Rebellin соавтор
Размер:
345 страниц, 45 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 42 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 35. Как не стала бы небылью быль

Настройки текста
       Выйдя из комнаты Кати, Марго направилась к Ллейру и Хелависе, сдерживаясь, чтобы не перейти на бег. Что-то не так, причем что-то очень серьёзное. Остановившись перед дверью в комнату наставницы, девочка постаралась успокоить дыхание. Сколько раз она уже открывала эту дверь? Не сосчитать. Иногда радостная, иногда виноватая, часто в слезах. Сейчас она совсем не была уверена, что по ту сторону сможет найти покой и ответы.        — Входи, — донеслось усталое.        Маг и ведьма сидели в креслах, на столе стоял чайник и три чашки. Её любимое кресло было свободным.        — Ты слишком громко думаешь, — усмехнулась Хелависа, сделав приглашающий жест. Ллейр выудил откуда-то фляжку и плеснул из неё в чайник. На укоризненный взгляд ведьмы он лишь развёл руками:        — Она уже не маленькая, а разговор предстоит серьёзный.        — Давай по порядку, ты первая. Что вызвало такой эмоциональный ураган?       Усевшись в кресло, Марго пару минут пыталась собраться с мыслями, баюкая чашку в ладонях. А потом вывалила на слушателей всё, что произошло во время их беседы с подругой.        — Катя видела Аальд во снах! — к этому моменту воздух в комнате, кажется, уже можно было потрогать. — Причём это были явно не обычные сны, иногда это было что-то вроде внезапных обмороков. Меня это настолько удивило, что я решила сразу бежать к вам, ну и…       Пару секунд после её слов стояла тишина. И Хелависа, и Ллейр были мрачнее тучи.        — Вот и ещё странности, — пробормотал маг, — Это всё связано, абсолютно точно.       Теперь наступил черёд Марго удивляться. Что связано и с чем?        — Это явно какая-то очень сложная и древняя разновидность ментальной магии, — задумчиво произнесла Хелависа, — однако она неплохо укладывается в происходящее. А теперь слушай, — ведьма посмотрела девочке прямо в глаза, — то, что мы тебе расскажем, очень серьёзно, и должно было бы остаться тайной, но поскольку ты, похоже, связана с этим, то придётся впутать тебя ещё сильнее, — голос её был полон сожаления.       Марго кивнула, приготовившись слушать.        — В тот день, когда я наткнулся на твою подругу и её спутника, — начал Ллейр, — я шёл по следу от «тёмной» энергии, источником которой оказалась та самая брошь, как ты помнишь. И в тот момент я должен был бы задаться вопросом, как артефакт такой силы оказался у человека, явно не обладающего магией. Должен был спросить себя, как эти двое вообще попали в наш мир. Но не сделал этого, что характеризует меня, как дурака последнего.       — Конклав, на который я ушла в тот день, когда ты встретилась с Катей и графом де Ла Фер, был созван из-за внезапного нарушения Равновесия: чужеродная мощная магия проникла в наш мир, что изрядно обеспокоило всех. А потом исчезла, как казалось, — продолжила Хелависа. — Однако согласно всем законам, ничто не может появиться из ниоткуда и пропасть в никуда.        — Но я не почувствовала никаких колебаний магии, — перебила Марго.       — Всё произошло слишком быстро, а у тебя ещё мало сил и опыта, — фыркнул Ллейр, — не сбивай с мысли.        — Итак, поговорив друг с другом, мы пришли к выводу, что наши гости и были теми, кто принёс эту силу в Аальд, и что она никуда не исчезла, просто, оказавшись здесь, скрылась, вместе со своим носителем. И будет искать источники энергии. А поскольку Ллейр нашёл артефакт не так уж далеко отсюда, то…        — То, учитывая, что кроме нас здесь на много километров никого нет, магию эта сущность попытается высосать сначала из нас, — мрачно заключил маг, — чтобы потом добраться до более обширных источников, по типу тех, на которых стоят магические академии или храмы.        — Вопрос только в том, — потрясённо прошептала Марго, — как быстро, после нашей смерти эта сущность научится пить «чистую» энергию без посредника.       — Да, — мрачно кивнула Хелависа, — но и это ещё не всё. Учитывая всё, рассказанное тобой, это что-то могущественное настолько, что может влиять на чужое сознание сквозь миры, не просто внушая, а показывая реально происходящие события. Поэтому нам нужно будет поговорить с Катей и Оливье, важна любая мелочь.        — Оно вернётся, причём скоро, — веско сказал Ллейр. — И главное наше оружие сейчас — информация.       Наступила тишина. Чай в чашках совсем остыл, но никто не обращал на это внимания. Марго пыталась осмыслить всё, свалившееся на неё.        — И что нам делать? — растерянно спросила она, смотря на взрослых.        — Сейчас — спать, — припечатала ведьма. — Да, и не смотри на меня так, я понимаю. Но завтра, точнее, уже через пару часов, нам нужно быть со свежими головами.        — Как мне уснуть после такого?!        Подумать только, ей только что сообщили, что сначала им, а потом, если они не справятся, и всему Аальду угрожает смертельная опасность, а теперь предлагают идти спать!        — Как миленькой, — хмыкнул Ллейр. — Ты выпила чай с успокоительным замедленного действия. Ладно, дамы, разрешите откланяться, — маг встал и твёрдым шагом вышел за дверь.        — Ну вы и …        — Прости, — грустно улыбнулась Хелависа, когда они остались одни. — Я хотела бы уберечь тебя от этого.        — Что я, маленькая, оберегать меня, — пробормотала девочка, не решаясь посмотреть наставнице в глаза.        Она лукавила. Ей действительно хотелось, чтобы её оберегали. Но они не в сказке. Реальность жестока, и ей придётся встретиться с ней лицом к лицу наравне со всеми.        Марго наконец подняла глаза на ведьму. И постаралась передать ей всё своё спокойствие, которого у неё не было. Обе это понимали.        — Я справлюсь, я очень постараюсь, — сказала Марго, глядя в тёплую зелень чужого взгляда.        «Чтобы Вам не было больно», — осталось висеть в воздухе. Однако менталисты отлично читают между строк.

***

       Надежды были оправданы: на завтрак был вкусный свежий чай, омлет и овсянка. Впрочем. главное, как мы все помним — именно чай. Горячий, ароматный, черный, с едва уловимыми нотками бергамота и мяты. Что нам до Адама и Евы, до того как живёт земля — чай есть, с остальным разберёмся.        Настроение у Кати было переменно странным: оказаться в мире магии, не владея при этом самой магией — сущая пытка. Понимание того, что сперва её прокляли, а теперь… Катя вздохнула, беря себя в руки. А толку от подобной саморефлексии сейчас? Чай есть — и на том спасибо.        — Доброе утро, мадемуазель, — поздоровался Оливье, допивая ароматный напиток. — Думаете о произошедшем, или о предстоящем?        Его лёгкая усмешка дарила призрачную надежду на счастье. Будто бы всё так, как и должно, а Аальд всё же не приговор и не ссылка.        — Скорее уж о насущном, — ответила Катя, в очередной раз невольно припоминая последнюю ночь, отчего по коже пробежали мурашки. — Магией мы с Вами не владеем, надеюсь, хоть пофехтовать удастся. Хотелось бы освоить двойной перевод. Вы как-то показывали, до сих пор снится. — Снится клинок, рассекающий воздух столь скоро, что впору позавидовать. Эфес в руке тяжелеет; глаза горят живым пламенем азарта. — Да и выпады хорошо бы повторить.        Боковым зрением девушка заметила, как к ней приближаются Ллейр, Марго и Хелависа, выражения на их лицах были донельзя серьёзными.        — Доброе утро, — дань правилам приличия, не более.        — Боюсь, что не особо, — вздохнула Марго.        — Приятного аппетита, — ведьма кинула подопечную взгляд, говорящий: «Не нагнетай», — после завтрака нам всем нужно будет поговорить, это важно. Но обсуждать такое на пустой желудок — не самая лучшая идея.        Аппетит испарялся на глазах. Катя понимала, что подруга явно сильно встревожена; тут и дедукции не нужно: её выдал бегающий взгляд. Впрочем, это еще не повод отказываться от еды. Допив чай, Катя и Оливье встали из-за стола.        — Итак, до того, как начнутся вопросы, я объясню ситуацию, — начала Хелависа, — вместе с вами в Аальд переместилась чужеродная сущность, которая, мы уверены, имеет совсем не добрые намерения. Эта сущность хочет паразитировать на магии этого мира, однако, сейчас она еще, должно быть, слаба, чтобы поглощать магию напрямую, поэтому начнёт она с ближайших носителей, то есть — с меня, Ллейра и Марго. Я говорю «ближайших», потому что она не могла очутиться далеко от места вашего появления, а кроме нас здесь на несколько километров никого.        — И это может повлечь за собой гибель носителя? — спросила Катя, припоминая что-то подобное из сериалов. — Нужно отследить источник, я думаю, — хотя вряд ли моё мнение по этому поводу кого-то волнует.        — Именно так, — кивнула ведьма, — источник, я думаю, нам искать не придётся: оно само найдет нас.        — Хорошо, я Вас услышала, — кивнула Катя, будто ситуация никоим образом её не касается.        — Проблема в том, — взяла слово Марго, — что это нечто достаточно могущественное, по крайней мере, в своём мире. Это всего лишь гипотеза, пока что, но если это оно влияло на твои сны, — она на секунду смолкла, не решаясь озвучить то, что казалось сейчас наиболее вероятным, хоть и крайне тревожным выводом, — то это уровень демиурга.        — Нечто могущественное с любопытным термином, — подытожила Катя, из всех сил стараясь говорить вежливо. — Мило. И что нам это даёт?        — То, что если оно достигнет своей былой мощи, то мы трупы, — хмыкнул Ллейр, — поэтому наша главная задача сейчас — не дать ему это сделать. А для этого нам нужно как можно больше информации.       — И поэтому вы здесь, — подытожила Хелависа, — поскольку, хоть и не зная этого, но вступали с этой сущностью в контакт.        Вступали в контакт… Говорит так, словно речь об инопланетянах.        — Можно поконкретнее, пожалуйста? — выдавила из себя Катя, изо всех сил стараясь не думать о марсианах, так прочно заевших теперь в ее голове. — Вам рассказать о мультифэндомных перемещениях?        — Да, — вздохнула Марго, — может быть, вы чувствовали что-то? И вообще, не могло же это начаться ни с того ни с сего! Прошлый раз вообще был идеей дьявола.       Катя чувствовала отчаянное желание самоустраниться, однако в данной ситуации, увы, это было невозможно.        — Перемещения не были в нашей власти, — ответил Оливье. — Я встретил Катрин в Париже, однако в ином времени. — Катя хотела сгореть со стыда, припоминая детали их встречи, однако мужчина продолжил как ни в чем ни бывало. — Это был ее век, время героев, спасающих от темных сил. Но крайне сомневаюсь, что именно тот враг каким-то образом повлиял на дальнейшие события.        — Я думала, что это Ваша идея, — честно призналась Катя. - Ну, или твоя. До сих пор не могу поверить, что ты хотела соединить меня с собой мысленно, телепатически… Как правильно сказать?        — Делать мне больше нечего, — рассмеялась девочка, — нет, это была не моя идея. И «соединять» тебя, как ты выразилась, я хотела не с собой — мне тогда и себя в своей голове хватало.       Катя усмехнулась.        — И с кем же, позволь узнать?        — Я не знала тогда, — просто ответила Марго, — просто с кем-то, кто был тебе близок и дорог. Но мы отвлеклись. Сколько было перемещений? И было ли что-то странное, по-настоящему странное хоть в одном из них? «Связывать с кем-то, но не с собой, ну-ну…»        — Чую недоверие, — Марго переглянулась с Хелависой, та кивнула, — ну да ладно.        — Перемещений было семь, если считать это, — к такому вопросу Катя была готова заранее. - Началось с фэндома «Леди Баг». Потом «Три мушкетера», «Граф Монте-Кристо». Вряд ли тебя интересует последовательность. Балы, дуэли, — Катя посмотрела на Оливье, с улыбкой вспоминая о прошедшем. — Было весело, в общем. — На Титанике мы тоже были, чуть не утонули, правда. Это можно считать странным?        Маги переглянулись.        — Не думаю, — протянула Марго, будучи единственной из троих, кто попадал в подобную ситуацию, — не считая, конечно, самого факта перемещений. Что-то еще?        — Мы не особо поняли, что за фэндом был перед попаданием сюда, — всё же произнесла вслух девушка. — Я сперва подумала на «Малефисенту», но вряд ли. Да и были там на редкость мало, будто транзитом. Это что-то вроде тронного зала, и там было множество людей, принцесса еще была, эльфы какие-то. То есть, мы так решили из-за формы ушей.        — Погоди, «Властелин колец «что ли? — фыркнула Марго, — а маленькие босые люди с шерстью на стопах там были?        — Не уверена. Про кольца речи не было, во всяком случае. Было как-то… — Катя попыталась подобрать синоним.        - … тоскливо? Грустно без причины, — вспоминал собственные ощущения Оливье. — И суматошно, людям явно было не по себе.        — Как будто дементоры, — добавила Катя. — Но фэндом «Гарри Поттера» я бы точно узнала.        — Дементоры, эльфы, принцесса… — стало почему-то не по себе, она изо всех сил пыталась вспомнить, — было чувство ужаса и много воинов?        — Наверное, — Катя чувствовала себя так же, как на уроке математики у доски, когда спрашивают про какой-то синус, указывая на формулу, будто она в чем-то может помочь. — Звучит как бред, согласна.        — Вы были в «Саге о Копье»! — стало совсем не смешно. — А тоскливо там было из-за присутствия богини тьмы Такхизис, — по коже побежали противные мурашки, — скажи мне, что не случилось ничего странного!        Все замерли.        — Мы переместились в этот фэндом практически сразу же, — Катя медленно начинала обрабатывать новую информацию: богиня Тьмы, подумать только! — И брошь раскалилась, а потом я чувствовала слабость. Дальше ты уже знаешь. И, да, всё это немного странно.        Хелависа и Ллейр синхронно выругались. Марго беспомощно оглянулась на них:        — Это же не… ?        — Именно, — ведьма поднялась и быстрым шагом пошла к выходу, маг поспешил за ней. «Защитный купол, срочно укрепить», — пронеслось в голове.        Марго вскочила и побежала следом, бросив:        — Идите наружу, помещение должно быть пустым.        Магия, своя и чужая, уже покалывала кончики пальцев.        Поняв, что нормальных объяснений не будет, Катя вздохнула. Идти куда-то зачем-то… От нее информацию требуют, а сами говорят загадками-полуфразами. Еще и рапиры для фехтования не дали, хоть и обещали.        — Что-то серьёзное, да? Может, помочь чем-то?        — Вы, похоже, притащили с собой тёмную богиню, — на бегу протараторила Марго, — поговорим, когда обновим защитный купол.        Выбежав на улицу, Марго встала рядом с Ллейром и Хелависой, попутно вспоминая нужные движения и слова заклинаний.        Уже привычное наполнение тела энергией, девочка чувствовала тепло, идущее по рукам. Именно во время совместного творения заклинаний, ведьма как никогда отчётливо чувствовала, что они с наставницей связаны. Встретившись с ней взглядом, она почувствовала себя чуть увереннее. «Влипли, ох, ну мы и влипли».        Ллейр произнёс какое-то незнакомое Марго заклинание и оттёр пот со лба.        — Сигналка, — пояснил он.        — Мне кажется, больше мы уже ничего не впихнём, — оценив результат, констатировала Хелависа.        И действительно, домик, как и окружающая я его полянка до кромки леса, сверкали, опутанные невидимыми простому глазу нитями защитных чар.        — Так, — произнёс Ллейр подойдя к Оливье и Кате, — мы установили охранный купол, но вас он не пустит, поскольку вы не участвовали в его создании. Чтобы он вас признал, я введу вас туда.        Ни Катя, ни Оливье особо не понимали, что именно от них хотят. Нужны какие-то заклинания для ввода, которые им сейчас скажут?        Когда реакции на его слова не последовало, Ллейр вздохнул и закатил глаза.        — Буквально введу. Возьмитесь за руки, кто-то из вас должен взять за руку и меня. Постоянно забываю, что вы ничего не знаете.        Мгновение поколебавшись девушка протянула Ллейру руку, после чего замерла в нерешительности: нельзя ведь сказать, что физический контакт — нечто из ряда вон, только вот даже столь простое на первый взгляд действие ей необходимо было обдумать. Учитывая же, что времени на подобного рода раздумья не было, а Оливье и сам протягивал ладонь, Катя, опустив взгляд, прикоснулась к ладони мужчины, почувствовав твёрдое рукопожатие.        Пара шагов вперёд — и защитный купол преодолён. Ллейр, отпустив, тот же час пошёл дальше, бормоча что-то под нос, в то время как девушка и граф замерли в нерешительности.        — И что это сейчас было, позвольте узнать? — с сарказмом спросила Катя, всё ещё чувствуя тепло от ладони.        К ней приблизились Хелависа и Марго, которые до этого что-то обсуждали, судя по всему, мысленно.        — Как Марго уже сказала, вы, скорее всего, нечаянно принесли в этот мир тёмную богиню. И судя по тому, что я о ней узнала, — она кивнула в сторону подопечной, — она жаждет могущества и может влиять на мысли людей.        — Звучит любопытно. Это связано с психоанализом? Или когнитивно-поведенческой терапией? — спросила Катя, которую перспектива влияния на мысли не особо устраивала.        — Нет, она просто подчинит тебя своей воле, — вмешалась Марго, — внушит мысль, что ты действительно действуешь не по указке.        — То есть, я могу тебя убить, считая, что это моё решение? Мило.        — Меня вряд ли, — девочка нахмурилась, — я всё же ведьма, так еще и не одна. А вот Атоса… Плюс, что хуже, если у нее получится завладеть разумом, Ллейра, например… — думать о таком варианте ей совершенно не хотелось, она быстро продолжила. — Поэтому нужно успеть нейтрализовать её раньше.        Осознание того факта, что среди собравшихся именно она является самой слабой, било по самолюбию. Сама возможность убийства взрослого военного — нонсенс! Но отчего-то в глазах Марго веселья не наблюдалось. Едва ли это блеф.        — И каковы стратегии выхода из сложившейся ситуации? — спросил Оливье, на губах которого играла легкая полуулыбка от услышанного военного прозвища из уст Маргариты.       Хелависа и Марго снова переглянулись и кивнули друг другу.        — Так как она еще слаба, единственное ее оружие — влияние на разум. И поэтому мы с Марго решили сделать вашу ментальную связь двусторонней на время — так вы будете сильнее. Разумеется, мы сделаем все что сможем, чтобы ничего ужасного не случилось, но… — ведьма вздохнула, — подстраховка не помешает.        Последние слова будто окатили ледяной водой. Катя изо всех сил пыталась проанализировать то, что, по её мнению, не поддавалось никакому анализу: им только что настойчиво посоветовали, если не сказать иначе, сделать ментальную связь двусторонней.       Обернувшись, девушка отметила на лице Оливье… настороженность? Черт возьми, её эмоциональный интеллект едва ли поможет в дифференцировании чужих чувств, в то время как Марго и Хелависа, кажется, не видят в подобном ничего дурного. Сплошные плюсы, как же.       — Мне кажется, хватит и того, что я по вашей милости обнажила мысли. Если уж... Оливье, ну хоть Вы-то им скажите!       Скажите, что не хотите проходить через то, что прошла я, граф, что, сметая личные границы, будто карточный домик со стола, ничего хорошего не достигнешь, что это стыдно, больно, смущающе… Объясните им, Оливье, молю!        Так, как лишь женщина может умолять мужчину.       Оливье понимал. И в этом-то и крылась принципиальная разница. Оливье де Ла Фер понимал нежелание спутницы лезть в его мысли: то, что он хочет ей сообщить, он скажет вслух. Честно и безукоризненно.       — Не могу сказать, что в восторге от этой идеи, — и в этом я разделяю мысли Катрин целиком и полностью, — но раз иного варианта нет. Это самое разумное и взвешенное решение, насколько я понимаю.        Обе ведьмы выдохнули, а наблюдавший за этой сценой Ллейр пробормотал:        — Ну хоть кто-то.        — И кто будет производить операцию на мозге без анестезии?        — Мы обе, естественно.        Чувствуя, как маска самообладания трещит по швам, Катя, бросив взгляд на спокойного Оливье де Ла Фер, кивнула.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.