ID работы: 10131616

Разбор полетов

Джен
PG-13
Завершён
34
Пэйринг и персонажи:
Размер:
55 страниц, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 23 Отзывы 4 В сборник Скачать

Сентиментальность и надежды

Настройки текста

24 декабря

Вот и Рождество... Отец, видимо, думает, что я верю в сказки для малышей. Подарки появляются ночью... Но я же знаю, что это он положит их под елку! А он, похоже, не знает, что я знаю. Ну и пусть! Мне, конечно, хочется узнать, что там за подарки, но я могу и подождать... Я весь год ждал, потому что других праздников у нас не бывает. То есть они есть, разумеется, но отец считает их пустой тратой времени. А Рождество ему почему-то нравится. Интересно, почему? Наверное, в его детстве оно было волшебным! Я знаю, что отец родился в начале века и помнит две войны... Но не только же войну он видел, правда? И в первой войне он сам не воевал... Он тогда еще был маленьким и жил с родителями. Наверняка у него были прекрасные праздники! Он расскажет мне об этом? Завтра я попробую спросить его об этом! Может, он будет ко мне добрым и снова расскажет что-нибудь... (Комментарий от отца: "Ты прав, Рождество было прекрасным! Мои родители всегда пытались сделать праздники как можно лучше. Даже во время войны эти дни были особенными! У нас не всегда были дорогие подарки, конечно же, но мы писали Джеку на фронт и отправляли ему разные вещи... Джек — это мой пропавший без вести старший брат. С семнадцатого года от него не было никаких вестей, и он уже наверняка мертв. А я до сих пор храню его письма! Он тоже поздравлял меня с праздниками и присылал подарки... Я очень точно пересказывал ему все события, происходившие дома, а он рассказывал мне о войне. И еще я отправлял ему свои рисунки... На всех этих праздничных рисунках он был с нами, тоже веселился и отмечал, а не сидел в окопах. Моя жизнь во время войны была в целом не такой плохой, как могла бы быть, но я скучал по брату и мечтал о его возвращении с войны... Ну и да, Рождество, конечно же... Мы всегда старались как-то достать елку, украшения и хорошую еду. Мои родители очень любили праздники и ценили их. Они пытались научить нас такому же отношению, но лет с двадцати я вообще ничего не отмечал, потому что времени не было. Тогда ты так и не спросил меня об этом, насколько я помню." Мой ответ: "Да, не спросил. Испугался, честно говоря... У тебя на следующее утро было такое суровое лицо, что я не решился подойти с таким вопросом. Признайся, ты бы мне не ответил! А может, и разозлился бы на меня..." — отец снова обнял меня — так делать можно только ему, клянусь! — и пообещал больше никогда не пренебрегать мной и отвечать на все мои вопросы. Будь я ребенком, это было бы чуть ли не лучшее, что я мог услышать! Да и теперь тоже. Но это как-то смешно... Я и правда чувствую себя ребенком. Раньше такого не было! Пожалуй, это приятное ощущение. И совсем не страшно, надо сказать... В детстве это иначе представлялось. Что ж, все меняется!)

7 января

Сегодня в школе мы рисовали! Я люблю рисовать, но делаю это хуже все... Отец говорит, что у меня очень маленькие ладошки. Это не страшно — так он сказал... И еще он тоже не умеет рисовать, хотя любит! Мы хоть в чем-то похожи... В школе мы срисовывали кувшин... Он был скучный и некрасивый, так что я его приукрасил. Да, на настоящий не похоже, но так ведь лучше! И почему нельзя было нарисовать синий с желтыми узорами? На самом деле он был коричневый... Ну и что?Коричневый — значит глиняный. Глину легко раскрасить! Вот я и представил, что этот был цветным. Может, просто учительница не любит синий цвет? Я тоже не очень люблю... В следующий раз нарисую красный или фиолетовый! Это мои любимые цвета... Но на этом уроке я получил единицу, и меня наказали. Я всю большую перемену простоял у доски и не успел пообедать, так что потом пришлось поспешить, чтобы не голодать... А когда я рассказал все отцу, то я думал, что он разозлится. Он хочет, чтобы я хорошо учился! Но на этот раз он только улыбнулся и сказал: — Рисование не имеет значения для твоего будущего. Я не требую от тебя хороших оценок по таким предметам... Однако ты должен хорошо знать грамматику, арифметику, историю и естественные науки. Ты помнишь об этом? — Да, помню... Но учитель не любит меня! Она всегда ругает меня за мелочи и ставит плохие оценки... А так я все знаю! — Я верю в твои знания, но будь вежливее к ней. На нелюбовь к кому-либо всегда есть причина. Не забывай об этом и учись не быть тем самым человеком, которого не любит никто, если только не хочешь всю жизнь быть одиноким. Я знаю, что он сам совсем один, но его любила мама... А меня кто-нибудь когда-нибудь полюбит? Мистер Минт уже вроде любит! И я сам себя люблю — это самое главное! Если не любить себя, будешь совсем несчастным... А еще те, кто себя ненавидит, быстро умирают! (Комментарий от отца: "На самом деле рисовать я умею, но этот навык не имеет значения... Я этим увлекался в детстве и недавно снова начал. У меня появилось немного больше свободного времени... А любить себя действительно важно — пожалуй, важнее всего. Если верить в то, что ты заслуживаешь любви, ты всегда найдешь друзей! Наверное, поздновато я начал учить тебя жизни. Когда ты родился мне было столько же лет, сколько тебе сейчас... Я тогда на самом деле и сам не был взрослым. Мне пришлось повзрослеть, воспитывая тебя... Но иногда мне кажется, что я так до конца с этим не справился." Мой ответ: "Ну, в тот день ты был хорошим отцом... Ты не наказал меня за отсутствие таланта к рисованию и какие-то странные убеждения учителя — это уже не так плохо... для меня. Я опять грубый и бесцеремонный, верно? Я просто пытаюсь быть откровенным, ничего такого не имею в виду..." — мне кажется, отец теперь никогда не разозлится на меня — или по крайней мере не проявит этого. Раньше он был совсем другим... Перемены — это не хорошо и не плохо, но всегда не так, как прежде. И вот это мне нравится! Интересно, думает ли отец так же? Ему нравится то, каким я стал? Думаю, если бы я совсем ему не нравился, он бы не стремился сохранить отношения и не старался бы изо всех сил проявить тепло... А самое главное — любить себя и верить в то, что ты достоин любви!)
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.