ID работы: 10113831

Неполадки в системе

Гет
R
Завершён
139
автор
Размер:
335 страниц, 46 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
139 Нравится 109 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть четвертая. Глава пятая: Тоскуя друг по другу.

Настройки текста
Примечания:
«Эти её видения… Как память о том, кем она была раньше. Та её жизнь словно издевалась, зовя её. А ведь там уже не было смысла. Там её уже не было. Для тех людей, для того мира она уже была мертва.» Агата стояла, впав в оцепенение. Сейчас перед ней стоял маленький мальчик с пепельными волосами, одетый в его любимую пижамку. Он стоял и сверлил обиженным взглядом свою старшую сестру. А Пенберова не знала, что ей делать. Больше всего ей сейчас хотелось плюнуть на всё, обнять младшего брата, сказать как она по нему сильно скучает и любит… Но что-то словно её удерживало. Может, её удерживал именно мобильный телефон, который Артём держал в своей ручке. Телефон Аськи Пенберовой. Разбитый, в песке и тине, но всё-таки он… И при одном взгляде на него у русской бегут мурашки по спине. В голову сразу полезли все плохие мысли. Сразу же вспомнился тот сон. Та Аська уже умерла — утонула в озере, ударившись головой об подводные камни. Именно это было написано в заголовке газеты из сна девушки. Нервною рукою убрав пепельные волосы в светлую полоску за уши, Пенберова присела на корточки перед младшим братом и хотела уже коснуться его головы. — Тёмка… Маленький мой рулетик с клубничкой… Как же мне тебя не хватало… Это ведь ты? — но ответ мадемуазель Агаты появился сам собой: её тонкие пальцы прошли сквозь голову мальчика. А он остался стоять, как стоял. С обиженным взглядом, заплаканными глазками, крепко сжимая сотовый сестры в руке. — Тёма, пора, — услышала русская голос своей матери и ощутила сильную боль в груди. Сердце учащенно забилось, а глаза заблестели от набравшихся в них за мгновение слёз. — Мама? Мама, где ты? — тихо спросила Пенберова, хотя прекрасно понимала, что ответа не получит. А ответ была лишь гробовая тишина. Маленький Артём вдруг сел на что-то и потянул свои руки вперёд. Аська, чтобы рассмотреть поближе, подвинулась к брату, на время оставляя реальность игры позади, зрительно возвращаясь домой, в реальный мир. Она видела мрачный пейзаж, мёртвые деревья, множество деревянных крестов вокруг, воронов на деревьях, ощущала влажность воздуха и капли дождя… А теперь вот видела, как мальчик, что теперь был одет в чёрную кофту и штаны, обнимал бледное, бездыханное тело сестры. Агата еле дышала, увидев себя такой. Бледной, с синяками под глазами, в льняном белом платье и балетках… Не могу описать, что творилось в её голове, когда она лицезрела свои же собственные похороны. — Пока, сестрёнка… Пока, — заплакал Артёмка, обнимая сестру. Он плакал, не хотел навсегда с ней прощаться. Но ничего не поделаешь, неизвестная мне, так устроена наша жизнь. Люди рождаются. Люди живут. Люди, к сожалению, умирают. Не надо лить слёзы. — Прощай, любимая, — услышала Аська голос своего бойфренда, а потом увидела, как он надел помолвочное кольцо на палец мёртвой девушки, — Этим летом… Я хотел спросить тебя. Прости, не успел… — Моя девочка, — плакала где-то вдалеке мать Пенберовой, а отец её стоял мрачно, словно тень. Русская видела — ему сейчас тоже больно. — Сестрёнка, возьми его с собой, пожалуйста. Тебе он нужнее, — с этими словами Артём вложил в руки сестры её сотовый. А через мгновение разбитый телефон уже лежал в ногах «гречанки», которая упала на колени и рыдала. Её семья там, убитая горем… А она здесь, запертая. «И что толку вообще пытаться что-то изменить здесь? Эрик всё равно покончит жизнь самоубийством, Рауль и Кристина уедут, Филипп умрёт, Реми уволится…а я? Как же я? Мне нигде нет места?!» — видение своих же собственных похорон сломало девушку и сейчас она не знала, что чувствовать. Мадемуазель Агата плакала, и смеялась одновременно. Спасибо той бабке! Неплохо же она так пошутила! Неслабо поиздевалась над девушкой! Только вот за что? За то, что Пенберова ей подняться помогла? «Мда, охуенная благодарность! А чего ж сразу не убила?!» — смеялась русская, чьи серые глаза сейчас были похожи на грозовые тучи, а щёки с носом были красными от плача. Аська с трудом нашла в себе силы взять свой сотовый в руки и рассмотреть. Он совсем не изменился. Всё та же модель Samsung galaxy S9, всё тот же чехол с изображением логотипа Assassin's creed, и тот же камень… Стоп! Камень?! — Вот, куда пропал… — пропустила мурашки по телу девушка, желая достать из разбитого экрана синий камушек, но в результате только до крови поцарапала пальцы и включила экран. На нём с трудом можно было различить знакомые изображения. А именно фон в виде комнаты Эрика и надпись: «The Phantom of The Opera». Шмыгнув носом и вогнав назад сопли, Аська сунула свой телефон в карман платья, легла на полу и закричала. Она кричала, как одержимая, била руками и ногами каменный пол в комнате фантома, раздирала кожу на своих конечностях, ревела… Так продолжалось до тех пор, пока руки и ноги Пенберовой не были в крови, с сама она не начала хрипеть сорвав голос от крика. Это так мучилась её душа. Вот, на как ей было тяжко принять всё то, что Агату ждёт впереди. Ничего хорошего. Лишь боль и одиночество. Когда где-то там, в тумане, послышались шаги, русская с пепельными волосами в светлую полоску прикрыла глаза. Она вымоталась. Не было уже сил ни плакать, ни кричать. Хотелось просто провалиться в сон, и больше никогда не просыпаться. — Любовь моя, что с Вами? Что же Вы сделали с собой?! — испуганный и полный ярости голос Эрика звучал где-то далеко, вне зоны досягаемости. Аське уже были всё равно. Она окончательно потеряла надежду на то, что вернётся уже давно. А теперь, увидев боль на лицах близких, была сломлена. Больше всего на свете ей сейчас хотелось, чтобы мама дала какой-то совет, чтобы младший брат обнял её, чтобы её котик потёрся об её ногу, или чтобы бойфренд поцеловал и сказал как сильно любит… Раньше Пенберова любила находиться вдали от родных, пользовалась любой возможностью сбежать из дома хоть ненадолго. А сейчас «гречанка» бы всё отдала хотя бы за секунду рядом с близкими. — Агата? Агата?! Агата, Вы меня слышите? Призрак Оперы звал мадемуазель Агату. Но сероглазая девушка в синем платье не слышала его зов. Разум её словно улетел куда-то, подобно белоснежной, прозрачной бабочке. Бабочке, что так желала выбраться из паутины паука. Но не смогла. Погибла раньше, чем даже сам паук успел её умертвить. Пенберова сейчас лежала на руках Эрика, который прижимал побледневшую девушку к груди, пролил слезу страха и недоумения, и понёс русскую в её комнату. Там мужчина попробует привести мадемуазель Агату в чувства, как-то разбудить… И извиниться. Впервые за свою горькую жизнь. Эрик ощущал неприятное, болезненное дребезжание внутри. И это было вызвано внезапным чувством вины. Фантому показалось, что это именно он виноват в том, что его ангел довела себя до такого состояния. Раньше она бы никогда не причинила себе боли. Насколько же пагубно влияет на «гречанку» этот призрак! — Агата… Прошу, простите меня. Я, — Эрик осекся, снова взешивая все «за» и «против». Он не хотел этого делать. Призрак оперы горел желанием убить подлеца. Но он не думал, что мадемуазель Агата об этом узнает и, что ещё хуже, мужчина не думал, что Аська так на эту новость отреагирует, — Я готов отпустить этого вероломного мальчишку. Я готов исправить всё. Только… Прошу, Агата, не уходите. Не бросайте меня… — Эрик? — голос донёсся из-за картины и фантом его прекрасно услышал. Оставив «гречанку» в постели, мужчина с янтарными глазами направился к противоположной стене, снял с неё картину и стал смотреть, что происходит в камере пыток. Неужто малолетний кретин страх потерял?! — Мой Дарога?! Что ты там делаешь?

***

Наверху, в оперном театре, пока всё было спокойно. Или, по крайней мере, не так мятежно как под ним. Сейчас, в середине рабочего дня, подошла к концу первая репетиция новой постановки. И первый её акт открывал мужской и женский хор. Разумеется, среди хористок была и Кристина Даэ. Эта сердечная шведка была очень удивлена тем, что снова вместо «Фауста» будет другая постановка. Как это так? Ведь «Фауст» уже который месяц на сцене играется! Танцовщицы даже шутили, что пока каждый француз не посмотрит постановку, её будут ставить и ставить. Но сегодня актёров, балерин, хористов и оркестр ждал неожиданный поворот. И некоторым он очень понравился. Вот, к примеру, сейчас Кристина, вернувшись в гримёрную, делилась своими впечатлениями о первой репетиции с подругами. — Как Вам музыка? Я в жизни подобного не слышала! Такие гармонии — просто невероятно! — восхищённо говорила блондинка в белоснежном платье, мечтательно улыбаясь. Слушая её, мадемуазель Дюпон поддержала хористку: — А эти моменты для балета?! Как вообще такое может существовать? Во многих постановках идентичные движения, а тут… Я приятна удивлена тем, что здесь современные танцы и балет соединены. — Да ещё в чёрном заставляют выступать. Почему? Этот цвет пугает Рене, видите?! — Жамм же не поддержала подружек. Ей не сильно нравилось, что им сказали сменить цвет одежды. И если раньше все балерины танцевали в белых пачках и пуантах, то теперь всё надо было заменить на чёрное. А когда малышка Луи облачилась в такое, белый котик с жёлтым пятнышком на макушке её испугался, шипел на неё… Такое девушке не понравилось. Очень. — Девочки, не хочу отвлекать, — вдруг подала голос вошедшая в гримёрную мадемуазель Жири. Вид у неё был встревоженный, — Но никто не видел Агату?  — Может, она с твоей мамой? Они же всегда болтают в фойе, когда есть время, — предложила Сорелли как вариант, но Мег сразу же покачала головой: — Нет. Мама сама сказала, что сегодня не пересекалась с Агатой. Знаете, она всё время куда-то убегает. Вам это странным не кажется? — Я раньше думала, что она во время перерывов всегда убегает с Жамм в подвал, чтобы покормить котиков. Потом я думала, что она в конюшне и помогает кормить лошадей, — поразмыслила Кристина, не зная, что предложить. Хористка начала волноваться не меньше прима-балерины. Четверо девушек начали думать, что их подруга из Греции что-то утаивает. Причём так, что узнать нельзя. Ведь Агата мало с кем хорошо общалась. Буквально по пальцам пересчитать можно: Мег, Кристина, Жамм, Сорелли, мадам Жири, Жозеф Бюке, Бьянка, возможно Рене и Фэй, Карлотта… Всё. Но никто из перечисленных людей не знал, что происходит с Пенберовой, и куда она исчезает во время перерывов. Да и мадемуазель Алонсо уехала в Рим месяц назад. — Кстати, — нарушила тишину рыжеволосая танцовщица, потупив взгляд, — Вчера вечером… Вроде семь вечера было, мы с графом гуляли неподалёку от театра. Я видела, как Агата шла в сторону заднего дворника. Помните, где раньше фонтан с ангелом стоял? Туда уже давно никто не ходит… — Думаешь, что она тайно встречается с кем-то? — изогнула бровь в изумлении Кристина. И как тогда никто не заметил такой странности в поведении Аськи? Хотя, у девушек уже были догадки… — Мсье Реми! Надо его найти! Я видела, как он часто обнимает Агату при встрече! It is absolutely him! It is him! — малышка Жамм встрепенулась, желая найти слугу дирекции и расспросить обо всём, что происходит с «гречанкой». Если девушка с пепельными волосами в светлую полоску встречается именно с ним, то он точно знает причину её постоянной усталости, заплаканных глаз и куда Аська пропадает. Да вот только беда какая: мсье Реми нет на работе уж второй день. И никакой весточки не присылал «раб системы» господам Моншармену и Ришару. И теперь директорам всё приходилось делать самостоятельно. Особенно как-то выкручиваться от встреч с четой Делоне или мсье Жюльеном. А это не такой уж лёгкий труд! — Жамм, погоди! Мсье Реми же нет ещё со вчерашнего дня. Ну, по крайней мере я точно его не видела, — мадемуазель Дюпон напряглась, выдавая своё волнение. Ситуация становится все более сложной. — Ладно. Давайте попробуем сделать так: мы с мамой расспросим людей; Кристина и Сорелли, поищите на заднем дворе; Жамм, посмотри в подвале — может, Агата сейчас туда спустилась, — Мег быстро кивнула хористке и другим двум балеринам, а сама поспешила к Саре. Девушка была уверена, что её мать сейчас снова уделяет внимание так называемому Персу. Но, к удивлению мадемуазель Жири, капельдинерша пятой ложи стояла в фойе и общалась со старшим помощником режиссёра. Ах, как же всё-таки ликовала Аська, когда узнала, что мсье Бюке жив. Он до сих пор жив, растит вместе с любимой женой маленькую дочурку, Эллен Бюке, которая по сценарию игры должна была нанять детектива, чтобы разобраться в деле о смерти отца. Теперь же этого не будет. Зачем? Жозеф жив и здоров. Послушав разговор матери и мсье Бюке, Мег со вздохом решила расспросить людей самостоятельно. Опять Сара с этим пророчеством от Призрака Оперы! «Моя деточка станет императрицей! Призрак оперы сам это сказал!» — гордо заявляла эта женщина, улыбаясь. Нет, разумеется, мадемуазель Жири любила свою мать и понимала, что та желает ей, в первую очередь, только добра. Как любая другая мать, Сара хотела, чтобы её дочь была счастлива. И, конечно, в такие трудные времена, счастье кажется таким: удачно выйти замуж, стать богатой и ни в чём не нуждаться до конца. Но жизнь устроена не так. И Мег очень хотела, чтобы её мама когда-нибудь это поняла. Чтобы приняла точку зрения дочери. Какой бы ты ни была. Внезапно, проходя мимо входа в подвал, смуглая балерина чуть не упала — её едва ли не сбили с ног дверью. А после из тёмного дверного проема выбежала низкорослая мокрая танцовщица. Малышка Жамм сейчас была вся мокрая и грязная, еле дышала и тащила в своих руках трёх мокрых и испуганных кошек. Посадив их на пол, девушка уже собиралась убежать в подвал, но её остановила тёплая девичья рука, что легла на плечо мадемуазель Луи. — Жамм, что случилось? Почему ты вся в воде? — мадемуазель Жири очень перепугалась, когда увидела подругу в таком виде. А малышка Жамм, похоже, не могла стоять на месте. — Мег, не сейчас! Я должна спасти котиков! Они ведь утонут! Подвал затопило! — балерина с визгом побежала обратно в подвал, желая поскорее спасти своих пушистых подопечных, — АААА!!! НАС ЗАТАПЛИВАЕТ! МЫ ВСЕ УТОНЕМ! И КОТИКИ ТОЖЕ! СПАСИТЕ! СПАСИТЕ НАШИ ДУШИ И ДУШИ КОТИКОВ!!! — Затопило подвал?! — словно очнулась юная Жири, сорвавшись с места и побежав на поиски помощи. Такого раньше не бывало. Да, пожары были. Да, пропадали вещи. Да, калечились и умирали люди. Но потоп? Нет… Неужто Призрака Оперы кто-то чем-то разгневал?!

***

По помещению порхает запах сырости, а полы влажные и грязные. Все лежащие здесь ящики с декорациями и старыми костюмами можно смело выбросить — от такого количества воды они пришли в негодность. Стены в подвале стали серыми — вся краска смылась и куда-то исчезла с каменного пола… Рабочие, пожарные, актёры и даже сами директора стояли в подвале в негодовании. Все были в панике: Сара Жири прижимала к себе дочь и проверяла всё ли с той в порядке; Жозеф с опаской смотрел по сторонам и искал Поля, который снова носится где-то испуганный; малышка Жамм сидела вся мокрая и собрала в кучу вокруг себя всех кошек оперного театра; Сорелли дрожала и озиралась по сторонам вместе с Кристиной и Мег; Рене и Фэй о чём-то тихонько шептались; капитан Папен и его коллеги вместе с коллегами проверяли весь подвал; Моншармен паниковал и кричал, кхем: «ПРИЗРАААААК! ЭТО ВСЁ ПРИЗРАК!»; а его коллега, мсье Ришар, дрожал и стоял в сторонке. — Ничего. Совершенно ничего, — покачал головой один из рабочих, нервно сглотнув, — Вода непонятно откуда взялась: ни одного отверстия или дыры. Ей просто неоткуда было бы прибыть, и исчезнуть она тоже не смогла бы… — ТОГДА ПОЧЕМУ КОТИКИ ЧУТЬ НЕ УМЕРЛИ В ЭТОМ ПОТОПЕ??! — гневно посмотрела на мужчину Жамм, обнимая мокрых зверьков, — Мои хорошие, как напугались! — Кажется, я знаю, чьих рук это дело, — хмыкнул мсье Бюке, снова схватившись за свой молоток, словно это было его оружие. Стоящие позади него две балерины только вздрогнули от страха. — Мсье Бюке, пожалуйста, замолчите. Не говорите о… О нём, — Рене, балерина с прекрасными светлыми волосами, проглотила слюну и со страхом в глазах начала оглядываться, обнимая подругу. — Да-да! Как говорят: «Стоит только черта помянуть…», — поддержала её рыжеволосая Фэй и завизжала вместе со второй танцовщицей, когда ото всюду была слышна музыка. Эта музыка была знакома всем работникам оперного театра. С того самого трагичного дня — когда мадемуазель Вивьен Делоне была найдена мертвой. — Нет, — покачала головой Сорелли, прекрасно осознавая, что этой музыкой хотел сказать Призрак Оперы всем присутствующим. — Неужели опять? — побледнела от ужаса Кристина. — Но… Для кого теперь играет Похоронный марш? Кто умер в этот раз? — Мег отстранилась от матери, когда задала этот вопрос, но снова была прижата Сарой к её груди, когда Арман, всё ещё находясь в панике, завопил: — Призрак! Призрак их убил! — Реми и та эмигрантка из Греции… Он их убил, точно, — закивал Фирмен, проанализировав ситуацию: мсье Реми исчез со вчерашнего дня, да и Агата тоже куда-то пропала сегодня. Причём оба пропали так внезапно, что никто не знает куда они пропали. И это нормально. Призрак оперы всегда так делал, делает и будет делать — похищает людей, убивает и всё, потом концов не найдёшь! — Да ну! Типун Вам на язык! — нахмурилась мадам Жири, покачав головой, — Думайте, что говорите! Призрак никогда бы так не обошёлся с ней! Он был благосклонен к ней также, как и к нам. Он беспокоился о её самочувствии. С чего бы ему убивать Агату, если она, в отличии от Вас, господа, никогда призраку не перечила?! — Мама, — буркнула мадемуазель Жири, уже не выдержав, — Лучше уйти отсюда и заняться поисками. Если же никого из них мы не найдем, будем надеяться, что они придут завтра. Когда толпа постепенно начала расходиться, Рене и Фэй решили ненадолго задержаться. Пока Жамм не забрала с собой всех котиков, чтобы те сегодня поспали в каморке охранника, балерины молча переглядывались. И лишь потом, оставшись наедине, девушки начали шептаться. — Это точно был он! — Ага, кто же ещё? — Заметь, пропала она именно тогда, когда ей надо главную партию играть в новой постановке! — И не говори! А куда тогда мсье Реми пропал? — А, может, и правда ОН не при чем, и эти двое просто сбежали?! — Фэй, нет. Они б не стали… «Ну, не стану Вам всю их бессмысленную болтовню пересказывать. Да, Хатим, полностью с тобой согласен. Прервемся на чай, а потом я продолжу…»
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.