Rebellin соавтор
Размер:
345 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 5. Тихая гавань

Настройки текста
       Солнечные лучи всё же пробрались через щель между плотно занавешенными портьерами. Катя приоткрыла один глаз, осматривая обстановку: балдахин над кроватью был на удивление необычным, постель — мягкой, а воздух — свежим.        — Это определённо лучший сон, который мог бы мне присниться, — прошептала девушка, переворачиваясь на другой бок.        Погодите-ка.       Сон улетучился, ведь на смену ему пришло желание полного осознания сложившейся ситуации. Катя не верила собственной памяти, подкидывающей ей на удивление прекрасные воспоминания прошлого вечера: вместе с графом де Ла Фер она ела мороженое у Андре — лучшего мороженщика города, которого зовут так же мороженщиком для влюблённых. Нет, Катя определённо не посмела бы влюбляться в наставника, и всё же мятно-черничный привкус, кажется, всё еще оставался во рту.        Она ела мороженое Андре вместе с графом!       Девушка подскочила на постели, силясь обдумать происходящее. Подумать только!       Отогнав смущение, Катя продолжила вспоминать. Что ж, час от часу не легче — вот уже новая волна краски выступает на лице: — А то странное слово, похожее на тамплиеров, что оно означает?  — Что, простите?  — Тамплиеры возродились?        Она самолично посмеивается с того, что Маринетт постоянно заикается перед Адрианом, Адриан — перед Леди Баг, и они оба не видят очевидного, а потом сама Катя встречает графа и говорит о косплее, чёрт побери! Мушкетёру и дворянину семнадцатого века! Тамплиеры возродились, подумать только!        Если бы девушка могла дать самой себе вчерашней пощёчину, то наверняка бы это сделала. Однако былого не воротишь.        Катя осмотрелась. В целом, в комнате было не так уж много вещей. Наверняка, она была гостевой, а уж зная, что граф интроверт, скорее всего, девушка была здесь первой. Скорее всего, друзьям Атоса отводились комнаты в другом крыле замка, хотя бы из-за ширины кровати на изголовье которой, кстати говоря, были вырезаны узоры. Несколько стульев из крепкого дерева, стол, на котором стояли письменные принадлежности, а также светлая бумага, совершенно не схожая с привычной Кате А4 для ксерокопии. А ведь девушка видела множество видов бумаг для творчества, что было весьма смежно с её увлечениями, и всё же подобную — впервые. Интересно, а если состарить эту бумагу при помощи разных техник скрапбукинга, то что выйдет?        От размышлений девушку оторвал стук в дверь.        — Позволите, мадемуазель Катрин? — осторожно спросила вошедшая в комнату женщина лет двадцати восьми, держащая в руках какой-то объёмный сверток. — Меня зовут Амели, и я буду Вашей камеристкой.       — Очень приятно, — ответила Катя, пытаясь вести себя как можно более естественно, видя, как ей кланяются. Подобное ранее девушке приходилось видеть лишь в фильмах. Камеристка — это ведь что-то вроде личной служанки…        — Ваш дядюшка будет ожидать Вас в столовой к завтраку, — продолжила Амели. — Мне поручено помочь Вам собраться. Ах, нам всем так жаль, что на Ваш экипаж было совершено столь зверское нападение! Граф обмолвился лишь парой фраз, он неразговорчив, знаете ли. Подумать только, нападение на племянницу, которая ехала из самой Московии!       Почему граф сказал, что я из Московии? Москва — столица России, но я-то и близко не из Москвы. Русь помню, Российскую империю помню, Советский Союз… Хотя, это уже двадцатый век. Что ж, пусть будет Московия. «Учила бы историю лучше, сейчас было бы полегче. А то ведь ляпнешь сдуру что-то по географии или литературы о том, о чем здесь и не слыхивали — и поминай как звали».        Катя грустно улыбнулась. Впрочем, камеристка была столь увлечена рассказом о вчерашнем, что не слишком уж сильно акцентировала внимание на реакциях девушки.       — Вы долго ехали? Наверняка несколько недель, или более месяца?       — Несколько недель, — ответила Катя, понимая, что в неделях считать удобнее, чем в месяцах. Скажет ещё ненароком какую-то глупость. А ведь в её времени подобные поездки заняли бы несколько часов, если брать в расчет самолеты.        — Тяжкая дорога: длительная и опасная. Немудрено, что Вы одна уцелели, в то время, как вся ваша прислуга…       Катя подняла на женщину взгляд. Поглощенная приготовлениям Кати к выходу, Амели, кажется, и вправду жалела о слугах, пострадавших при нападении разбойников. «И что за варварское время, как здесь вообще жить можно? А у Дюма всё так красиво изложено… Черт побери, Катя, ты — мультифэндомщица, какие слуги и разбойники! Попала в любимую книгу, и думаешь, что мозг можно временно выключить?» «Да и быть того не может, чтоб граф столько всего насочинял: он не терпит лжи, да и в целом малоразговорчив. Наверняка, это личные догадки служанки, оспаривать которые — себе дороже, ведь тут же начнутся расспросы. Будет лучше взять пример с мессира.»       Видя, что девушка не жаждет рассказывать подробности, Амели продолжила.        — Граф сегодня же пошлёт за портным. Знаете ли, после того, как не стало графини, господин велел сжечь все её наряды. Не хочу быть грубой, но такое расточительство…        — Лишнее болтаешь, — осекла сплетни Катя. Что бы там ни происходило между господами, вряд ли прислуга должна осуждать действие графа. — Давайте лучше займёмся туалетом, боюсь, дядюшка и так уже ждёт нас, нехорошо опаздывать к завтраку.       Амели, осознав свою ошибку, тут же перевела тему.        — Сейчас Вам принесут кувшин с водою и мыло. А пока, позвольте расчесать Вам волосы.       Катя кивнула. Конечно, девушка предпочла бы расчесаться самостоятельно, но, учитывая обстоятельства, в этом вопросе лучше было бы не спорить.        Амели расчесала Кате волосы, про себя удивившись их странно малой длине, в этот раз, однако, решив не задавать лишних вопросов. Вода для умывания и таз тоже были принесены. Казалось бы, всё точно такое же, но мысль о родном умывальнике всё же проскочила.        — Прошу прощения за платье, мадемуазель. Конечно, оно вряд ли сравнится с Вашими, но надеюсь, что пусть оно и без оборок, оно придется Вам впору.        Едва Амели развернула свёрток, как Катя обомлела: длинное платье в пол было зеленоватого оттенка. Точь-в-точь, как в старинных фильмах.        Камеристка помогла Кате зашнуровать корсет и поправить маленький бант, ещё сильнее подчёркивающий талию. На удивление, никаких симптомов потери сознания от нехватки кислорода Катя не ощутила. Всё же врут фильмы, а девушки падают в обморок не из-за тугих корсетов, а из-за собственного желания казаться слабее и получить поцелуй от возлюбленного.        — Позвольте, я сопровожу Вас в столовую, граф наверняка уже ждёт Вас.        Катя согласилась, идя вслед за новой знакомой под переглядывания слуг, наверняка заинтересовавшихся странным появлением посреди ночи своего господина с какой-то девчонкой.

***

       Стоило Кате войти в столовую, как Амели, сопровождавшая девушку, поклонившись, удалилась. Это произошло столь неожиданно, что Катя буквально замерла на полуслове.        — Доброе утро, мадемуазель Катрин, — граф учтиво склонил голову. — Как Вам спалось?        — На удивление спокойно, — ответила девушка. — Мне очень нравится полог кровати, это так ново для меня. Что уж говорить о резьбе.        Кажется, на губах мужчины промелькнула улыбка.        — Я рад. Что ж, прошу к столу.        Катя чувствовала себя смущённо, когда ей помогли отодвинуть тяжёлый дубовый стул. Право, она бы и сама справилась.       Стол был на удивление огромен: у себя дома Катя могла видеть столы такой длины лишь по праздникам, когда собирается множество гостей; сейчас, когда их было лишь двое, такие размеры были пугающими. На светлой скатерти стояло несколько графинов с напитками и множество приборов. О, да, любимая игра прямо: угадай, какая вилка для чего. И не подсмотришь ведь у Атоса — он-то на другом конце стола.        Разнообразие блюд поражало: сыры, ветчина, яйца, паштет, свежие французские булки, котлеты и оливки.        — А это что такое? — удивилась Катя, указав на одну из тарелок с чем-то странно пахнущим.        — Лягушачьи лапки. Я подумал, для Вас это будет интересно.       Брать подобное к себе в тарелку девушка пока не спешила. И даже не из-за того, что не знала, какой вилкой это можно есть: огромное количество блюд настораживало. Разумеется, глупо было бы предполагать, что здесь кто-то стал бы травить её, однако сейчас еда сама по себе казалась ядом для тела. Нужно помнить про массу тела, размеры, талию, в конце-то концов!        Впрочем, до того, как начать приём пищи. Кате следовало разобраться с ещё одной особенностью этикета: прямо на ее тарелке стояла огромная пиала с водой. И что-то Кате подсказывало, что это отнюдь не такая диета по типу: стакан воды натощак укрепит иммунитет.       Девушка подняла глаза на графа, видя, как тот попеременно окунает в этот сосуд руки. Это ароматизированная вода для мытья рук… — промелькнула мысль; кажется, что-то подобное она даже читала когда-то.       Катя последовала примеру мужчины.       Ароматы блюд щекотали ноздри. Всё было столь вкусным на вид, что удержаться было попросту невозможно. Давай-давай. Ешь побольше — не влезешь в купальник, зато будешь любоваться обвисшими боками.        — Мой повар особенно рекомендовал попробовать филе, если Вы так смотрите на стол лишь оттого, что теряетесь в догадках, — спокойно произнёс мужчина, видя некоторую заминку своей гостьи. Граф видел, что Кате немного не по себе. Неужели вопрос лишь в огромном выборе блюд?        — Да, благодарю.        Катя начала волноваться: как ни странно, теперь есть она не хотела вовсе. Обычно, в такие дни она наспех выпивала кружку чая, съедала бутерброд и убегала на учёбу. Может, и здесь так получится?        Она молча положила на тарелку одну булочку, несколько кусочков сыра и пару оливок: малокалорийно, но голод уймёт. Только бы не возникало лишних вопросов. Подняв смущенный взгляд, девушка заметила, удивление на лице графа, однако была очень благодарна ему за то, что он тактично промолчал.        — Хотела спросить, — а точнее — перевести тему, — Вы ведь не рассказывали Амели все подробности моего прибытия? Она уверяет, что Вы спасли меня от разбойников, которые убили всех моих сопровождающих.        — Прислуга иногда выдумывает истории, не судите их строго, мадемуазель Катрин. Ваше появление в замке наверняка породит множество слухов.        — Этого я не боюсь, — отрезала девушка, тут же укоряя себя за грубость тона. — Скажите, какое у нас расписание на день?        — Вы моя гостья, так что я полностью в Вашем распоряжении. Чем бы Вы хотели заняться? Балов пока не предвидится, ближайший — в День последних бабочек, но всё же я мог бы попросить Амели сопроводить Вас на ярмарку, для приобретения женских вещей, или же… Боже правый! Я ведь вовсе позабыл об одежде!        Катя смутилась. Данное ей платье её устраивало.        — Мне впору и это, не стоит утруждаться, — попытка была проигнорирована. Это в своём веке Катя могла надеть первый выпавший из шкафа свитер, а сейчас — будь добра соответствовать статусу дворянки.        — Сегодня же приглашу портного, который снимет мерки, — не терпящим отрицаний тоном добавил Оливье де Ла Фер. — И всё же, мадемуазель Катрин, что бы Вы хотели делать после завтрака?        Катя замерла в нерешительности. Конечно, у неё было желание, помочь в осуществлении которого мог лишь он. Однако согласится ли? Вдруг сочтёт чем-то неподобающим, или же фривольным для юной девушки…        — Граф, я хотела бы, чтоб Вы обучили меня фехтованию, — не желая тянуть и дальше, всё же сказала Катя. Будь что будет.        — Вот как, — брови графа чуть приподнялись, — весьма необычная для мадемуазель просьба, но не лишённая рационального зерна, должен признать.       Так просто? Даже не спросит, зачем это умение молодой девушке, которая, казалось бы, должна думать о замужестве. Глаза у Кати загорелись неподдельным восхищением.        — Вы научите меня?        — Вы определённо знали, кого об этом попросить, — улыбнулся мужчина, — однако это потребует определённых приготовлений. Для начала нужно подобрать подходящий костюм и шпагу.       Эта информация практически вскружила девушке голову: Он даст ей свой костюм? Нет, у них явно разные размеры. Костюм миледи? Сожжён. Рауля? Еще не родился. В наличии шпаг Катя, как ни странно, даже не сомневалась.        — Когда мы можем начать?        — Как только будет готова Ваша одежда, мадемуазель Катрин, до той поры предлагаю Вам свою компанию для более мирных занятий. Как Вы относитесь к долгим пешим прогулкам?

***

      Атос взял Катрин под руку и увёл в сад.       Свежий воздух, множество зелёной листвы деревьев и ветерок, будто бы шепчущий на ушко что-то успокаивающее. Единственный мужчина, которому Катя доверяла на данный момент, был рядом с ней. Ни это ли счастье?..        — Пока нам готовят обед, Вы мне позволите, не правда ли, мадемуазель Катрин, — сказал он, улыбаясь, — несколько разъяснить загадку, над которой я ломаю себе голову?       — Конечно, граф, — сказала Катя, вновь почувствовав что-то тёплое. С ней общались уважительно и душевно, без того огромного превосходства, которое девушка опасалась испытать на себе.       Атос поглядел на неё с печальной улыбкой: дань вежливости — не более, тут же убедила себя девушка.        — Прежде всего, мадемуазель Катрин, — сказал Атос, — я заметил, что Вы прекрасно изъясняетесь по-французски. Изучали язык у себя на родине?       Катя смутилась: она и английский-то еле выучила. Уж чего-чего, а склонности к изучению языков у неё не было, и если бы ей и правда пришлось изъясняться с Атосом по-английски, промолчим уж о его родном французском, то она сгорела бы со стыда, путаясь во временах.        — Что Вы, это всё из-за программы перемещения по книжным мирам. Я знаю лишь пару фраз на Вашем языке: «здравствуйте», «до свидания», «я не ел шесть дней»…       Видя, как глаза у графа при упоминании последнего заметно округлились, в то время как он невольно бросил взгляд на фигуру Кати, та поспешила его разуверить.        — Это цитата из одной известной в моём времени книги, никто не морил меня голодом, уверяю Вас.       Кроме меня самой, но это уже психология.        — Вас всё здесь удивляет, не правда ли? Другое время. Признаться, и меня многое удивляло, взять хоть те странные шумные кареты…        — Машины, — подсказала Катя. — Меня и правда поражают некоторые вещи: в моём времени нет прислуги, например. Ваша камеристка меня даже смутила.        — Она плохо обращалась с Вами? — граф в миг посуровел. — Мне казалось, что она лучшая, однако хватит одного лишь Вашего слова, и я сменю камеристку.        — Амели прекрасно выполняет свои обязанности, — перебила Катя, — она чудесная девушка! Я имела ввиду то, что для меня совершенно непривычно само наличие прислуги в доме. Я ведь не королева. Вполне могу и сама убрать постель, причесаться и одеться. Простите, наше время отличается.        — Это даже интересно, — с улыбкой прибавил Атос. — Всему приходит конец, мадемуазель Катрин, и на смену сумасбродству моего времени придёт что-то новое.        Катя подняла взгляд. Граф, я всё лучше понимаю, отчего именно Вы при прочтении так запали мне в душу.        Мужчина на миг поперхнулся воздухом.        — Вы живете в довольстве, в огромном замке, со штатом прислуги и обширными владениями. Видеть подобное вживую — непередаваемо! В моё время так живут очень-очень богатые люди.        — Это то самое именьице, которое досталось мне в наследство, когда я вышел в отставку.        — У вас есть парк, лошади, охота…       Катя говорила с таким ажиотажем, что граф невольно улыбнулся. Девушка явно ждала подробностей.       — В парке двадцать акров; но из них часть взята под огороды и службы. Лошадей у меня всего две; я, понятно, не считаю кургузого конька, принадлежащего моему лакею. Охота ограничивается четырьмя ищейками, двумя борзыми и одной легавой. Да и вся эта охотничья роскошь заведена не для меня, — прибавил Атос, улыбаясь. — А как Вы живёте в своём времени?        Катя задумалась, пытаясь подобрать те образы, что были бы понятны мужчине.        — Я живу с мамой в квартире: нас две комнаты, кухня и ванна. Раньше, мы жили втроём, вместе с отцом, но теперь… — девушка опустила взгляд. Благо, граф не торопил с ответом. — Теперь мы вдвоём. Места хватает, не дворец, конечно, но за отопление платить явно меньше, чем за замок. Впрочем, Вы вряд ли знаете о коммунальных платежах.        Катя и Оливье прогуливались по прохладной тенистой аллее, сквозь листву пробивались косые лучи солнца. Один из этих золотых лучей осветил лицо мужчины, глаза которого, казалось, излучали такой же теплый спокойный свет.       Неожиданно Катя вспомнила о миледи. Любил ли он её на самом деле, или же всё это — лишь сплетни фанаток? Судя по роману, в начале он и правда верил в порядочность супруги, ровно до той самой охоты.        — И Вы счастливы? — спросила девушка.        — В той же мере, что и Вы. Чёрт знает, заметили ли Вы, граф, моё эмоциональное состояние.       Острый взгляд Атоса проник в самую глубину сердца Кати: он словно прочел её мысли.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.