ID работы: 10080244

Заживляя раны

Джен
R
Завершён
55
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
60 страниц, 25 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
55 Нравится 57 Отзывы 18 В сборник Скачать

Глава 14. Кеншин. Откровения.

Настройки текста
К разговору о том, что он хочет делать что-то кроме работы по дому, Кеншин готовился всю неделю. Он на самом деле нервничал, когда готовил ужин — достаточно хороший, чтобы считаться в этих обстоятельствах торжественным. Весь день он думал, как начать разговор и как вообще спросить, может ли он остаться. Несмотря на общую слабость, скоро он будет здоров достаточно для того, чтобы уйти и оба об этом знали. Ему не хотелось уходить. Хико был человеком — если он, конечно, может считаться человеком — с самым тяжелым характером на свете, но они хорошо уживались. С другой стороны, было бы удивительно, если бы они не могли жить в одном доме после того, как делали это на протяжении шести лет. Он не знал ни о чем, что происходило за пределами горы и более того, не хотел. Очевидно, что битва Тоби и Фушими была не последней, но она определила исход и всё остальное его уже не волновало. Он сделал то, что обещал и ушел. Было бы неплохо, думал он, заранее решить, куда он пойдет — с другой стороны, если бы он продумал это заранее, то не оказался бы здесь. Убираться, стирать, готовить и мыть посуду было даже приятно после того, как на протяжении пяти лет всё, чем он занимался это убийства других людей. Ему нравилось ходить без меча — на самом деле, он почувствовал облегчение, когда Хико велел его снять и оставить дома. Он даже убрал его подальше и доставал на видное место только когда Хико уходил в деревню. Несмотря на то, что по ночам ему снились кошмары, он высыпался. Хико следил за тем, чтобы он не перенапрягался и отправлял его отдыхать еще до того, как сам Кеншин понимает, что устал. Единственное, что ему не нравилось — периодическое безделье. Когда было нечем заняться, он старался заняться хоть чем-нибудь, чтобы не оставаться наедине со своими мыслями. Ни на секунду он не забывал о том, что поклялся искупить свои грехи, но сейчас ему хотелось только немного спокойствия. Хико, казалось, был готов ему его предоставить. Поэтому, когда учитель насмешливо спросил, что он умеет кроме того, как убивать и заметил, что не нуждается в услугах хитокири, Кеншин почувствовал, как земля уходит из-под ног. Призвав на помощь всё свое хладнокровие, он постарался уйти спокойно. Этого следовало ожидать, думал Кеншин на пути к спасительной двери, но почему тогда ему настолько больно было это услышать. А потом произошло то, чему он не ожидал стать свидетелем никогда в своей жизни. Хико Сейджуро Тринадцатый извинился. То есть он, конечно, не сказал слова «прости», но слова «я воздержусь от неуместных и несправедливых комментариев» от этого человека, иначе как извинения расценивать было нельзя. И он попросил его вернуться. Но Кеншин просто застыл на месте. Даже Кацура Когоро, думал он, человек, который является эталоном умения держать лицо, в этой ситуации бы сломался. Да кто угодно во всей Японии, нет, во всём мире, проведя с Хико больше месяца и услышав это, сломался бы. — Если ты собрался превратиться в каменную статую, то хотелось бы донести до твоего сведения, что место ты выбрал неудачное. Насмешливый тон учителя вернул ему почву под ногами, выбитую за последние пять минут дважды. Он вернулся на место и поставил перед собой тарелки, но от спокойствия не осталось и следа. Хико, казалось, наслаждался произведенным эффектом. — Ты недавно хвалился тем, что в шесть лет вспахивал поле, — сказал он. — Готов отвечать за свои слова? Кеншин улыбнулся. Это было вполне в духе его учителя — Хико был ужасно злопамятным. — Да, готов, — кивнул он. — Уверен? — с сомнением спросил Хико, — Всё-таки много лет прошло. — На самом деле, я делал это несколько лет назад. Вышло неплохо. Судя по выражению лица Хико, ему удалось отомстить за свое удивление. — То есть пока я каждый день боялся, что услышу о том, как моего глупого ученика порезали на куски, ты решил стать фермером и не удосужился даже прислать мне свой гнилой дайкон? Кеншин решил, что всё это ему определенно снится, потому что не может быть реальностью день, когда Хико Сейджуро сначала извиняется, а потом признается, что беспокоился о нем. — Так и будешь хлопать глазами или расскажешь мне, за каким хреном ты выращивал овощи вместо того, чтобы резать врагов Исин Сиши? Он злился. Кеншин не мог в это поверить, но сидящий напротив него Хико отчитывал его за то, что он не давал о себе знать. Более того, теперь он требовал рассказать ему, что с ним было. Кеншин жил здесь уже почти полгода и за всё это время Хико ни разу не спросил его о пяти годах его отсутствия и, на самом деле, Кеншин надеялся, что и не спросит. Но рассказывать было на удивление легко. Это было больше похоже на исповедь. Он не знал, что именно было бы интересно услышать учителю, поэтому рассказывал ему всё. Изредка, тот вставлял свои комментарии, но они не были ни насмешливыми, ни жестокими — просто комментариями внимательного слушателя, доброжелательно настроенного к рассказчику. Кеншин не собирался рассказывать о Томоэ ни учителю, ни кому-либо еще, но после рассказа о Киотском пожаре, который Хико так не понравился, он потерял контроль над тем, что говорит. — И мы с моей женой остались жить в Оцу. Хико поперхнулся. Тут же Кеншин понял, что сказал и замолчал. Они просто просидели так некоторое время, пока учитель, наконец, не заговорил. — Можешь не рассказывать мне об этом, — сказал он, — но сейчас я в любом случае принесу сюда сакэ и заставлю тебя выпить со мной. Кеншин кивнул, но сказать ничего не смог. Мысли, от которых он прятался столько времени, снова заполонили собой всё в его сознании. — Кеншин, — он почувствовал, как Хико сжимает его плечо, — тебе нужно с кем-то об этом поговорить. Я не лучшая кандидатура для таких бесед, но сомневаюсь, что у тебя есть любая другая. Это, в общем-то, было правдой.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.