ID работы: 10146647

Тайны душ

Джен
PG-13
Завершён
4
Размер:
30 страниц, 17 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 2 В сборник Скачать

Ворожи, девица, ворожи!

Настройки текста
Белая сорочка мелькает меж дерев, словно заблудшая душа. Босые ноги ступают по сочной траве, мягко щекочущей кожу. Озеро чернеет впереди, заросшее высоким камышом и тиной по краям. Небольшая землянка с поросшей цветами крышей, почти ушедшая под землю. Лес вокруг не издает и шороха, замер в ожидании. Венок на голове качается в такт движениям, руки раскинуты по сторонам, ноги легко переступают, кружась в танце, голос летит ввысь, к темным кронам. Более ни единого звука не тревожит глушь, не вспугивает черных, сидящих на ветвях, воронов, только глубокое озеро, словно живое, то и дело кроется рябью на своей зеркальной глади. Она входит в воды, продолжая кружиться и петь. Глаза сладостно прикрыты, душа вместе с голосом летит над землей, чуть трогая еловые ветви, колыша листья леса на другом, поросшем камышом, берегу. Белое платье плавает вокруг нее, мутным облаком окутывая стан. С каждым шагом дно уходит все глубже, пока венок с волос не всплывает на поверхность, в последний раз колыхнувшуюся рябью. Озеро затихло, стих лес, тягуче пронзительный голос замолк, ни единого звука не тревожит мрачность природы. Уйка выныривает из воды, радостно смеясь, и, разгребая темную гладь руками, взбегает на берег, продолжая кружиться в танце. Она не открыла глаз, ноги отбивали ритм, руки то и дело складывались в сложные жесты, поочередно сменяющие друг друга. Платье липло к телу, оставляя ее едва ли не нагой, со светлых волос текла вода, каплями разлетаясь по сторонам. Уйка ударила босой ножкой, хлопнула в ладоши, резко останавливаясь, и открыла глаза. Лес, мрачный и неприветливый, темное озеро, к которому она стояла лицом, и неясный силуэт на той стороне. Она шагнула ближе, снова ступая в воду, но теперь не погружаясь в нее, а скользя по глухой поверхности. Он двигался к ней навстречу: высокий крепкий стан, чуть темнее чем у нее волосы и легкая улыбка, гуляющая по алым губам. Они стояли друг напротив друга, их разделяла лишь незримая грань центра, ступив за которую оба погибнут. Уйка знала: ворожба - игра с огнем, чуть отклонишься от дозволенного и сгинешь под холодной гладью становясь Авкой - водяным духом. Налетел ветер, размывая силуэт перед нею, и она едва не бросилась вперед, пытаясь схватить наваждение, но пальцы затронули лишь пустоту, белый туман, что стал сгущаться вокруг нее, грозясь поглотить. Уйка опустила руку и заспешила назад. Нога ступила на твердую почву, леденящий ветер пробрал до костей. Она обернулась к озеру, видя привычную взору умиротворенную картину. Природа приоткрыла ей свою тайну, но дальше пускать не собиралась. С тихим вздохом Уйка вернулась в землянку. *** Тонкий девичий стан мелькал средь темных дерев белесым призраком. Окомир напрягся, не доверяя глазам, духи здешних мест всегда отличались коварством, губя нерадивых путников. Он шагнул из-за ствола, пугая своим появлением девушку, сидящую на земле с венком из цветов в руках. Русые волосы рассыпаны по плечам, голубые глаза смотрят в изумлении, и лишь белая легкая сорочка скрывает тело. Она боса и юна, словно богиня, принявшая земное смертное воплощение. Он уже видел ее однажды, она приходила к нему во сне, стояла на глади озера, отчаянно протягивая к нему белоснежные руки. Тогда он так и не смог ухватить ее прекрасный образ, но навсегда его запомнил. Окомир присел рядом с ней, поднимая выпадший из тонких пальцев венок, и легким движением водрузил его на русые локоны, убирая несколько из них за девичье ухо. Она тоже узнала его, поэтому весело рассмеялась, оживляя мертвенно темный лес и пугая спрятавшиеся по углам тени. Ворожба никогда не обманывала молодых, но могла дорого стоить, часто забирая взамен жизни. Гладь темного озера всколыхнулась, мгновенго затихая. Природа может лишь приоткрыть тайну, в остальном людям придется разбираться самим.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.