барьером во второй безопасной зоне, без этого не дает сестричек.              — У них же пол-общины в первой живет? — удивился Критир.              — Жили, где все исказились, — деликатно уточнил Глава.               Критир потер лоб. И точно.              — Может, другие выделят начертателей? В идеале друидов, они должны осилить повторить заклинание по схеме без подготовки.               Глава вместо ответа поморщился и посмотрел в сторону.               —  Чертите, нужно запускать. Замеры на границах опор хуже день ото дня. Форма будет. Доплаты тоже. Целителей пока за свои деньги.               — Если замеры хуже, нужно эвакуироваться с границ, — нахмурился Критир.               — Куда?               — Хотя бы к центру опор, исказятся же.               — Это внутреннее дело других. Мы всех предупредили, своих отселили. Кстати, за очистку общины хорошо платят, так что не беспокойся, даже если не отселят.               — Даже друиды? — удивился Критир.               — Нет, конечно, они не признают очистку живых существ.               — Снимем адептов со стабилизации? — хмуро предложил Критир.              — Прорвет.              — Прорвет, — кивнул Критир и закашлялся.              Глава кивнул в ответ.               — Обсужу.              Лицо Главы растворилось в воздухе. Темный свет от кристалла потух.              Критир утер пот со лба и осторожно вздохнул, чтобы не спровоцировать еще один мучительный приступ кашля. Ковер из серебристой гнили расстилался вокруг, заползая на голые стволы скрипучих потемневших деревьев.              Безумие! Они будут жить на клочках за барьерами, снаружи которых все станет… таким? Ладно, разберутся со временем. Пока нужно сделать так, чтобы гиблой гнили хотя бы не было внутри — закончить барьеры как можно скорее.              Хотя куда уж скорее?              Что можно сделать лучше? Дни проходили изматывающе загруженно, смазываясь в воспоминаниях в сплошной дурной сон от слабости и укрепляющих снадобий. Работа начиналась еще до рассвета и заканчивалась глубоко затемно при свете волшебных огней.              Критир вздохнул, поднялся и все-таки закашлялся. Снимут служителей со стабилизации, быстрее дело пойдет. Так, здесь с реагентами пока закончил, нужно двигаться дальше.              Ребята чертили рядом. Критир с теплотой вспомнил, как они просили рассказать подробнее то один момент из теории комплексных заклинаний, то другой. Он уже успел проникнуться симпатией к ним — те чутко следовали советам и работали, не щадя себя, не требуя ни теплой формы, ни надбавок. Молодые и не слишком, но все ищущие, любознательные и работящие. Выйдет толк!              Несмотря на слабость, их искренняя тяга к знаниям вдохновляла. Сердце пело — настоящие исследователи. Отличный потенциал, кто знает, сколько нового они способны открыть? Пожалуй, стоит чаще брать учеников. Надо только разобраться с барьерами и лечением Ни.               Критир улыбнулся прекрасной деве из воспоминаний. «Спасибо тебе, что ты есть, Ни. Потерпи еще немного. Обязательно придумаем способ если не излечиться полностью, то хотя бы приглушить неприятные симптомы».              Он подбодрил ребят:              — Отличная работа. Нужно ускориться, гниль расползается. По другую сторону прорыва тоже.               Парни подозрительно охотно кивнули. Один из них закашлялся, и товарищи поспешно загородили его. «Они что, боятся, что сошлю их в зону Изоляции, как угрожала Ни?» Критир утешил:              — Теплую форму обещали скоро выдать. А еще договорился о доплате за сверхурочную работу.              Парни молча поклонились, и больной шмыгнул носом.              Критир покачал головой и направился балансировать реагенты к следующей группе. Когда отошел, невольно расслышал злобный шепот позади:               — Доходился без одеяла! Я не собираюсь из-за тебя к искаженным идти, балбес! Заражусь, как Гнилушка, а у меня родители старые, жена молодая и дети маленькие!              — Вот именно!              — Да не болею я, работаю! — отчаянно прохрипел в ответ насквозь простуженный голос.              Критир сделал вид, что не услышал, уходя все дальше. «Вот Ни страху навела! Эх, артистка, поверили же ей. Умеет быть убедительной. Но если работают скорее, то почему бы и нет?»              Славная девчонка. Бодра, весела, как и все лесные девы, что бы ни случалось. Он вспомнил, как задорно Ни доложила о нарушителе в зоне Изоляции, и невольно улыбнулся. Ну и хорошо, а то очистка совсем медленно шла. Ни наведет и там порядок. С дыханием и благословением Иста вряд ли кто-то захочет связываться с ней, тем более после того, как она настолько жестоко расправилась со старшим.               Последнее появление Иста даже успокаивало. Видимо, он не может действовать напрямую, поэтому только пакостит исподтишка — в сад сорняков принес, посох благословил. Неужели правило о невмешательстве и вправду работает? От дыхания, конечно, непросто избавиться. Но если Ист бессилен, то найти способ излечиться — лишь вопрос времени, а мелкие шпильки не стоят внимания. Почему он не отправит сектантов, если ему что-то нужно? Или у него другая цель? И вообще, не мелковато ли для могущественного Лова играть со смертными?              Невольно вспомнились подковерные игры в общине Эрва, и Критир досадливо поморщился. Угадывать, почему и зачем кто-то что-то делает, не его сильная сторона. Вот бы Ога спросить! Где ж ты, друг?              Но друга не было. Критир вздохнул. Как разобрать, что в голове другого? Тогда с серой книжицей чуть с ума не сошел, пытаясь понять бредовую искаженную логику. Ист точно нездоров. Нашел себе забаву, бедняга Ни!               Может, вернуть ее домой? Хотя Ни вряд ли согласится, упрется, мол, работать надо. Зона Изоляции укреплена. Там много сильных адептов, секта не нападет. Да и Ист не пытался никуда увести Ни, благословил только. Пусть работает себе.        Вспомнились неопытные, но такие нежные и чувственные прикосновения любимых губ, и бросило в жар. Она Карна так же целовала? Сердце болезненно ожгло ревностью, и Критир закашлялся.              Утерев кровь, он отпил лекарств и, кутаясь в плащ, посмотрел на разбросанные по схеме реагенты. Где и сколько чего добавил теперь не разобрать. «Ну вот, опять сбился! Мысли только мешают. А еще, кажется, температура поднимается». Критир потер лоб и, разогнав лишние мысли, продолжил работать, полностью сосредоточившись на расчетах.              

***

             Ми сидела за обшарпанным столом, обхватив руками голову. Выяснилось, что убежище общины Эйрола давно предельно застроено, и дома в нем в такое время никто не продает ни за какие деньги. Еще бы!               И где теперь строиться? В безопасных зонах междумирья слишком дорого, к тому же укрепление мест затянется на десятилетия. В небезопасных хоть и есть готовые варианты, но нет смысла покупать — жить в постоянном страхе перед иллюзорными тварями и, скорее всего, очень недолго — так себе затея. Лучше уж в крошащемся мире взять, если деньги выкинуть хочется.               В общину Арны ходила, дичи почти нет, только от браконьеров, промышляющих в лесах друидов, разумеется, по заоблачным ценам.       Пересыпая бесполезные бледно-зеленые и охряные кристаллы из ладони в ладонь, Ми отчаивалась все сильнее. Мир сошел с ума. Стоит радоваться тому, что у нее хотя бы есть комнатушка в полуразвалившемся общежитии! Как вообще так жить?!               Ми порывысто поднялась и собрала в хвост волосы. Надо хотя бы проверить стены, чтобы не завалило, если хлипкий барак рухнет. А еще кровать сменить, на этой перекошенной спать невозможно. Да уж, хотя бы кровать-то она в силах себе позволить!               Ми горько усмехнулась и прошла вдоль стен, по пути снимая паутину. К немалому удивлению выяснилось, что хлипким барак выглядит только на первый взгляд. Строили на совесть, опоры крепкие. В междумирье гнили нет, перепадов температуры нет, держаться должно хорошо. А вот на стенках сэкономили — они оказались простыми тонкими перегородками, оттого и тряслось все от хлопка двери. Ну хотя бы ничего не упадет на голову, и на том спасибо.              Ми прополоскала тряпку и продолжила методично отмывать комнатушку. Кроме паутины, грязи, к ее удивлению, почти не оказалось. Да, места, где Гай бросал перед стиркой форму, перепачканы в гнили и земле, но в целом в междумирье нет пыли. Удобно.               На балке под потолком нашлись огромные запасы кристаллов. Ми растерянно заглянула в мешочек, в котором хватило бы не на один такой домик, как был у нее раньше, если судить по прошлым ценам, и убрала обратно. Гай не боится оставлять в настолько очевидном месте такие суммы? Хотя толку от кристаллов, если то, что хочется, на них не купить?              «О Арна, как можно зарабатывать столько и жить в бараке из… из вот этого всего?!»              Ми обвела взглядом хлипкие перегородки, расколотый умывальник за выцветшей ширмой в углу, протертый пол, шаткий стол, рассохшийся стул, перекошенную кровать и сжала тряпку. Бесполезно. Сколько ни убирайся, лучше здесь не станет, нужен ремонт. Но есть ли смысл его здесь делать?              «Этому месту вообще хоть что-то поможет?» Ми в отчаянии повалилась на кровать. Глухо хрустнуло. Ножка со стуком отвалилась, и Ми едва не ударилась лбом о стену. «Да он даже кровать не мог поменять! Насколько же ему все равно?!» Ми сжала кулаки, прикрыла глаза, вдохнула и выдохнула. Займется и купит. Так жить невозможно.              За стеной послышалась возня, затем шаркающие шажки. «Старушка какая-то. Ой, сейчас начнет выговаривать, что шумлю». Ми закатила глаза и слезла с постели. В дверь постучали, и Ми открыла. На пороге стояла миловидная женщина с корзинкой, кутаясь в платок. «Ничего себе, и ее я спутала со старушкой? Хотя подожди-ка…»              — Доченька, ты в порядке?              Ми растерянно моргнула.               — Доченька?              — Ну же, ты мне льстишь, — рассмеялась в кулачок Чи. — Пригласишь, потолкуем?              — Лучше просто Ми, — эльфийка отодвинулась, пропуская внутрь моложавую старушку.              — Тебе так хорошо это платье! Дивная фигурка, что ни надень, все отлично сидит, — Чи покачала головой с улыбкой.              — Это ты подарила одежду? Спасибо, очень удобная, и вышивка бесподобная! Думала, так только в общине Архи делают, — улыбнулась Ми, теребя мягкий подол.              — Рада, что понравилось. Если есть какие вопросы, я помогу. Гаюшка нечасто дома бывает, работящий парнишка…              Чи опустилась на единственный стул и достала из корзины нитки. Ми осторожно присела на сломанную кровать.              — А чем помочь? Хочу нормальный дом. Все обошла, ничего не могу найти — ни дома, ни места.               Чи ловко сплетала нитки, затягивая узлы.               — Доченька, так время такое. Ничего, поговаривают, мир новый нашли, переселимся скоро.               — Новый мир? — заинтересовалась Ми.              — А то! Уже дорогу строят. Скоро все новое будет — и дом, и мир. Я-то знаю, недаром столько сотен лет в общине живу, — подмигнула Чи.              — Новый мир, вот оно что… — задумчиво протянула Ми, наблюдая, как в ловких холеных руках из мелких узелков сплетается защитный амулет.              Соседка подсознательно вызывала доверие. Чи словно лучилась добротой, несмотря на лукавую улыбку и хитрый взгляд темных глаз. Осанка выдавала или высокое происхождение, или выучку общины Архи. Если бы не место и не охряные одежды, Ми ни за что не подумала бы, что Чи служительница Эйрола.               — Чи, а ты не из общины Архи?              — Оттуда. Влюбилась, как ты, да сбежала.              — Сбежала? — растерялась Ми.               — Ну, а как же! Думаешь, отец благословил бы мой брак с простым парнишкой из общины Эйрола? Я красавицей была. Все спорили, кому в жены отдать, а я и радовалась, думала, так надо. А потом его встретила, того самого, понимаешь? Он так пел, так шутил смешно, такие слова шептал приятные, я и не знала, что так бывает. Говорит, пойдем! И я пошла, — Чи мечтательно улыбнулась, пока руки ловко сплетали оберег.               — Чи, ты и сейчас красавица! Больше двухсот не дашь, — с удовольствием польстила Ми.              — Ой, что ты… — старушка зарделась, смущенно улыбаясь еще теплее.              — Не пожалела?              — О, ни дня! Только что на Последнюю битву его, дурака, отпустила, — вздохнула Чи.              Ми опустила взгляд. И кому сдалась эта последняя битва? Все бредили ею, а сейчас безумием кажется.              — Тоже потеряла кого? А я на уши-то не посмотрела сразу, думала, молоденькая девчонка совсем! Эх, эльфы… — удивленно приподняла брови Чи.               — Маму, — кивнула Ми.               — Жизнь продолжается, дочка. У меня нет ни мужа, ни детей, но целая община как семья. Ты еще молода, у тебя еще все впереди.              — Да. Давай не будем о грустном. Хочу дело здесь открыть, доспехи продавать, как думаешь, пойдет?              — Вполне. Наши в опасные места лезут, к тому же эльфийская работа высоко ценится. Я вот обереги плету, расшиваю форму, платья, тем и живу, — подмигнула Чи.              — Не лечишь? — удивилась Ми.               — Приходят иногда, просят по дружбе посмотреть, если что не так, да роды принять.              — И нет очереди к целителю, который бесплатно помогает? — удивилась Ми.               — В убежище чары Архи не работают. Снадобья и без меня приготовят, мастера есть, раны перевяжут, а дети здесь нечасто рождаются.              — Вот оно что, — кивнула Ми.              — А почему бы обувь помимо доспехов не делать? — спросила Чи.               Ми скривилась, вспоминая въедливого Элвина. Сапог лучше, чем делает он, у нее не получится, опять будет мелочь смеяться…               — Не мое.               — Доспехи тоже хорошо, — легко согласилась Чи.              — Чи, а как здесь вообще торгуют? Ни одной лавки не видела.               — Тут все друг друга знают. Что тебе нужно, скажи, посоветую, к кому сходить, — улыбнулась старушка.               — Кровать, наверное. Только хорошую, — Ми прищурилась, разглядывая сомнительные хлипкие перегородки вместо стен.               Чи рассмеялась, украдкой утирая слезы.               — Тут раньше вообще занавески висели, милая.              — Чи, это ужасно, — Ми зарыла тонкие пальцы в волосы.              — Чувства превыше всего, как здесь поговаривают. Вещи — ерунда, наживное, главное быть счастливым, — Чи тепло улыбнулась и ловко затянула новые узелки на амулете.               — Ничто не сделает меня счастливой, если я не смогу нормально спать, — вздохнула Ми.              — Поставь заглушки от шума, думаю, талисманы с чарами подарит кто угодно здесь, если попросишь. А за кроватью сходим сейчас к старику Каду, он отлично делает, — предложила Чи.               Ми криво улыбнулась и кивнула. «Нормально ли спросить о мясе? Или слишком? Вряд ли оно есть здесь, если даже в общине Арны настолько подорожало… Ай, и без мяса прожить можно! Не исказилась и ладно. Как там Чи сказала, дело наживное?» Кристаллы глухо звякнули в мешочке, и Ми вышла следом за дружелюбной старушкой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.