ID работы: 10149073

Трое в лодке, не считая Т-киллера

Джен
PG-13
Завершён
38
автор
Размер:
67 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 27 Отзывы 5 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
      Под проливным дождем. — Спасительная хижина. — Игра в карты на щелбаны. — Душераздирающая песня. — Победа над холодом и сыростью. — Дебош. — Грязные побирушки на паперти. — Кончина лодки. — Решение возвращаться домой на наемной лодке       Радость воспрявших духом путешественников была недолгой. Вскоре снова зарядил дождь, причем еще хуже прежнего. Он застал их врасплох и основательно поиздевался. Вместо того, чтобы утихнуть, он лил все сильнее и сильней, пока не зарядил так, что едва что-либо было вокруг видно. На авантюрной четверке и во всей округе не осталось ни единой сухой точки. Мокрая одежда свисала с них мешками и липла к телу, в обуви противно хлюпало, а отсыревшие сумки сделались неподъемными совершенно. Им пришлось высадиться на берегу, выгрузить все из лодки и перевернуть ее, чтобы не затопило. На их счастье, поблизости оказалась пустая рыбацкая хижина. В ней также было ужасно сыро, но все было лучше бессмысленных попыток укрыться от льющего стеной дождя под самодельным навесом. Заткнув дыру в крыше хижины имеющимся куском брезента и бросив попытки развести в сыром очаге огонь, клетки устроились на прочном массивном столе и решили скоротать время, играя в карты на щелбаны. В результате этой азартной игры Т-киллер все три раза остался в дураках и получил по щелбану от каждого. Он грозился отыграться и закатить всем по такому щелбану, который они запомнят до конца жизни. В результате такого заявления его спутники решили не рисковать и, заметив, что так недолго стать слишком азартными, предложили закруглиться. К тому же настроение было так себе, и продолжать игру им не хотелось. Пока жаждущий отыграться Т-киллер возмущался их малодушием, дендроцит и клетка памяти попросили В-лимфоцита сыграть что-нибудь повеселее для поднятия духа.       Долго упрашивать его не пришлось. Он, убедившись, что на него не льет сверху и на столе где они сидели, достаточно сухо, расчехлил гитару и вместо вечных куплетов вдруг предложил исполнить романс. Остальные согласились, и он тут же затянул: «Когда я был наивным лимфоцитом…» Вообще-то это был лирический, весьма оптимистический романс о том, как прекрасна пора юности и о всех прелестях жизни, что ожидают впереди. Мелодия его, кстати, тоже была весьма оптимистической и мажорной, но у В-лимфоцита от всей этой дождливости выходило нечто столь душераздирающее, что к концу романса все кинулись рыдать друг у друга в объятиях. Кроме Т-киллера. Тот просто молча задумался о чем-то своем и, когда дендроцит попытался порыдать у него на груди, машинально отвесил ему затрещину.

* * *

      Дождь лил, не переставая, еще очень и очень долго. Клетка памяти сказал, что на его памяти такого дождя еще не было. И тут же предположил, что он его не переживет, так как застудит себе всю цитоплазму. Остальные засомневались, что такое вообще возможно, но клетке памяти было виднее. В конце концов, он дольше них жил на свете. Когда от холода и сырости стало совсем невмоготу, стали думать, как бы согреться. В хижине был очаг и был запас дров, но все слишком влажное, чтобы растопить. В-лимфоциту в голову пришла только одна мысль: пожертвовать на растопку топливо для спиртовки. Еще у него были с собой экспериментальные горючие снаряды, которые он взял на всякий случай (и про которые совершенно забыл). Велев товарищам нашинковать помельче сырые поленья найденным за печкой топором, он отыскал среди размокшей поклажи емкость со спиртом и свои снаряды. Облив щепки спиртом и с некоторой досадой думая о том, что можно было этими снарядами оглушить ту гигантскую рыбину, он запалил сразу два и кинул в очаг… Рвануло так, что из трубы пошел фейерверк, все зашипело, задымило, наполняя хижину едкой гарью, а потом щепа и разложенные под ней отсыревшие дрова, наконец, стали подсыхать и занялись. От очага пошло приятное тепло. Путешественники устроились к нему поближе и просто блаженствовали. И все бы было хорошо, если бы В-лимфоциту в голову не пришла еще одна хорошая идея.       — Для того, чтобы быстрее согреться, — сказал он, — можно хлебнуть по глотку спирта. Лучше, конечно, развести его водой, — добавил он, но поздно: Т-киллер уже выхватил у него бутыль и, со словами «что ж ты сразу не сказал», мощно из нее отхлебнул. Потом он выкатил глаза, прокашлялся и выдал: «Х-хр-ршо пошло!»       Остальные тут же последовали его примеру, совершенно напрасно не разбавив адское топливо хотя бы той же дождевой водой. Они и не заметили, как бутыль со спиртом пошла по кругу, и кругов этих было достаточно много для того, чтобы клетки не только основательно согрелись, но и, изрядно захмелев, начали отчаянно куролесить. Кто-то предложил подбросить еще дровишек, чтобы было жарче, а В-лимфоцит — жахнуть оставшиеся снаряды, все равно лень тащить их обратно. Идею приняли на ура, а вот что было дальше, клетки не помнили. Когда они пришли в себя, дождя не было, они с некоторыми из пожитков валялись на улице, а хижина уже догорала. Поднявшись из грязи, подкопченые клеточные путники подобрали ставшее еще меньше добро и поплелись к своей лодке.

* * *

      Отмыться от грязи им толком не удалось. Более того, в ходе дальнейшего путешествия они изгваздались еще больше. Когда же они добрались до храма Сердца, они выглядели так, что проходившие мимо клетки стали жертвовать им подаяние. В-лимфоцит быстро сориентировался, сделал глаза погрустнее и протянул изжеванную кепку. На вопрос, какого базофила он творит, пояснил, что не отказался бы после всего случившегося угоститься чем-нибудь вкусным, чтобы подсластить столь суровое окончание приключений.       Подаяния им действительно пригодились, но не на изысканный перекус, а на то чтобы нанять лодку и добраться до дома. Стоило им погрузиться в свою лодку и отчалить от храма, как сильное здешнее течение тряхнуло хорошенько разок-другой их суденышко и то, издав жалобный предсмертный стон, развалилось. Вот к чему привел результат недобросовестно сделанного ремонта. Но, возможно, дело было именно в том, что лодка свое отжила, и никакой ремонт не мог спасти ее в принципе.       Клетки с большим трудом выбрались на берег и попытались заодно вытащить кое-какое барахлишко. Впрочем, спасать там уже особенно и нечего было. Одно счастье: гитара была цела, и то ладно. Они дружно вздохнули. Видимо, пришла пора закругляться. В-лимфоцит закинул гитару за спину, почесал в затылке и предложил:       — Почему бы нам не вернуться пораньше, чтобы успеть отдохнуть после отпуска?       Клетка памяти и Т-киллер были с ним абсолютно согласны, дендроцит, скрепя сердце, тоже вынужден был признать, что и, правда, погуляли и хватит. В-лимфоцит нехотя протянул ему честно собранные подаяния, и они дружно отправились нанимать лодку.

* * *

      Путешествие домой прошло с комфортом и заняло совсем немного времени. Единственным небольшим происшествием во время него, пожалуй, было внезапное появление базофила в проходящей по левому борту лодке. То есть никаким происшествием это, по сути, не являлось, но В-лимфоцит, завидя того, тут же нервно спрятал подальше гитару. Базофил же мирно проплыл мимо. Его лодку тряхнуло набежавшей волной, и из вещмешка, взгромоздившегося над кормой, в воду упала подошва. Плескаясь на речных волнах, она раскланялась с лодкой базофила и поплыла на свою родину.       Когда горемычные путешественники добрались, наконец, в родные пенаты, на них прямо на лодочной станции, по счастливой или не очень случайности, налетела АЕ-3803, обрадовав тем, что для них есть посылка. Она извлекла из сумки круглый сверток в подозрительных масляных пятнах. К свертку прилагалась карточка. Надпись на ней сообщала о том, что это небольшой подарок в знак благодарности от работников «Cell Hotel» за помощь в повешении картины. Взяв сверток в руки, ребятки с опаской приподняли край плотной бумаги. Из-под него тут же донесся до боли знакомый запах. Вне всяких сомнений, это был тот самый сыр ручной работы, что им пытались всучить (да-да, явно в отместку за порчу стены Т-киллером). Дендроцит расписался в получении посылки, нехотя взял сыр под мышку и поплелся вместе с остальными.       И вот наши герои, довольные собой и жизнью, топали по знакомым улицам. Их туалет, достаточно неопрятный и скромный, состоял из следующих предметов: штаны, футболки и жилетки — грязные, сандалии или ботинки — очень грязные, шляпы и кепки — все измятые, немногочисленные сумки — отсыревшие, сами герои — чумазые до невозможности, а дендритная клетка еще и с распространяющимся сырным душком. В-лимфоцит снял и выбросил развалившиеся кроссовки и топал босиком, клетка памяти неуклюже шаркал в раскорячившихся ботинках, а Т-киллер выглядел так убойно в дизайнерской футболке изготовления дендроцита, что от него шарахались все прохожие. И навстречу этой живописной компании откуда ни возьмись вышел Т-хелпер первого типа.       Нельзя сказать, что он их сразу не признал, но… Он был так поражен видом клеток после отпуска, особенно Т-киллером в очень странного покроя футболке, что забыл сказать то, что сбирался. А пока он что-то собирался сказать, сообразительные, испытанные множеством нелегких приключений путешественники, быстро пожали ему по очереди руку в знак приветствия, после чего дендроцит торжественно вручил ему сыр, и они поспешили смыться, пока Т-хелпер не развернул обертку. Договорившись встретиться вечером в домике на дереве у дендритной клетки, они разбежались. Надо было привести себя в порядок и хорошенько отдохнуть после такого насыщенного отпуска.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.