автор
Размер:
51 страница, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
2751 Нравится 425 Отзывы 1063 В сборник Скачать

История третья. Что знает «Незнайка»

Настройки текста
— Я не знаю, ничего не знаю. Не знаю! — повторил Не Хуайсан и закрыл лицо веером. Вэй Ин смерил его подозрительным взглядом и покачал головой. — Если ты не заговоришь, как мы сможем тебе помочь? — А почему вдруг ты, Вэй-сюн, решил, что мне нужна помощь? — с щелчком закрыл веер и поджал губы Не Хуайсан. — Я едва-едва, но всё же свожу концы с концами. Пусть клан Цинхэ Не лишился былой славы и погряз в трауре, зато цел… — Хватит уже, — одёрнул его Вэй Ин и покосился на безмолвного Лань Чжаня. Тот приходить на выручку не спешил. — Как умер твой брат? Не Хуайсан вздохнул, приложил ладонь ко лбу, а затем проговорил совсем другим тоном: — Я выстроил идеальный план, разбросал улики, а ты являешься вот так ко мне и требуешь ответов? Ты когда-нибудь пробовал действовать последовательно, Вэй-сюн? — он отнял ладонь от лица, и теперь в глазах его отражалась привычная для клана Не сталь. Хрупкий «незнайка» растворился в ней, не оставив и следа. — За смертью моего брата стоит Цзинь Гуанъяо, но я не могу напрямую обвинить его. Верховный заклинатель в глазах многих непогрешим, он лишь скажет, что я помешался от горя. — Но ведь Не Минцзюэ умер от искажения ци, — теперь уже некстати вмешался Лань Чжань. Не Хуайсан укоризненно взглянул на него, взял со столика изящный футляр и вытащил из него крохотную дицзы, украшенную кистью. — Это подарок, который Цзинь Гуанъяо сделал мне, когда по предложению Цзэу-цзюня начал играть «Покой» для моего брата, — сказал он. — Научил он меня и мелодии, сказав, что она поможет успокоить, если гнев станет одолевать брата. Быть может, я плохой музыкант, но память у меня цепкая. Я сыграю, слушайте внимательно. Начавшаяся как обычный «Покой» мелодия внезапно изменила свой ход, вызвав тревожные мысли и неприятные ощущения. Вэй Ин сощурился и перевёл взгляд на Лань Чжаня, лицо которого, впрочем, почти не отражало эмоций. Но стоило Не Хуайсану опустить дицзы, как он спросил: — И Не-сюн ничего не перепутал? — Нет, — отложил тот флейту. — Но, конечно, заикнись я об этом на Совете кланов, и каждый вспомнит, что я трижды проходил обучение в Облачных Глубинах, нетвёрдо помню три тысячи правил и никогда не отличался талантами. Моё слово ничего не стоит против слова великого заклинателя, сумевшего от сына шлюхи пройти путь на вершину величайшего клана Поднебесной. Только брат знал, на что я способен, но мёртвый за меня свидетельствовать не сможет, не так ли? — Значит, этот дух меча — гнев сабли Бася? — уточнил Вэй Ин. — Разве это само по себе не доказательство? Кого так ненавидит дух, кого жаждет уничтожить, как не убийцу? Может, выпустим его, и дело с концом? Лань Чжань осуждающе посмотрел на него. Не Хуайсан качнул головой. — Как у тебя просто выходит. Кто же пропустит взбешённый дух меча в покои Верховного заклинателя? Месть не свершится, — он вздохнул. — Потому-то я и хотел постепенно провести вас от улики к улике, пока не вскрылась бы чудовищная правда. — Слишком долго, — Вэй Ин дёрнул плечом. — Но ты ведь знаешь что-то ещё? — Отчего ты, Вэй-сюн, здесь в собственном теле? — ответил вопросом на вопрос Не Хуайсан. — Как вышло, что ты появился таким, какой был прежде? Куда тебе торопиться теперь? — Сначала я вознёсся, потом… Император Небес отправил меня сюда, — чуть замялся Вэй Ин. — А отчего бы мне не быть в собственном теле? — Значит, у Мо Сюаньюя ничего не вышло… — Не Хуайсан снова открыл веер и задумчиво обмахнулся им. — По чистой случайности ты оказался здесь в нужное время. — Мо Сюаньюя? Ты о том бедняге, в чьём доме я оказался? Пришлось похоронить его, как получилось, надеюсь, его дух не слишком на меня в обиде, — Вэй Ин вздохнул. — Я, конечно, играл ему, но моя флейта вряд ли была благозвучной. Он ошибся в нескольких талисманах, но я оценил его старания и жертвенность. Хочешь сказать, это мне он пытался подарить собственное тело в обмен на месть? — Жизнь Мо Сюаньюя была печальной и окончилась бессмысленно, — посетовал Не Хуайсан. — Некоторое время он жил в Башне Золотого карпа, потому что Цзинь Гуаншань был его отцом. Признать ребёнка он не спешил, но вызвал и держал при себе, как укор и напоминание для Гуанъяо… Боюсь, именно Сюаньюй и стал последней каплей, после чего тот замыслил очередное убийство. — Убийство? Разве и это было убийство? — удивился Лань Чжань. — У меня есть свидетель, и я берегу её, оградив от всяких опасностей, — Не Хуайсан отложил веер на столик. — Цзинь Гуанъяо убил Гуаншаня, чтобы тот не успел признать Мо Сюаньюя, чтобы не было споров за место главы клана Цзинь. Этим местом он делиться не собирался. — Значит, и Цзысюнь, и Цзысюань — тоже на его совести? — переспросил Вэй Ин. — Раз уж он умеет искажать мелодии, значит, и тогда уже… — Вэй Ин, — внезапно Лань Чжань разволновался. — Помнишь ли ты ночь, когда… — Это для вас прошло тринадцать лет, а для меня всё уложилось в единый миг, — проворчал Вэй Ин. — Я прекрасно всё помню. — Тогда я хотел сказать тебе, что на тропе Цюнци звучало две флейты. Но ты не дал мне и шанса, не выслушал. — Потому что всякий разговор ты начинал с причитаний, что тёмный путь искажает душу и тело, — проворчал Вэй Ин, и Лань Чжань виновато опустил голову. — Две флейты, — повторил он. — Хорошо… — почесав кончик носа, он вздохнул. — И как же тогда нам призвать к ответу Верховного заклинателя, если всё, что мы знаем, догадки, улики косвенные, а слово свидетелей против его слова будет выглядеть лишь жалкой клеветой?.. — Мой план тебе не понравился, потому что он слишком долгий, — хмыкнул Не Хуайсан. Вэй Ин растерянно взглянул на Лань Чжаня, а затем лицо его осветила улыбка. — Значит, нам нужен свидетель, чья репутация безупречна? — И где ты отыщешь такого? — с подозрением в голосе поинтересовался Не Хуайсан. — На Небесах, конечно! — Вэй Ин сложил руки на груди. — Пусть небожители не вмешиваются в дела людей, но всё о них знают. Судьба каждого человека тщательно отслеживается, сохраняется, а значит, можно взять этот свиток и прочесть его. — И как ты собираешься это устроить? — спросил Лань Чжань. — Проклятая канга на твоей шее говорит, что тебе закрыт путь на Небеса. — Напрямую — закрыт, но кое-что за время своего вознесения я узнать успел, кое в чём разобрался, — Вэй Ин сощурился. — Есть место, где мне не рады даже больше, чем в Поднебесной. — Неужели? — голос Не Хуайсана был пропитан ядом. — Не поверишь! Это Призрачный город. Я отправлюсь туда, прямиком к его градоначальнику, и он всё устроит! Только сначала хотелось бы вернуть Чэньцин.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.