ID работы: 10054745

Под сенью разрушенного мира 3: раскол

Гет
NC-17
Завершён
554
Горячая работа! 977
Ярозор бета
Kaze_dono гамма
-Stelk- гамма
Размер:
227 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
554 Нравится 977 Отзывы 97 В сборник Скачать

24. Община позаботится

Настройки текста
      У необычных «врат» в междумирье собралась небольшая группа опытных проходчиков. Потрепанная охряная форма, инструменты, поклажа — стройбригада лучших из лучших. Бритый великан деловито раскладывал инструменты по туману, замеряя стабильность и восприимчивость к магии ткани междумирья, и намечал будущую тропу.       Мужчина средних лет с интересом разглядывал едва заметную щель, почесывая густую бороду:       — Ну что, кто разобрался в инструкциях Главы? Если б не мое уважение к нему, я подумал бы, что старик выжил из ума!       — Это точно, странная теория! Хотя новый мир — новые правила… — подхватил щупленький парнишка, осматривая края «врат».       — Я вроде понял. Значицца вот сюда, потом сюда, — Ог потыкал пальцем в схему, а потом раздраженно отодвинул ее. — Эти бумажки — ерунда! Напридумывали мудреного всякого… Просто почувствуй, это не арка, как в Эрве, а дверь, которую надо открыть!       — А-а-а! — с пониманием протянул бородатый и похлопал Ога по плечу.       Бритый великан наконец-то оторвался от замеров и подошел ближе.       — Как сам? Тыщу лет не виделись! Ай, молодец, не только пить и песни петь умеешь, еще и в чертежах Главы разобрался! Дай обниму! — он с хохотом прижал Ога к себе.       — Как-как, скриплю потихоньку. Эйрол благословил мои чувства, вот и понял бумаги энти… — Ог с улыбкой почесал в затылке.       — Твое чутье и сыну передалось. Из таких мест вылазит, куда другие и подобраться не могут. Свой парень, простой, а старейшиной назначили! — похвалил бритый.       — Хе-хе, молодец сыночка, горжусь, — тепло улыбнулся Ог.       — Знаешь хоть, что Гай женился? Та-акую девчонку привел, настоящую эльфийку! Тоже семейное — ты Ми выбрал, деву, этот Ми, тоже лесную, получается, правда, эльфийку. Деловитая такая, хваткая, хозяйственная, — похвалил бородатый.       — Хорошо, присмотрит за Гаем. Познакомлюсь еще, — кивнул Ог.       — Такая и за тобой присмотрит, — расхохотался бритый.       — Как твой, Дай?       Бритый вздохнул. Ог припомнил, насколько был расстроен товарищ, когда выяснилось, что сын не унаследовал и капли его таланта проходчика. Еще не пережил до конца? Но такое или дано, или не дано, Эйрол благословляет всех по-разному.       — Хорошо, пристроил его в дежурный пункт. Старательный парень. Тоже бы уже жениться пора, а он все «некогда» да «некогда».       — Ничего, успеется, — Ог погладил бороду, осматриваясь вокруг.       — Так, я посмотрел! Холодрыга там снаружи! — из врат высунулся худенький парнишка.       — Предупреждали же ж теплое взять, Нар! — пробурчал Дай-старший. — Держи, поделюсь.       На плечи щуплого опустился огромный теплый плащ, и парень заморгал.       — Да там грязь, посмотри сам!       Дай-старший нахмурился и тронул врата. Поцокав языком, он втиснулся в щель и пропал.       — Как твое ничего, малыш Нар? Как родители? — тепло спросил Ог щупленького.       — Да как… Исказилось все, гниль уже в Красный лес поползла, а там и до дома рукой подать. Старенькие они уже у меня, хотел в общину договориться переселить, а там занято все… — вздохнул Нар.       — Ничего, сейчас пути построим, перевезешь, — успокоил Ог.       — Хрена с два построишь, — нахмурился Дай, показываясь из врат. — Так, общий сбор. Снаружи холодрыга, грязь, ночевать пока будем в междумирье. Стройки здесь на сотню-другую лет, Глава дал год. Но не торопитесь, надо заложить основу хорошо. Деталями можно пока пожертвовать, главное провести совсем зеленых строителей на подмогу. Я наметил, где участки получше. Распределяемся!       Служители покивали, сложили у врат вещи и разбрелись по отметкам Дая. Ог положил на врата руки и прикрыл глаза.       — Справишься с выходом? — спросил Дай.       — Думаю да. Да благословит Эйрол мои чувства!       — Благословит, ага. Ничего, ты славный малый. Справишься. Я пошел основу закладывать, надо за молодежью следить, — Дай хлопнул по плечу Ога и решительно направился прочь, ступая по зыбкому туману, словно по твердой почве.       Ог кивнул старшему строителю общины. Суровый снаружи, но добрый внутри. И сына перестал терзать, отпустил. Ладно хоть дежурным Дая пристроил, а не разведчиком.       Жаль, Гай безграмотный. Раньше стройки почти не было, а теперь уже поздно просить перевести его к себе поближе — слишком ценен как разведчик. Еще бы, чуткий парень и бесстрашный. Умеет и прятаться, и драться. Эх, забрать бы его на стройку, жуткое это дело — в секту мотаться. Сердце болит за него. И с Ни думал, что разобрался, но не зря тревожился. Ой, не к добру.       И за что он боролся? Чтобы не оказаться рядом с матерью, когда он был ей так нужен? Чтобы его друга изгнали за нарушение изживших себя правил? Чтобы обожаемую жену и их кровинушек похоронить в прорыве? Чтобы одаренного Эйролом старшего сына отдать играть с сектой Главе общины, а дочь на забаву Ловам?       Ог устало прижался лбом к вратам. Почему он должен думать о всеобщем благе, когда его личное растоптано?       Нет, надо брать все в свои руки. Наслужился общине. Сейчас достроит путь, переселит сына с его женой, сам поможет Ни. Эх, Эйлир¹! Ну держись! Есть к тебе серьезный разговор!

      ***

      Гай опустился на колени перед креслом-качалкой и почтительно коснулся лбом бурых досок террасы.       — Глава, я все доложил. Без толку слушать. Нужно бежать.       — Пути еще нужно построить, — миролюбиво напомнил Глава.       — Я не узнаю ничего нового! Все рушится. Хочу на стройку.       — А это скоро будет не нужно — надо защищать оставшиеся выходы в междумирье. А пока послушай, куда они соберутся, — улыбнулся Глава.       — Резать тварей? — воодушевился Гай, приподнимая голову и сжимая кулаки.       — Да. Ты же хотел отомстить?       Гай низко поклонился снова.       — Когда все кончится, хочу на мирную работу.       — Защити проходы для начала. Иначе мирной работы может больше и не быть, — вздохнул Глава, наблюдая за парой уточек в пруду.       Гай перевел взгляд и растерялся. А где те жирненькие утятки, которых с такой любовью подкармливал Глава? Уточки… Уточки! Чудище из желудка услужливо подсказало, куда они пропали. Или, может, еще не все?       — Как можно кормить их, а потом убивать? — удивился Гай.       — Как-как. Как и вас — учишь-учишь, потом то один пропадет, то другой. Местные Нового Эрва натолкнули на идею. Они не только уток растят, но и других животных. Я и подумал, что стоит попробовать мясо завести в общине, времена темные, — миролюбиво улыбнулся Глава.       Гаю от такого сравнения или, может, от последствий растирки и «чая» стало совсем нехорошо. Чудище в животе взбунтовалось и попыталось вырваться наружу. Но все-таки лучше уточнить, а то Ми совсем ничего не принес.       — Глава, а есть еще утята?       — Три тушки осталось.       — Продай.       — Дарю. Работай хорошо, Гай, — вздохнул старичок и зябко потер ноги в толстых вязаных носках друг о друга.

      ***

      Гай брел домой, прижимая к груди прохладные свертки с выпотрошенными утками. Стало совсем плохо, и он украдкой опорожнил желудок в собранный у ограды мусор. «С «чая» или с затирки? По-любому с «чая»! Чтобы он еще раз прикоснулся к этой гадости! У-у-у, Нюша, держись!»       Гай прополоскал рот водой из источника и умылся. Голова раскалывалась, зато тушки грели душу. Он очень хороший мальчик — принес Ми настоящего мяса! А хорошим мальчикам положена награда — бескрайняя любовь и массаж от головной боли, не иначе!       Он удивленно остановился у добротной двери и почесал нос. Точно барак не перепутал? Вроде своя. Он толкнул дверь и подумал бы, что точно перепутал дом, но в ярком свете волшебного огня в окружении шкур Ми ловко орудовала шилом. Его комната была завалена аккуратными связками и стопками материалов, и внутри, кажется, не осталось ничего старого, кроме Ми. «Обживается», — тепло подумал Гай и весело позвал:       — Хозяйка, мяса принес!       — Тс-с, — Ми приложила палец к губам, бесшумно подлетела к Гаю и повисла на шее, радостно улыбаясь.       — Да Чи чутко спит, проснулась уже поди, — виновато пожал плечами Гай и поцеловал Ми.       «Хорошо, что рот прополоскал от «чая» этого. Или недостаточно? Ладно, главное, что наконец-то дома. От Ми вкусно пахнет. Счастливая. Обжилась. Хорошо...»       Похоже, растирку с «чаем» он прополоскал все-таки недостаточно хорошо, потому что Ми отстранилась подозрительно быстро и посерьезнела.       — Обувь и одежду оставь у входа и в ванную, — строго распорядилась она.       Гай виновато улыбнулся в ответ, протянул Ми свертки с утками, и та сложила их в стопку к подозрительно похожим. Он снял грязное и на цыпочках направился к крепкой новой ширме, обтянутой охряного цвета шелком с какими-то цветами.       — Ай, горячая! — удивился Гай, отдергивая ногу.       — Попросила устроить волшебный огонь, а то без горячей воды неприятно мыться, — улыбнулась Ми и повернула кран иначе. — Полезай в ванную, сейчас отмою своего зверя.       — О! — Гай послушно забрался.       От теплой воды голова заболела сильнее, но забота Ми была приятной. Та ласково намыливала душистой пеной волосы, и Гай прикрыл глаза.       — Вот тут сильнее, пожалуйста, голова жуть как болит…       Она помассировала голову еще, и боль стала отступать. Как же хорошо! Счастье есть! Гай блаженно улыбнулся.       — Эй-эй, не засыпай! — переливчато рассмеялась Ми.       — Устал, хозяйка, намерзся… А тут так хорошо… — зевнул Гай.       — Полегче теперь? — спросила Ми, массируя голову.       — Да, спасибо.       — Тогда давай смывать и спать. Я тоже что-то засиделась, заказов кучу набрала, — зевнула Ми.       Гай окунулся с головой и вынырнул. Ми смыла остатки пены и принялась за плечи.       — Что это тут у тебя? — встревоженно спросила она, трогая возле подмышки.       — Язва, наверное. Всю неделю в гнили провалялся, — зевнул Гай.       — Тут гной, — нахмурилась Ми. — Ну-ка подними. Мамочки! — охнула она, разглядывая внутреннюю сторону руки.       — Да они вечно где кожа потоньше появляются. Заживет скоро, не беспокойся. Главное не чесать.       — Ты где был? — строго спросила Ми.       — В Гнилом лесу, — неохотно признался Гай.       — Что?! — руки Ми задрожали. — Гай…       — Да все хорошо, на мне как на собаке заживает. В этот раз даже не укусил никто.       Гай поспешно ополоснулся и виновато посмотрел на побледневшую Ми. Он аккуратно промокнул тело полотенцем, стараясь не испачкать кровью и гноем.       — Не бойся, Ми. Я не лезу туда, откуда не смогу выбраться. Просто устал, посплю немного, и все пройдет.       Ми отвернулась.       — У меня мазь есть, совсем скоро буду красивым, как раньше. Извини, — растерялся Гай.       — Почему старейшина лично лезет в такие места? Остальные в общине отправляют себе других, и все, — сдавленно прошептала она.       Гай обнял Ми. Ее крупно трясло.       — Ну же, хозяйка! Я тут. Все хорошо, — ласково прошептал на ухо.       Ми молчала, только тряслась и плакала. Гай успокаивающе поглаживал ее, прижимая к себе.       Двое обнимались в тишине, прерываемой все новыми и новыми всхлипами. Наконец Ми вздохнула и сердито тряхнула хвостом кудрей.       — Извини, накопилось. Все рушится. Так страшно! Я думала, что старейшин не отправляют на подобные задания, это же… это… — она всхлипнула снова.       — Ну же, ну же… Меня скоро переведут, — прошептал Гай и нежно поцеловал в ухо.       Ми такая хрупкая. Не стоило говорить про Гнилой лес, наверное. И про предстоящий перевод на бойню тем более. Вот ведь дурень! Ладно, лучше не уточнять, куда именно...       — Переведут? — всхлипнула Ми и утерла слезы.       — Ага. Этой ночью в нормальную кровать, пойдем скорее, — улыбнулся Гай.       Ми рассмеялась сквозь слезы.       — А я думала, ты напился и вывалялся в грязи.       — Немного глотнул после для сугреву, — виновато признался Гай.       — Главное, что тебя переведут!       — Завтра отпразднуем. Все завтра, — зевнул Гай и смущенно улыбнулся, сам не веря, что удалось обмануть Ми.       Но не все ли равно, если она счастлива? Ничего не изменится от правды, только Ми будет переживать. А так пусть живет себе, мастерит, хозяйничает в безопасном убежище. Он защитит их мир и принесет столько утят, сколько потребуется. Надо только потянуть время, а потом переселиться в Новый Эрв и забыть все кошмары.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.