X
19 декабря 2020 г., 21:50
Полгода спустя.
Каждый человек чего-то ждёт. Кто-то день рождения, кто-то рождество, кто-то банальной зарплаты, чтобы купить долгожданный автомобиль или дом. Кто-то с нетерпением ждёт выхода нового фильма с любимым актёром, а кто-то ждёт рождение ребенка.
Я же жду выхода книги, что пишут Алана Блум и Фредерик Чилтон. Жду реакции Ганнибала, жду нового убийства.
С меня словно сняли шоры и я увидел окружающих меня людей. Зря Алана наведалась ко мне.
На моей голове снова кудри, они длиннее обычных и я могу зачесать их назад. Кара ничего не говорит, но я вижу, как сильно ей не нравятся перемены.
- Ужасно, - сказала она однажды перед сном, когда я вышел из душа.
- Мне нравится, - ответил я и прошёл мимо, нарочно толкнув её плечом. Мне не нужно её мнение, я знаю кому я нравлюсь таким, какой я есть.
Читать лекции в академии становилось скучно и неинтересно, убийства на фотографиях не оставляли во мне отклика, словно это мимолётные заметки о погоде.
Рутина заполняла меня и я решил наведаться к Джеку.
Стеклянная дверь не скрывала нутро кабинета Кроуфорда, выставляя на показ мебель и хозяина. Джек сидел за столом и что-то записывал, иногда отпивая чай из прозрачной кружки. Он низко склонил голову, будто пряча глаза.
- Джек?
Я вошёл без стука, осторожно приоткрыв дверь. Кроуфорд посмотрел на меня и молча кивнул на стул. У каждого из нас разные причины быть здесь. Он ждёт нового убийцу - социопата, который возомнит себя последователем Лектера, я жду самого Лектера. Уверен, Алана получит наиболее красивую инсталляцию.
- Не думал увидеть тебя здесь, - сказал Джек.
- Я сам не думал, что приду.
- Значит, есть причина.
- Моя жизнь превратилась в ситком.
Кроуфорд слегка улыбнулся и ответил:
- Интересный?
- Нет, поскольку я здесь.
- Мы ждём одного и того же?
- Да, - ответил я. "Нет", - подумал я.
- Хочешь вновь смотреть на трупы?
- Кажется, они часть моей жизни.
- Ты изменился, - сказал Джек. - Насколько это полезно для тебя?
Я оперся локтями на стол и заглянул Джеку в глаза. Только они остаются прежними, как бы ты не менялся.
- Тебе нужна моя помощь, мне твоя. Я гнию в одиночестве, окружённый ложной заботой и семьёй.
- У тебя дочь...
- Все знают, что она не моя.
Кроуфорд тяжело вздохнул и потёр лицо ладонями, разгоняя кровь.
- Я позвоню, как только ты будешь нужен.
- Спасибо, Джек.
Моё сердце предвкушало будущее, которого я и сам не знал. Я рад снова окунуться в атмосферу крови и убийств, смахнуть пыль с моего маятника. Скоро.
Джек позвонил через два дня, когда я собирался в академию.
- Уилл! - крикнула Кара и протянула мне телефон, как только я появился в комнате. - Что ему нужно?
Я отмахнулся от жены и снял трубку.
- Алло?
- Ты хотел смотреть? Машина уже подъезжает, можешь готовиться.
К горлу подступил ком и сердце забилось с удвоенной силой. Предвкушение окатило меня с головой, прилипая ко мне, словно клей. Кроуфорд не стал бы звать меня на обычное место преступления, а значит, я увижу что-то интересное.
- Уилл, не смей! - Кара возмущённо вздернула подбородок. - Это не хорошая идея!
- Это моя работа.
- Твоя работа читать лекции! В конце концов, у тебя есть дочь!
Я схватил Кару за локоть и, крепко сжав, притянул к себе.
- Я знаю, что она не моя! - прошипел я сквозь зубы. - Я воспитываю её как дочь, но я всё знаю!
- Не смей так говорить!
- А то что?
Я сжал руку и увидел, как она поморщилась от боли, но стон сдержала. Синяк будет приличный, окольцует всё предплечье и, наверное, она этого не заслужила.
- Ты снова станешь тем Уиллом, которого все обсуждали в кулуарах ФБР, с припадками и неврозами. Я волнуюсь за тебя.
- Не нужно волноваться, я этого не заслуживаю.
Накинув лёгкую куртку я вышел на крыльцо и тут же увидел подъезжающую машину. Сев в неё я улыбнулся, здесь играла музыка и работал кондиционер, а ещё, здесь витал металлический запах убийства.
Каждое место преступления особенное, со своей атмосферой. Где-то страшно, где-то красиво, где-то неприятно.
Здесь было красиво. Дом, увитый цветущими вьюнками, красивый, как с картинки. Дорогое убранство внутри,резная мебель с золотыми вставками. Огромная спальня поражала размерами, а на кровати спокойно поместятся четверо. Сейчас, там находилась одна девушка. Ну как девушка, труп. Её веки, нос, рот и остальные отверстия тела были тщательно зашиты, ровными аккуратными стежками. Тело благоухало розами, оно было наполнено ими, лепестки были даже под кожей, обильно смазанной розовым маслом. Сами цветы были повсюду в вазах, на подушке и кровати, уложены вокруг тела. Розовые, белые, красные и даже голубые. Множество цветов.
Я остановился на пороге и посмотрел на Джека.
- Отличная оранжерея.
- Оранжерея прекрасная, Уилл. И ни одного отпечатка, ни одного волоска, ни одной органики, кроме её. - Кроуфорд кивнул в сторону трупа.
- Кто она?
- Джина Саммер. Вдова. Муж умер и оставил приличное наследство, на которое она довольно хорошо жила.
- Парень? Любовник?
- Возможно. Только вот никто из соседей или родственников о них не слышали.
- Мне нужно время.
Джек кивнул и махнул рукой криминалистам, заставляя их выйти. Оставшись один я встал в центре комнаты и закрыл глаза. Я так давно не входил в транс, что не уверен, насколько быстро смогу войти сейчас. Темнота окутала меня, как кокон, и я увидел первый отблеск золотого маятника. Раз - время сделало шаг назад, два - прошлое приобретает смысл. Для меня всё ясно, всё предельно чисто и скучно. Это не Ганнибал, а я так надеялся увидеть его след.
- Джек?
Кроуфорд тяжело ввалился в комнату и посмотрел на меня, вопросительно подняв брови.
- Поклонник. Тайно влюбленный юноша, боготворивший её. Идеал не должен быть порочен, не должен быть лишён девственности. Он исправил это, подарив ей вторую жизнь, как он думает.
- Он приближен к ней?
- В какой-то мере. Она знала его.
Кроуфорд кивнул.
- Мы найдем его.
- Мы должны. Оставшись непойманным, он посчитает себя мессией, слишком он самовлюблен. Его эго просто огромно, как эта комната.
- Если бы Ганнибал был жив, я бы подумал на него, - задумчиво протянул Джек. - Слишком чисто.
- Доктор Лектер хороший пример для таких личностей. А книга Чилтона и Блум только подстегнет их. Разве не здорово совершить преступление и удостоиться чести быть увековеченным в книге?
Я улыбнулся Кроуфорду и развёл руки в стороны.
- Джина - ангел, случайно попавший на грешную землю, где она быть не должна. И дьявол совратил её, подложив под развратного мужчину. Я творю непорочность! Я возвращаю девственность и чистоту! Я уготовил им дорогу в рай! Таков мой замысел! - громко продекламировал я.
- Кто сейчас говорит, Уилл? - строго спросил Кроуфорд. - Ты или он?
Я поднял взгляд на Джека и увидел искру страха за меня, которую он попытался скрыть.
- Он, Джек.
Кроуфорд выдохнул и натянуто улыбнулся. Как сильно мне хотелось быть здесь, так сильно Джек не хотел моего присутствия. Иногда мне казалось, что он видит во мне Ганнибала. Видит кем я стал и кого прячу внутри.
На улицу я вышел молча, сжав руки в кулаки. Небо затянуло серыми тучами и заморосил дождь, охлаждая моё лицо. Капли щекотали шею и стекали за шиворот, лаская разгоряченное тело. Не сразу, но я заметил рыжую кудрявую голову, торопливо удаляющуюся от натянутой жёлтой ленты. Конечно, не может быть, чтобы Фредди Лаундс не сунула свой нос. Пытаться догнать её бесполезно и лень, поэтому я просто оперся о капот машины и сложил руки на груди. Сейчас мне как никогда хотелось поговорить с Ганнибалом, обсудить Джину Саммер и её убийцу.
- И почему тебя здесь нет? - тихо спросил я и посмотрел на небо, скрытое серостью и влагой.
Кара устроила мне бойкот, который в какой-то степени облегчил моё пребывание дома. Моё нежелание говорить привело меня спать на диван, где я и разместился с бутылкой пива. Я закрыл глаза, призывая Ганнибала прийти ко мне, хотя бы во сне.
Его кабинет сегодня особенно тёмен, зашторены окна, выключен свет. Лишь ночник светит у входа. Ганнибал стоит у своего стола, что необычно, ведь он любит сидеть напротив. В его руках бокал вина, чёрного, как ночь за окном. Он не предлагает мне выпить, просто смотрит и молчит, ожидая, что я нарушу тишину.
- Где ты? - тихо спросил я, намекая на его отстранённость.
- Здесь, вероятно.
- Ганнибал, ты любишь цветы?
- Они прекрасны, пока живы.
Я встал и прошёлся по кабинету. Глаза Лектера неотрывно смотрят на меня, не упуская ни одного моего движения.
- Сегодня я видел много цветов.
- Живых или мёртвых?
- Мёртвых.
Я подошёл ближе и встал рядом, наслаждаясь его видом.
- Все цветы выращены с любовью, - прошептал Ганнибал. - Их любит либо природа, дающая свет и воду, либо садовник, дающий им то же.
- И как? Как узнать, кто садовник, если они одинаковы?
Доктор Лектер усмехнулся и отставил бокал на стол.
- Не все одинаковы, у каждого садовника свои секреты. Питание, сорт, даже обработка среза.
- Как такое возможно?
Я выдохнул этот вопрос глядя прямо в карие глаза.
- Ведь ты не здесь...
- Ты позвал меня. Где твой ручей, Уилл?
- Я не нуждаюсь в нём, - ответил я честно.
- Он высох и ты воздвиг стены моего кабинета. Почему сейчас?
- Я думал могу смириться, думал могу жить как все. Я жду, но ты не возвращаешься!
Я схватил Ганнибала за лацканы дорогого пиджака и притянул к себе. Я так жаждал услышать дыхание, подтверждение его жизни, но его не было. Глаза предательски защипало и я благословил темноту, окружающую нас. Пусть это и не реально, я не желаю показывать Ганнибалу моих слёз.
- Я дал тебе свободу, Уилл, - прошептал Лектер, глядя на меня.
- Забери её обратно!
Я прижался лбом к его подбородку и почувствовал поцелуй, что Ганнибал подарил мне. Его горячие губы обожгли мне лоб и по моему телу побежали мурашки от его прикосновения. Я задыхался от отчаяния и злости, от невозможности остаться здесь, в моих фантазиях.
- Уилл...- Ганнибал шептал, а я крепче сжимал его пиджак, пока меня, как пробку, не вытолкнуло на поверхность.
Я скинул плед и сел на диване, глядя на электронные часы. Три часа утра, моё лицо мокрое и солёное, и я, скрипевший зубами от досады. Что там он сказал? Каждый срез особенный?
- Джек! - зашептал я, как только услышал сонный голос в трубке. - Где цветы?
- Там, где и положено. Ты в порядке?
- Да. Просто...я хочу на них посмотреть.
- До утра подождёт?
- Да...да...
Я отшвырнул телефон на диван и вышел на крыльцо, холодный воздух сейчас очень кстати, ведь моё тело до сих пор горело от прикосновений Ганнибала.