ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1631
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1631 Нравится 4676 Отзывы 649 В сборник Скачать

Приют удачи и Сапфировый двор

Настройки текста
— Вы уезжаете, господин? — с удивлением спросил Кирк, который всё это время наблюдал за тем, как Рей проверяет свои робы. Всего он взял три штуки: одну походную и две более-менее приличных. Будучи занятым, он не мог себе позволить шикарную одежду. Во-первых, потому что для него, как для септона, это было не нужно, а во-вторых, Олегу было просто не до этого. — Ты знаешь, что отвечу, — улыбнулся септон, завязывая мешок. Помимо роб он также положил туда небольшой мешочек монет, а Элберту приказал взять побольше еды. Он хотел по пути угощать бедных путников, если таковые будут. — На мой взгляд, господин, — не унимался служка, — Нам нужно продолжить службу Семерым, кто бы вас не вызвал, округа и так жила без септона…точнее…я хотел сказать… — Не беспокойся, — спокойно отозвался Олег. Он понял, что хотел сказать Кирк, и не винил его. Так уж вышло, что, поднимая репутацию Рея и септы, он никак не смог выбить из голов прихожан и слуг, кем был до «просвещения», как он всем говорил. Осмотрев свою келью, септон с грустью вздохнул. За месяцы, что он прожил здесь, она стала уютной и родной для него, и её не хотелось покидать даже на короткий срок.       Они двинулись в зал. На сегодняшний день септа была закрыта, хотя изредка у дверей появлялись прихожане, намереваясь войти в пристанище Семерых, дабы помолиться или сделать пожертвование. Олег приказал Элберту не пускать их, оправдываясь тем, что сегодня будет происходить единоличная молитва. И это было не совсем ложью. Олег действительно намеревался немного помолиться в одиночестве перед тем, как отправиться в путь. Кроме того, ему также предстояло передать Кирку кое-какие указания. — Раньше я никогда не слышал о единоличных молитвах, господин, — честно признался Кирк, когда они вышли в зал и Олег присел на скамью, как простой прихожанин. — Иногда септонам нужно подумать и привести свои мысли в порядок, — ответил Рей и замолчал на какое-то время. Кирк был молодым служкой, ненамного младше Рея, но всё же он был у него в подчинении и поэтому уважал его, хотя, иногда, и храбро задавал вопросы, которые были не всегда удобны Олегу. Тот терпеливо отвечал на них, изредка увиливая или просто недоговаривая некоторые моменты.       Побыв некоторое время в тишине, Олег встал и направился к алтарю Отца. Сегодня ему требовалась именно его поддержка. Он считал Отца основоположником мудрости. Долгое время размышляя над верой в Семерых, он придумал им свои собственные значения, так, по его мнению, можно было проще трактовать некоторые моменты в проповедях и более понятно объяснять народу те или иные мысли, которые настоящие септоны просто вдалбливали через священные писания, заставляя простых людей любить, но не понимать Семерых.       Стоя на коленях, Олег мысленно обращался к богам. Он бы не придавал им значение, если бы не помнил книги Мартина и не знал, что некая сила всё же существует. Олег считал, что она была и у Семерых, просто многие не увидели её. — Кирк, — позвал он служку, который стоял позади и охранял его молитву, словно страж, — Прежде чем уйду, я хочу тебе кое-что сказать.       Служка вздрогнул от обращения к нему и вознёс быструю молитву. Подойдя к септону, он сел рядом на колени, но вместо алтаря его взор обратился на Рея, который не намеревался поворачиваться и всё также смотрел на бородатое каменное лицо. — Я считаю тебя готовым к следующему этапу твоего обучения. Ты должен будешь приглядывать за септой и нашим хозяйством. Не знаю, сколько продлится моё путешествие, но деньги и товары должны быть на месте в срок. — Господин, я…. — Не перебивай, — отрезал Олег. Сейчас он был сосредоточен как никогда. Требовалось дать точные указания и при этом ничего не упустить. Кирк смышлёный служка, он поймёт, что ему делать, — Ты займешь моё место и будешь проводить проповеди, и в тоже время заботиться о хозяйственной книге. — Это достаточно большая работа, для одного человека уж точно! — быстро пробормотал Кирк, прежде чем Олег успел остановить его.             Поняв, что всё выложил, он снова замолк, с опаской смотря на своего господина. — Я забираю Элберта, — согласно кивнул септон, подумав над словами служки, — Но это не должно тебя останавливать. Я разрешаю…нет, запрещаю тебе продолжать обучение без меня и моих наставлений. Однако, я разрешаю тебе взять в свои ученики и одновременно служки одного из наших учеников, конечно, если он будет согласен сам. Выбери того, кто на твой взгляд подойдёт тебе больше всего и в будущем, возможно, займёт твоё место.       Олег размышлял о будущем. Он понимал, что если его план удастся, то он сможет покинуть эту септу, но в тоже время это было слишком хорошее место, чтобы оставлять его без внимания. Барт ушёл, и оставил его без знающего человека. В то же время у него имелся Кирк, который в будущем получит сан септона, а значит ему нужно будет место, которое Олег намеревался предоставить.       Однако, он понимал, что нужно быть максимально осторожным. Кирк умный парень, но и он мог слететь с крючка и стать проблемой. Каким бы ни был он хорошим счетоводом, Олег не смог до конца раскусить его, и признавал это. — Я постараюсь взять Джоя, он одинокий мальчик, и, думаю, родители согласятся позволить ему начать обучение в септе. — Отличный выбор, но помни, что он горд и эта гордыня должна быть усмирена, — Олег чуть было не усмехнулся. Он слышал свой голос и свои слова. И звучали они весьма и весьма странно для него, хотя для септона может быть и были в порядке вещей. Рей хоть и не был стариком, уже похож на умудрённого опытом септона, по крайней мере, Олег пытался казаться таковым. — Я понял, господин, — поклонился ему Кирк и тут же ощутил на себе его руку. — Благословляю тебя именем Семерых на этот нелёгкий труд, — звучным голосом произнёс Олег. В тот момент ему показалось, что это хороший способ получить расположение молодого ученика, — Да наставят они тебя на путь истинный и придадут разуму твоему понимания, а рукам — сил.       Деревянные двери септы отворились, и Олег вышел наружу. Внутри остался один Кирк, который заменил его в дневной молитве и принял на себя руководство септой, как некогда это сделал сам Рей от своего бывшего учителя.       Элберт ждал его возле входа с приготовленными лошадьми. Крапинка и Звезда, как назвал ту старую клячу, которую ему выдал лорд Баклер, уже были снаряжены. — Господин, — Элберт поклонился, сияя от предвкушения. Ему было тяжело сидеть на лошади из-за небольшого горба, но, судя по всему, годы тренировок заставили привыкнуть к своему положению.       Олег забрался на лошадь и, когда почувствовал под собой седло, взглянул на септу. Что-то менялось в его жизни, и он это понимал. Септа оставалась за его спиной, но он готов был поклясться, что помимо жёсткого волнения, которое заставяло его вздрагивать, он ощущал и кое-что ещё. Некое вдохновение или даже предвкушение, которое заставляло его двигаться за Элбертом по дороге к лорду Мору.

***

      Приют удачи, как назывался замок лорда Мора, находился чуть дальше Скорбящего городка, близ Гневного мыса, но достаточно далеко, чтобы неспокойные воды местного моря не беспокоили хозяина замка. Возможно, именно это и послужило причиной того, что замок имел столь поэтическое название. По крайней мере, Олег видел в этом нечто необычное.       Элберт вёл его по тропинкам, протоптанными рыцарями и местными торговцами. По словам местных, лорд Мор был весьма радушным хозяином, неплохим воином, хотя годы брали своё, и, что самое интересное, по крайней мере для некоторых рыцарей, у него был всего лишь один наследник, а точнее — наследница. — Лорд Мор обычно не принимает гостей столь прямо, — пояснил служка, тяжело пыхтя на своей Крапинке, которая везла своего наездника весьма спокойно и не обращала внимание на его трепыхание в седле, — Однако, он своих людей в обиде не бросает. Каждый в его землях может получить справедливый суд. — Полагаю, что людей там не так много, чтобы обращаться к нему за подобным? — осведомился септон. Насколько он выяснил, земли Моров были так малы, что любой другой знаменосец Баратеонов мог похвастаться более богатыми территориями, если такое вообще относится к Штормовым землям. — Тут вы правы, но и я не знаю лорда Мора хорошо, а люди склонны рассказывать разные сплетни.       «Но откуда-то они появляются, эти сплетни», — подумалось Олегу, но вслух он ничего не сказал.       Дорога была скучна, и хотя Элберт был интересным рассказчиком, но он всё ещё робел при своем господине и подолгу смотрел на него, прежде чем что-то рассказать или спросить, словно пытался уловить в глазах Олега разрешение. Олег не жаловался, он сам мало что мог рассказать своему служке. Из прошлой жизни у него скопилось много интересных случаев и историй, но они были просто не применимы здесь. — Почему вы взяли меня, господин? — Ты доказал свою верность, — спокойно ответил Олег, когда они остановились в одной обшарпанной таверне. Задерживаться он здесь не намеревался: лишь отдохнуть в сухом и более-менее тёплом месте. Поэтому они сдвинули стол к камину, который уже затухал, и для приличия заказали пиво и курицу, которая слегка подгорела. — Кирк бы для этого дела подошёл лучше, — произнёс служка, делая мощный глоток, обиды в его голосе не было, ему было важно лишь поддержать разговор, вот он и ухватился за такую возможность.       Олег лишь пожал плечами. Он уже устал и не хотел разговаривать. Им ещё предстояло встретиться с лордом Мором, и ему не хотелось заснуть прямо на приёме. Как бы он не хотел отправиться дальше, Олег понимал, что больше такой возможности, как поспать в постели, может не представится. Поэтому он согласился раскошелиться ещё и на небольшую комнатушку.       То ли кровать была слишком жёсткая, то ли он переволновался, но ночью его мучали кошмары. А точнее сон, который был весьма необычным.       Олег стоял подле трёх тронов, ни один из них не был железным, скорее уж обычные стулья или кресла, богато украшенные драгоценными камнями. В его руках была корона. Он пригляделся. Золотистый обруч с резными зубцами. Подняв взор, Олег ахнул. Он увидел таинственные тени, что восседали на тронах, но лиц этих королей он не видел. Тело каждого было пустым, и тут септон осознал, что в его власти надеть корону на одного из них и дать ему власть. Но кем были эти короли? Попытки подойти оканчивались провалом, он вновь и вновь оказывался позади них, так и не сделав выбор.       Кем были эти короли, он так и не понял. Поэтому Олег по утру отверг идею о том, что сон вещий и что он означает войну Пяти королей.       До самого обеда этот сон будоражил разум септона. Он пытался соотнести сон с чем-то известным ему из канона, но получалось скверно. — Три головы, одна корона, лишь один достоин, — шептал он, попивая пиво пока Элберт готовил лошадей, — А может быть три короны, три короля? — Всё готово, господин, — произнёс служка, вытащив Олега из его мыслей.       С того момента, как они покинули «Кабаньи копыта», септон заторопился. Он понимал, что его лощадь не самая сильная и любая попытка пустить её во всю прыть может окончится плачевно для бедной скотины, поэтому Олег старался поумерить свой пыл, но всё же он желал посмотреть на «Приют удачи». Замок лорда Мора встретил их в удручающем великолепии. Он больше походил на каменную усадьбу или особняк, сказал бы Олег, если ему пришлось бы описывать его. Такой маленький и скрытый небольшим леском, который придавал ему скорбящий вид. Было понятно, почему его прозвали Приютом: замок, скрытый в лесу, стоял на отшибе и был похож на домик в деревне, где можно спрятаться или отвлечься от мыслей. Но Олег не мог поверить, чтобы здесь гуляла Удача, скорее —грусть или хандра, кому как нравится. С другой стороны, Олег вдруг понял, что всё вокруг выглядит весьма завораживающим, и возможно лорд Мор привнёс некую толику красоты местным землям, став лордом.       Что действительно нравилось Олегу, так это чистый воздух лесочка. Вдохнув полной грудью, он мог почувствовать, как его лёгкие наполняет свежесть леса.       Стены замка были невысокими, ворота из дуба плотно закрыты, а сама защита замка состояла из трех башен: две из которых дозорные и одна пузатая башенка рядом с барбаканом.       Рядом с воротами их ждали стражи с золотистой подковой на груди и пиками в руках. Они явно скучали, но, заметив путников, ощетинились и подняли пики, выставив их вперёд. — Стой, путник! — произнёс страж мощного телосложения и весьма высокого роста. Его доспехи придавали его, и без того крепкому, телу весьма внушительный вид, а серьёзное, но в тоже время задумчивое лицо говорило о том, что он относится к своим обязанностям с большой долей ответственности, — Вы входите в границы земель лорда Мора. — Спокойно, сын мой, — включил доброго пастыря Олег, — Мы всего лишь верные слуги Семерых, что направляются к вашему лорду. — Дело срочное? — Насколько могу судить, нет. — улыбнулся септон, роясь в походной сумке и доставая письмо с печатью, и показывая её страже, — Но может быть это вас убедит? Если нет, то вы предлагаете вернуться нам назад?       Стражник с недоверием взглянул на печать и уже хотел было взять из рук септона письмо, скрученное в тугую трубку, но Олег быстро отдернул его. — Нам сдать оружие, сиры? — подал голос Элберт, который видимо был весьма в приподнятом настроении. Это был хороший ход, потому что стражники бросили на них оценивающие взгляды и неожиданно рассмеялись. — И где ты его прячешь? Под своей робой?!       Смех разнёсся по всей округе. До поры до времени Олег старался сдержаться, но вскоре и ему пришлось поддержать латников Мора. — Хорошо, откройте ворота, пусть этот бедный святоша войдёт.

***

      Лорд Томас Мор. Весьма грозное имя. Будь его носитель рангом повыше, он мог бы с помощью него внушать страх и уважение, конечно, при том условии, что сможет поддержать их и делом. Однако, сам хозяин «Приюта удачи» оказался вовсе не таким, каким его представлял Олег.       Томас Мор был худым мужчиной, но очень высоким. Его голова, покрытая почти что белыми волосами с весьма внушительной залысиной, и густая борода на лице делали его похожим на старца. Был ли он таким или жизнь сыграла с ним злую шутку, Олег не знал, но когда лорд заговорил, то голос был весьма внушительным. — Септон Рей! — глас Мора раздался по всему великому чертогу. Обвешанный различными атрибутами семьи и огромной, позолоченной подковой над камином, он был больше похож на музей, но опять-таки, Олег готов был признаться в том, что хозяин замка, или же его супруга, знал толк в расстановке вещей. — Милорд, — Олег поклонился, проявляя искреннюю вежливость. Пока что лорд Приюта производил на него впечатления благородного и весьма справедливого человека, хотя внешне и разочаровал его. — Ваша репутация бежит впереди вас. — Какая именно, милорд? — попытался перевести всё в шутку септон. — Первая, — честно признался лорд Мор и подошёл к столу, доставая два кубка и наполняя их ароматным арборским вином, — Знаете, я был готов поспорить со своими людьми на то, что вы не тот самый отпрыск лорда Баклера. — И всё же, я вас разочарую, — пожал плечами Олег. Он сложил руки за спину, так он чувствовал себя увереннее. Взяв кубок, который протянул ему Мор, он сделал лёгкий глоток, — Я тот самый Баклер, но присягнув Семерым, я отказался от старого имени. — Весьма жаль, — кивнул Томас, - Так бы я сказал, приди ко мне тот самый Рей — пьяница, богохульник и транжира. Олег рассмеялся не сдерживаясь. — Богохульник? — это была ложь. Олег видел в воспоминаниях Рея много грехов, но богохульством тот не промышлял, не считая продажу церковного имущества, но это Олег не считал за преступление против Семерых, — Вы правы, репутация бежит впереди меня.       Мор постучал костяшками пальцев по деревянному столу и вновь наполнил свой кубок. — Вы изменились, септон Рей, — наконец прошептал лорд, — Неожиданное изменение, не находите? — Каждый имеет право на раскаяние, в том числе и септон. — До меня доходили слухи о том, что вам во сне пришел один из Них, это правда?       Олег ясно понял, что он проверял его, но рассказывать крестьянам байки о великом сне одно, и совсем другое дело говорить подобное одному из лордов. Септон лихорадочно размышлял о том, что сказать Мору, чтобы тот поверил и при этом не подумал, будто он лжет. — В каком-то роде, Семеро указали мне истинный путь. Через боль и ужасное состояние. Кто я такой, чтобы Семеро лично приходили ко мне и говорили, что делать? — Может быть один из святых? — будничным тоном предположил Томас Мор и провёл пальцем по поверхности стола, — Скажите мне, септон Рей, могу ли я получить благословение?       Олег кивнул и подошёл к лорду вплотную. Тот, не стесняясь, встал на колени: — Не беспокойтесь, подобно тому, как вы всего лишь мелкий септон, также и я всего лишь мелкий лорд, мне не зазорно встать на колени перед слугой Семерых.       Септон кивнул и, вытянув руку вперёд, как он делал всегда, когда давал благословение, произнёс: — Я такой же слуга богов, как и вы лорд Мор, благословляю вас их именем!       Когда он закончил, лорд Мор неожиданно схватил руку септона и крепко сжал её, отчего Олег слегка вскрикнул от неожиданности и попытался отпрянуть, но хватка лорда была сильнее. Так продолжалось несколько секунд, пока Мор сам не отпустил его. — Я не хотел причинить вам боль, преподобный, — рука лорда ослабила давление, и Олег моментально выхватил ладонь, и отступил. Страх действительно заставил его сердце колотиться сильнее, но лицо Мора выглядело ещё бледнее. Он явно не хотел ничего такого, и септон надеялся, на его объяснения, — Я всего лишь хотел понять…кем же вы стали. — Вы занимательный человек, лорд Мор, — разминая свои пальцы, произнёс септон, поглядывая на хозяина замка, — Не каждый человек, вашего происхождения встанет на колени, — он сделал паузу, — Даже перед септоном.       Томас кивнул. Легонько махнув рукой, он двинулся по своему чертогу , обходя вокруг все свои трофеи, каждый из которых был весьма необычным, по крайней мере, увидеть несколько засушенных рыб на стенке, Олег точно не ожидал. — Я получил этот титул не с рождения, — произнёс Мор, — Моя удача началась, когда я стал рыцарем Штормового предела, получив небольшой кусок земли и прекрасную леди жену, а спустя пару лет она одарила меня единственной наследницей. К сожалению, моя прекрасная жена не смогла дожить до того момента, как наша дочь найдёт своего избранника, - лорд замолк, предаваясь горестным воспоминаниям. Причины смерти жены он не стал называть, посчитав, видимо, это слишком личным, - В те дни, по закону Штормовым Пределом правил молодой лорд Ренли. — Как и сейчас ими правит он, — вставил Олег, — Лорд Ренли, весьма… — В те дни он был мальчишкой, не способный держать в руках меч, а если и держал, то лишь потому, что хотел быть похожим на своего брата, короля Роберта. — Король Роберт… — протянул Олег, над чем-то размышляя, но не решаясь вновь перебить лорда Мора. — Это было восстание Грейджоя. Проклятый варвар прикончил множество добрых рыцарей и истинных защитников королевства. Будь моя воля, я бы поднял его голову на копье и отправил в пучину к его проклятому богу.       Олег опешил. Лорд Приюта был весьма спокойным, когда он вошёл, но за время их беседы он успел показательно сменить эмоции несколько раз, и с каждым разом Олег замечал, что ярость является одной из главных особенностей Мора. Однако, тот похоже заметил ошеломлённость септона своими словами и поспешил сказать: — Не пугайтесь моих выкриков, старый солдат имеет право выплеснуть свои эмоции.       Олег собрался, слегка подправил робу и перенёс руки из-за спины в свои широкие рукава. — Будьте осторожны со словами, насколько я знаю, король Роберт не преследует за веру в Утонувшего… — А следовало бы. Но я немного отвлёкся. Вы знаете, чем кончилось наше восстание?       Олег знал. Понятно было, что Мор спрашивал риторически, но для надёжности кивнул. — Когда мы вернулись назад в Штормовые Земли, король Роберт закатил пир в Штормовом пределе. В тот момент он хотел отдать замок своему брату — Станнису. Все думали, что так и будет. Станнис прославленный воин, и спроси меня — я бы поддержал его.       Олег сжал губы так, что они побелели и стали походить на белую ленту. Когда он читал книгу, Станнис ему представлялся неоднозначным персонажем, но здесь он мог согласится с тем, что право получить Штормовой Предел было за средним братом. И хотя можно было бы сказать правду, но неожиданно септон понял, что это может быть испытанием. — Не нам обсуждать указы короля, — только и произнёс Олег, смотря на реакцию Мора. — Да, но тогда он, будучи в подпитии, приказал вывести Ренли и прилюдно отдал ему замок вместе со всеми землями. А потом произнёс: «Прояви волю братец, кто заслужил величайшую награду за свои подвиги?». — Понятно, — Олег вдруг понял, к чему клонит Томас, — Лорд Ренли первым своим приказом подарил вам титул лорда. — Это сделал король, но да, по воле Ренли. — Это ли не удача? — съехидничал Олег. Он мог бы сказать что угодно, но Мору просто повезло. — Я бы назвал это Провидением. Судьбой, называйте как хотите, но я поверил в то, что Семеро подарили мне этот замок устами короля и юного лорда Ренли. И я никогда не просил большего, мне было достаточно и этого.       «Сколько же он просидел в этом замке?», — пронеслось в голове у Олега. Мор был странным, переходя с одной мысли на другую, он рассказал историю своего титула незнакомому септону. — А вы? Вы же были никем? Септон без будущего. — Да, — согласился Олег. Этот разговор начал его утомлять, — Я бы хотел… — Почему вы изменились? Слухи о ваших нынешних подвигах доходят и до моего замка. Если другие лорды не придают этому значения, то я не готов поверить в то, что бедный септон, узнав о том, что дочь одного из лордов похищена, тут же поспешит оповещать её отца.       Олег задумался. Мор в этом был прав. Но сказать о том, что в тот момент Олег элементано испугался, было бы глупостью. — Я не сразу поспешил к вам, — решительно произнёс Олег, подойдя к лорду вплотную и поднимая голову, чтобы заглянуть в карие глаза Томаса. Они смотрели на него сверху вниз, но в этот момент септон не боялся, — Я обручил вашу дочь с тем негодяем, но, увидев, как он обращается с ней, понял, что ваша дочь просто ошиблась.       Мор молчал. Он явно анализировал всё то, что ему сказал септон, а потом кивнул: — Бедная девочка просидела взаперти почти неделю, — он подошёл к своему стулу и положил руки на спинку, — Вы воспользовались моим золотом, как нужно? — Судите сами, если слухи верны и септа живет, то ваше золото сыграло свою роль.       Томас Мор задумчиво потёр бороду. Потом сел за стол, притянув к себе стопку бумаг, откупорил чернильницу и начал что-то писать. Его взгляд, будучи до этого момента слегка растерянным, стал сосредоточенным на новом занятии. — Отправляйтесь спать, септон Рей, стража проводит вас. Завтра у нас намечается лёгкий завтрак, а к вечеру мы двинемся на Тарт, лорд Селвин…обрадуется, увидев нас.       По последним словам Олег понял, что лорд Тарт явно позвал его просто из-за вежливости. И судя по лицу Мора, тот не стремился покидать свой замок даже ради того, чтобы увидеть своего сюзерена. Если это так, значит у Мора есть причина покинуть свой Приют.       «Причина - я», — догадался Олег, когда он поднимался в свою комнату, где Элберт уже подсуетился и приготовил небольшой ужин, явно переполошив слуг замка, — «Но Мор явно не тот, кто стремится проявлять инициативу».       Олегу показалось, что десять золотых были посланы потому, что лорд не так богат, но он явно был богаче того торговца вином. Значит, это была действительно благодарность, но лишь в том виде, в каком его понимал сам лорд «Приюта удачи». А приглашение на Тарт…это не желание Мора, а чей-то приказ, который Томас был обязан выполнить. — В какую ловушку я попал?

***

      Несмотря на кажущую сухость, Олегу выделили замечательные покои. Комната была в разы больше его кельи, а кровать настолько мягкая, что как только Олег лёг на неё, то сразу же же уснул. Его слуга, Элберт, уместился в небольшом кресле, находившемся рядом. И хотя септону было жалко служку, он попросил сохранять бдительность и по возможности охранять его покой .       Утром Элберт разбудил его, сообщив, что завтрак у лорда Мора практически готов и что ему следовало бы подготовиться. Олег, зевая и потягиваясь, как делал в прошлой жизни, подошёл к украшенному бидону с водой и, умывшись, намочил волосы, которые за несколько дней путешествий изрядно растрепались и испачкались. Причесавшись и сменив робу, септон двинулся к небольшой септе, находящейся на территории замка. Она была маленькая, но ухоженная. Найдя там своего собрата по вере, Олег попросил помолиться, на что тот охотно согласился.       Всё это Олег сделал для сохранения своей репутации, и к тому же ему следовало обдумать, что делать дальше, а единственное место, где его вряд ли бы стали тревожить — это септа, пристанище Семерых.       В отличии от его родной септы, эта была небольшим каменным сооружением, впрочем, имеющая такую же семиугольную форму, как и септа Скорбящего городка.              Сидя на одной из лавочек и всматриваясь в статую Старицы, Олег задумался. Стоит ли ему идти на встречу к Тарту или нет? Он прибудет туда в качестве гостя лорда Мора, но сам лорд, судя по его поведению, не сильно стремился покидать свой замок. Он стал домоседом, после того, как получил свой титул. Скорее всего, именно поэтому он и не уследил за дочерью.       Первоначально, Олег думал, что это была инициатива самого Томаса Мора, позвать его в качестве благодарности за спасение его дочери, но поговорив с ним, он понял, что это совсем не так.       Поразмыслив, Олег решился всё же рискнуть. Для начала, требовалось усыпить их бдительность. Для этого, всего-то, требовалось изображать святошу, который, подобно лорду Мору, засиживается в своей септе и ни о чем не думает, а спасение его дочки было лишь порывом доброты.       Вернувшись в замок, Олег обнаружил, что все уже собрались за столом лорда Мора в великом чертоге. Хоть это и был завтрак, но было видно, что хозяин замка желал удивить гостей или показать, что он лорд, а не бедный крестьянин, каким его считали некоторые. — Прошу меня извинить, милорд, — Олег поклонился и, скрестив руки в своих широких рукавах, прошёл к своему месту, которое оказалось прямо рядом с Мором. — Бросьте, септон Рей. Мы все понимаем, что вам, как служителю Семерых, молитва иногда заменяет кусок хлеба, — за столом некоторые улыбнулись, но никто не засмеялся, не совсем понимая шутит их лорд или говорит серьёзно. — Леди Мор, — Олег кивнул жене Томаса. Тесс Мор — была моложе своего мужа, что не удивило септона: в Вестеросе такое случалось сплошь и рядом. Но вот что его заставило удивиться, так это то, как дерзко она себя вела. К тому же, она не была похожа на жительницу Штормовых земель, и у Олега возник вопрос, откуда Мор её привёз. — С моей дочерью вы уже знакомы, — лорд Мор махнул рукой в сторону и указал на Адриану, сидевшую рядом с мачехой. — Миледи, — поприветствовал её Олег всё тем же лёгким кивком, — Я рад вновь увидеть вас, надеюсь, что тот случай не унял вашу храбрость, с которой вы противостояли тому мерзавцу.       Адриана густо покраснела от слов септона и тихонько произнесла: — Я не успела вас поблагодарить, за то, что вы нашли в себе силы сообщить моему отцу о трагедии.       «Если бы ты не повелась на проходимца, то ничего бы этого не было», — подумал Олег, — Семеро не простили бы меня, если бы я не спас их дочь от негодяя, который попрал само слово любовь!       Многие гости одобрительно закивали на слова Олега. Сам септон не знал, что рассказала дочь отцу, но учитывая, что с ним за всё это время ничего страшного не случилось, она, видимо, не стала говорить всю правду. — Да, если этот ублюдок ещё раз сунется сюда — поплатится, что не попался мне, — громко произнёс Томас, — Но не будем об этом, нам предстоит долгий путь на Тарт, поэтому подкрепитесь септон и вы, мои гости.       Олег прочитал короткую молитву, которую он заучил из «Книги Святых Молитв» и принялся за трапезу. Он взял парочку перепелиных яиц, налил себе немного сока, отказываясь от предложенного вина, и, взяв хлеб и парочку ломтиков сыра, сложил их в бутерброд, вспоминая свою прошлую жизнь.

***

      Корабль медленно подходил к Тарту, заставляя Олега удивиться его поистине небывалой красоте. Выходит, Бриенна не врала, говоря о том, как здесь красиво. Если Олегу не изменяла память, что-то подобное девушка-рыцарь говорила Джейме Ланнистеру, но дословно он их разговор не помнил. Теперь же мог в этом убедиться лично. — Моя мать мне говорила, что я однажды уйду в моря и никогда не вернусь, — облокотившись на борт и всматриваясь в прекрасные синие воды Тарта, произнёс септон. — Вы думали стать моряком? — заинтересовался лорд Мор, стоящий рядом с ним.       Они сели на корабль в Скорбящем городке. Лорд Томас лично нанял его, дабы добраться до Тарта вовремя. Погода им благоволила, и они проделали часть пути без происшествий. Кроме септона и его служки, Томас взял с собой свою жену Тесс и дочь Адриану, надеясь найти на Тарте достойного жениха. — Я думал стать рыцарем, — честно признался Олег. Рей действительно хотел им стать, но судьба такого шанса не предоставила, а точнее, безалаберность юного Баклера погубила все его планы, — Но море - это замечательная вещь, подобно нашим землям.       Лорд Мор задумчиво посмотрел на очертания Тарта и произнёс: — Во время восстания Грейджоя, я получил не только титул, но и жену. Тесс… она железнорожденная. — Полагаю, путешествие ей понравится. — Она очень рада вновь почувствовать под своими ногами палубу корабля, — согласно кивнул Томас, — Но вот я ненавижу море. Уж простите меня, но я не способен оценить этот голубой кусок и стремлюсь как можно быстрее оказаться на берегу.       Олег обернулся и убедился, что лорд не врет. Его лицо побледнело, а сам он держался за живот, видимо готовясь к тому, что его желудок скоро выскажет свое недовольство вслед за своим хозяином.       Не отставал и Элберт, которого также укачивало, но он держался молодцом и старался не отходить от своего хозяина.       Когда их корабль приблизился к берегу Тарта, Олег увидел замок, который словно врос в остров. Естественно, это было не так, просто выстроен он был таким образом, будто бы тянулся прямиком из земли. Закатный, так он назывался.       Там же можно было обнаружить корабли более знатных домов. Олег обнаружил спящего льва Грандисонов, оленят Кафференов. Там же неподалеку стоял корабль с вороной на парусах, это однозначно были Морригены. Ну и конечно, там не могло не быть огромного корабля с пестрящими знаменами, на которых возвышался коронованный олень, вставший на дыбы — лорд Ренли Баратеон тоже был тут. — Лорд Ренли определенно любит масштаб, — произнес вслух Олег, посматривая на гигантский флагман, на фоне которого их кораблик больше походил на рыбацкую лодку. — Определенно так, — кивнул лорд Мор, радуясь наконец-то сойти на берег и вдохнуть полной грудью, — Я полагаю, что уж брату короля появиться с таким кораблем не составит труда. К тому же, он полностью в своих владениях.       Олег кивнул и повернув голову замер. Сходившие с корабля рыцари несли различные знамена, в том числе и те, что Олег уже видел, приближаясь к острову, но вот знамя Баклеров он не ожидал увидеть. Значит ли это, что лорд Баклер также прибыл вместе со своим сюзереном. Это ему ещё предстоит узнать.

***

      Лорды, рыцари, слуги - всё это встречало Олега в Закатном. Замок был огромен. Конечно, не Штормовой предел и не башня Баклера, но уж точно больше Приюта Удачи Мора. Всё это время септон постарался не отходить от лорда, и при этом держа под рукой своего верного Элберта, который уже выдохнул после морского путешествия и теперь вновь стоял сгорбившись, но готовый выполнить приказ господина.       По правде сказать, Олег не понимал, что он здесь делает. Он явно переоценил свои способности аналитика. Никто его не замечал, как и лорда Мора, за исключением нескольких рыцарей, которые заметив знамя подковы на людях Томаса подошли представится. — Может быть лорд Мор взял вас, чтобы не быть одному? — предположил Элберт, когда Томас Мор все же оставил Олега и приблизился к другим лордам. — Не похоже, — покачал головой Олег. Он всегда удивлялся тому, что Элберт иногда выстреливал умной мыслью из своей головы и самое странное, что такие мысли иногда оказывались правдой, — Может быть действительно обычная благодарность?       В самом замке были высокие стены, висели знаменитые знамена: красные солнца и белые полумесяцы, говорили о том, кто хозяин этого замка. Но сегодня, рядом с этими знаменами висело и множество других. Самыми огромными были знамя Тартов, как хозяев этих земель и олень Баратеонов, как сюзерена Тартов. Остальные довольствовались полотнами поменьше.       Их провели в широкий зал, где сам Селвин Тарт встречал их, вместе со своей дочерью Бриенной. Вот в этот момент Олег и разглядел её поближе. Девушка действительно была больше похоже на мужчину, её лицо было плоским, с довольно грубыми чертами, широкий рот, а когда она улыбалась и делала реверанс приветствуя очередного гостя, можно было заметить её кривые зубы. — Я оказывается ещё тот красавец, — хмыкнул Элберт. Олег это услышал, и приструнил слугу, но не согласится с ним было весьма трудно. Он бы не назвал Бриенну прямо-таки уродиной, как её описывали множество мужчин, но то, что с такой внешностью девушке действительно будет трудно он не отрицал. — Лорду Тарту не повезло лишиться наследников, и получить вот это в качестве единственного ребенка, — услышал септон над ухом знакомый голос. — Лорд Баклер. — Септон Рей. Поистине пути Семерых неисповедимы. Что вы здесь делаете? Неужели прибыли помолиться на Сапфировый остров? Думаете, молитвы здесь отражаются от голубых вод и возносятся Семерым?       Олег повернулся. С их последней встречи, отец Рея ни капли не изменился. Тот же надменный взгляд и суровость. — Я следую туда, куда мне нужно, — спокойно заметил септон, — Уж простите, но кажется вам пора, уверен, что вас обрадует приветствие миледи Тарт.       Баклер скрипнул зубами, но ничего не ответил. Сменив выражение лица на более восторженное, он приблизился к Бриенне и та что-то произнесла ему.       Приветствие досталось и Олегу, который был весьма впечатлен тем, как девушка держалась на фоне неприязненных взглядов, некоторые не только не стремились скрыть их, но и произносили различные комментарии относительно внешности Бриенны не стараясь даже снизойти до шепота. — Добро пожаловать в замок моего отца с… — Не стоит дитя, — Олег низко поклонился. Какая бы Бриенна не была, ему хотелось показать девушке, что не все мужчины одинаково злобные, — Да благословят Семеро вас и вашего лорда отца. Он отошел, только затем, чтобы наткнуться на лорда Мора. — Знаете, Рей, быть рыцарем намного проще, чем лордом, — произнес лорд, — Сколько всяких ритуалов нужно выдержать, чтобы добраться до стола.       Олег готов был с ним согласится. Однако, он выдержал всё. И долгие приветствия, и посадку гостей за огромный стол. И даже приветствие лорда Ренли, которое было не короче, чем речь лорда Тарта, где он восхвалял своего сюзерена и благодарил гостей за прибытие.       В этот раз, Олега посадили так далеко, что было сразу понятно, хоть он и септон, но есть здесь духовники и повыше него. Например, сам Мордекай Штормовой септон. — Я вряд ли пойму такие вечера, — устало произнес Олег, крутя в руке кубок, отделанный по бокам маленькими камушками, которые, судя по всему, были сапфирами.       Лорд Мор сидел не так близко к Ренли, но всё же рядом со всеми остальными лордами и о чем-то весьма весело беседовал с лордом Феллом, тот яростно размахивал руками и что-то жестами показывал Мору. В конце концов, лорд Мор хлопнул по столу и показал виселицу, от чего Фелл засмеялся и разлил вино.       А потом, начались танцы. Как септону, Олегу не позволялось танцевать. Он и ел то не так много, скорее сделал это, чтобы не умереть с голоду. Он неожиданно понял, что ему совершенно не нравится все эти балы и пиры, к счастью, он был здесь не единственный такой человек. — Леди Бриенна, — произнес он, подходя к дочери хозяина замка. — Септон Рей, — грубоватый голос девушки излучал облегчение. Ей явно хотелось уйти от всего этого, хотя бы посредством разговора. — Хотел поблагодарить вас и вашего отца, но думаю, что мне стоит вернутся в свою тихую обитель, — улыбнулся Олег. Он лгал. Никуда он не собирался, по крайней мере пока. — Моему отцу отрадно слышать благодарность от служителя Семерых. — О, полагаю, моя благодарность не так значима, как например септона Мордекая. Мордекай, явно уже в подпитии сидел за столом и вновь наполнял свой кубок. Его роба уже была в фиолетовых пятнах, но мало кто на это обращал внимание. — Истинная служба в скромности, сомневаюсь, что септон Мордекай олицетворяет данное качество на этом вечере, — фыркнула девушка. Олег цокнул языком и кивнул: — Септон Мордекай не похож на скромного служителя Семерых, но, несомненно, он таковым является. Мне до него далеко. — Боги жестоки, раз позволяют таким как Мордекай быть их служителями, — она сделала паузу, — а таким как я…. — Прошу, — тут же перебил её Олег. Бриенна была выше его и крупнее несмотря на то, что ей недавно исполнилось восемнадцать, — Семеро не жестоки, раз они позволили вам родится, значит у них на вас есть планы. — Планы? Моя судьба стать наследницей моего отца и выйти замуж. Олег прикрыл глаза. Заведя за спину руки, он развернулся: — Или, взять в руки меч…       Септон двинулся к выходу, но краем глаза заметил, как лорд Ренли подходит к ошеломленной Бриенне и протягивает ей руку дабы пригласить на танец.

***

— Хвала Семерым, что я нашел вас здесь!       После того, как Олег покинул пир ему требовалось подышать воздухом и подумать, но мысли не шли в голову, и он уже окончательно решил, что ошибся во всех своих предположениях. Тарт был поистине прекрасное место и Бриенна не врала. Под вечер звезды в небе отражались в голубых водах острова. Это было поистине восхитительное явление, которое и дало название острову.       Звезды, были похожи на сапфиры размером с кулак и будь они настоящие, Тарты были бы очень богатыми. И всё же, им приходилось довольствоваться только слухами и легендами. Некоторые в эти легенды верили на самом деле и было понятно, что многие, ради этих «сапфиров» были готовы терпеть неприятное лицо Бриенны.       Услышал позади себя голос, септон обернулся. Прямо перед ним стоял во всем своем великолепии лорд Ренли, а рядом с ним не менее прекрасный Лорас Тирелл. — Я искал вас в септе, но уж точно не здесь, — улыбнулся лорд Штормового предела. Олег от неожиданности потерял дар речи, а когда сообразил кто перед ним рухнул на колени. — Милорд, простите мою наглость, я не сразу узнал вас! — Поднимись, Рей, в темноте и не такое может случится, — Ренли, всем своим видом излучал уверенность и некую тайну.       Олег поднялся, но все же был настороже. Он сомневался, что Ренли искал его только чтобы поприветствовать. — Чем обязан вашим присутствием, милорд? — Вот это мне нравится, сразу к делу, — кивнул Баратеон, — Если вы думали, что ваша слава выходит только к замку лорда Мора, то вы ошибаетесь. — Я не совсем… — Бросьте, Рей. Семеро хранят вас не так, как бы вы хотели. Я знаю, кем вы были, но в тоже время мне интересно, кем вы стали. — Я скромный септон, — развел руками Олег, но в голове уже возникали мысли, что всё не так просто. — Этого мне и надо. Ваша септа вышла из того болота, в которое, собственно, вы же её и завели. Несмотря на это, вы продолжали не только работать, но и совершать некоторые, неприемлемые поступки. — С точки зрения Цитадели? — Не совсем, — уклончиво ответил Ренли. Лорас, все это время стоял молча, но его рука покоилась на рукоятке меча в ножнах, как будто Олег мог одолеть Ренли в одиночку. — Если я совершил нечто такое, что вас оскорбило, только скажите я прекращу. Ренли рассмеялся. — Вы хороший человек, Рей. Ваш отец, хотя сейчас вы скорее всего скажите, что вы отказались от его имени, рассказал мне интересные моменты, которые привели меня к вам. — Это уже интересно мне, — заинтересованно произнес септон, скрестив руки на груди. Неужели он сейчас услышит, весь план и того, кто вел его к Тарту. — Я, несомненно, мог бы вытащить вас из вашей септы более простым способом, но мне не хотелось привлекать лишнего внимания. В столице есть те, кто знает обо всем и в том числе о вас. — Так что вам рассказал мой отец? — Олег сделал вид, что не слышал о предупреждении Ренли. — О вашей с ним встрече и о том, что сделал Мордекай. Полагаю, ему пора покинуть пост, а мне нужен человек достаточно умный и в тоже время честный, который показал бы всем, что значит истинный септон. — Но…? Ренли вновь улыбнулся. Он понял, что Рея просто так не проймешь. — Мордекай Штормовой септон, а это значит, что его просто так не выставишь за дверь. Мне это, по правде сказать и не требуется. Мне нужен человек не в Штормовом пределе. — А где же? — спросил Олег, хотя уже прекрасно знал ответ на этот вопрос. — В Королевской гавани, конечно. Вы достаточно хорошо обогатили земли септы в Скорбящем городке, что, если вам предложить небольшую септу в черте Королевской гавани. И…предположим, однажды вы сможете попасть в сам Красный замок, для советов и наставлений наших лордов.       Олег хмыкнул. Ему так и хотелось сказать, что он согласен, но в таком деле требовалось сдержанность и аккуратность. — Верховный септон является настоятелем веры, для таких великих лордов, как вы и уже тем более для короля. — Несомненно, — кивнул Лорас, впервые подавший голос, — Но вера Семерых, не может всегда посылать своего лучшего служителя в Малый совет, один из представителей Верховного септона будет вполне достаточен. Олег задумался, а точнее сделал вид. Ему требовалось принять решение. — И, прежде чем вы ответите, подумайте, что несмотря на то, что вы служитель Семерых, Мордекай всё ещё подчиняется мне. Неприкрытая угроза, говорящая о том, что если Рей откажется, то, каких бы заслуг у него не было бы, его это не спасет. — Я должен буду сообщить об этом своим прихожанам, милорд, — Олег склонился, — Позвольте мне отправится на пару дней в свою септу, дабы провести кое-какие приготовления.       Когда он поднял голову, то увидел, что Ренли довольно улыбается. Он явно чувствовал себя победителем в этой игре. Уверенный в том, что получил послушного септона для своей игры, он не увидел, что Рей тоже улыбнулся. И победителей было двое.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.