ID работы: 10134502

Тьма в отражении

Джен
R
В процессе
3
Размер:
планируется Миди, написано 24 страницы, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 2. Усталость

Настройки текста
За окном шёл дождь, такой печальный и серый, наводящий лишь тоску. Такие дни всегда тянулись долго, будто лениво, и никак не оканчивались. Клэй не находила в них ничего романтичного наперекор сотням стихов, прочитанных ею. Но именно такой день был сегодня. Дождь моросил не прекращая, его капли всё разбивались и разбивались о листья деревьев, землю, крыши, лепестки цветов. Всё выглядело уныло. Белые стены выглядели потускневшими, дубовые шкафы стали еще темнее, а несколько кресел, стоящие поодаль, казались холодными и неуютными. Сад же выглядел как всегда аккуратно, но абсолютно безжизненно. Клэй издала тихий вздох. Голова гудела с утра, ни желания, ни сил что-либо делать просто не было. Была только усталость. Не та, которая накрывала тебя после выполненной работы, и не та, после которой у тебя гудят мышцы. Она начиналась прямо с пробуждением и не отпускала на протяжении всего дня, а то и целой недели. Такое состояние у девушки было не редкостью, а в последнее время проявлялось все чаще. Апатия, раздражительность и нежелание видеть или слышать хоть кого-нибудь. Она уже знала что ей нужно: чашка чая, одиночество и тишина. Она могла не по одному часу вот так стоять у окна, это всё же лучше чем сверлить взглядом потолок, лежа в постели. Тихие размышления прервал громкий и настойчивый стук в дверь. Клэй инстинктивно зажмурилась, раздражение накатило волной. «Кого там принесло?!» Выждав несколько секунд, девушка наконец дала разрешение войти и в дверном проходе показалась встрепанная макушка слуги. Одного неодобрительного взгляда Клэй хватило чтобы паренек мгновенно поправил волосы и рукава. Он растерянно опустил взгляд в пол и виновато взглянул на хозяйку, но она уже с тем же безразличным видом смотрела в окно. - Что у тебя? Паренек наконец собрался и ответил: - Вам письмо. - Что в нём? - Приглашение на званый вечер. Бессмысленный диалог уже начал надоедать Клэй, особенно то, что паренек не умел говорить четко и по делу. За её дворецким такого не было, но неделю назад Бернард заболел, и был отправлен на больничный. Этот парнишка подменял его и девушке оставалось лишь надеяться что прежний слуг выздоровеет поскорее. Клэй коротко глянула на слугу, и тот напрягся. - От кого? - От синьора Вебба. Он приходил к Вам на прошлой неделе. Тон Клэй стал более холодным, в нем почувствовалось нарастающее раздражение. - Я не жалуюсь на память. И вообще, - девушка повернулась к слуге и тот похолодел от страха. – разве ты не слышал моего приказа утром? Я говорила не беспокоить меня. Ни под каким предлогом. Паренек побледнел, осознав свою ошибку. - Прошу прощения, - сказал он, но дрожь в руках выдавала его с головой. – Мне показалось, что это срочно. Клэй даже подивилась его настойчивости. Другой бы не поступил так… Глупо. - Хорошо. – тон девушки изменился на благосклонный, но паренек все равно почувствовал что-то неладное. Она села на стул, посмотрела на слугу и махнула ему рукой. – Читай что там. Под пристальным взглядом серых глаз парень вскрыл печать, развернул письмо дрожащими руками и сглотнув ком в горле стал читать. «Госпожа Эренмаут, Покорно прошу Вас присутствовать на нашем званом вечере, по причине моего намерения жениться на Вашей троюродной сестре Элизе Волрест. Приём состоится 18 сентября, в два часа дня. Буду Вам премного благодарен, если Вы отликнитесь на мою просьбу. Ваш вечный должник Эммануэль Вебб.» Выслушав слугу, Клэй перевела взгляд на календарь. - Срочно, говоришь? – парень стоял, совсем поникнув. Хозяйка продолжила: - Сегодня двадцать восьмое августа. Как и положено, приглашение отправлено не менее чем за две недели, а то и раньше. – Клэй встала из-за стола и неспешно, будто испытывая нервы парня, направилась к нему. - Так скажи, что тут срочного, если я могла прочитать и завтра, и послезавтра, и даже через неделю? Несчастный совсем затих, виновато глядя в пол и не решаясь взглянуть на хозяйку. Клэй нахмурилась и жёстко произнесла: - Пошёл вон. Слуга повиновался и молча направился на выход, но был остановлен голосом девушки. - И принеси мне чай. Парень будто ожил и оглянувшись, спросил: - Желаете десерт? Клэй молча кивнула и даже успокоилась. Хоть где-то он не ошибся.

***

Парень вернулся через несколько минут, чем порадовал девушку. Ещё один плюс, но минусов было всё равно больше. На подносе, принесенном слугой, располагались чашка, наполненная ароматным чаем и пирожное на фарфоровом блюдце. Десерт был точно таким, как она и любила: в «корзиночке» и со свежими ягодами, политыми сладким сиропом. Клэй оценивающе оглядела пирожное и осталась удовлетворена. Роберт, так звали парня, слегка улыбнулся, поняв, что наконец-то смог угодить госпоже. Довольный собой, он с позволения хозяйки, пошёл к двери. Клэй тем временем пробовала пирожное. Аккуратно вилкой отделив кусочек от лакомства она поднесла его к губам. Проглотив, она вскочила и в ужасе уставилась на пирожное. Орехи. Горло обожгло будто огнём, дышать стало тяжелее. Девушка потемнела: - Убить меня хотел?! Нерадивый слуга успел только пригнуться, как в сантиметре над его головой пролетела тарелка и со звоном разбилась о дверь. Парень и сообразить не успел, как его схватили за грудки и как следует тряхнули. - Рехнулся совсем?! Роберт непонимающе уставился на госпожу, но осознание произошедшего пришло мгновнно, только он увидел нездорово покрасневшие щеки девушки. Парень рухнул на колени и взмолился: - Умоляю, простите! Я совсем забыл о Вашей аллергии! - Забыл?! – гнев девушки лишь нарастал. – Такое нельзя забывать, бестолковый ты щенок! Клэй оттолкнула слугу и тот в страхе попятился назад. - Простите, прошу Вас. Впредь такого не повториться, клянусь! - А знаешь почему не повториться? Потому что в следующий раз ты отправишь меня на тот свет, идиот! Пелена гнева сошла лишь после громкого вскрика Роберта. Клэй отшатнулась назад, вздрогнув, и с ужасом наблюдая как белоснежный ковер заливает кровь. Всё произошло слишком внезапно: вот десертная вилочка у неё в руке, вот ярость, вспыхнувшая как вулкан, вот Роберт, оставшийся без глаза. Девушку затрясло, она и не сообразила как кинулась в коридор, как добежала до кабинета доктора Лейнона, как парня выводили из комнаты, а горничные и другие слуги шарахались в ужасе. Вернулась к себе она на ватных ногах. На ковре до сих пор алела кровь, доказывая что произошедшее – реальность. Девушка подошла к тумбочке в углу комнаты, достала из неё таблетки и налила себе стакан воды. Взгляд её наткнулся на отражение в зеркале, Клэй дернулась и стакан полетел на пол. На миг ей показалось что из зеркала на неё смотрела её мать, и этого оказалось достаточно, чтобы ужас распространился по всему телу через кровь и сковал, не давая даже дышать. Вот кем она стала. Той, кого ненавидела всем сердцем. Своей матерью. Она – точная копия её. Внешность, поступки – всё принадлежит ей. Когда-то её мать тоже лишила глаза одну из служанок, Клэй тогда ещё не родилась, но слухи дошли до девочки. И вот, сейчас она поступает так же. На душе становится мерзко и больно. По щекам бегут слезы, а наваждение всё не проходит. Она так же смотрит из зеркала. Она не исчезнет. Она –это я. Почти в точности такое же лицо, блондинистые волосы, серые глаза, манеры и даже некоторые привычки. Почему она не родилась похожей на отца, которого никогда и не видела? Этот вопрос давно мучает девушку. Она понимала, её жизнь могла бы сложиться совсем иначе. Пускай даже мать бы её ненавидела – всё равно. Это лучше, чем каждый день видеть её из зеркала. Осколки разлетаются в разные стороны. Она швырнула в ненавистное ей отражение стакан, пытаясь от него избавится. Но даже это не поможет. Мать её никогда не оставит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.