автор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2757 Нравится 425 Отзывы 1063 В сборник Скачать

История вторая. Проклятая канга

Настройки текста
Примечания:
От низвержения на шее появился след — проклятая канга. Вэй Ин знал — она блокирует божественные силы, свидетельствует, что он не имеет права пока подниматься на Небеса. Но раз уж получилось один раз, то должно было удасться и во второй?.. Вэй Ин совсем не унывал по этому поводу. К тому же с самого первого дня окунулся в водоворот событий, который в итоге привёл к появлению в скромной деревеньке Мо целого десятка учеников из Облачных Глубин. Белые одежды с облачными вышивками, белые ленты… Как много воспоминаний сразу! Встреча с Лань Чжанем была лишь вопросом времени. Но Вэй Ин не хотел торопить события. Потому, оставив разбушевавшийся дух меча и ворох подсказок заодно юным адептам, он сбежал и направился по ближайшей дороге прочь, к смутно знакомому горному хребту. Выбор был неудачным. Нарваться на Танцующую богиню — явно насмешка Небес. Когда это случилось, Вэй Ин сразу понял, что Лань Чжань скоро окажется рядом. Но он по-прежнему не был к подобному готов! Он играл на плохонькой, на скорую руку сделанной флейте, которая ужасно фальшивила, и надеялся справиться с вышедшей из себя и жаждавшей кого-нибудь съесть статуей с помощью Вэнь Нина… Совсем не то, как стоило бы предстать перед Ханьгуан-цзюнем! Лань Чжань поймал его за запястье и вгляделся в глаза. Казалось, маска сумасшедшего пойдёт от такого взгляда трещинами, обратится прахом, не в силах вынести пронзительного холода. «Узнал?» — предположил Вэй Ин, но не мог ни дёрнуться, ни отступить — сначала требовалось позаботиться о Вэнь Нине. Впрочем, Вэй Ин быстро сообразил, что волновался не о том, когда раздался голос Цзян Чэна, а следом за ним — и смешанный с треском свист Цзыдяня. — Вэй Усянь! Вэй Ин собирался перехватить плеть, благо Золотое ядро, подаренное Императором Небес, оказалось едва ли не вдвое сильнее прежнего, но Лань Чжань предусмотрительно заслонил его. «Что тут происходит вообще? — чуть нахмурился Вэй Ин. — Будто весь мир сошёл с ума, хотя с тёмным железом покончено, да и от моей печати ничего не осталось». — Этот человек отправится со мной в Гусу, — ледяным тоном сообщил Лань Чжань, явно не собираясь уступать его Цзян Чэну. — С чего бы Ханьгуан-цзюню забирать его в Гусу?! — снова замахнулся Цзян Чэн. — Это — Вэй Усянь, пусть он и занял чужое тело. И за свои преступления он должен понести наказание. Лань Чжань только молча смотрел на него. Вэй Ин поднял руки и улыбнулся — в конце концов, только улыбку они сейчас и видели из-под маски. — Насколько мне известно, если человек вознёсся, значит, Небеса сочли его невиновным, ха-ха! — Вознёсся? Кто это сказал, что Вэй Усянь вознёсся?! — Цзян Чэн нахмурился так сильно, что его брови сошлись в одной точке. — Ты прав, я Вэй Усянь, — освободился Вэй Ин от маски. — Но я не занимал ничьего тела, а просто сошёл с Небес! Ну, более-менее сошёл… — тут он немного замялся. Правила Гусу запрещали говорить ложь, но было трудно понять, считать ли ложью, что он использовал «сошёл» вместо «был низвергнут». — Звучит как неправдоподобная чушь! — отрезал Цзян Чэн. Непохоже было, что он поверил. В этот момент Лань Чжань, видимо, не зря так долго рассматривавший Вэй Ина, поймал полу ханьфу, пробежал по ней пальцами вверх и сдвинул ткань, обнажая шею над ключицами, прежде прикрытую от чужих глаз. Вэй Ин знал, что он там найдёт, потому сразу же возмутился: — Что ты себе позволяешь, Лань Чжань?! Разве это не бесцеремонно — раздевать кого-то на людях?! — Проклятая канга, — ответил на это Лань Чжань. — Он не только вознёсся, но и был низвергнут с Небес. — Но разве не значит это, что все грехи прошлой моей жизни оказались прощены самим Императором Небес! — перехватил дело в свои руки Вэй Ин. — Я с ним виделся, он очень милый… — И отчего же тогда он сбросил тебя обратно? — Цзян Чэн вовсе не сменил гнев на милость, только сощурился сильнее. Цзыдянь искрился, выдавая, как много ярости может в любой момент обрушиться на Вэй Ина. — Не доказывает ли это, что за свои грехи тебе нужно расплатиться ещё разок?! — Ну… его советник напомнил, что у меня есть незаконченные дела, — Вэй Ин коротко взглянул на Лань Чжаня и продолжил торопливо: — Да! Я обязан разобраться в том, что случилось с этим… с духом меча из деревни Мо. Вот он и отправил меня вниз. Это не совсем низвержение, если начистоту… Это… это просто временное отстранение! — Послал в мир людей разобраться кого-то не как небожителя, а как свергнутого с Небес? — Цзян Чэн покачал головой. — Подозрительно звучит. Или ты и там успел всех достать за эти тринадцать лет? — Проклятая канга. Он не лжёт, — встрял Лань Чжань. — Он возносился, значит, его грехи прощены. Был низвергнут за другие проступки, значит, уже понёс наказание. — Ну и в Гусу ему делать нечего! — тут же вспылил Цзян Чэн. — Раз он должен узнать, что случилось с духом меча, то отправится со мной, — терпеливо и непреклонно разом отозвался Лань Чжань. — Потому что дух меча — здесь! Он лёгким движением вытащил из рукава ханьфу мешочек для хранения артефактов и столь же изящно спрятал его обратно. Вэй Ин вздохнул. От Гусу отвертеться точно не получалось. С другой стороны, Цзян Чэн в плохом настроении куда хуже, чем Лань Чжань и все его три тысячи правил. Он улыбнулся. — Хорошо-хорошо, я отправлюсь в Гусу. Если мне кто-то одолжит меч, даже буду рад полететь на нём. — Суйбянь находится в Башне Золотого карпа, — нехотя бросил Цзян Чэн. — Как трофей… — Смотри-ка, неужели клан Цзинь считает, что моя смерть — их заслуга? — вскинулся Вэй Ин. — Стоило отлучиться на тринадцать лет, и здесь вовсю торжествует ложь и лицемерие? — он сложил руки на груди. — Нужно разобраться с этим. О чём только думает Гуаншань… — Его нет, Вэй Ин, — тихо проговорил Лань Чжань. — Глава клана Цзинь — Цзинь Гуанъяо. — Мэн Яо стал главой? — в голове Вэй Ина что-то щёлкнуло, и он схватил Лань Чжаня за плечо. Удивительно, тот даже не воспротивился подобному. — Так, я слишком многое пропустил. Придётся тебе рассказывать мне последние новости, пока Бичэнь несёт нас в Облачные Глубины. И едва они поднялись над шипящим проклятия Цзян Чэном, как Вэй Ин заметил: — Сдаётся мне, я не был виноват в гибели Цзысюня и Цзысюаня, кто-то просто расчищал себе путь на вершину. — О чём ты, Вэй Ин? — нахмурился в ответ Лань Чжань. — Наверное, взгляд сверху действительно помогает, — усмехнулся Вэй Ин. — Но ты посуди сам — сначала прямые наследники, потом Гуаншань… Как он, кстати, умер? Ведь здоровей его был, разве что, Не Минцзюэ. — Не Минцзюэ пал жертвой искажения ци, — сообщил очередную новость Лань Чжань. — Что?! Так рано? Они, конечно, все в конце концов к этому приходят, но… Слишком рано! А что на этот счёт говорит Не Хуайсан? — Я не говорил с ним, — опешил Лань Чжань. — Не говорил?! — Вэй Ин едва не подпрыгнул на мече, рискуя сорваться. — Так, мы отправляемся не в Гусу, а в Цинхэ Не! Лань Чжань только глубоко вздохнул, но послушался. Вэй Ин не знал отчего, но и разбираться пока не собирался. Для него не уходило прочь тринадцать лет, его душа не блуждала во тьме, скорее, соприкоснулась со светом. И теперь было как на ладони видно, что вся история, из которой он не нашёл лучшего выхода, чем прыжок со скалы, была лишь частью очень сложного плана. И автором его явно был Цзинь Гуанъяо. «Ну уж я в этом разберусь! — пообещал себе Вэй Ин. — И, быть может, за это заработаю ещё одно вознесение».
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.