ID работы: 10143863

Его Высокопреосвященство

Джен
R
Завершён
1635
автор
Venrir соавтор
Sonya-Sierry бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
464 страницы, 46 частей
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1635 Нравится 4676 Отзывы 647 В сборник Скачать

Перст Семерых

Настройки текста
— Иногда мне кажется, что вы тайна, висящая в корзине тайн, которую держит бог Тайн, — улыбнулся Варис, сложив руки в своих широких рукавах. Он ступал мягко, как кошка, а его лицо вновь было напудрено, словно слоенный пирог сахарной пылью. Рей невольно задавался вопросом, насколько комфортно ходить вот так изо дня в день. — Не слишком ли много тайн в одной фразе? — поинтересовался Рей. Они встретились спустя пару дней после того, как Мортейн схватил шпиона. Сейчас он висел на цепях в подвале гостиного дома и беседовал со своим пленителем. — Вы мне скажите, — захихикал евнух, открывая дверь в один из коридоров замка, — кому вы служите на самом деле, септон? Лорду Ренли? Королеве? А может быть, кому-то ещё? — Себе, народу, — задумчиво перечислил септон, загибая пальцы перед мастером над шептунами. — Собственно, это одно и тоже.       Варис, судя по взгляду, не был склонен соглашаться с ним, но предпочитал до поры до времени выслушивать все размышления Рея, прежде чем вставить свои подозрения в складно сложенную лесенку септона.       Сегодня замок был практически пуст. Турнир десницы начался, а Рей после того, как благословил всех рыцарей, которые явились к нему в септу, мог спокойно вздохнуть. Он удивился тому, сколько действительно набожных или притворяющихся таковыми воинов прибыли к нему просить, чтобы Воин направил их клинок, а Кузнец укрепил доспех. За те долги часы септон выдохся так, словно оттаскал несколько десятков мешков с зерном, благо из прошлой жизни он помнил, каково это. Сам Рей не имел ни сил, ни желания тащиться на турнир — он и так помнил, чем там всё кончится, а тратить время на это было бы пустой растратой возможностей. Сейчас у него и так было полным полно дел, решить которые требовалось в кратчайшие сроки или просто лично.       Проблемой, не вылетавшей из головы Рея, был Робсон. Новый настоятель септы Красного замка твёрдо хотел отправить его на турнир, но Рей припас для него неприятный сюрприз. Септон даже улыбнулся, снова прокрутив в голове давешний диалог с начальством. — Будучи на пиру в честь прибытия короля, Его Величество ясно дал понять, что не желает меня видеть на турнире, — спокойно заметил Рей и, прикрыв глаза ладонью, с грустью вздохнул. — Сколько благородных душ останутся без благословения в такой знаменательный день. На всё воля Семерых... — Их благословят, — не унимался Робсон, прожигая Рея взглядом почти немигающих глаз, — и вы должны быть среди тех, кто это сделает! — Вы хотите, чтобы король разозлился на вас? Я уже одной ногой на улице, судя по тому, как вы настроены, мой господин, но недовольства короля я боюсь больше, — честно признался, а точнее, ловко солгал Рей. — Я останусь здесь и займусь библиотекой, если вы желаете, чтобы я работал.       Робсон долго ворчал и никак не мог примериться с мыслью, что его подчинённый сделает всё по-своему, но после того, как Рей упомянул, что Верховный септон тоже слышал желание короля, настоятель скрепя сердце согласился лично присутствовать на турнире вместо Рея, который возьмёт на себя руководство септой в это время. Естественно, не все покинули замок — были следящие за замком слуги и стража. Среди тех и других находились набожные люди, готовые помолиться в тишине, что Рей начинал ценить в людях всё больше и больше с каждым днем. Септону требовалась тишина, чтобы привести все мысли в голове в порядок. Столько планов, столько начинаний были в его мыслях, Рей и так ходит по краю пропасти, одна ошибка и... Что же, он познакомился с Семерыми очень близко.       Как только замок опустел, его нашёл Варис и предложил пройтись, дать ногам размяться, а в тело впустить свежий воздух («В Королевской Гавани-то?»‎ — хмыкнул Рей). — Я удивлён, — наконец высказался мастер над шептунами, склонив голову и изучая некоторое время лицо Рея, — вы так хорошо научились лгать за такой короткий промежуток времени. — Лгать? — Вы, да с народом? Пока что я вижу, как вы набираетесь власти, забыв о чаянии простого люда. Где тот Преподобный Рей, что писал книги о том, как септонам следует помогать сервам и принимать их детей к себе? Ай-яй-яй, как нехорошо!       Варис был прав. Последний месяц Рей давно не садился за книгу, не брал в руки перо и совершенно забыл о том, как готовить проповеди. Он медленно превращался в обычного септона, больше цитирующего священные писания, нежели пытаясь вывести размышления. В погоне за властью он забыл о том, что находится в иерархии церкви, а не светской власти, и что вторая в полном виде для него никогда не будет доступна. Интересно, как быстро он сам бы это заметил, если бы Варис не указал со стороны? Вряд ли скоро... Со всей подготовкой, которую Рей организовал со своими рыцарями, у него не осталось ничего иного, кроме беспощадной «игры»‎. — Ложь лишь оружие, и вы это знаете, — попытался увильнуть септон. — Я уже достаточно нагрешил, чтобы уничтожить свою репутацию. — Только лишь в том случае, если об этом узнают, — хихикнул евнух. — Но всё же, я понимаю ваши чаяния. Куда мы без власти. Только… — Варис прошлёпал своими сандалиями дальше по коридору, жестом давая понять Рею, что тут они расстаются, — смотрите, чтобы к тому моменту, как у вас будет достаточно много власти, в вас осталось хоть что-то человеческое. Иногда монстры в этих стенах вызывают больше сочувствия, чем те несчастные души, которых в столицу привели пламенные сердца и благородные устремления.       Рей задумался. Слова Вариса били по самым больным точкам. Он уже хотел было развернуться и двинуться к септе, как вдруг вновь услышал голос евнуха: — Забыл упомянуть, лорд Бейлиш интересовался вами. Если вам нужен совет... лорду Бейлишу было бы крайне интересно узнать о некоторых аспектах наших с вами разговоров, но определённые вещи должны остаться только между двумя — согласны?

***

      Рей устало опустился на мягкое кресло в библиотеке и со стуком поставил канделябр с горящими свечами на стол. Даже то малое количество прихожан, что приходило к нему во время турнира, умудрилось вымотать его. А может быть, дело было не в них? Может быть, Рей настолько замотался, что не заметил, как его разум и тело начали уставать от интриг и того, что он и другие называли «Игра престолов».       Что вообще такое это — «Игра престолов»? Всего лишь выражение. Игроки, пешки, фигуры. Рей даже непроизвольно сморщился от этих мыслей. Бред сивой кобылы, чтобы красиво звучало. Политика она и есть политика. А игра для детей, которыми себя возомнили все местные лорды и леди. Несчастные пустозвоны, которые ради своих сиюминутных желаний жертвуют десятками тысяч людей. Тошнит от них.       Септон достал свою старую книгу, открыл чернильницу и макнул туда перо. Его разум медленно начинал работу. Мысли постепенно выползали из дальних закоулков мозга и ложились на бумагу. Ему действительно не хватало тишины, той тишины библиотеки, которую он променял на таинственный, но в тоже время шумный кабинет гостиного дома. — Уж не думал, что найду тебя здесь, — проскрипел тяжёлый голос Джосета, который появился из тени в полном доспехе. Его появление было поистине ужасающее (как всегда), от чего Рей вздрогнул и пролил добрую часть чернил на бумагу своей книги. — Пекло, Джосет! Что ты здесь делаешь? — Не он один, — впереди товарища оказался Седрик, он держал в руках окровавленный меч. — Ты до сих пор не сделал выбор, Рей?       В кулаке он держал золотую корону со сломанными зубцами, часть из которых также были покрыты кровью. — Что случилось?! — Рей резко вскочил и чуть было не упал, споткнувшись о стул, который рухнул на пол, отдавшись гулом по всей библиотеке.       Джосет схватил канделябр и со всего размаху кинул его в полку с книгами. Свечи разлетелись по сторонам, разбрасывая вокруг себя язычки пламени, которые попадали на книги и свитки и медленно занимались, превращая древние писания в острые языки пламени, что постепенно перемещались с одной книги на другую. — Что вы творите?! — закричал Рей, страх поглотил его, и он непонимающе уставился на Седрика, который медленно приближался к нему, а Джосет устраивал погром, разрушая не только тишину, которую так любил Рей, но и всю библиотеку. — Роберт мёртв, а выбор не был сделан, — продолжал твердить Седрик. Его клинок медленно поднялся, указывая острием на септона. — Либо ты сделаешь то, что должно, либо умрёшь.       Корона опустилась на дрожащую руку Рея и, как только он взглянул на неё, бастард из Бронзовых ворот пронзил его мечом по самую рукоять. Меч вышел из спины, заставляя септона вздохнуть последний раз. Его рот раскрылся в тихом крике и непонимании. Смерть...

***

— Проклятье, Рей, не пугай так, — произнес Седрик, поднимая его с пола.       Тяжело дыша, септон открыл глаза и тут же коснулся груди. Там, где, по идее, должна была быть рана от меча, оказался небольшой укол от пера, которое и пронзило его, когда он упал на пол. Его лицо покрыла холодная испарина, а сам он смотрел широко раскрытыми глазами на Седрика, который помогал ему подняться. Бастард был без доспехов и меча, он вообще выглядел усталым, словно в одиночку сразился со всеми рыцарями на турнире и победил. — Ч-что случилось? — хрипло спросил Рей, поднимая стул и усаживаясь на него. Вся его книга была в чернилах, а почти все свечи сгорели и рядом со столом царил лёгкий мрак, освещаемый лишь двумя маленькими свечками, что также уже почти растаяли. — Похоже ты уснул и упал во сне, — подтвердил его догадку Седрик. Рыцарь огляделся по сторонам и, найдя стул, подставил его к столу. — Вот что бывает, когда зароешься в свою книжную пыль, посмотри на себя, у тебя даже руки сухие.       Септон поднял руки и действительно, его пальцы от постоянного контакта с бумагой уже шелушились и облазили. Руки крестьян выглядели лучше, чем его. — Тебе бы меч, — усмехнулся воин и снял с пояса фляжку с вином. — Держи, а то ты сейчас бледнее Джосета.       Рей сделал мощный глоток и его кадык заходил ходуном, впитывая эту что ни на есть живительную влагу. Всё это время он не слушал Седрика, его больше волновал таинственный сон, что приснился ему. Он уже давно привык к тому, что редкие сны в Вестеросе снятся не просто так, и этот он вряд ли бы назвал кошмаром. Словно боги взывали к нему, повторяя одно и то же. Наконец, напившись и слегка придя в себя, Рей вдруг понял, что он сошёл с пути. Он увлёкся в постройке своих позиций, забыв о том, зачем ему это нужно. Требовалось срочно что-то придумать. — Я, конечно, благодарен, но ты пришёл угостить меня вином? — наконец-то произнёс септон, протягивая флягу назад её хозяину. — Пришёл рассказать результаты турнира. — Зачем? — удивился септон. — Я не люблю турниры и мне всё равно, какой рыцарь там свалился с коня и что сломал. — Звучит резонно, племянник,— хмыкнул Седрик. — А если скажу, что один из этих рыцарей — Дастан?       Рей поднял взор на рыцаря. Дастана не должно было быть ещё как минимум несколько недель, но как он умудрился оказаться здесь, да ещё и на турнире. — И как? — Хех, всё-таки заинтересовал, — усмехнулся Седрик, делая глоток вина. — Но радоваться мало чему. Он решил покрыть себя вечной славой и сразиться в общей схватке, и теперь лежит на гостином дворе с дыркой в ноге и стонет.       Рей почему-то не удивился, но его глаза выдали вопрос, на который бастард тут же ответил: — Жить будет.       Что ж, Рей, сам того не желая, а точнее, желая, но не так скоро, укрепил свои позиции. Турнир уже закончился, а это значит, что у него было не так много времени, чтобы принять новых людей и подготовить их к тому, что их ждёт в дальнейшем. Рей встал и вдохнул воздух библиотеки. Запах книг нравился ему, но ему нравилась и тишина здесь. К сожалению, с тех пор, как септон Дарион покинул это место, здесь стало тяжело находиться. Бывший настоятель умел появляться неожиданно, но в то же время давал полезные, а порой и нужные советы, но сейчас тишина. — Идём.

***

      Рыцари, которые привели Дастана в город, больше походили на банду разбойников. Доспехи на них были не то, что посредственными, даже доспехами это назвать было трудно. Словно они собиралась по частям.       Как пояснил Дастан, в септе Кирка нет кузнеца и оружейника и доспехи пришлось покупать самостоятельно. У некоторых они уже были, но в тоже время комплект их желал оставлять лучшего. А те деньги, что Кирк давал на их содержание, едва хватило, чтобы укомплектовать пятерых рыцарей, двое из которых сейчас вместе с Риверсом охотились на бандитов в королевском лесу.       Это показалось Рею интересным. Если Розманд в королевском лесу, это значит, что он может повлиять на что-то в будущем. Нравилось ли это Рею? Определённо, нет. Розманд может наломать дров, если случится что, он в будущем встретится с Робертом, но об этом пока думать рано. — Как он? — Встанет в строй, но не скоро, — покачал головой Седрик, когда Рей подошёл к нему и встал в дверной проём, смотря на то, как хозяин двора охаживает бастарда. — Он нужен как можно скорее, — заметил Рей, на что получил хмурый взгляд родича. — Я не против, но и ты не требуй слишком многого. Он только чудом остался с ногой. Мейстер сказал, что если бы не быстрое вмешательство, ногу пришлось бы отнять.       Рей выругался про себя. Он потерял боеспособного рыцаря, который точно был лучше любого из тех, кто прибыл вместе с ним. По словам Седрика, верность их сомнительна, в чём пришлось убедиться в тот же момент, как они попали в город. Дастан привёл с собой девять человек, трое из которых исчезли сразу же, как только они прошли через ворота. Остальным тоже слабо можно было доверять, но, по словам рыцаря, как минимум трое действительно уверовали в Семерых. — Выбора у нас не так много, — вздохнул Рей. — Будем использовать их. — Скажи только, что делать, и я займусь ими, — произнес Седрик, закрывая дверь в покои Дастана. — Нам надо продолжать их тренировать, если твои планы по построению войска всё ещё в силе.       Рей уже и сам не знал, чего он хочет. Он полагал, что его денег хватит, чтобы собрать небольшое войско, а оказалось, что его денег не хватит даже на то, чтобы нормально укомплектовать одного рыцаря. — Планы не меняются, — решительно заметил Рей. — Через две недели, в моём кабинете. В септу больше не ходи, и за бастардами не следи.       Седрик понял всё без дальнейших пояснений. Приятно всё-таки говорить с человеком, который понимает тебя с полуслова, а иногда и вовсе без всяких слов.

***

      Если Варис не лгал, то в замок ведут несколько тайных ходов и он пообещал помочь его рыцарям встать на позиции, как только септон об этом попросит. Сам же Рей умолчал, что как только король вернётся с охоты, то, скорее всего, это будет началом конца.       Всё то время, что он провёл в септе Красного замка, он то и дело наблюдал за королём и королевой. Серсея вела себя как истинная верующая. Постоянно появлялась в септе и молилась с ним, а в перерывах между исповедями спрашивала, как поживают их друзья-септоны.       Рей уже и забыл про них. Без его руководства они мало что могли сделать, ведь за ними приглядывал Элберт. Именно через служку Рей намекнул септонам города, что Ренли не станет благодарить их за проповеди, и привёл в пример себя, как опального слугу лорда. Некоторые усомнились в его честности, но согласились с тем, что королева намного ближе к ним, чем лорд Штормового Предела.       Эта лёгкая месть заставила Рея в тот момент улыбнуться. А Серсею — благожелательно взирать на септона каждый раз, когда он уверял её, что все прихожане находятся под его, Рея, влиянием. Тем временем маятник времени качнулся в нужную Рею сторону. Спустя неделю после турнира десницы случалась стычка Старка и Джейме Ланнистером, как того септон и ждал. Когда Джейме покинул столицу, чтобы возглавить войска своей семьи в Речных землях, в голове Рея пронеслось: «Началось». Война пяти королей, вернее, ее прелюдия, уже начала скашивать обильный урожай вдали от столицы, где праздный люд даже не знает об этом. После того, как Рей получил информацию, что десница очнулся после ранений, а король отправился на охоту, септон немедленно двинулся к лорду Старку.       Рей шёл медленно, считая каждую ступеньки и прокручивая в голове диалог с лордом-десницей. Напрямую предупредить его об опасности было бы глупо. К тому же, насколько Рей помнил, Старк получил уже достаточно предупреждений. Идя вверх по лестнице к башне десницы, септон решил, что всё же попытается не дать Неду погибнуть — это поможет ему в войне Пяти королей. Если Север не станет воевать, то это ослабит позиции всех королей в одно мгновение, и победитель будет лишь один, а объявится он быстрее, чем кажется. Сам же Рей выберет победителя и попытается примкнуть к нему, или же постарается сделать так, чтобы победитель выбрал его сам.       Мысли, достойные великого вершителя, но в то же время Рей понимал, что вселенная ему не подвластна, и он не сможет заставить события идти по его прихоти. Каждый человек, каждое слово и действие на что-то влияет, и прямо сейчас он может в этом убедиться. — Лорд-десница сейчас занят, — новый капитан домашней стражи Эддарда, Алин, был намного суровее погибшего Джори Касселя, но это и похвально. Сейчас, когда его лорд был ранен, требовалось быть начеку. — Все мы сейчас заняты, такое уж время, — пожал плечами Рей. — Но неужели вы думаете, что я прибыл болтать по пустякам?       Алин смерил его презрительным взглядом, а в ответ получил самую благочестивую улыбку. Немного подумав, он открыл дверь и скрылся внутри башни. Рей ждал под наблюдением другого гвардейца. Тот вообще не обращал на него никакого внимания, видимо, полагал, что с септоном справится одной левой. Тут его мысли шли в правильном ключе. — Лорд Старк готов принять вас, — проворчал Алин, как только вышел из покоев десницы. — Но… — тяжелая рука в латной перчатке уперлась в худую грудь септона, — если проявишь неуважение к нему, я разберусь с тобой быстрее, чем ты прочтёшь молитву своим богам.       Рей кивнул и, сложив руки в мостик на груди, открывая взор на звезду Семерых, вошёл внутрь.       Лорд Старк сидел в кресле. Рядом с подлокотником стояла трость, а одна нога Неда была согнута и плотно перебинтована. Лицо десницы было бледным и уставшим, хоть он и держался, стараясь показать себя сильнее, чем был на самом деле.       Рей тяжело вздохнул. Их последняя беседа закончилась не очень хорошо и он, возможно, оскорбил его. Сейчас же следовало помириться и обеспечить себе его поддержку. — Милорд, — Рей поклонился, — прошу меня извинить, что отвлекаю вас, понимаю, что сейчас не лучший момент. — Возможно, вы правы, — сухо, но без злобы улыбнулся Старк. — Но вы бы не пришли, будь это обычная беседа, не так ли? Уж простите, что принимаю вас в таком виде. — Я причину знаю, так что не беспокойтесь. — Рей прошёл в середину комнаты. — Позволите присесть?       Старк едва заметно кивнул и указал на соседнее кресло. Рей, ощутив довольно мягкую материю под собой, усевшись поудобнее, взглянул на Старка. — Мне жаль, что так вышло милорд, и жаль ваших бойцов, хранят Семеро их. — Их боги, не Семеро, — поправил его Эддард и приподнялся. — Старые боги хранят их кости там, откуда они родом. — Не сомневаюсь, — кивнул Рей и откинулся на спинку кресла. — Но я молюсь тем богам, которые поддерживают меня, и молюсь за каждого, кто чист душой и телом. Даже за вас.       Лорд Старк странно посмотрел на него. Что-то в глазах лорда-десницы промелькнуло. Уважение и благодарность? Или скептицизм и неуверенность в словах септона? Не важно. — Ваша жена южанка, не так ли? — продолжил Рей, не дожидаясь, когда Старк соизволит ответить. — Я слышал, вы даже позволили построить в Винтерфелле септу для неё? — Она моя супруга, и я сделал всё, чтобы она приняла тот суровый край, волею случая в котором оказалась. — Я… я приношу извинения за те слова, что сказал на пире, и те, что, возможно, оскорбили вас, — честно произнёс Рей. — Меня воспитывали в другом ключе, как того, кто ведёт свою паству к истинной вере, а моя паства — все, кто живёт в Королевской гавани. — Если так, то чего стоит ваша поддержка? — вдруг спросил Эддард. — Мне сказали, что вы часто бываете у королевы.       Рей вздрогнул. Кто это мог быть? Мизинец? Разумеется. Они говорили и мастер над монетой намекнул деснице, что ему нельзя доверять. Естественно, Нед уже знает о тайной связи Серсеи и Джейме, а значит, не доверяет никому... почти. И войти он позволил лишь потому, что думал, что Рей посланник королевы. — Мы разговаривали, — не стал врать Рей. — Вопросы веры интересовали Её Высочество. — Неужели только это?       «Ещё парочку септонов, которые поддержат её в случае бунта, и все прихожане, которых она уговаривала это сделать. Но вам от этого не легче». — Наши беседы, милорд, пусть останутся в той комнате. Тайна исповеди. Если о грехах человека станет известно всем, то, может быть, всем стать септонами? — Может, — только и добавил десница. — Если вы пришли поговорить о вере и извиниться, тогда я прощаю вас. У меня ещё много дел. — Я понимаю, — закивал септон, но даже не шелохнувшись. — Сейчас вы в довольно тяжёлом положении, милорд. — Правда?! — Эддард приподнялся, явно услышав намёк на угрозу или предупреждение, но Рей не дал ему сделать такие выводы. — Я септон, милорд, такие вещи мы чувствуем и видим. Душа усталого и больного человека словно открытая книга, а вы, к сожалению, и тот, и другой. Я видел, что входит в ваши обязанности, и видел ваше желание образумить короля. Увы, даже те, кто служил ему больше, чем вы, не смогли этого сделать. — Даже если так, то при чём тут вы?       «Пора», — подумал Рей и встал с кресла, готовясь покинуть душную комнату десницы и выйти на свежий воздух. — Я желаю того же, чего и вы, — Рей улыбнулся и подойдя к лорду Старку положил свою руку на его. — Вы лучший десница, которого только мог выбрать Его Величество, и я не могу позволить вам проиграть в той миссии, что на вас возложил король.       Он прошептал краткую молитву, но так, чтобы Эддард услышал её, а после убрал руку и медленно шагнул к двери. Краем глаза он заметил, что лорд-десница готовится что-то сказать, но септон не дал ему это сделать. — Если однажды вам понадобится моя помощь, только позовите. Поверьте, я сделаю всё, чтобы помочь вам.       Он ушёл, оставляя лорда Старка раздумывать над его словами. Рей не лгал. Если удастся спасти Старка, он готов ради этого бросить Серсею и пойти ей наперекор, но в то же время понимал, что вряд ли сможет спасти Эддарда. Как минимум его ждала тюрьма, и этого, к сожалению Рея, он не мог допустить, если желает исполнения своего плана.

***

      После разговора со Старком события понеслись слишком стремительно, день ото дня принося новые сюрпризы. К Рею пришло письмо от Вариса, в котором тот попросил немедленно явиться на гостиный двор, причём сделать это через подвальный ход.       Возле прохода ему повстречался ребёнок, который передал очередное послание своего покровителя, и бесшумно скрылся в тенях, заставив Рея усомниться в правильности его ставки на Мастера над шептунами.       В записке было всего несколько слов.       «Ваша просьба не осталась не услышанной, я всё подготовил.»       Письмо Рей тут же уничтожил с помощью висящего на стене факела и поднялся в свои покои на чердаке, где его уже поджидали Седрик и Элберт. Слуга в последнее время выглядел очень усталым. Ещё бы, почти весь месяц он бегал по городу по поручениям Рея и редко когда появлялся в септе. — Элберт, — Рей похлопал своего верного друга по плечу, — тебе следует отдохнуть, — тепло улыбнулся септон. — Ты превзошёл все мои ожидания. Иди, поспи у меня в кабинете. — Я могу ещё помочь, господин, — зевнул Элберт. — Можешь-можешь, но не сегодня.       Как только слуга скрылся в соседней комнате, Рей сел за стол и достал импровизированную карту. Он долго и внимательно изучал её, в то время как в кабинете прибавилось людей. Вернувшийся после почти месяца, проведенного в постели, Джосет пришёл в полном обмундировании, держа в руках своё любимое копье. — Седрик, Джосет, — Рей поднял глаза на рыцарей, — пора. Сегодня мне понадобятся ваши силы и клинки. Пути к бастардам подготовлены, а это значит, что и нам пора забрать их. — Я в бордель, — кивнул Седрик, вспоминая, что именно его Рей постоянно отправлял туда на слежку. — Мальчишка-кузнец, — прорычал Джосет. — Может возникнуть проблема. Золотые плащи по ночам патрулируют улицы. — Тогда ни к чему лишних слов, все и так знают, что должны сделать. А насчет плащей...  — Рей пожал плечами. — Этот город видел немало крови, и если прольётся ещё немного, то никто не удивится. Только… постарайся, чтобы это была не твоя кровь. Можешь взять с собой парочку наших новобранцев, посмотрим, какие они в бою.       Джосет что-то пробурчал себе под нос и скрипя доспехами развернулся. Шлем он нацепил у входа. То, что легло ему на голову, напоминало старый горшок с забралом и ушками летучей мыши. Жуткое зрелище. — Да хранят вас Семеро, — с волнением произнёс Рей вслед уходящим рыцарям.       Тишина накрыла кабинет, словно младенца тёплое одеяло. Всё было спокойно и Рей ещё долгое время сидел над картой, сложив руки мостиком и водя по контурам глазами. Он чуял, что ночь выдастся беспокойной и уснуть он точно не сможет. Книгу он оставил в септе, а значит, занять себя он сможет только лишь своими тяжёлыми мыслями. Дверь со скрипом приоткрылась и Рей поднял голову, взглянув в проём, где стоял полноватый мужчина в рясе септона. — Морт… — Нет-нет, мой друг, — улыбнулся незнакомец и откинул капюшон, обнажая свою почти полностью лысую голову. Макушку покрывали лишь волосы, выстриженные по бокам. — Септон Мортейн сейчас в подвале, всё ещё работает с вашим шпионом. Я бы посоветовал поторопиться, иначе вам не с кем будет разговаривать. — Варис, — выдохнул Рей. Мастер над шептунами замаскировался как надо, никто бы не узнал его, если бы он сам этого не захотел. — Вы послали мне за последнее время много писем. Зачем явились? — Как грубо, септон. — Гадкая улыбка налезла на лицо евнуха. — Мы сегодня с вами братья по вере. — Вы оскорбляете сан септона, — вполне серьезно произнёс Рей. — Могли бы выбрать что-то менее… — Приметное? — подсказал Варис, когда он не смог подобрать слова. — Усталый септон в гостином дворе — что может быть более неприметное?       Рею было трудно не согласиться. Варис, не спрашивая разрешения, сел напротив септона и погладил свои накладные волосы, а точнее, их остаток. — Я знал, что вы решите забрать бастардов, я тоже этого хотел, — признался евнух, доставая бутылку вина и два кубка. — Но подумал, что там, куда я собираюсь их отправить, люди королевы достанут их, а защита церкви выглядит более уверенно. — Верите в то, что Семеро защищают? — Конечно, — кивнул Мастер над шептунами, крутя в руках кубок с янтарной жидкостью, и добавил: — Правда, я считаю, что только тех, кто сам хочет себя защитить.       Рей усмехнулся. Варис знал действительно много. — Вы сказали, что люди королевы хотят расправиться с бастардами. — Конечно. Что может быть опаснее оскорблённой женщины?       Рей задумался. До сих пор ни одного бастарда не погибло, по крайней мере из тех, которых знал Рей. Двое находились вне досягаемости, ещё двое здесь, в Королевской гавани, но если были ещё, их уже давно могли убить. — Пока король жив, она не притронется к бастардам. — Рей шумно глотнул вина. Волнение сказалось. — Кроме того, один из них младенец. Варис хихикнул про себя, что выглядело очень мерзко и заставило Рея скривиться. — Она готова была убить короля, — тихо заметил глава соглядатаев. — Чушь, — бросил Рей. — Убить короля на виду у всех? Может быть, отравить? — Почему же, убить на виду можно и так, что никто не заметит. Например, во время общей схватки на турнире. — Варис взял кубок и прошёлся по комнате, разглядывая интерьер. — Жаль, что вы не прибыли на турнир, было… весело.       Рей охнул. Как он мог забыть о том, что Варис уже давал намёк на то, что с королём Робертом захотят расправиться на общей схватке. И если бы не лорд Старк с Барристаном, то затея королевы могла бы увенчаться успехом. Тут-то септон всё понял. Король приговорён. Что бы ни случилось на охоте, Роберта не оставят в живых, даже если он прибудет целым. Единственное, что изменится, это события, если всё пойдет не так, как помнил Рей, его план пойдет насмарку. — Поэтому, мой дорогой септон, вопрос никогда не стоял в том, помогу ли я вам, а в том — когда?

***

      Когда Мортейн выплеснул воду на висевшего на цепях пленника, он хмыкнул. Защита веры была его основной задачей, и он подчинялся Семерым в лице септона Рея. Он поклялся служить ему, а тот в свою очередь поведал Мортейну тайну, о которой тот не знал.       Мортейн был рыцарем и сражался во славу веры, но в схватке с еретиками один из них пронзил ему глаз и чуть было не убил. Благо боги отобрали лишь его память, причём на время. Его вовремя нашёл соратник преподобного, кажется, его звали Варис. Он выходил его, хотя Мортейн и помнил, что это лечение было не самым приятным.       Теперь же он настоящий тайный слуга Рея. По словам септона, рана Мортейна была так велика, что сражаться в открытом бою для него стало опасно. Тем не менее Рей вернул ему его имя и самое главное — цель. Служба во имя Семерых. Он должен был стать тем, кем не мог стать септон Рей. В одном лице и судья, и палач, длань богов, карающих преступников и еретиков. И сейчас один был прямо перед ним. — Кто вы? — ухнул мужчина, просыпаясь от ледяной воды. — Это не имеет значения, — даже не поворачиваясь к своему пленнику, ответил Мортейн. — Куда важнее кто ты?!       Мортейн подошел к камину, где уже лежали щипцы, зажавшие железное клеймо, которое только начинало накаляться. Пленник, заметив действия бывшего септона, заёрзал, но цепи были весьма крепки, и он лишь сделал себе больнее. — Отпустите меня, слышите! — твердо, но с ноткой паники в голосе воскликнул мужчина. — Я слуга короля нашего Роберта, я городской стражник! — Тем хуже для тебя, — пожал плечами Мортейн и обернулся. — Слуга короля не стал бы шпионить за другим слугой короля, который, к тому же, является слугой богов. — Септон-то? Он что-то замышляет, — начал оправдываться пленник. — Отпусти меня, и я всё расскажу.       Мортейн даже бровью не повел. Где-то глубоко внутри он знал, что эти слова заставили бы его усмехнуться, но то было давно. Он уже не тот Мортейн, который был ранее, он умер, сражённый еретиками и воскрешённый силой Семерых, дабы нести их слово. Бывший септон прекрасно знал, что он грешит и что Семеро чтут благо и не терпят боли, но кто-то должен взять на себя грех, дабы другие праведники могли нести Их свет в массы. — Прочитав молитву, кару я принёс! — громогласно произнес Мортейн, подходя к пленнику с раскалённым кинжалом. — Огонь очистит тебя от греха.       Пленник только сейчас заметил, что на нём нет рубашки и он в одних штанах, а сталь, разогретая докрасна, уже подбиралась к его животу. — Подожди, подожди! — он попытался отстраниться, но сделать это оказалось невозможно, цепи крепко держали его. Как только оружие пытки коснулась его бока, стражник завыл. — Ты можешь всё рассказать, и твои мучения не будут так страшны.       То, с каким спокойствием говорил о пытках Мортейн, могло напугать любого. Он был так хладнокровен, что в нём точно нельзя было узнать бывшего септона.       Тяжело дыша и скрипя зубами, пленник ухнул и замер на цепях. Как только сталь отпрянула от плоти, Мортейн подошёл к небольшой лебёдке и медленно опустил пленника на землю. После, усадив его в специальное кресло, скрепил руки и ноги ремнями. — Не думай, я не так жесток, хотя и ты крепче, чем кажешься, — Мортейн подошел к стражнику сзади. — Ты выдержал уже четыре моих орудия, может быть, начнёшь говорить? — Что тебе нужно? — едва шевеля языком, произнес пленник. — Для начала имя, — бывший септон отошел и взглянул в маленькое окошко, что располагалось чуть ниже потолка, из которого едва проникали лучи света. — Лю... Люкос, — пересохшими губами наконец-то представился пленник.       Мортейн удовлетворённо кивнул. Он долго пытался добиться хоть что-то от своего «гостя», но никак не удавалось. Теперь же, когда в ход пошел огонь, пленник решил, что пора говорить. Надо быть осторожным, септон просил без лишнего рукоприкладства. Что ж, он и не узнает. Пусть Семеро хранят его. — Хорошо, Люкос, — вкрадчиво произнес Мортейн, — расскажи, зачем ты шпионил за слугой Семерых? Ты знаешь, что боги жестко карают за вред, нанесённый их праведникам? — Праведникам?! Септон Рей грешник, он… — Осторожнее, — холода в голосе Мортейна хватило бы, чтобы заморозить целый регион. — Оскорблять моего господина тебе не следует, не он привёл тебя сюда, а твоё неверие и грехи. К твоему сожалению, покаяться ты сможешь лишь тогда, когда он придёт лично.       Люкос вжался в кресло. Деваться ему было некуда. Он был прикован и весьма крепко. Его лицо было разбито от бесконечных ударов, которыми его наградил пленитель. На руках и ногах были синяки от цепей и ремешков, а бок приобрел свежую рану от раскалённого ножа. — Знаешь, я решил поощрить тебя, — вдруг заговорил Мортейн. — Я думаю, что у каждого есть тайна. Я расскажу тебе одну из своих.       Мортейн приблизился так близко, что Люкос мог почувствовать тяёлое дыхание палача. Один его глаз, серый, как пасмурная погода в глубокой осени, пронзил его пытливым взором, а второй был прикрыт чёрной повязкой, что проходила через всё лицо. — Мой господин рассказал мне, что я не просто так здесь, — шёпотом заговорил Мортейн. — Семеро дали мне возможность вернуться к жизни, чтобы я защищал моего господина и... иногда делал то, что ему не позволено. — После этих слов Мортейн неожиданно снял повязку, что покрывала часть его лица.       Люкос задрожал. По его лицу можно было понять, что ему страшно. Собственно, именно этого Мортейн и добивался. Септон Рей будет доволен. Если Люкос расскажет ему всё без дополнительных пыток, то господин даже не станет возмущаться. — Мне нужно знать, что ты хотел от моего господина, а если расскажешь больше — получишь награду. — Я… я многого не знаю, — едва ворочая языком, прошептал стражник, смотря прямо в серый глаз Мортейна. — Тогда тебе лучше вспомнить всё, что знаешь. — Я не могу.       Мортейн вскочил и схватил Люкоса за голову и вновь взглянул прямо ему в глаза. — У меня мало времени, скоро придёт мой господин, и ты мне расскажешь всё по-хорошему или, — он сделал жуткую паузу, прежде чем сказать то, что Люкос скорее всего и так знал, — умрёшь.       Напряжение повисло в воздухе и натянулось, словно струна от лютни. Люкос еле дышал, страх пробрал его до костей и слышен был лишь стук его зубов. Он сделал усилие и шумно сглотнул, а после чуть-чуть опустил голову. Мортейн же, напротив, приблизил голову, и Люкос зашептал.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.