ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1635
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 4676 Отзывы 646 В сборник Скачать

Новые возможности

Настройки текста
      Много ли времени Олег потратил на то, чтобы прийти в себя, он не знал. Септон постоянно засиживался в своей каморке, боясь показываться на люди. Точнее, он не назвал бы это страхом, скорее предосторожностью. Вместо чтения, Олег постоянно сидел за написанием своего дневника, когда обнаружил, что уже не пишет там о том, что происходит, а размышляет об учениях Семерых, о том, что есть благодетель и какое место в этих учениях занимает его поступок.       В комнате царил полумрак и духота. Камин постоянно пополнялся свежими поленьями, куда их подбрасывал септон, стремясь унять дрожь волнения. В какой-то момент он испугался, что заболел и что его бьёт лихорадка. Бокал вина успокаивал нервы, а легкий перекус восстанавливал желание писать дальше. Ему казалось, что он всё больше и больше уходит в себя. Барт приходил к нему иногда, справлялся о его здоровье и говорил, что он постигает смирение. Это вызывало у Олега смех.       В один день, когда Барт пришёл и сказал, что пора бы закончить этот бессмысленный пост, Олег злобно рассказал ему всё, что его терзало. Септону полегчало, но вот Барт переменился с тех пор. Он практически не появлялся в комнате. Изредка септон слышал, как его собрат бубнит скучные проповеди полусонным языком. Высказывания о грешниках его смешило. Было понятно, что старый септон обличает его, Рея, и делает это всегда громко. Как только проповедь доходила до греха лжи, Барт словно просыпался, повышая голос так, чтобы его услышал запертый в келье Рей. Олег вдруг понял, что это не дело и ему нужно заканчивать свои посиделки.       Он все ещё волновался, когда выходил из своей кельи в зал септы, боясь, что однажды за ним придут подельники торговца или рыцари лорда Мора. Золотая подкова на его гербе означала удачу, которая ему подвернулась, когда он получил титул лорда. Моры были самым мелким и бедным домом в Штормовых землях, но при этом жили они вполне сносно, стараясь не вырываться за пределы своей значимости. И не вина лорда Мора, что его дочь влюбилась в торговца, который очаровал её и убедил сбежать.       В тот день, когда Элберт вернулся после приказа Олега, он принёс мешочек золотых монет и письмо. Золото Олег принял, но письмо ещё долго лежало перед ним на столе, и септон боялся его даже открывать. Тем не менее, когда прошло уже три дня и ни один из участников не явился за ним, Олег успокоился, наконец все обдумав, сел за стол и взял письмо в руки.       Бумага приятно легла ему на ладонь, а восковая печать была сделана так бережно, что казалось, будто лорд прикладывал все усилия, чтобы вывести герб своего дома наиболее точно. Сломав печать, Олег достал письмо и развернул его. Таких почерков бывший учитель истории не видел даже среди своих студентов. Лорд Мор либо всю жизнь учился каллиграфии, либо его мейстер обладал поистине изумительными руками. В голове у Олега промелькнула мысль, что он забыл о мейстере, которого вызвал из цитадели, и сделал себе заметку в голове, чтобы спросить об этом позже.       В письме, адресованном септону Рею, было описано много интересного: в частности, лорд Мор благодарил спасителя его дочери, но посетовал на то, что тот сделал это слишком поздно. Также он прикладывал к письму десять золотых драконов и просил не обижаться на такую маленькую сумму, пообещав в будущем сполна расплатиться с честным служителем церкви. Эти слова ударили по сердцу Олега с двойной силой. Он не мог перебороть свою совесть, но, тем не менее, всё же принял понимание того, что обман лорда принёс тридцать золотых драконов, а это немаленькая сумма ему была очень нужна.       Помимо прочего, лорд Мор написал о том, что его дочь вернулась живой и невредимой, хотя и слегка испуганной от того, что злодей пытался силой взять её. Сам торговец избежал наказания и скрылся на одном из своих кораблей. По словам Мора, они больше его не увидят, Олег в этом сомневался. Рик был торговцем, и, потеряв тридцать золотых, ему нужно будет эту сумму как-то возвратить. Кроме того, Олег не сомневался, что Рик понял, кто именно его сдал лорду Мору. И то, что его ещё не схватили, заставляли септона волноваться.       В конце письма Мор говорил о том, что Олегу нужно подождать и он получит сполна за свою храбрость и доброту. Красивые слова для бедного лорда, но всё же, похоже, не лишённого благородства. — Я оказался между молотом и наковальней, — устало произнёс Олег, выбрасывая письмо в камин и смотря на то, как огненные языки пламени «сжирают» бумагу. Поставив стул возле камина, септон сел и принялся смотреть в огонь. В келье было тепло, но Олег чувствовал свою дрожь. Сам того не понимая, он заставил лорда поблагодарить пьяницу-септона, слухи о котором разошлись дальше Скорбящего городка.       Подбросив поленьев в камин, Олег почувствовал, как ему становится лучше. Уют и покой, вот что ему было нужно.       «А что я ещё хотел?», — подумал он, складывая пальцы домиком,— «Этот мир недружелюбен ко всем, а ты своим благородством не сделаешь его лучше».       Олег уже давно смирился, что он бедный септон. В его руках маленький земельный фонд, который еле обеспечивает септу зерном. Работники разошлись почти все. Те, кто остался, не могли обеспечить нормальную работу. И он, конечно, мог бы возмутиться, потребовать найти тех, кто сбежал, но разве ему их выдадут? Год исправных проповедей подняли его репутацию в глазах местных жителей, но он понимал, что за пределами городка он никому не нужен. Были и другие септоны, намного чище в посыле веры чем он, и богаче, и просто умнее. — Все ещё прячешься от мира? — прохрипел Барт и проковылял в келью, заметно прихрамывая, — Я говорил тебе, что эта свадьба до добра не доведёт. — Не говорил, — устало произнёс Олег. — Я сказал это своей тревогой, — покачал головой старый септон, — Я думал ты знаешь, что делаешь. — Я тоже так думал, — кивнул Рей, всматриваясь в старческое лицо Барта, — Осудишь меня именем Семерых? — Хотел бы, но твой поступок, возможно, искупил твой грех. Запомни, лишь Семеро могут наказывать. Кто я такой, чтобы осуждать тебя их именем? Я могу лишь попытаться донести до тебя их истины.       Олег улыбнулся. Септон, учит септона заповедям Семерых. — Думаю, что я в полной мере осознал, о чём ты, спасибо.       Олегу действительно стало легче от этого разговора. Барт ничего конкретного не сказал, но всё же Олег был рад, что септон не покинул его. Да, он был обузой для его планов, тем более о тридцати золотых драконов он не ведал, но вот те десять, полученные от Мора, Олег, как и подобает служителю веры, потратил на свою септу. Он планировал сделать то, о чем говорил на одной из своих проповедей.

***

      В один из дней, когда настроение вновь вернулось к Олегу и он сполна смог насладиться прекрасным солнечным днем, септон вместе с Элбертом был на конюшне. Служка медленно натирал лошадь, а Олег смотрел за ним. — Вы уверены в этом, господин? — с лёгким страхом и сомнением спросил служка, — Кто я такой, чтобы обсуждать ваши решения, и вы знаете, что я вам верен, но разве… — Именно поэтому я и прошу тебя об этом, — будничным тоном ответил Олег, не давая Элберту закончить его фразу, — Кирк и Барт не одобрят эту идею, но, когда учеников будет больше, им придётся смириться. — Я не их реакции боюсь, господин, — вздохнул служка, — Но я выполню всё, что вы сказали.       Довольный, Олег вернулся в келью. Как септон своего прихода, он старался далеко не отлучаться, но всё же, за эти несколько недель, что он провёл в раздумьях, ему пришлось выехать из септы. В первую очередь он навестил крестьян, коим пообещал приезжать и проповедовать им. Он прочел пару речей, благословил на работы и присмотрел парочку потенциальных учеников. Нет, Олег не стремился набрать армию послушных септонов, но вот укрепить своё влияние среди народа ему бы не помешало. Вспомнив, как шло обучение Элберта чтению и счету, он решил попробовать научить и местных крестьян. Именно на это и намекал Олег в своей большой проповеди в септе. Что двери дома Семерых открыты для всех, кто хочет получить знания. Как оказалось, его никто не понял, а если и поняли, то посчитали шуткой. Именно здесь ему и пришла идея отправить Элберта в поисках хоть каких-то учеников. Олег, как бывший учитель, не мог сидеть без дела, а постоянные проповеди в последнее время его утомляли.       После, он наконец-то выбрался к своим церковным землям. Их было немного, они были в ужасном состоянии и работало на них не так много крестьян. Когда Олег проезжал мимо полей на своей лошадке, он заметил, что часть из них была засеяна. Другая часть была пуста: сказывалась нехватка рабочих рук. Чернь, завидев септона, прерывала работу и вглядывалась в него. По их замешательству было видно, что они уже давно не видели никого из септонской братии. Олег знал из воспоминаний септона, что Рей никогда по церковным землям не ездил. Кто занимался проверкой он не знал, да и сомневался, что этим должен заниматься сам септон. Но поскольку других вариантов у него не было, он решил сделать это сам.       Олег остановился возле небольшой перегородки, сделанной наспех из веток и нескольких столбов. Крестьяне, заметив любопытство септона, собрались в кучку и принялись шептаться, пока один не вышел из этой группки и не двинулся к служителю церкви со всей присущей ему храбростью. — Нас слишком мало, господин, — устало произнёс этот самый крестьян, на вопрос Рея почему урожай не поступает в септу, — Вас не было слишком долго, некоторые уже покинули эти места. Нам нечего есть, и мы посчитали справедливым продать часть урожая для собственного пропитания.       То, что ему признались в этом, Олегу понравилось, хотя он и был удивлен тем, что на полях ещё кто-то работает. — Как тебя зовут? — Бенгар, господин, — слегка поклонился крестьянин.       Олег отсыпал горсть монет и кинул мешочек крестьянину. — Прокормитесь, и начинайте работать, — сурово произнёс он, — Септа вновь работает и ей нужны средства. Теперь заработок будете отдавать мне, а я уже распределю то, что вы заслужили.       Бенгар согласно закивал при виде мешочка монет. Олег не стал доверять безграмотному крестьянину и еще раз громогласно повторил свой призыв на всю округу. Собравшиеся работники, услышав слова септона, крикнули в знак согласия. Конечно, не все были рады подобному. Те, кто ушёл, явно нашли места получше, где они смогли бы жить не ожидая, когда явится новый септон и прикажет высечь их за кражу церковного имущества, а посевы именно таковыми и являлись. Эти же справедливо посчитали, что раз никто не требует, то они могут и для себя пожить. В результате разгильдяйства Рея, септа Скорбящего городка недополучала солидную долю от продажи. По крайней мере, именно так работу представлял Олег. Из книг он выяснил, где находятся другие поля, но там крестьян было ещё меньше. Требовалось что-то делать.       Теперь, когда он решил некоторые вопросы, ему стало интересно продолжить работу. Пока Элберт искал учеников, Олег исправно ходил на проповеди, рассказывая новые и новые притчи из своей прошлой жизни. Народ его слушал с широко раскрытыми ртами, многие уже шли на его выступления, как на праздник, а септа начала получать кое-какие пожертвования от посетителей. Не только рыцарей, но и обычных жителей городка. — Удивлён, но всего лишь несколько дней и мы сможем начать восстанавливать дома рядом с полями, — довольно произнёс Кирк, которого Олег привлёк к заполнению земельных книг. Кирк умел писать и читать и был незаменим в этом деле. Септону даже показалось, что его место не среди проповедей и молитв, а среди счетов. Вычислял он просто прекрасно. — На это средств нет, — категорично отозвался Олег. Срок его долга шёл, и ему просто позарез нужны были деньги. Поступления выросли, но не так много, как он планировал. Кроме того, те сорок драконов он не мог отложить напрямую на долг Штормовому септону, септа должна была на что-то существовать, и в итоге, в небольшом ларце под половицей хранилось всего двадцать пять монет, которые тут же исчезли.       Олег никому не говорил про гнусную сделку, но люди Мордекая приходили. Намекали, что срок подходит к концу, и ему пришлось отдать то, что у него было. Он также написал письмо, где каялся в своей ошибке, и просил дать ещё время. Он его получил, но с уловием, что дополнительно выплатит ещё двадцать драконов. Это было наглостью, но Олегу нечем было ответить. Был вариант попросить в долг у лорда Мора, но он колебался. И пока Мордекай его не трогал, он торопился привести дела септы в порядок. — Но так мы могли бы улучшить жизнь крестьян, которые служат Семерым не меньше, чем мы. «Славный парень», — усмехнулся про себя Олег. — Их службу благословляют Семеро, но пока что средств нет, — повторил септон, — Через пару месяцев я посмотрю, сколько можно выделить на это, а пока нам нужно хотя бы прокормить этих работяг.       Кирк кивнул, не став спорить, но было видно, что он слишком серьёзно относится к своему сану и к той миссии, которую на него возложил Олег. В будущем, если ему не мешать, Кирк мог бы стать хорошим септоном, ежели его раньше не испортят деньги.       Посчитав, Олег выяснил, что септа, при восстановлении всего хозяйства, может получать до пятнадцати драконов, и даже это слишком много. И именно этот подсчёт доказал Олегу, что Мордекай обманул его. Честным путем он, септон захолустья, не заработал бы такую сумму в нужный срок. А ведь требовалось всё восстановить.       Поцокав языком, септон наконец-то закончил подсчёт и проводил Кирка. Деньги у него были. Оставалось около 11 драконов, остальные ушли на всё, до чего мог дотянуться Олег. Латание крыши, новые статуи, семигранный камень и алтарь. Кроме того, он как септон должен был обладать определёнными книгами, которые также были закуплены, и они оказались дороже чем некоторые каменщики. На эти деньги он мог бы сам покинуть септу и слинять в вольные города, но он этого не хотел. О вольных городах Олег знал ещё меньше, чем о Вестеросе, а тут он вроде бы слегка прижился, к тому же, планировал и дальше двигаться к намеченной цели.       Потрясений пока не виднелось в королевстве. Насколько он знал, Роберт ещё жив, как и его десница — Джон Аррен, а значит напрягаться пока нет смысла. Тем не менее, он должен был отделаться от Мордекая и быть готовым к тому, что старый септон будет продолжать доить из него деньги. — Господин, — в келью протиснулась голова Элберта, — Я кое-кого привёл.       Олег, отодвинув книги, встал из-за стола и вышел за служкой. В септе, озираясь по сторонам и разглядывая статуи, стояло трое детишек. — Так мало? — Не все торопятся, господин, — виновато отозвался Элберт. В последнее время он старался выполнять все задания Олега так тщательно, как только это позволяло его здоровье, но к его чести, Олег убедился, что тот с ним честен, как будто видит в нём защитника, который будет держать его при себе, что бы не случилось. Так Элберт надеялся выжить — с его горбом на улице он долго не протянет . — Хорошо, — септон задумчиво потёр подбородок. Ему надлежало подумать с чего начать. Сразу тащить детей за книги был не выход, — Накрой на стол, — произнёс он служке и двинулся к детям. Те, завидев септона, все как один упали на колени. Это Олегу понравилось, по крайней мере, родители привили им уважение к вере, представителем которой являлся Рей, — Прошу вас, встаньте, — ласково произнёс он, — С сегодняшнего дня, вы мои почётные гости.       Когда они собрались в келье Рея, дети почувствовали страх перед неизвестностью. Родители отправили их к септону, но не сказали, что конкретно он будет с ними делать. Элберт как обычно весьма искусно накрыл стол, выглядело всё аппетитно, но Олег сдержался и лишь указал на еду детям. — Ешьте, дети мои, Семеро благословили эту еду для вас, — миролюбиво сказал он, присаживаясь напротив и наблюдая за тем, как детишки неловко берут краюху хлеба и смотрят на септона, как бы спрашивая, что из того, что есть на столе, предназначено для них, — Можете есть всё, что захотите, — этих слов было достаточно, чтобы дети налетели на обед. То, что они оголодали, было видно по той скорости, с которой они поглощали яства.       Детей звали Джой, Лара и Ролли. Все они происходили из разных семей, и как Олег успел выяснить, их родителям нужны были позарез новые рабочие головы. Мать Лары была швеей и продавала ткань, Ролли - сын кузнеца, который желал, чтобы сын пошел в торговлю и продавал его заготовки, а Джою повезло не так сильно: он, по словам его матери, был ни на что не годен, а по мнению Элберта, Джой мог бы помогать им в септе. На этот счет Олег пообещал подумать. Если он согласится, то его септа расширится. Это конечно хорошо, но пока Олег не представлял, для чего ему так много помощников. Кирк уже плавно переходил в его счетовода, Элберт занимался грязной работой и его личными требованиями, а Барт...он просто был, давая ему советы и иногда заменяя в проповедях.       Олег устроил класс, если это можно было так назвать в Вестеросе, прямо в своей келье. Когда шло обучение, он никого не пускал внутрь, за этим со всей тщательностью следил Элберт, который подобно стражу постоянно был рядом.       Как и полагается учителю, Олег принялся объяснять с азов. Он применил ту же технику, которую использовал, когда обучал своего служку. Детям нравилось, что Олег был не строг. Этого им не хватало в жизни. Септон, со всем имеющимся у него опытом, старался привить им любовь к знаниям, и это, на его взгляд, ему удалось. Ученики, прилежно ловили каждое слово, стараясь как можно быстрее добиться результата.       Также, Олег немного схитрил. Он взял самую интересную книгу, которая у него имелась, и прочёл первую главу. Он не прогадал. Мальчики и девочка действительно заинтересовались, и им хотелось узнать, что же будет дальше, но септон пообещал им, что они сами прочтут её до конца, как только их обучение будет закончено.       Не забывал Олег и о вере. Он не мог просто так оставить такой важный вопрос. Поэтому и наставлял детей со всеми присущими ему знаниями. Естественно, с большей долей своих собственных мыслей. — А Отец защищает всех или только рыцарей и королей? — спросил его как-то Джой.       Мальчика можно было понять. Его шпыняли с детства, и никто не приходил к нему на помощь. Из всей троицы он был самым капризным и торопливым, стремясь проявить превосходство хотя бы в учении, но Олег объяснил ему, что подобное у него не приветствуется и знания должны плавно ложиться в голову человеку. — Отец, сын мой, — поучительно начал септон, заметив, что и Лара и Ролли затаили дыхание, слушая его речь, — Не имеет любимчиков. Все Семеро смотрят на нас и оценивают наши поступки. — Так они помогают? — не сдержалась Лара и тут же умолкла, заметив строгий взгляд Рея. — Помогают, — кивнул Олег, — Но лишь тем людям, которые сами способны помочь себе. Уповая только на Семерых, мы не можем двигаться вперед. Потому что мы просто стоим на месте, в надежде, что боги сдвинут нас и поставят на доску судьбы. — Но разве судьба… — Наше будущее от веры никогда не зависит. Вера, это то, что должно вести вас на пути к вашей цели, а Семеро всегда будут вам поддержкой, если вы не будете сидеть сложа руки. — Например в учении? — не по годам мудро заметил Ролли. — И в этом особенно, — потрепал мальчика по голове Олег, — А теперь, я хочу, чтобы ты прочёл учение Матери, — уже более строго произнёс септон, вставая из-за стола и начиная ходить по келье, слушая мальчика.       Как только ему досталось трое учеников, Олег почти тут же ушёл с головой в обучение. Он словно вернулся в прошлую жизнь, единственным отличием было только то, что он готовил не историков. Ему нравилось учить, а детям учиться. Спустя пару недель, Лара уже прекрасно освоила счет, а Джоя было не оторвать от книг. Ролли был везде понемногу.       Олег открыл детям новый неизведанный мир, а они рассказали об этом другим, и те уже сами двигались к септе дабы научиться тому, чего у некоторых даже не знали родители. И вскоре случилось не слишком приятная ситуация.       Небольшая школа в септе не могла остаться в тайне, даже покорный Элберт не мог вечно охранять их покой. И об этом вскоре узнал Барт. — Ты зашёл слишком далеко, Рей! — грубо произнёс Барт, — Ты нарушаешь законы, законы Семерых и законы королевства! — Интересно, — Олег отложил книгу и взглянул на Барта, который сейчас был красный, словно рак, и верещал словно чайка, — Что же я нарушил? — Никто не смеет учить, кроме Цитадели! Знания не предполагаются для детей черни! Мейстеры являются проводниками знаний и… — Их здесь нет, — хлопнул книгой Олег, поднимаясь. Он был выше Барта, но не таким плотным, — И ни один мейстер не ответил на мою просьбу явиться сюда, дабы помочь мне. — Ты, ты… — старый септон ткнул в него крючковатым пальцем, — Я думал ты готовишь будущих служек, но они просто уходят, уходят к своим родителям, распространяя… ересь. — Ты забываешься, Барт, — Олег продолжал говорить спокойно, в то время как терпение Барта истощалось, — Ты был опытнее меня в вопросах веры, но я перенял твои советы и благодарен тебе. Я обещал тебе, что оставлю на тебя септу, но разве я могу сделать это, когда ты все делаешь наперекор мне. — Ты не настоящий септон, Рей! Лучше бы ты продолжал пить и тебя бы забрал Неведомый, чем то, что ты делаешь! — Я делаю то, что считаю нужным. И я буду это делать. Если ты мне не помощник, то возвращайся в ту канаву, откуда ты пришёл.       Барт стоял, раскрывая рот, но слова не шли. На его почти лысой голове выступила испарина. Было видно, как он лихорадочно соображает что бы такое ответить, чтобы победить в этом споре и вновь стать помощником Рея, потому как сейчас он явно понял: септон его больше терпеть не собирается.       Он думал, смотря на Рея, что сможет использовать его молодость и неопытность для себя. Об этом Олегу, кстати, подсказал Элберт, который просто предположил, что старик Барт не так глуп, как кажется. И тогда Олег подумал, что слуга прав. Барт мог казаться старым, уставшим бродячим септоном, но он был способен выдворить его из септы, если бы ему это понадобилось или попытаться помочь ему перевести Рея дальше, но лишь на своих условиях. Если бы Рей справлялся с восстановлением септы, то Барт мог по обещанию септона получить готовую септу и жить припеваючи. А если нет, тогда бы он просто выдворил Рея и тот бы ушёл бродяжничать, а сам Барт приобрёл дом.       Наконец, когда молчание затянулась, бродячий септон выпрямился: — Однажды ты поймешь, что ошибался! — угрожающе закончил Барт, прежде чем хлопнуть дверью и исчезнуть. Исчезнуть из септы и из жизни Олега.       Он ещё долго стоял, смотря вслед бродячему септону, коим Барт вновь стал, но он не жалел о его уходе. Старик был упрям, он давал успокоения своими речами, но не давал главного — понимания того, что делать. Все советы Барта были направлены на то, что Олег должен жить как септон — читая проповеди. Такую жизнь Олег мог бы себе позволить, будь он реальным Реем, но он им не был. Ему требовалось двигаться дальше. Он хотел помогать людям, и как закономерность этого не хотели здесь. — Кирк! — закричал Рей, открывая дверь. Он слишком засиделся в келье, и ему требовалось размяться. — Господин, — Кирк сидел в небольшой выемке септы за небольшим столиком и что-то писал, а скорее всего — считал. — Сегодня ночную проповедь проведу я.

***

      Тем не менее, случилось то, чего Олег боялся. Барт своими речами сумел взрастить сомнение в его сознании. И он на время прекратил обучение. Церковно-приходская школа, как успел назвать её Олег, закрылась также быстро, как и открылась. Некоторое время он проводил проведи, высылая деньги Мордекаю, и продолжал восстанавливать хозяйство септы, но, когда он выяснил, что за ним никто не явится и что его затея пока никому не принесла вреда, успокоился и отправил Элберта за учениками.       На этот раз их было больше. Более того, среди детей было также и несколько вполне взрослых. И Олегу пришлось привлечь Кирка. Тот, с удивлением, согласился, но в отличии от Барта он был восхищён тем, что затеял его господин.       Учеников было поистине много. Сказывалась нехватка подобных заведений. Цитадель принимала не всех. Кроме того, необходимо было пройти соответствующие испытания. Простейшие знания были доступны лишь детям лордов, септонам, и то не всем, и конечно же мейстерам. Но когда обычный септон предложил научить читать и считать, люди сочли это некой шуткой, пока не убедились в этом воочию.       Олегу предстояло подумать о том, как увеличить количество учителей. Элберт не подходил, он сам еще не до конца научился всему, чему хотел его научить Олег. Кирка и его самого явно не хватало, а септа не готова было превратиться в школьный класс, иначе проблем уже было точно не избежать. Олег задумался о небольшой пристройке, рядом с септой. Небольшой, но достаточной для того, чтобы там могло собраться хотя бы десять человек.       Несмотря на эти мысли, он неожиданно осознал, что в принципе его план увенчался успехом. Ученики набраны. Септа собирает свои законные средства, а они уже не беднеют, а вполне спокойно могут позволить себе хорошую еду. Его репутация не просто восстановлена, она процветает. И пусть это всего лишь в округе, но Олег ещё придумает, как постараться выйти на более высокий уровень. Он мог считать это своей личной победой.       Как-то раз, когда ученики ушли, Олег собрал Элберта и Кирка в келье. Он почувствовал, что фактически прошёл первый этап своего пути. Септа жила, более того — она расцветала. И им вскоре понадобятся новые руки и головы, чтобы продолжить обучение учеников. Ничему запретному они их не учили, и это успокаивало Олега. — Сегодня Семеро благословили нашу септу во второй раз, — произнёс Олег. Он уже настолько вошёл в роль септона, что проповеди перестали быть для него проблемой. Он заучил несколько писаний, чтобы при необходимости использовать и их, но в большинстве своём он импровизировал, выводя новые предложения из учения Семерых, — Вы двое приложили руку к тому, чтобы септа жила.       Ради такого вечера Олег не пожалел бочонок вина. Элберт был в восторге. Он посчитал это наивысшим доверием своего господина, когда тот не только кормит его со своего стола, но и делится таким напитком.       Кирк был слегка смущён. Олег тем временем продолжил. — Элберт, Семеро явно указали тебе путь, ведь именно ты стал моим незаменимым помощником и именно ты открыл мне глаза на мою жизнь. — Господин… — Замолчи, — перебил его Олег, но тут же улыбнулся, — Я не достоин твоей похвалы, Элберт. Кирк, — Он повернулся к молодому служке, — Твои знания оказались полезны септе и, чего скрывать, мне. Семеро послали вас ко мне, а я разделю с вами эту скромную трапезу.

***

      На утро к нему пришёл сияющий Элберт и сообщил, что к ним пришёл посланник с письмом. Олег махнул, разрешая служке уйти. Поднявшись с кровати, он прошёл к камину и закинул туда полено. Он уже научился разводить огонь. Приятный треск заставил его кивнуть самому себе, а после двинуться к бадье с водой. Умывшись, Олег взглянул на себя в зеркало. Рей явно похорошел под его руководством. Царапины от бритья пропали, лицо стало чуть более ровным, а волосы он опускал, и они уже доходили ему до средины ушей. Сев за стол и перекусив жаренными яйцами с ветчиной, он наконец-то соизволил взяться за письмо.       Подкова на печати говорило о том, что это лорд Мор. Это заинтриговало Олега. «Да благословят вас Семеро, септон Рей! В наших краях вас называют преподобным, хотя мне казалось, что такой человек, как вы, исчезнет забытым. Тем не менее, я радуюсь вашим успехам. Трудно не заметить, как в вашу септу тянутся люди, даже мои рыцари, проходя мимо вашей обители, не стесняются зайти, дабы помолиться под вашим началом. Перехожу к делу. Я помню, что задолжал вам за спасение моей дочери, хотя и считаю, что слуга Семерых не нуждается в деньгах, моё предыдущие пожертвование, судя по всему, вы пустили в нужное русло. Милостивый лорд Сельвин Тарт в честь приезда лорда Ренли устраивает пир, куда также приглашен и я. Прошу вас составить мне компанию в этом весьма радостном событии. Полагаю, подобное будет достаточной благодарностью для вас.

Лорд, Томас Мор»

      Олег постучал по столу пальцами, раздумывая о письме. Лорд Мор явно желает с ним познакомиться лично. Хотел ли он это сделать сразу, но решил повременить, или же ему донесли о его успехах. Олег посчитал, что это не столь важно. Намного важнее было то, что ему теперь делать. Упускать такой шанс он не мог. Это была возможность познакомиться с сильными мира сего. Не считая отца Рея, знакомство с которым не сложилось, лорд Мор, хоть и не был известным лордом, тем не менее мог ему пригодиться. — Элберт! — Да, господин! — Надеюсь у тебя есть походная роба, нам предстоит путешествие.       Служка стоял в недоумении. Ему казалось, что он ослышался, и поспешил уточнить слова септона: — Нам? — Да, — кивнул Олег, не поднимая на слугу взгляда и вновь перечитывая письмо, — Нам предстоит отправиться к лорду Мору, и я бы хотел взять с собой кого-нибудь. Кирк останется здесь и будет хранить септу, а твои способности могут мне пригодится.       Похвала. Олег уже прекрасно знал своего слугу. Стоило Элберту сказать, как его ценит Рей, он готов был сразиться с самим королем лишь бы подтвердить, что его господин не ошибся в нём. — Я все подготовлю, — довольно произнёс служка, прежде чем исчезнуть за дверью.       Олегу тоже предстояло подготовиться. Ему было необходимо прочитать несколько книг, дабы не ударить в грязь лицом. Если они действительно едут на пир в честь Ренли Баратеона, это был шанс, который он упустить не мог.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.