ID работы: 10054745

Под сенью разрушенного мира 3: раскол

Гет
NC-17
Завершён
553
Горячая работа! 977
Ярозор бета
Kaze_dono гамма
-Stelk- гамма
Размер:
227 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
553 Нравится 977 Отзывы 97 В сборник Скачать

22. Неожиданные союзники

Настройки текста
      Ни разбирала отчеты прошлого старшего и ужасалась. С полусотней адептов очистка продвигалась примерно раза в три быстрее, чем если бы она работала одна. Хотя около трех десятков из них целители, но все равно... Это насмешка, что ли? Чем они вообще тут занимаются?!       В финансовых бумагах оказалась полная неразбериха. Зато увидев, сколько кристаллов выделяют на очистку, Ни с предвкушением сжала листки. Ничего себе! И на темных, и на сестричек Архи! Это все ей на распределение?       Ладно. Надо все-таки осмотреться и навести шороху. О Ловы! Настроение резко ухудшилось. Конечно, она готова помочь Иркрину, но… Но как совладать с целой зоной вот… этих?       Новоиспеченная старшая хмуро вышла из пункта, закутавшись в плащ плотнее обычного. Пасмурная погода и густой сероватый туман на работу не настраивали, зато отлично отражали то, что творилось на душе. От раздумий отвлек шум за столом, где адепты впятером проводили очистку одного искаженного.       — Смотри-смотри, сношаются! — загоготали, указывая за изумрудную черту, где жили искаженные.       — Вот те эксперимент! Представляешь, какая зверушка появится!       — Ждать больно долго, зоолог.       — Так, не чистить эту! Это мой экземпляр! — с горящими глазами засуетился «зоолог».       Ни прикрыла глаза и вздохнула. Что они, искаженных не видели, в самом-то деле?! Нашли себе развлечение!       Но все-таки чистить впятером одного не дело.       Ни осмотрелась вокруг и поняла, что на очистку одного элькрина в среднем приходится адепта три, и в целом служителей на улице явно меньше положенных двух десятков. И как заставить их работать?       Стало тошно.       Ну уж нет! Кулаки сжались сами собой. Захотелось зарычать и топнуть ногой, но это было бы слишком по-детски. Кристаллы распределяет она. Надо подумать, что делать.       Ни села очищать в стороне и с предвкушением достала бумагу. Сейчас рассчитает, сколько нужно очистить искаженных, чтобы получить оплату, и сколько — чтобы вернуться в пункт ночью. Улыбка сама собой расплылась под капюшоном.

      ***

      Ближе к обеду план очистки был готов. Ни сверилась с отчетами предшественника, удовлетворенно кивнула и вдруг поняла, что забыла о трех десятках целительниц. Искаженных она, конечно, никогда не лечила, но платить-то как-то надо им. Надо напустить вид посерьезнее и уточнить, как продвигается исцеление.       Лазарет стоял полупустым. Ожидаемо при такой-то скорости очистки. Аккуратно застеленные кровати, ширмы… Ни прошла вглубь и внезапно обнаружила самых «больных» в форме темной общины, отлынивающих от работы.       Сестрички хлопотали у очищенных, но и девушек тоже оказалось меньше десятка. Ни нахмурилась.       — Позовите старшую сестру, — попросила она.       — Зачем? Мы работаем, не мешай.       — Куратор запросил общие отчеты от зоны Изоляции.       — Ишь чего! — расхохоталась рослая сестрица, наседая на нее.       — Мы знаем свою работу! Ступай!       — Жду отчеты до обеда, — пожала плечами Ни и вышла.       Знают они свою работу, как же! Ни коварно улыбнулась под капюшоном. Совмещенными схемами Архи и Кона очищать быстрее и не так затратно по силам Ловов. Сестричкам нечем заняться? Она найдет им работу! Нет, это не потому что они нагрубили и их нужно отправить работать с темными адептами в воспитательных целях. Просто вдруг пришла в голову отличная мысль для оптимизации, верно?       Ни вернулась в комнату, зачаровала кисти и стала готовить шпаргалки по комплексным заклинаниям очистки. Да, зона Изоляции станет эффективной! Она не планирует здесь сидеть вечность!

      ***

      После обеда Ни поднялась, вывесила плакат с нормами очистки и оплаты и, усилив простейшими чарами Эйрола свой тихий голос, объяснила:       — Как и вы, я хочу поскорее выбраться отсюда. Усилимся! Новые упрощенные схемы работы здесь, — Ни указала на плакат и похлопала по стопке листовок на столе. — За каждого очищенного сверх нормы будет уплачена премия. Отмечаться у меня лично. Кто не справляется с таким количеством, тот остается практиковаться в очистке на ночь. У меня все.       Зал загудел.       — О, Гнилушка нам отправила прекрасных дев в помощь! Мотивирует! — расхохотался кто-то.       — Это еще что?! Мы целители!       — Я не буду!       Ни вышла из зала и села работать. Она, конечно, уже думала, как запугать несогласных, но все же страшно. Мало ли не сработает… Да и стоит ли того?       Внезапно на плечо легла тяжелая рука. Ни вздрогнула. «Кто это так тихо подошел?»       — До обеда очищено семь искаженных, подтверждение в журнале лазарета, — произнес замогильный голос.       Ни обернулась. Позади стоял тот самый детина с запретным амулетом, которого она встретила в первый день.       — Отличная работа!       — Гнилушка, тебе нужны союзники. Мне нужны кристаллы. Ты щедра, нам по пути. Если будут проблемы, можешь рассчитывать на меня.       Ни кивнула. Какой жуткий!       Мрачный тип хмыкнул, подошел и вытащил дочистившихся из схем Ни.       — Эти уже хорошенькие, унесу. Надорвешься таскать.       Ни кивнула и посмотрела за черту, выбирая следующего искаженного. Ребенка бы поймать…       — Сейчас разложу по схемам, унесу и вернусь. В пункте спорят, будь осторожна.       От ужаса волосы дыбом встали. Ни сжала посох крепче и обернулась на пункт.       — Да не трясись. Они твоего дыхания боятся, к тому же я помогу. Ко мне не полезут, — обнадежил мрачный тип настолько угрожающе, что Ни стало только еще страшнее.       — А ты не боишься? — удивилась Ни.       — Дыхания боюсь, та еще дрянь. Но по тебе видно, что домашний добрый крольчонок. Баловал тебя старейшина, занимался с тобой. Хоть и дева, но на элькрина по разуму похожа, — хмыкнул он.       Ни криво улыбнулась под капюшоном. Она, конечно, не гений, но что значит «похожа»? Ладно, ей нужны союзники. Похожа так похожа. Крольчонок так крольчонок.       — Спасибо за поддержку.       — Обращайся, храбрый крольчонок. Кстати, раз уж тебя сослали… Если старейшине вдруг надоешь, скажи, что я могу тебя купить. Со скидкой за болезнь и претензии Иста, конечно. Любопытно провести опыты, посмотреть, почему ты жива до сих пор. Буду давать книжки читать, ты любишь, смотрю.       Ни поежилась.       — Я не вещь. Я живая и не продаюсь.       — Все имеет свою цену, — пожал плечами адепт.       — Даже ты?       — Я вряд ли стою много, кому ж такой товар нужен? Лучше уж останусь при себе, — хохотнул он.       — То есть я могу тебя купить, если захочу? — хитро прищурилась Ни.       — Считай, ты уже меня купила. Платишь за работу нормально — я защищаю тебя.       — Не проще ли тогда самому стать старшим?       — У меня не получится занять это место. Лицом не вышел, фигурой грамотно откормленной лесной девы похвастаться не могу, — беспомощно развел руками тип, посмеиваясь.       Ни поморщилась под капюшоном. Вроде и помогает, и говорит дружелюбно, но вот шуточки!.. Ладно.       — И работу поможешь наладить?       — За отдельную плату.       — Какую? — насторожилась Ни.       — У тебя книжки интересные. Давно искал, но Глава отдал закрытую часть библиотеки безымянному старейшине, и теперь даже библиотекаря не подкупишь.       — По рукам, — криво улыбнулась Ни.       Тип кивнул и потащил искаженных в сторону пункта. «Правда поможет, что ли? Выглядит уверенным. О Ловы, даже имени не спросила», — с досадой подумала Ни, наблюдая за удадяляющейся фигурой, плотно покрытой темным плащом с широким капюшоном. «И разглядеть не удалось. Действительно настолько лицом не вышел, что прячет?»

      ***

      Вокруг строящегося барьера начала собираться небольшая толпа. Критир поглядывал краем глаза, примечая мирную одежду темных цветов вместо привычной глазу формы. «Глава ни о чем не предупреждал. Они что, посмотреть пришли? Им заняться нечем? Хотя да, старики, женщины, дети…»       Критир работал, но мирные никак не уходили, напротив, подошли почти вплотную, разглядывая. Это из-за того, что скверна подобралась к очередной деревне, наверное. Надо успокоить и отправить по домам, а то ребят отвлекают. Он поднялся.       — Приветствую, почтенные. Работы идут по плану, прошу не срывать.       Из толпы выступил старичок и низко поклонился.       — Мы пришли помочь. Только не гони, не глянь, что старый, из ума еще не выжил. Гниль вокруг. Лес вымер. Не растет ничего. Запасы запечатать, к счастью, успели, но их немного. Мне-то уже всего ничего годков дожить, но вот внучата совсем маленькие…       Критир задумался. Распределить мирных, чтобы их обучили в группах? Почему бы нет, нужно всего день-другой, чтобы научиться повторять линии по образцу, как показала практика. Он прокашлялся и сжал кристалл на поясе, связываясь со старшими ближайших групп начертателей:       — Придут местные, обучите.       На лице старшего из ближайшей группы отражалась сложная смесь чувств, когда он оглядывал детей и женщин. Но он покосился на старейшину и спорить не стал.       — Вас много, распределитесь, — сухо бросил парень, скрестив руки на груди.

      ***

      Помощь местных замедлила работы на пару дней, но вскоре принесла плоды. Куски будущего барьера прирастали на глазах, подтянулась подмога и из других деревень.       Потрясающе! Ошибок в заклинаниях Критир не находил, зато переделанные на несколько раз элементы встречал очень часто. Не зря Ни вводила систему штрафов за ошибки! До сих пор работает.       Неужели наконец-то это исследование стало нужным не только ему? Хотя лучше бы, конечно, никогда не пригодилось. И все же, как показала практика, лучше иметь в запасе средство, чем не иметь.       Критир осмотрел ковер из гнили, плотно покрывавший землю вокруг. Ничего, сейчас барьер достроят и все очистят. Продержаться немного за барьерами, а там и переселиться можно будет, если верить общине Эйрола. У них еще тоже не готовы пути, и времени нужно намного больше, чем с барьерами.       Может быть, снова попробовать предложить открыть секрет сада в междумирье? Пусть снимут проклятие с рода и вернут имя! Но мертвым уже все равно, он сменил общину, так что хотя бы имя пусть вернут.       Критир неосторожно глубоко вздохнул и надсадно закашлялся. На такие переговоры только если лично идти, а для общения с Ёйлиром он сейчас явно не в той форме. Бумаг Глава лесной общины не любит. Если писать письмо, рассмотрят те самые крысы, что подмахнули Ёйлиру бумаги о проклятии рода. Может, с Эрлином поговорить? Но имеет ли его слово вес?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.