ID работы: 10054745

Под сенью разрушенного мира 3: раскол

Гет
NC-17
Завершён
553
Горячая работа! 977
Ярозор бета
Kaze_dono гамма
-Stelk- гамма
Размер:
227 страниц, 35 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
553 Нравится 977 Отзывы 97 В сборник Скачать

27. Может, он придет?

Настройки текста
      «Хватит ли мощности, если прорвет еще больше?» Критир соотносил данные замеров со схемой барьера второй зоны.       Скоро снова прорвет.       Критир провел пальцем по границам между опорами. Хорошо, что Ни в безопасности. Из старого прорыва тоже мощный выплеск скверны будет.       Всех уже оповестили, и элькрины ломанулись под барьер первой безопасной зоны либо поближе к центру опор. Но были и те, кто не верил или не мог переселиться. И до кого не дошла новость. И еще четыре зоны без барьеров. Нужно ускориться.       Барьер второй безопасной зоны начертили в мгновение ока — добровольцы повалили толпой, видя результат. Кто чертил, кто носил ингредиенты, самые смышленые помогали с замерами…       И вместе с этим давление неимоверно возросло. Все требовали ускориться, помогая изо всех сил и спрашивая. А сил не было. Критир прокашлялся и всмотрелся в карты.       Все-таки лучше усилить вот эти места... Он отметил участки в низинах, прописал, каких ингредиентов добавить, и разослал ответственным. В дверь постучали.       — Входите.       — Старейшина, позвольте провести осмотр… — замялась на пороге целительница.       — Конечно, Аран.       Критир вздохнул и бросил взгляд в окно. Опять глубокая ночь. Он растянулся на кровати и сдвинул одеяло.       Аран применила колючие целительские техники и внимательно осмотрела, хмурясь все сильнее.       — Если вы… активируете барьер завтра, мы не сможем гарантировать… — она вздрогнула и замялась.       — Аран, не беспокойся. Не умер до сих пор, значит, еще протяну. Да и укрепляющее по твоему новому рецепту помогает лучше. Если еще добавить травы грез, то поправлюсь за недельку.       — Нельзя. Вы же знаете о побочных эффектах, — покачала головой она.       — С одного раза ничего не будет. Барьеры нужно закончить как можно скорее, а с этой травой вы бы мигом поставили меня на ноги.       — Потребуется курс не меньше трех приемов. Риски большие.       — Эффект будет отложенным, никто вас не раскроет.       — Старейшина, пока можем, обойдемся без этого.       — Хорошо.       Критир прикрыл глаза и провалился в тяжелый сон.

      ***

      Аран тихонько вздохнула и достала романчик с нежной обложкой. Но отвлечься не получалось. Страшно. Как же поступить?       Аран хорошо разбиралась в снадобьях и на свою голову разок упомянула запретную траву грез. Под ее действием техники Архи помогали даже при ослабленном теле, но трава накапливалась и проявляла страшные побочные эффекты, особенно в старости. Ее применение, за исключением критических ситуаций, было строго запрещено.       Применить запретные снадобья значило расписаться в бессилии как целитель. Если кто-то узнает, что траву грез использовали не на том, кто при смерти, сразу лишат всех званий и отправят на черную работу.       А еще побочные эффекты страшные, пусть и отложенные. Интересно, что лучше — умереть от болезни сразу или спустя годы, но мучительно долго сходить с ума от кошмаров и боли от растворения связи души с телом? Старейшина так настаивает, будто не понимает...       Аран сжала книжку. Своими глазами, конечно, не видела таких больных, но опытные наставницы рассказывали во всех красках, как умирали когда-то спасенные ими. Тогда она твердо решила, что никогда использовать запретное лекарство не будет.       И все-таки... А если не выживет? Он совсем плох, активация барьера — огромная нагрузка на тело. И никто не узнает, чем лечили старейшину. По крайней мере, несколько лет.       «Нет, так нельзя!» Аран покачала головой, отгоняя опасные мысли.       За те две недели лечения, что она провела с двумя другими сестрами Архи рядом со старейшиной, Аран глубоко зауважала его. Поднявшись из самых низов, она сталкивалась со многим, в том числе и от элькринов, слывших благородными и порядочными. Но этот отступник с дурной репутацией, назначение целителем к которому она восприняла с дрожью, внутренне готовясь ко всему, ее приятно удивил.       Однажды Аран случайно подслушала его разговор с разъяренным Главой общины Кона, который требовал выдать троих бесполезных целительниц на опыты. Старейшина прикрыл их, объяснив, что сам нарушает все рекомендации, и им приходится делать совершенно невозможное, достигая хотя бы такого эффекта. Глава возмущался очень долго, но в итоге старейшина и его успокоил, и их защитил.       Аран покрылась холодным потом, замерев за дверью. Слушая Главу, она была уверена, что с этим ничего уже поделать нельзя и их правда сдадут на опыты. Он тогда приводил настолько убедительные аргументы, пересыпая их сверх всякой меры эмоциями, что Аран и сама поверила, что годится только на опыты.       После того случая она была готова всю жизнь служить этому старейшине, ее герою-спасителю. Но когда Аран заявила об этом, он ей предложил вместо этого в качестве компенсации пережитого сегодня отдохнуть. Будто это он ей был должен!       Аран точно знала, что в ее общине подобный разговор завершился бы совсем иначе. Никто из старейшин даже не посмотрел бы на безродную служительницу, которая не могла справиться с работой. Правда, в общине Архи не сдавали на опыты, а приставляли к опасным заразным больным. Например, отправляли в зону Изоляции.       Они уже не раз докладывали о состоянии старейшины в общину, но вместо реальной помощи получали завуалированные угрозы в свой адрес и отмашки «на все воля Архи».       Интересно получалось: воля Архи, а ответственность за жизнь старейшины на них. Целительницы уже голову сломали, но старейшина был слаб, работал много, часто возле прорыва, отдыхал мало. Укрепляющее помогало плохо, следовательно, и все техники Архи в обессиленном теле, кроме внешнего исцеления — тоже. В подобных ситуациях был строго показан полный покой, но даже так не было гарантий излечения.       В итоге сведущая в составлении снадобий Аран потихоньку экспериментировала с лекарствами, каждое утро они с сестрами применяли внешнее исцеление, осматривали старейшину два раза в день. Ничего лучше этой схемы лечения не придумали. Нужны были лекарства, к которым у больного не было устойчивости, и полный покой.       Аран вздохнула и наложила Сон Архи. Пусть хотя бы немного, но лучше выспится перед активацией.

      ***

      Ни с трудом разлепила глаза и посмотрела на опустевшие схемы. Смеркалось. Снова весь день проспала, и еще хочется!       Желудок резануло, и она обняла себя. Как же больно! И исцеление не пробивается из-за дыхания Иста.       — Проснулась? Там новости пришли, говорят, барьер второй зоны активировали.       — О! — Ни оживилась. «Может, Иркрин придет?»       — Ты так рада, будто тебя это касается, — проворчал Тан.       Ни ничего ему не ответила, только поднялась и, опираясь на посох, заковыляла к пункту.       Дойдя до кровати, Ни поняла, что силы кончились. Но что, если Иркрин придет? Когда она в последний раз переодевалась и мылась?       Ни тяжело поднялась, скинула плащ с уже крепко попахивающей формой и ужаснулась, увидев костлявые бедра. Такая тощая!       Она бросилась к зеркалу. Отражение было насмешкой над ней прошлой. Никто бы не связал истощенную до выступающих костей страшилу с той милой красавицей с аппетитными формами, какой она была до этого. «Мне нельзя так показываться перед ним! Я совсем перестала следить за тем, сколько ем! Мой желудок все сильнее болит и все меньше хочется есть…»       Ни в панике принялась чистить энергией тело и форму, поспешно оделась, чтобы не видеть пугающих костей, и откопала в сумке запечатанный временем надкушенный плод со специями. Когда она начала его есть? Вспомнить не получалось.       Ни проглотила кусочек и сжалась. Выступили слезы. Как больно! Нет, нужно съесть еще. Она поставила воду с лечебными травами на волшебный огонь и потерла живот. Но и чай уже не особенно помог — желудок болел от специй и гнили, почти не смягчаясь от теплого лечебного питья. Ни проглотила еще пару кусочков и расплакалась. Ей нужно есть хотя бы по плоду в день, а она не может и крох одолеть!       Ни отдышалась и, подавив рвотный позыв, попыталась применить Исцеление Архи. Но оно, даже не достигая желудка, поглощалось дыханием Иста.       «Эй, не ешь чары! Я же умру! И ты тоже. Хотя… Не ешь и все!»       Но изголодавшееся дыхание явно радовалось вкусным чарам, с аппетитом поедая их снова и снова.       «Нужно что-то делать. Я не могу использовать высокоуровневые техники Архи, а те, которыми владею, не помогают, растворяясь в его дыхании… Попросить о помощи? Хотя поздно уже…»       Ни подскочила с кровати и, пошатнувшись, схватилась за изголовье. Голова закружилась. «Не стоило так резко вставать».       Она осторожно доковыляла до лазарета и попросила дежурную позвать к ней старшую сестру.       Дойти обратно до комнаты. Бросить заглушку. Запечатать Источник, чтобы его нельзя было обнаружить обследованием. Живот ныл, возмущаясь съеденному, и мешал. Ни погладила его.       «Ты вообще на чьей стороне? И где же эта сестричка?»       В дверь постучали.       — Входи, — с нетерпением бросила Ни.       Внутрь заглянула и неуверенно прошла фигура в белом балахоне. Целительница заметно нервничала, немного дрожа. Она не понимала, чем провинилась, почему ее позвали ночью, и уже, кажется, искала оправдания.       — Не бойся, я пригласила тебя по личному делу, — настолько тепло, насколько была способна, сказала Ни.       Но слова произвели прямо противоположное ожидаемому действие: служительница Архи вздрогнула, упала на колени и стала бормотать какие-то бессвязные извинения и оправдания. Ни вздохнула про себя. «Как там ее зовут?» Вспомнить не получилось.       — Поднимись. Я… мне нужна помощь целителя. Но это строго между нами, — пояснила она, протянув ей руку и помогая присесть на стул рядом с кроватью.       Девушка стала дрожать меньше и выразила готовность помочь. Ни нехотя сняла плащ, открывая замотанное лицо и истощенное тело в обвисшем одеянии.       — Я отравлена дыханием Иста. Мой желудок отказывается принимать пищу. Я пробовала доступные мне техники Архи, но они растворяются в дыхании и не помогают. Возьми защитную ткань, чтобы не надышаться, и посмотри, пожалуйста, можно ли что-то сделать, — она протянула целительнице повязку.       Та трепещущими руками приняла ткань, плотно завязала на лице и использовала обследующую технику. Нахмурившись, она усилила ее, затем еще и наконец-то пробилась сквозь дыхание.       — Старшая… я постараюсь, но не могу обещать. Но я не понимаю, почему дыхание не убивает. Оно такое густое, отравило все ваше тело, не только желудок.       — Остальное по ощущениям пока отказать не должно, — морщась от покалывания энергии Архи, отозвалась Ни.       Сестрица применила высокоуровневое исцеление, пытаясь пробиться к желудку. Потом снова и снова. По лбу стекал пот. Ни с надеждой заглядывала в лицо. Только паника и животный ужас. «Неужели настолько страшная даже в повязке?» Сестрица Архи пыталась снова и снова, бледнея все сильнее.       Легче не становилось, только кололо. Ни уже пожалела, что запечатала Источник, со своей энергией хотя бы от лечения не мучилась бы...       Наконец, колющее тепло достигло и желудка. Ни скорчилась. Едва не вывернуло.       — Тихо-тихо, почти, — пробормотала целительница.       Резко стало еще хуже, и Ни заскулила.       — Потерпи, — прошептала сестричка обескровленными губами.       Мучения продлились целую вечность, как показалось Ни. Начало отпускать. Кололо меньше, теплело сильнее, боль и тошнота отступали.       Наконец утерев пот со лба, сестрица строго сказала:       — Если дальше питаться гнилью Иста, ситуация повторится.       — Я не могу ничего с этим поделать. Спасибо за помощь, — слабым голосом поблагодарила Ни.       — Если станет хуже, зовите еще, — девушка вежливо поклонилась и попятилась к выходу.       Ни кивнула и, едва целительница закрыла дверь, распечатала Источник, достала энергией остаток плода и съела. Кажется, вышло много с непривычки, но совсем не больно. Теплый чай смыл жгучие специи. Сонливость навалилась с новой силой.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.