ID работы: 10145113

Венок из лилий

Слэш
NC-17
В процессе
97
Размер:
планируется Макси, написано 37 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 23 Отзывы 64 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Суин жил на окраине Урсы, подальше от войны. Туда стекались многие беженцы и дезертиры, принося с собой слухи об императоре Линар. Некоторые клялись, что сами видели, как тот на поле боя превращается в огромного угольного дракона с глазами из раскалённого золота. Увидев же Ширана вживую, Суин был разочарован. Чего его все так боятся? Эльф как эльф, только не бледный, как лунный, а загорелый, как и все солнечные из его свиты. Сам же Суин больше боялся короля Паура Сейнара, у него до сих пор не могло в голове уложится, что этот страшный мужчина — его отец. Король смотрел на него, как торговец на новые шелка, которые можно продать подороже. Суину казалось, что мать сама от него сбежала. Он мог это понять. Ширан же… Он смотрел снисходительно, как многие взрослые в сторону детей. Конечно, это раздражало, но не пугало. От императора Линар он не чувствовал ни опасности, ни враждебности, его глаза, и правда, были похожи на солнце — яркие и светлые. Он напоминал Суину господ, которые иногда бросали ему монеты. Тяжко вздохнув, Суин перекатился на другой бок, за окном светила полная луна. Он никак не мог уснуть, до этого дня мысль о том, что он покинет Урсу и уедет в Линар не задерживалась в голове. Мама останется здесь, король-отец, каким бы пугающим не выглядел, обещал о ней позаботиться. Суин верил, что поступил правильно, капитан всегда говорил, что он, как мужчина в семье, должен защищать мать. Луна была прекрасна на ночном небе в окружении звёзд. Говорят, в такие ночи Нуру собирала всю свою свиту и устраивала пир. А какие боги у солнечных эльфов? Суин почти ничего не знал. Ему предстояло прожить долгую жизнь эльфа, но он взрослел, как человек, поэтому не особо стремился учится: время ещё есть. Чёрное свадебное платье он уже снял с себя и оделся в серебряную пижаму, которую нашёл в шкафу. Сна не было ни в одном глазу, поэтому Суин решил прогуляться. В коридоре, скорее всего, бродят стражники и слуги, которые затолкают его обратно, поэтому мальчик открыл окно и сел на подоконник. Ночь была тёплая, внизу никого не было. Ещё раз оглядевшись по сторонам, Суин сиганул из окна. Перед ударом о землю, ветер подхватил его и мягко поставил на ноги. Полукровка покачнулся. Такие, как он, редко владели магией, а если у них и был дар, то им лучше было не пользоваться. Магия была только для людей, всех остальных она сводила с ума и убивала. Мать постоянно ему об этом говорила — сама она не обладала никаким даром — велела забыть о колдовстве, но Суин всегда был осторожен, использовал её понемногу и редко. Да и стоило ему почувствовать в голове странный туман, он переставал пользоваться магией на недели или месяцы. Вздохнув, Суин упал на поле лунных цветов. Земля приятно холодила кожу, запах азалий окутывал его. Он долго думал, надо рассказать кому-нибудь, что он полукровка с магией? Но мама запретила это делать, таких как он чаще всего убивали, так как никто не знал, когда собственный дар выйдет у полукровки из-под контроля и сведёт с ума. Суин поморщился. Всё это ему казалось преувеличением и бредом. Капитан всегда говорил, что женщины склонны к драме. И всё же, не хотелось лишний раз рисковать. В конце концов, если Суин никому не расскажет, то никто и не узнает. Тёплый ветер и лунный свет убаюкивали его, напряжение покидало тело, окутанное мягкой травой. Суин всего на мгновенье закрыл глаза, перед тем, как подняться и пойти обратно в покои, а потом резко очнулся от недоумённо голоса. — Ваше Величество? — собеседник произнёс слова неуверенно, словно и сам до конца не мог понять, как нужно обращаться к мальчишке, ставшего супругом императора. Суин резко открыл глаза. По небу розово-лиловой краской растекался рассвет. Он всё ещё лежал среди травы, а возле него стоял солнечный эльф, похожий на уголь в окружение лунных цветов. Он смотрел на Суина с какой-то непонятной смесью эмоций, словно не знал, что делать. Суин сам не знал, как быть в такой ситуации. Он резко поднялся, судорожно отряхивая пижаму от налипшей травы, потом выпрямился перед эльфом, в чёрных одеждах с едва заметным узором, и спросил, охрипшим голосом: — Вы ко мне обращаетесь? Эльф кивнул, словно сам до конца не был уверен. — Вы теперь супруг императора Линар, а значит к вам нужно обращаться «Ваше Величество», — сказал он, словно оправдываясь перед самим собой, попутно неуверенно оглядывая мальчишку с головы до ног. — Хорошо, — сказал Суин, опуская взгляд. Он не знал как вести себя в такой ситуации. Будь тут мать или капитан, они бы его отругали, а этот воин стоял и мялся на месте. Видимо, не приветствовалось отчитывать супруга императора. Суин решительно расправил плечи, скрестил руки на груди, вздёрнул подбородок, стараясь казаться как можно более важным — на эльфа с саблей, который был на две головы выше его и шире в плечах, это не произвело никакого впечатления — и сказал: — Кто ты такой? — Простите, что не представился, — эльф тут же спохватился, вынырнув из каких-то своих размышлений. — Я Виран, император лично назначил меня ответственным за вас, пока мы не вернёмся в замок Погибель Солнца, — он поклонился, сложив руки перед собой. — Я буду вас защищать и отвечу на все вопросы. Суин кивнул. Солнце постепенно поднималось и азалии утрачивали свой лунный блеск. Мальчик поёжился от прохладного утреннего ветра, пробравшегося под пижаму, и неуверенно произнёс: — Может, вернёмся обратно? Виран кивнул, а потом так же неуверенно спросил: — Не скажете ли перед этим, как вы выбрались из покоев? — Через окно, — Суин указал пальцем. Эльф проследил его взгляд. Окно находилось минимум в пяти метрах над землёй, рядом на стене не было никаких выступов, за которые можно было бы зацепиться. Поёжившись, Суин обхватил себя руками за плечи и рванул в сторону замка. Он лишь надеялся, что из-за его резко взлетевшего статуса, его не будут допытываться.

***

Виран тенью шёл позади. В коридорах уже сновали слуги, которые недоумённо косились на них. Конечно, Суин понимал, что босой, в пижаме со следами от травы не выглядит особо презентабельно для дворца, но самого его внешний вид особо не волновал. Видели бы слуги его пару месяцев назад… Рубашка и штаны — перешитая старая мамина одежда — да и слой пыли, который постоянно покрывал его кожу, тоже не добавлял благородства. В целом, всё шло достаточно хорошо, пока Суин не завернул в очередной коридор и чуть не врезался в Ширана, разговаривающего с двумя солнечными эльфами. У тех были золотистые волосы и глаза тоскливого желтого цвета, которые смотрелись блекло рядом с ярким взглядом императора. — Ваше Величество, — тут же склонился Виран. Эльфы что-то пробормотали под нос и отвернулись, спрятав лица за веерами, тогда как Ширан выглядел всё более и более удивлённо. Суин попытался виновато улыбнуться, как он обычно делал, когда капитан ловил его на воровстве. Проблема была в том, что он не испытывал и капли раскаяния ни тогда, ни сейчас. — Ты должен поклониться, — услышал он с боку шёпот Вирана. Суин не очень понимал почему. Они же теперь супруги, значит, у них равный статус? Сегодня Ширан был одет в багряные штаны и чёрную тунику, расшитую рубиновыми всполохами огня. Это шло ему намного больше белого свадебного камзола. Суин, бросив взгляд на Вирана, который выжидающе смотрел на него, склонился в неуклюжем подобии поклона солнечных эльфов. Ширан кивнул и тогда Виран выпрямился и, незаметно схватив мальчишку за рукав, потащил за собой. — Почему мы не остались? — недоумённо спросил Суин. — Если бы император хотел что-то сказать, он бы уже это сделал, — не глядя на него, сказал Виран. Он не останавливался, пока не дотащил Суина до покоев и не закрыл за ними дверь. На какой-то момент полукровка подумал, что новый телохранитель ударит его, но тот лишь глубоко выдохнул через зубы и отошёл к стене, облокотившись на неё. — Ты в курсе, что охраняй тебя не я, а другой человек, то его бы уже казнили? — эльф сказал это усталым тоном, смотря куда-то в потолок. — За что? — Суин понимал, где он был виноват, но Виран? Тот же точно ничего плохого не сделал! — Ты сбежал, — загнул первый палец. — Я не знал, где ты, — второй. — Тебя могли убить или похитить, да и супруг императора провёл ночь на улице, — он сжал руку в кулак и посмотрел на Суина. Сам Виран чем-то напоминал Ширана, но его глаза походили на раскалённые угли, в них не было золота солнца. Суин невольно поморщился. И что? Этот эльф хочет, чтобы он просил прощения? Да кто бы его тронул? Суин уже заметил, что лунные эльфы боялись Ширана, словно тот и правда мог превращаться в дракона. — Да какая кому разница, я всего-то погулял ночью, — мальчишка насупился, сложив руки на груди. — Я жил в районе, где было полно головорезов, я могу о себе позаботиться. Взгляд Вирана потеплел, и он снисходительно ухмыльнулся: — Если честно, я не совсем понимаю планы Ширана на тебя. Теперь ты — супруг императора и, если с тобой что-то случится, то понесёшь наказание не ты, а твоё окружение, — он замолчал, а потом кивнул на дверь ведущую в глубь покоев. — Иди, я позову слуг, чтобы тебе принесли одежду. И лучше тебе не выпрыгивать в окно. Последнюю фразу эльф сказал с неприкрытой насмешкой, заставляя Суина ощетиниться. Конечно, он бы не набросился на него — чистокровные эльфы были физически сильнее, а этот ещё и тренированный боец похоже — но очень хотелось. Суин, смачно выругавшись себе под нос, словил удивлённый взгляд и удалился в спальню. Там он уселся прямо на простынях. И что за отношение к супругу императора? То ему говорят, что он важная особа, с которой нужно пылинки сдувать, то откровенно насмехаются. То, что Ширан не собирался его навещать, Суина не удивило. Мать рассказывала, что знать редко спит со своими супругами после первой брачной ночи, поэтому те находят утешение в объятьях танцовщиц. Размышления на тему, можно ли самому Суину ходить к танцовщицам, прервали слуги. За месяц он уже привык, что ему нужно просто сидеть и ждать, пока его не оденут, как куклу. Волосы на голове опять закрепили все возможными цветочными заколками, но в этот раз в виде алых орхидей. Суин не был в восторге, что из его головы делают клумбу, но он уже понял, что в вопросах внешности спорить бессмысленно. Так же его одели в чёрный халат, расшитый золотыми лисами. Посмотрев в зеркала, Суин понял, что представляет из себя чудную смесь: по виду человек, но со светлой кожей и глазами лунных эльфов, да в одежде солнечных. Он ещё покрутился перед зеркалом, смотря как качаются золотые ленты в волосах, и устало вздохнул. Что за нелепая ситуация? Всё это больше напоминало постановку уличных актёров с Суином в главной роли. В целом, пока его кормят, всё хорошо. Из-за двери послышались голоса, недолго думая, Суин вышел. На пороге покоев стоял Таитей, Виран преградил ему путь, не позволяя сделать и шагу. — Я принц Урсы и желаю поговорить со своим братом, почему останавливаешь меня? Они не замечали Суина, сосредоточившись друг на друге. Таитей и Орез, на его взгляд, не были такими пугающими, как Паур. Они смотрели на Суина с пренебрежением, этот взгляд был знаком и от него не хотелось спрятаться. Правда, неожиданно приобретённые братья, до этого дня не хотели с ним разговаривать. — По приказу императора я имею право пускать только слуг, — спокойно сказал Виран. У Таитея на голове был ободок из белого золота, украшенный сапфирами, а голубая рубашка подчёркивала молочную кожу. Виран в чёрных одеждах казался ещё более тёмным и угрожающим на фоне принца. Эльфы сверлили друг друга недовольными взглядами, Суин оглянулся на пару слуг, которые ещё не ушли, те молчали, изображая предметы интерьера. — Вы всего лишь гости в моей стране, так что пропусти, — Таитей сделал шаг вперёд, но Виран даже не пошевелился. — Как ты смеешь не слушаться будущего короля Урсы, пока находишься на земле благословлённой Нуру? — принц сощурил глаза. — Ты не будущий король, — не подумав, выпалил Суин, привлекая к себе внимания. Решив, что скрываться больше нет смысла, он сделал шаг навстречу: — Я, конечно, не особо хорошо во всём разбираюсь, но король же ещё не выбрал кто из сыновей займёт трон, так? — неуверенно закончил он. — Верно, — Виран одобрительно кивнул, а потом холодно посмотрев на Таитея сказал: — Наследный принц Урсы ещё не выбран, так что неизвестно вы ли будете королём. Взгляд Таитея в этот момент мог заморозить само солнце. У Суина всё внутри скрутило от плохого предчувствия. — И это говорит мне потомок величайшего предателя в истории солнечных, который посмел поднять руку на своего брата, — в этот момент улыбка Таитея напоминала Паура, расчётливая и ласковая. Виран весь окаменел, его рука задрожала. Суин не думал, его тело действовало само. Спроси его как, он бы не смог сказать каким образом влез перед Таитеем. Клинок Вирана замер у шеи, так и не касаясь её, глаза, напоминающие раскалённый уголь пылали огнём. — Прочь, — сквозь зубы выдохнул он. Суин покачал головой. Может, он плохо разбирался в политике, но нападение на принца крови в собственном замке вряд ли может закончится хорошо. — Ты не понимаешь, он оскорбил не только меня, но и императора, а так же весь Линар, — Виран говорил спокойно, но по побелевшим костяшкам Суин догадывался, что тому далеко до спокойствия. Да и речь телохранителя утратила былую вежливость. — Может, я и не понимаю, чем тебя оскорбили, — Суин слышал о себе и своей родне слова и похуже. — Но, может, уберёшь меч от моей шеи? Тот, не сводя глаз с Таитея, медленно убрал клинок в ножны, отошёл на шаг и сдержано поклонился ему: — Прошу прощения. Суин уже облегчённо вздохнул, как к нему на плечо легла мягкая, но одновременно тяжёлая рука. — Раз уж мне нельзя поговорить с братом в его покоях, поговорю за их пределами, — спокойно с нотками неприятной сладости сказал Таитей и решительно потянул Суина на себя: — Если желаете, то можете последовать за нами в розовой гостиную, — обратился он к Вирану.

***

Суин беспомощно шёл за принцем. Он не знал, как ему отказать. Разрушить мир своими необдуманными действиями ему не хотелось. Может, до туда, где он жил, не дошла война, но он видел беженцев с покалеченной судьбой, которые стекались к нему в трущобы. Они говорили, что у них лучше, чем со стороны фронта. Беженцы были разные: крестьяне, чудом спасшиеся из сгоревших деревень; богачи, потерявшие всё; солдаты, не желающие возвращаться в гущу битвы. Розовая гостиная была большой с фонтаном из белого мрамора посередине. Три белые нимфы плясали в хороводе, а вода служила им волосами. Повсюду были разбросаны мягкие круглые кресла, а так же кадки с кустами роз насыщенного агатового цвета. Виран остался снаружи, его не пустила королевская охрана. Суин уже заметил, что лунные боялись именно Ширана, а не всех солнечных эльфов. Интересно, почему? Таитей плавно приземлился на выбеленную софу и приказал слугам принести чай, потом он похлопал рядом с собой, призывая присесть. Суин осторожно опустился рядом с братом. Эта мысль всё ещё не укладывалась в голове. Он отличался от принцев Урсы, как земля и небо. Они молчали, Суин скучающе считал цветы роз на ближайшем кусте. Наконец, слуги принесли чай, разлили по чашкам и удалились. Таитей, изящно обхватив фарфоровую ручку, подул на чашку и пригубил. Суин цепко схватил свой чай, тут же делая глоток. Жидкость обожгла горло, но его это не остановило. — Скоро ты отправишься в империю Линар, — начал Таитей, Суин кивнул. — Будешь писать матери? — Я не умею, — сказал он, наливая себе следующую чашку. Чай был сладким, с цветочным привкусом. — Читаю я тоже плохо, — на всякий случай добавил Суин. Таитей выглядел растерянным. — Ты совсем не волнуешься о матери? — уточнил тот. — Под защитой короля ей будет лучше, чем в трущобах, — Суин пожал плечами. — Тут её не ограбят, не зарежет какой-нибудь пьяница или сумасшедший, ворвавшийся в дом. Был у них такой случай. Суин проснулся от грохота, доносящегося из мастерской, он встал со своей лавки и пошёл посмотреть. Туда через разбитое окно залез какой-то мужик, который к стене прижимал мать. Суин не долго думая, ударил мужчину по голове первым попавшимся под руку предметом, потом схватил мать за руку и выбежал с ней в ночь. Они не останавливались, пока не добежали до капитана. О доме можно было не волноваться: там нечего было брать. — Надеюсь, ты понимаешь, что солнечные эльфы нам не друзья? — Таитей снова заговорил. — А кто тогда? — Суин непонимающе уставился на него, склонив голову на бок. — Недавно же был заключён мир. — Мир — это не дружба, — хмыкнул Таитей. — Когда окажешься в замке Погибель Солнца… Принц не успел договорить, как двери резко распахнулись и вошёл Ширан. Тот осмотрелся по сторонам, остановив свой взгляд на Таитее. Принц вмиг напрягся, от его былой уверенности не осталось и следа. Суин залпом допил чай и поднялся, подскакивая к Ширану. Если выбирать, ему была предпочтительней компания императора солнечных, чем брата с его странными разговорами. — Надо же, вот я, наконец, и увидел второго принца Урсы, — голос Ширана звучал нейтрально, а в дверях маячил Виран. Таитей поднялся и поклонился, как принято у лунных: — Рад видеть Ваше Императорское Величество в замке моего отца. Прощу простить меня, что пропустил вашу свадьбу, я был занят наблюдением за исполнением других пунктов мирного договора. — Не волнуйтесь, я всё понимаю, — Ширан улыбнулся, Таитей побледнел, хотя Суин сомневался, что это возможно с его и так светлой кожей. — Я заметил, что вас уже стало тяготить наше общество, так что мы отбываем через пару часов. Я пришёл забрать своего мужа, но похоже помешал разговору братьев. — Ну что вы, вы ничему не помешали, — вежливо ответил Таитей. — Тогда не буду больше беспокоить, — Ширан развернулся, положил одну руку Суину на спину, толкая его на выход. Мальчишка бросил ещё один взгляд на Таитея и послушно пошёл вперёд. Что тот хотел ему сказать?
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.