ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1635
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 4676 Отзывы 647 В сборник Скачать

Заговор

Настройки текста
      Город изменился в мгновение ока. Сумерки едва сгустились над столицей, а Королевская гавань, словно муравейник, уже превратилась в поделённые на зоны влияния сектора. Странно, но Рей не помнил этого в книге. Просто был невнимателен, когда читал? Забыл со временем? Нет, вряд ли... видимо, этого не было. Рей понимал, что мелкие события он вспомнить просто не сможет, а масштабные он может помнить не так, как это было на самом деле, но сейчас вереница происшествий в столице доказывала, что кое-что уже изменено безвозвратно.       Ренли вызвал его через своего посланника, который потребовал немедленно двинуться с ним к мастеру над законами. В тот момент Рей находился в септе Красного замка, готовясь к тому, что скоро произойдет, но под видом подготовки к проповеди. О возможной гибели короля Роберта им, а в особенности ему, из служителей септы никто не сообщил, но у септона был свой источник — Серсея, которая напрямую говорила о кончине короля. Разумеется, Рей сыграл удивление и страх, и это понравилось королеве, уверенной в том, что Рей предан ей полностью, но дальше она потребовала ему держать язык за зубами. Этого не требовалось говорить, поскольку септон и сам понимал, что молчание — золото.       Когда они вышли из замка, то сразу пошли в сторону конюшен города. Эти районы плотно «окупировали» солдаты Баратеонов. Среди них было несколько солдат Тиреллов, которые убегали вместе с Лорасом. Понятно, что Ланнистеры укрепились в Красном замке, который наивный Роберт не стал наводнять своими гвардейцами, более того, потерял поддержку обоих братьев, которые могли бы остановить власть львов. Старк уже не считался фигурой, иначе бы ему не пришлось заручаться поддержкой золотых плащей.       Ренли и Лорас стояли возле двух величественных коней, которые уже были полностью снаряжены и готовы к отбытию. Насколько знал Рей, Роберт был ещё жив, а стервятники налетели на его трон, как на падаль. Даже Ренли не стал дожидаться кончины брата, а бежит, поджав хвост, хотя мест для манёвров у него было предостаточно.       Взглянув на двух седоков, Рей лишь вздохнул. Даже в такой напряженный момент, они красовались в доспехах, которые прямо кричали о том, что это лорды, в то время, как бежать надо было как можно тише. Что ж, как только они покинут город, столица полностью окажется во власти Ланнистеров. — Ты звал меня, милорд, и я пришёл, — с холодной вежливостью произнёс септон, смотря то на Ренли, то на Лораса. Сейчас они не выглядели столь самоуверенно и явно были готовы к переговорам. Как он и рассчитывал. — Рей, — Ренли не обратил внимание на тон септона, хотя любой другой лорд мог бы высечь и за меньшее, — мы уходим, и ты уходишь вместе со мной. — Мне? — Рей приподнял брови в явном неверии. — В последнюю нашу беседу, милорд, вы ясно выразились, что не желаете видеть меня в своей свите.       Ренли взглянул на Лораса, который немного вздрогнул, явно намереваясь осадить наглого септона при помощи оружия, но взгляд Баратеона оставил рыцаря цветов на месте, и тот вернулся к своему коню, хотя он уже был полностью готов к отправке. — Мне нужна твоя поддержка, поддержка септонов, которые поддерживают тебя, — не стал лукавить лорд Штормового Предела, — как тех, которые находятся здесь, так и тех, которые в Штормовых землях. Времени у тебя будет достаточно, чтобы убедить всех представителей септ проповедовать в мою честь. Забудь, что было раньше, теперь ничего из этого не имеет значение. Объяснения получишь позже.       «Да и я сам сделал так, что власть септонов на местах теперь обладает весьма неплохим весом», — пронеслось в голове у Рея. Реформа, что была предложена им, фактически сделала септонов землевладельцами, а значит, и они могли поставить на Ренли, как на короля. Если предприятие выгорит, они не только сохранят земли, но и получат поддержку новоиспеченного короля. «А если нет?» — в голове у Рея неожиданно появилась идея, и она начала развиваться так быстро, что он чуть от радости не затанцевал, но вместо этого только начал сжимать и разжимать руки. — Милорд, я вынужден остаться, — начал было Рей и, заметив разочарование и тень гнева на лице Баратеона, поспешил добавить: — Вам понадобится верный человек в Королевской Гавани, тот, который способен проконтролировать исполнение вашего плана в столице!        Ренли задумчиво потер подбородок, переводя взгляд с Рея на видневшуюся в дали громадину Красного Замка. — Да, это имеет смысл, но ты будешь полезнее за пределами стен столицы. — Поверьте, милорд, я буду важен вам здесь. За последний год мне удалось добиться некоторого влияния среди местных, королева доверяет мне, а я преподнесу ей все необходимые новости. — Вот как, Рей? Какие? — не унимался Баратеон, всё ещё не веря в свою удачу. — Те, какие она хочет слышать, — загадкой ответил септон. — Насчёт штормовых септонов не переживайте. Я знаю, как заставить их встать на вашу сторону, и моё присутствие вам не понадобится, я смогу заняться исполнением ваших планов и отсюда.       Баратеон долго думал, но, видимо, решил, что ничего не теряет. Если Рей его предаст, а сам Ренли победит, то голова септона долго на плечах не простоит, но если Рей действительно ему поможет, тогда он получит дополнительную поддержку церкви, а это весомый аргумент в будущем конфликте. — Послужи мне в этот раз так, как я требую, Рей, — произнес Баратеон вскакивая на коня, — и ты даже представить не сможешь, насколько щедрым я могу быть. — Я всегда служил вам, — Рей поклонился так низко, как никогда в жизни еще не кланялся, и когда люди Ренли вместе с ним исчезли из виду, септон минуту стоял и смотрел им вслед, а конце-концов лишь хмыкнул и тихо пробормотал. — Дурак, не ты один можешь извлечь из этого конфликта преимущества. И не ты пожнешь плоды этих трудов.       В этот раз Рей лгать никому не собирался, решив, что озаботится обеими сторонами и какая бы из них ни выиграла, он точно останется в победителях. Только так и можно играть в эту игру, единственное, о чем ему стоило беспокоиться - чтобы никто не узнал про его партию в ней раньше времени.

***

      Половицы гостиного дома скрипели под поступью, когда септон медленно поднимался по деревянной лестнице на чердак. Мир преобразился и время, казалось, замерло, после новости о том, что Роберт скончался, а значит настала пора действовать. Когда он говорил с Ренли, то не думал, что младший брат короля предложит ему вернуться под крыло, но в то же время Рей понимал, что младший Баратеон использует его и выкинет вновь на мороз, если будет нужда (а она, скорее всего, будет). Именно поэтому Рей и решил остаться в городе. Положение Ренли ему известно, и в случае если, он будет находиться в его свите, то после гибели Ренли, случись таковая, он моментально останется без всего, что он с таким трудом копил и набирал.       В комнате, на чердаке, где был расположен его кабинет, Рей с облегчением обнаружил всех своих соратников. Прибыл даже Розмунд, что сейчас был бледен, будто бы увидел смерть. Седрик разыскал его через несколько дней, после известия о ранении короля. Юный воин твердил, что это он ранил короля и сначала, Рей уже с испугу подумал, что так оно и есть, но правда, как всегда оказалось чуть менее шокирующей. Как рассказал Розмунд, они с отрядом рыцарей двигались через Королевский лес к столице, когда наткнулись на огромного вепря. По словам мальчишки, он был действительно огромен, и они всеми силами пытались отпугнуть зверя и им это удалось. — Похоже, что мы вывели его прямо на короля, — шептал тогда Розмунд. Парень явно был готов записать себя в убийцы, но Рей успокоил его. — Его Величество хотел вепря, он его получил, — заметил септон. — Теперь нам остается лишь надеяться, что рана неглубокая.       Конечно же это была ложь. Рей прекрасно понимал, что король одной ногой в могиле, и даже если он каким-то чудом смог бы выкарабкаться, над ним уже нависла угроза. Роберт перестал быть выгоден, как король, и жизнь его бы так и закончилась в постели.       То было несколько дней назад, сейчас же Рей шёл с последними указами для своих людей. Септон огляделся. За столом, наполнив кубки, сидели — Элберт по правую рук от его стула, Седрик, верный его меч, занял левую сторону. Розмунд расположился прямо напротив двери, крутя в руках наполненную тару, а по противоположным сторонам сидели Джосет и… Мортейн.       Как только Рей вошёл в комнату, он посмотрел на удивленного Джосета, который сейчас пытался взглядом заставить бывшего септона исчезнуть, но заметив Рея, он ткнул пальцем в палача. — Этот что здесь делает? — по слогам спросил черный рыцарь. — Я думал, он не входит напрямую в наши планы. — Он и не входит, — сев между Элбертом и Седриком и успокоительно подняв руку заверил своего сподвижника Рей. Служка тут же наполнил кубок своему господину, радуясь, что наконец-то может послужить ему, как в старые добрые времена.       Рей сделал легкий глоток, смакуя гранатовый сок, что достал для него Элберт, и улыбнулся. Собравшиеся походили на малый совет, но для него было привычно видеть тайную организацию, которая в этот самый момент решала судьбу мира. Он был недалёк от истины, не мира, но целого замка судьбу они решат. — Я собрал вас здесь, потому что время пришло, но сначала. — Рей повернулся к Джосету. — Ты забрал мальчишку? Джосет кивнул: — Этот кузнец пытался оставить его при себе, но я убедил его, что лучше бастард, чем его шкура, — пропыхтел вечно раздраженный Джосет, наполняя уже второй кубок. — Проблемы по дороге? — Мальчишка норовил вырваться, — рычал рыцарь, явно раздражённый тем, что это была самая легкая его работа. — Но больше ничего необычного. Я быстро пояснил, что лучше ему сидеть тихо. Малыш сейчас с Дастаном. Рей перевёл взгляд на Седрика: — Как он, сражаться может? — Если только за куриные крылья, что наш уважаемый хозяин дома постоянно тащит к нему, — усмехнулся Седрик, радуясь, что снова смог собрать свою банду вместе. — Но пару недель ещё поваляется.       Рей цокнул языком. Комнату озаряло лишь несколько свечек, позволяя видеть карту, которую они поддерживали и лица присутствующих. Рей оглядел карту, где были указаны красные кресты возле нескольких мест вокруг Красного замка. Эту карту ему выдал евнух, указав места, в которых людей Рея встретят его пташки и проводят куда надо. Рей подготовился и предупредил Мастера над шептунами, чтобы ходы были готовы принять его людей в любой день, так как точно он не знал, когда нужно будет войти в замок. Это было правдой. Рей уже слабо помнил точные даты самых важных событий, и поэтому ему приходилось импровизировать. — Джосет, Розмунд, — наконец произнес Рей, он ещё раз бросил взгляд на кожаный лоскут и ткнул пальцем возле одной из башен замка, — возьмите с собой людей сколько посчитаете нужным и будьте готовы брать замок. — Целый штурм?! — ухнул Розмунд тут же приближаясь к карте и заставляя остальных сделать также. — Не говори глупости, сынок, — отдернул его Элберт, — септон Рей не это имел ввиду. — Ещё бы, — хмыкнул Седрик. — Даже со всеми нашими силами мы не сможем взять замок в десять раз меньше.       Розмунд привёл ещё с десяток человек в гостиный дом, и теперь небольшая гвардия септона насчитывала около тридцати человек, включая четверку бастардов. Однако без выбывшего Дастана, его небольшой отряд был неполным. — Нет, вы возьмёте только башню десницы, — поправился Рей. — Элберт, ты зайдёшь и заберёшь то, о чём мы говорили. — Да, господин, — кивнул служка. — Во славу Семерых? — Конечно, — кивнул Рей. Он пообещал Элберту, что вернёт взятую вещь обратно хозяину, потому как иначе её могут украсть. — Значит, будет бунт? — Он уже начался, — ответил септон на слова Седрика. — Нам нужно действовать быстро, если каждый из вас сделает так, как я сказал, то никто ничего не заподозрит.       Рей снова повернулся к Элберту и достал небольшой мешочек монет и письмо. Он сумел разжиться золотишком с последних дней в гостином доме. Отдав всё это служке, он сказал: — После этого вернёшься сюда, Розмунд проводит тебя. Дождешься Седрика и отправишься к Кирку. — Я его провожу, — кивнул Седрик, явно зная, о чём он говорит. — Так ты уверен, что Джосет и Розмунд тебе не понадобятся? — Я прекрасно обойдусь без вас, — кивнул Рей. — Считайте это небольшим отдыхом.       Элберт кивнул. Рей махнул рукой, отправляя служку готовиться к предстоящему предприятию. Как только Элберт покинул комнату, септон повернулся к остальным заговорщикам. Он старался держать некоторые тайны подальше от Элберта, боясь потерять его благосклонность и преданность. Присутствующие в комнате заговорщики прекрасно это понимали. — Не стоит ему углубляться в детали, — вслух добавил Рей, скорее для самого себя, чем для остальных. Затем перевел взгляд на безжалостные глаза темного рыцаря. Он хоть когда-нибудь моргает?.. — Джосет, если предстоит бой с гвардейцами Старка и Ланнистеров... ну, то это был их выбор, верно?       Рей сознательно не произносил приказа, но черный рыцарь всё прекрасно понял. И ему это приказ пришелся по-душе куда больше предыдущего. Да, бои будут, и смертей не избежать, а кто кого убил это уже неважно. — Если кто-то погибнет из наших? — поинтересовался Розмунд. — Тогда постарайтесь сделать так, чтобы их не нашли, — словно учитель пояснил Седрик, уж он-то получил больше всех информации о том, что предстоит совершить. — Это понятно, но… — Помолчи, малец, всё выгорит, — хмыкнул Джосет, в его глазах появился азартный блеск. — Значит, мы должны будем вытащить что-то из башни десницы? — Не вы, а Элберт, — поправил его Рей. — Вам нужно будет сделать так, чтобы он вышел живым из замка этими же путями.       Все кивнули. Рей был доволен. Осталось всего ничего. Седрик и Мортейн, эти глупых вопросов задавать не будут. — Седрик, войдёшь отсюда, — палец септона сделал дугу от того места, где стоял первоначально, — и, не теряя ни минуты, двинешься на площадку. — Ты уверен, что девчонка будет там? — Обычно она всегда там, тренируется с этим брааво, — выплюнул Рей. — Если понадобится, то разберись с ним, но лучше без лишних смертей. — Понял, потом за второй? — Да, их нужно вывести обеих, это важно.       Седрик вновь кивнул. Забрать дочерей Старка Рей мог доверить только тому, кому всецело доверял, но при этом Элберт отпадал по чисто физическим причинам, а вот Седрик умело обращался с мечом, он мог справиться со всем. — Значит, как только мы всех забираем, мы покидаем замок и бежим сюда? — Всё точно, — кивнул Рей и, подняв кубок, отсалютовал своим людям. — Всё должно пройти гладко, мои друзья, да благословят вас Семеро!       Они подняли бокалы и легонько коснулись, стараясь не стучать. Сигнал его людям, должен был подать Варис, поскольку евнух прекрасно знал, что бунт будет, и лучше бы ему выполнить свою часть обещания.       Как только собрание кончилось, все начали вставать из-за стола. Все, кроме Рея и Мортейна. Бывший септон сидел словно глиняная статуя, не шевелясь и не подавая никаких звуков. — Он сказал, кто его послал? — Лорд Ренли, — прошептал тихо палач, — и этот, капитан… Слинт.       Рей вздёрнул бровь. Оба послали одного и того же шпиона по его душу, это могло бы быть совпадением. — Приказ отдавал Слинт, — криво улыбнулся Мортейн, явно умудрившись прочесть немой вопрос Рея.       Септон хмыкнул себе под нос. Что ж, теперь этот вопрос разрешился. Мальчишка в темнице под гостиным домом, Ренли снова ему доверяет, пусть и показательно, но это лучше, чем ничего, а Слинт? По крайней мере, септон знал, кого опасаться. — Держи, — Рей достал ещё один мешочек и четыре письма-записки и протянул Мортейну. — Обойди всех наших друзей-септонов во внешнем кольце и передай им это. Лучше всего тебе подойдет Уистлер и его септа, он знает о моей просьбе. — Вы уверены, что я вам больше здесь не понадоблюсь? — спросил палач, медленно забирая деньги и письма. — Да, — только и произнес Рей и встал из-за стола.       Этот кабинет ему больше не понадобится. Свою роль он сыграл, и этот дом мог стать обычным источником доходов, который в будущем подкрепит его финансы. Сделав лёгкий вдох, септон мысленно вознёс молитву Семерым, прося их, чтобы его затея удалась.

***

      Отворив дверь в подземелье, Рей поднял перед собой факел. В ноздри ударил резкий запах крови и смерти. За последние год септон что только не видел, но от того, что увидел септон, его чуть не вырвало. Мортейн явно переборщил с пытками.       На цепях посредине комнаты, висел молодой парень. Его руки были закреплены толстыми оковами и уже успели стать красными от крови и волдырей, которые появились от слишком плотно скрепленных пластин. Он был раздет до нижнего белья и под телом уже накапала приличная лужица крови.       Подойдя поближе, Рей с горечью осмотрел неудачливого шпиона. Смерть преследовала всех игроков в престолы, даже таких незначительных, как Рей. Этой смерти можно было избежать, если бы септон контролировал Мортейна. Ему вспомнились слова Вариса: «Иногда монстры в этих стенах вызывают больше сочувствия, чем те несчастные души, которых в столицу привели пламенные сердца и благородные устремления». Неужели он становится тем самым благородным, который превращается в монстра? В монстра, которому сочувствие не положено.       Септон задрожал. Переложив факел в руку, он потянулся к глазам мертвеца и медленно прикрыл их. Мортейн истязал шпиона аккуратно, но очень болезненно. Следы от уколов и ожогов покрыли живот и руки парня, а на пальцах ног, не хватало несколько ногтей. Живот скрутило, и Рей едва не поперхнулся. — Прости меня, — тихо произнёс он, понимая, что парень ему не ответит. — Надо сказать Седрику, чтобы убрали тело. Помолчав, Рей подумал, что евнух мог быть прав. Он отдаляется от народа, всё больше и больше отдаваясь в руки власти. «Власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно», — пронеслось в голове у Рея.       Этот парень, пусть он и был шпионом, не виноват ни в чём, просто выполнил приказ. Вновь тяжело вздохнув и смахнув слезу, что ни с того ни с сего появилась в его глазу, Рей двинулся к выходу. Он пообещал сам себе, что какие бы ужасы ему ни пришлось бы ещё сделать, он будет стараться сдерживать себя в борьбе за власть. В конце концов, он всё это действительно затеял ради простых людей.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.